Kaverin: Называйте хоть попсой, но, если вам нравится, то я доволен

Гомельский музыкант Денис Каверин недавно презентовал на Еврорадио второй альбом, получивший название "Naked". Над диском Денис работал самостоятельно, но не так давно всё же набрал музыкантов с которыми победил в белорусском отборе фестиваля Emergenza и представил страну на финале в Москве. На что сориентирована музыка Kaverin, чего ожидать от музыкантов в ближайшее время, проще ли работать полным составом и роль текста в собственных песнях Денис Каверин рассказал в студии Еврорадио.

Еврорадио: Недавно мы презентовали альбом, над которым Денис Каверин работал уже имея полноценную группу...

Денис Каверин: Не совсем так! Музыканты появились почти после того, как запись была закончена. То есть, записывался альбом опять же мной. В общем, всё записывалось у меня дома, я купил соответствующее оборудование. Все партии, так получилось, записывал я сам. Единственное, что с партиями барабанов мне, как и всегда, помогал мой друг барабанщик Дмитрий Галаганов. Я люблю в аранжировках добавлять много различных элементов, а он приходил и говорил, мол, тут мне двух рук и двух ног не хватит, так что, давай сокращать что-нибудь! Сводить и мастерить я уже как-то умел (на первом альбоме мне помогал с этим и учил этому мой хороший друг Слава Корноушенко).

Еврорадио: Так а зачем тогда вообще нужна группа, если ты способен и уже издал два альбома самостоятельно?

Денис Каверин: На самом деле, я и готовя дебютный диск тоже мечтал о выступлениях на сцене. Это и есть моя первоначальная цель, а чтобы выступать, нужны музыканты. Естественно, есть люди, которые записывают музыку исключительно для себя или, там, интернет-слушателей, но я считаю, что люди хотят не только слушать, но и посмотреть на выступление коллектива на сцене. Да и услышать вживую, мне кажется, они тоже хотят, ведь одно дело запись, а другое — сцена.

Взять гитару и самому сыграть — это прикольно, это почти как во дворе. Можно заморочиться и добавить различных примочек, эффектов, сделать звучание более интересным. Но это не для меня! Каждому своё, но мне кажется более интересным смотреть на живое выступление команды, а не одного человека с гитарой.

Еврорадио: Получается, что сейчас музыканты просто снимают "в ноль" то, что ты записал, и вы это играете?

Денис Каверин: В большей степени да! Но учитывая, что репетиций у нас сейчас гораздо больше чем выступлений, то на них мы что-то переделываем. Сейчас можно сказать, что примерно в 30% песен некоторые партии инструментов, аранжировки мы изменили. И это ещё одна причина прийти на наш концерт: чтобы послушать и оценить вклад непосредственно участников группы в нашу музыку.

Еврорадио: А как всё же проще работать, с музыкантами или самостоятельно?

Денис Каверин: Мне сложно быть объективным, так как по-настоящему в студии, я никогда и не работал. Наверное, здесь должен быть высокий уровень музыкантов, должна быть сыгранность коллектива. Самому проще, ведь когда захотел, тогда и сел записывать. Появилось время, переделал. А с командой вряд ли получится, но я очень надеюсь, что в будущем у нас будет шанс попробовать записаться именно по-настоящему в студии.

Еврорадио: Музыканты есть, материал есть, почему же нет концертов?

Денис Каверина: Во-первых, теперь фестивальный сезон, а мы-то не успели никуда вписаться. А во-вторых, мне кажется, сейчас на концерты ходят только непосредственно знакомые с музыкантами, или, там, подписчики на группу в социальных сетях. Но, мне кажется, им не очень интересно ходить на одно и то же только в разные места. Поэтому нужно делать новые программы, чтобы не повторяться. Но у нас же ещё не было презентации альбома, поэтому будем что-то на осень планировать, но подробностей пока никаких нет.

Если не хотите песни покупать, то пожалуйста, можно купить картину

Еврорадио: За неполные два года у тебя вышли два альбома...

Денис Каверин: Да нет! Этот альбом был готов ещё в конце октября. Но я ждал обложку, потому что на обложке не какая-то там фотка, а картина. Но его можно было выбрасывать в интернет ещё осенью. Просто я знал, что если вот так выброшу в интернет, то через неделю, а то и быстрее он там и канет. В любом случае! Ведь сейчас клик сделал, и ты уже слушаешь на каком-нибудь музыкальном паблике кучу музыкальных проектов различных стилей, качества и т.д. За день выпускают по 10 таких альбомов, и он просто пройдёт мимо. Поэтому хотелось сделать его не только в цифре, но и, так сказать, оригинал.

Хотя в основном сам диск издавался не столько ради песен, сколько именно из-за картины. Это реальная причина! Потому что я считаю, что сейчас люди не готовы платить за музыку. Правильно это или нет — другой разговор. Поэтому я решил, что если не хотите песни покупать, то пожалуйста, можно купить картину. Причём, скачать её ниоткуда нельзя, она продаётся только вместе с диском лимитированным тиражом.

