Лицеистка: Городской двор не смог русифицировать меня в детстве

В течение трех дней в нашей варшавской студии вместе с лицеистами Коласовского лицея мы обсуждали будущее Беларуси. Цикл встреч с ними Еврорадио организовало в сотрудничестве с польским Клубом католической интеллигенции. Предлагаем вашему вниманию третью часть беседы: с лицеистами Яниной, Алесем и Павлом, а также с учителем — Олегом Трусовым, который одновременно является председателем "Таварыства беларускай мовы".

120713 LicejS_0.mp3

Еврорадио: Вопрос к учителю. Поднимаете ли вы, помимо проблем истории и географии, такие простые и одновременно такие сложные вопросы, как дружба, любовь?..

Олег Трусов: Почему у нас большой конкурс, почему люди стремятся к нам? У нас лицеисты не только учатся. Половину времени занимают разные вечера, лицеисты выпускают свою газету "Трыкутнік", где есть вопросы и о любви. Некоторые лицеисты потом женятся — есть у нас такие случаи. Человек без дружбы, без любви — это не человек. На наши вечера съезжаются бывшие лицеисты со всего мира. Наши выпускники учатся в наиболее престижных колледжах и университетах мира.

Еврорадио: С чего, на ваш взгляд, начинается Беларусь?

Янина: Беларусь начинается с осознания того, что ты гражданин этой страны. Потом — язык... И Беларусь не заканчивается на этом. Беларусь — это бесконечное множество различных составляющих, которые человек выбирает сам.

Павел: Родина — это единство народа. Когда ты просыпаешься рано и смотришь новости на белорусском языке, узнаешь об успехах белорусских спортсменов, узнаешь, что мы вместе что-то сделали, тогда ты ощущаешь, что мы — нация, мы — белорусы. Тебе приятно, что ты белорус, и ты готов работать на благо Беларуси.

Еврорадио: А не хотелось бы, чтобы не было никаких белорусов, никаких испанцев — чтобы все были космополитами?

Павел: Это какой-то футуристический вопрос...

Еврорадио: Например, Facebook и другие социальные сети приближают к нам эту перспективу, границы стираются и молодые люди в Европе чувствуют себя именно европейцами.

Павел: Я бы все-таки ответил, что я — белорус...

Еврорадио: А для тебя, Алесь, с чего начинается Беларусь?

Алесь: Родина — это то место, где ты себя чувствуешь духовно уютно. Там тебя люди приветствуют, там ты чувствуешь себя частью этого целого — Беларуси. Когда все люди вокруг разговаривают на родном языке, который тебе дан историей, который наследуется из поколения в поколение. Но, как мы знаем, у нас есть много проблем с этим. Один мой знакомый, когда я сказал ему, что ты ведь белорус и должен говорить по-белорусски, — тот ответил, что я белорус только по паспорту. Он хочет быть "русским", хочет, чтобы Беларусь была поглощена Россией. Это — беда.

Еврорадио: Что вы думаете об этом? Видите ли вы какие-нибудь сдвиги к лучшему?

Олег Трусов: Для меня Беларусь начинается с истории. Разговаривать можно хоть на каком языке, или просто молчать по-белорусски. Но когда за тобой тысячелетняя история — ты прежде всего ощущаешь себя частью Беларуси, потом — Европы, а потом мира. Все игры в космополитизм заканчиваются очень плохо. Заканчиваются тем, что жгут Лондон или уничтожают Париж те люди, которые приехали не с целью посмотреть Лувр, а с целью там хорошо заработать. Мы видим, что сейчас в Европе таких проблем очень много. Поэтому история — прежде всего. Когда мы ходили по варшавским музеям, я говорил детям, что видите — Мицкевич из Новогрудка, династия Ягеллонов — полностью белорусская, последний Король из Беларуси, Пилсудский разговаривал по-белорусски. Это резко меняет ментальность. Поэтому мы — европейская нация с тысячелетней историей. Изменения к лучшему у нас — колоссальные. Я прожил вдвое, а то и втрое больше, чем здесь сидят. Когда я переходил на белорусский язык, в 1982 году, я тогда и думать не мог, что будет независимая Беларусь, что будет Лицей и что простые подростки из Могилева, как Янина, будут по-белорусски разговаривать. Тогда это было просто невозможно.

Еврорадио: Насколько Лицей присутствует у вас дома?

Алесь: Мы делаем домашнее задание, родители кое-когда контролируют, задавая вопросы.

Еврорадио: Вы — лучшая молодежь Беларуси. У вас, видимо, лучшие родители и их так просто не обдуришь: сказать, что высота Джомолунгмы 8000 м., будет не достаточно. Пожалуй, весь ваш ум и навыки не только от Лицея, но и от родителей.

Янина: Я с рождения — белорусскоязычная, потому что меня так воспитали родители и мне повезло с воспитателями в садике. Пока все дети шли пересыпать песочек — я открывала Короткевича и читала "Дзікае паляванне караля Стаха". Поэтому на дворе меня не смогли русифицировать.

Еврорадио: Родители не закрывали тебе дверь? Это ты сама делала?

Янина: Родителям это было в радость, что я сижу, что я учусь, а не бегаю по двору, что меня не надо искать.

Еврорадио: А твои родители отвели тебя в Лицей или ты сам сказал им: "хочу учиться в Лицее"?

Павел: Нашел Лицей я сам, сам узнал о нем и только потом подошел уже к отцу и сказал, что хочу учиться и достигнуть чего-то большего, чем в советской школе. Он согласился, а насчет домашних заданий — уже не так меня и мутузит, ведь я сам учусь, сам хочу чего-то добиться.

Еврорадио: Представим себе 2032 год, только что выбрали на второй срок Николая Александровича Лукашенко, ваши дети заканчивают 8-й класс. Что вы скажете, когда ваш ребенок будет обуваться, одеваться, брать цветы и идти 1 сентября, например, в Лицей?

Павел: Скажу, что учись, сынок (или дочка), потому что знания — это все. Денег, может, не всегда будет хватать, но знания всегда спасут, когда надо.

Янина: Я бы сказала, что помни: прежде всего ты белорус, несмотря на власть, несмотря на запреты, ты должен учиться, чтобы потом бороться за родину.

Олег Трусов: Я добавлю, что моя дочь закончила этот Лицей, и я надеюсь, что моя внучка закончит его. Она уже учится в белорусской гимназии.

Еврорадио: Олег, какая судьба уготована Лицею?

Олег Трусов: Лицей будет существовать столько, сколько судьбой ему предначертано. Есть объективные законы истории. Я убежден, что мы доживем до того времени, когда Лицей с нашим флагом вернется в то здание, где был, снова станет государственным и на его базе будет создан первый национальный белорусскоязычный университет. ТБМ давно сделало проект этого университета и мы просто ждем такого момента истории. Возможно, он настанет завтра, возможно — через 10 лет, но он будет.

А каким представляете сотрудничество между школой и родителями вы? С чего для вас начинается Беларусь? Присоединяйтесь к нашей дискуссии с лицеистами в комментариях.