Лорд Белл: Я ничего не знаю о ваших пиарщиках, но попробуйте сами

На место лорда Белла появились претенденты — белорусские и иностранные пиарщики. Еврорадио побеседовало с самим лордом, а также с теми, кто собирается его заменить, и узнало, как будут пиарить Беларусь дальше Еврорадио: Лорд Белл, после завершения Вашего контракта с Беларусью появилось много желающих, которые хотели бы заняться имиджем нашей страны. Как думаете, почему?

Лорд Белл: Может то, что сделали мы, натолкнуло их на эту мысль. Хотя сложно сказать. Может мы сделали Беларусь более заметной. И это в свою очередь посодействовало тому, что больше людей стало воспринимать её как привлекательный рынок.

Еврорадио: Как Вы считаете, удалось ли ваше сотрудничество с Беларусью?

Лорд Белл: Я думаю, это был весьма успешный проект.

Еврорадио: А поменялось ли Ваше личное отношение к нашей стране?

Лорд Белл: У меня до этого не было никакого отношения. А сейчас у меня значительно больше знаний, поэтому и мнение более обоснованное. Я думаю, это очень хорошая страна, полная возможностей и интересных людей.

Еврорадио: Существует такое мнение, что в Беларуси есть собственные пиар-специалисты, которые делают работу лучше, чем иностранные. Скажите, может Вы знакомы с ними?

Лорд Белл: Нет, я ни с кем не встречался. Честно говоря, я не много знаю о белорусской пиар-индустрии.

Еврорадио: Может ли Беларусь создать себе хороший имидж собственными силами?

Лорд Белл: На этот вопрос нет ответа. Я имею в виду, что ответ на него — и да, и нет. Вы, конечно, можете сделать это сами, а можете — с зарубежной помощью.

Еврорадио: А может у вас есть какие-то планы, связанные с нами? Или может остались какие-то нереализованные проекты?

Лорд Белл: Не думаю. Сейчас у меня нет никаких планов.

Наталья Лещенко: "Нужно не пытаться прикидываться, что мы европейцы, потому что мы ещё не европейцы"

Тем временем переговоры с Администрацией президента Беларуси уже ведёт Лондонский Институт государственных идеологий. Его старший эксперт белоруска Наталья Лещенко поделилась с Еврорадио своими планами.

Еврорадио: Почему Беларусь должна выбрать именно Ваш институт?

Наталья Лещенко: С лордом Беллом получилось так, что самые хорошие идеи пошли именно не от него, а от белорусских экспертов. А Белл каким-то образом пытался донести их до европейской аудитории, но у него это не очень хорошо получилось. Я сама белоруска, я занимаюсь темой белорусской идеологии уже много лет. На Западе я — единственный человек, который этим занимается. У нас есть специалисты по делам имиджа, которые могут работать с европейской аудиторией. Это то, что мы предлагаем, что можем делать квалифицированно. Если нужно, то вместе с белорусскими экспертами.

Еврорадио: А эти белорусские пиарщики, которые давали хорошие идеи, — это кто?

Наталья Лещенко: Честно говоря, мы сами не знаем, это то, что нам говорили. На самом деле тяжело говорить, как шёл этот процесс. Мы лишь наблюдали и заметили, что его можно улучшить. Но думаю, что умные люди найдутся всегда. Вопрос лишь в том, чтобы отличить их от тех, кто просто хвастается и ничего нового не предлагает.

Все очень устали от тракторов и чистых озёр, очень устали уже. Это старое и это не работает. Если кто-то опять предложит идею тракторов, никаких изменений не будет. Нужен свежий подход. Администрация президента это понимает.

Еврорадио: Каким, по Вашему мнению, должен быть новый имидж Беларуси?

Наталья Лещенко: Нужно показать, какая на самом деле Беларусь, со всем её селянством, неевропейскостью в определённых моментах. То есть не пытаться прикидываться, что мы европейцы, потому что мы ещё не европейцы. У нас своё — нужно только показать это так, чтобы Европе было интересно.

Еврорадио: А на что нужно сделать основной акцент? Может какие-то символы, прообразы?

Наталья Лещенко: Например, чистота и хорошее качество. Образ чистой, доброй матери — есть такой архетип, он очень подходит Беларуси. Второй — это архетип стоика, не героя, а именно стоика, который всё выдерживает, выносит на своих плечах. Это можно хорошо соединить с экономикой и промышленностью. Такой стоик в поисках собственного пути, воля к выживанию и саморазвитию и неподатливость на влияния других. А третий — это образ друга, своего.

Еврорадио: А чем конкретно мы можем привлечь Европу?

Наталья Лещенко: В Европе сейчас очень популярен медицинский туризм. То есть люди едут, например, решать какие-то стоматологические вопросы в Восточную Европу. В Беларуси эта система очень хорошо развита, по сравнению даже с Россией. Она относительно дешёвая. К тому же у нас очень хорошая система санаториев. Но это не агротуризм, а лечебный туризм.