Loreen: Для меня очень важна работа с правами человека

Еврорадио: Ларин, какая следующая карьерная цель после победы на Евровидении?

Loreen: Создать альбом, который представит меня, нас, жизнь, что-то захватывающее. Кстати, я работаю над ним в эту самую минуту. Я, собственно, вышла из студии, чтобы поговорить с вами.

Еврорадио: Твои родители родом из Марокко. Насколько на победный номер повлияли Марокканские музыкальные и танцевальные традиции?

Loreen: Повлияло то, как мы чувствуем музыку и жизнь. Мы очень уважаем природу музыки, а она имеет очень большую силу. Когда я пела "Эйфорию", то очень хорошо это себе представляла. В детстве я часто ездила в Марокко, ежегодно, а иногда и осенью. Марокко многому меня научило, эта страна очень отличается, порой, абсолютно отличается от Скандинавии. Это дало мне более широкий взгляд на вещи, возможность понимать различные культуры.

Еврорадио: Ты фанатка йоги. Может, она как-то повлияла на "Эйфорию"?

Loreen: Повлияли не конкретные движения йоги, но сам темп, текучесть. Когда на сцене танцуют пятеро, горит большой свет, то это придает большой темп, нервозность. Я же хотела сделать номер в замедленным темпе, чтобы люди смогли переработать, почувствовать информацию. Вот в этом есть что-то от йоги.

Еврорадио: А что больше всего нравится в йоге — физические упражнения, дыхательные практики?

Loreen: Для меня наиболее важная вещь — медитация, возможность посмотреть внутрь себя. Сами движения мне нравится, это что-то вроде тай-чи, но важнее всего - медитация. Сегодня в человеческом обществе много нервозности, много чего творится вокруг. Следует уметь держать свою жизнь контролем, посмотреть вглубь, чтобы определить, чего реально хочешь.

Еврорадио: К сожалению, белорусским исполнителям не очень везет на Евровидении. Есть ли какой-то совет, как побеждать?

Loreen: Главное — быть честным перед собой, любить то, что делаешь. Если песня написана тобой, или номер — часть тебя... Когда я смотрю на артиста, то хочу увидеть правду, то, что идет изнутри. В следующем году, если будете выступать, то найдите артиста, который или которая, прежде всего, честен перед собой, очень любит и чувствует то, что делает. Вот это, на мой взгляд, очень важно.

Еврорадио: Ларин, а как твоя частная жизнь. У тебя есть любовник?

Loreen: Нет, сейчас я не люблю кого-то конкретного. Если вы спрашиваете, свободна ли я, - да! (Смеется). Отношения - это ответственное дело, которое требует времени. А если его не хватает, то лучше подождать.

Еврорадио: Месяц назад ты посещала Беларусь. Какие впечатления остались?

Loreen: Для меня не столь важно посещать туристические места, сколько смотреть на чувства людей. Я провела в Беларуси очень короткое время, но отметила дружелюбие и доброту белорусов. Люди долго стояли под моим отелем, просили с ними сфотографироваться, и я это очень ценю.

Еврорадио: Во время своего визита в Беларусь ты также встретилась с белорусскими активистами в шведском посольстве. А недавно шведы провели скандальную акцию, разбросав игрушечных медвежат над Беларусью с самолета в поддержку свободы слова. Защита прав человека - это что-то очень присущее шведам, да?

Loreen: Что я думаю о медвежатах? Прежде всего, я считаю, что дела нужно решать мирным дипломатическим путем, иметь самоуважение. Иногда и провокации могут быть хорошими, если они мирные и хорошо продуманы. Для меня работа с правами человека очень важна. Я хорошо живу, и хочу, чтобы люди вокруг имели такую же возможность. И взаимное уважение - очень важная вещь.