Еврорадио: Это твоя идея с картиной, или сама художница (Елизавета Овчинникова) предложила сотрудничество?

Денис Каверина: Она жена нашего гитариста. Но она и очень талантливая художница. Мне просто самому хотелось то сделать такое... Ведь брать обычную фотку для оформления... Хотелось чего-то специального. Потому что оригинал должен быть оригиналом, мне кажется. То есть, человек, который захочет приобрести диск, должен понимать, что фактически диск делался именно для него, что присутствует некая эксклюзивность. Музыка — для всех, а картина — для тех, кто успел.

К тому же, Елизавету я просто попросил, чтобы она нарисовала картину. Не давал ей никаких параметров. Она взяла песню "Seaside" и по ней рисовала. Потому что я считаю, что ограничивать творчество нельзя, если есть рамки, то творчество заканчивается, и можно до чего-то не дотянуться.

Мы просмотрели видео нашего выступления и поняли, что ещё много над чем работать

Еврорадио: Как вас принимали в Москве на местном финале Emergenza?

Денис Каверин: На самом деле, очень интересно получилось, так как в этот же день проходил фестиваль "Нашествие". Как вы думаете, где были все люди? Что касается технической стороны, то всё было прекрасно, но людей не хватало. Подозреваю, что на концерт пришли исключительно те, кто дружит с группами, знает их, и шёл именно чтобы поддержать. Например, на финале в Минске было гораздо больше людей.

Любому музыкпнту гораздо более комфортно, когда публика есть в зале. Ведь от неё многое зависит, и я это очень хорошо почувствовал ещё на полуфинале в Минске. Я вышел на сцену после выступления одной из групп и понимаю, что всё! Я только гитару подключаю, а меня уже трясет. И не потому, что страшно, а энергия из под сцены прёт просто невероятная! Буквально разрывало на куски, и это клёво! После такого и легче выступать, и поднимать руки зрителей... На финале с энергией было чуть слабее, а в Москве — вообще. Тем не менее, мы старались завести людей, и у нас это получалось.

Еврорадио: Вы заняли пятое место. Не разочаровались? Руки не опустились?

Денис Каверин: Да нет! Мы потом просмотрели видео нашего выступления и поняли, что ещё много над чем работать. Мы всегда стараемся записывать выступления, чтобы потом была возможность сделать работу над ошибками.

Еврорадио: Будете участвовать в конкурсах дальше?

Денис Каверин: Вопрос интересный! Лично моё мнение, что в этом году в Emergenza участвовать не будем. Но это только моё мнение, а решаем мы все вместе.

Чтобы записать альбом из 10-и треков, нужно выбирать не меньше чем из 30-50 песен

Еврорадио: Учитывая скорость, с которой выпускаются альбомы, может, уже над третьим работаете?

Денис Каверин: Нет, пока мы не готовы идти в студию. Необходимого количества материала для альбома пока нет. Ведь, чтобы записать более-менее нормальный диск, нужно где-то 10 песен, а это значит, что написать нужно не менее 30-50 песен, чтобы было из чего выбирать. Потому что какие-то треки обязательно получатся похожими на других музыкантов, так как писались под их влиянием, где не будет чего-то нового... за этим нужно очень внимательно следить, так как слушатели всё слышат, и их не обманешь. Если ты будешь похож на кого-то, то они скажут: "Так зачем нам тебя слушать, когда вот эти играют то же самое но более качественно"... и т.д.

Но я могу даже пообещать, что третий альбом будет действительно клёвый, гораздо лучше, чем предыдущие. Я всегда пытаюсь сделать нечто лучшее, чем в предыдущий раз. Поэтому следующий альбом будет очень крутой!

Еврорадио: Если уж заговорили о сходстве, я слышал, что вас сравнивают с белорусской группой Open Space. Как к этому относитесь?

Денис Каверин: Ой! Я слышал эту группу... Интересно, а на чём основывается это сравнение? Единственная песня, которая может быть похожей — "Careless Time". Это единственная очень лёгкая песня на альбоме, и она единственная в таком супер-мега-инди духе. Если речь об этой песне, то согласен, если про оба альбома в целом, то не могу согласиться.

Вообще, если говорить о сходстве, то у меня в плей-листе вообще звучит совсем другая музыка. Наиболее близки к нашей музыке из того, что я слушал, The Kooks (я был в восторге от их альбома "The Konk" 2008 года, но новых дисков не слушал) и Franz Ferdinand. Остальное вообще даже рядом нельзя поставить. Например, Rage Against The Machine...

Еврорадио: То есть, ты играешь инди, чтобы избежать копирования того, что нравится?)

Денис Каверина: А инди — это уже вообще некое клише. Если ты не знаешь, как назвать свой стиль, то это инди. Я изначально подписывал повсюду брит-поп, брит-рок. Но потом заметил, что мне приписывают инди, и начал также дописывать. Ну и ладно, называйте как пожелаете. Это то же самое, что назвать группу: какая разница как, если музыка такая. Может быть, кому-то проще ориентироваться, находить новую музыку определённого направления, но... Называйте хоть попом, но, если вы слушаете, то я доволен. А если вы ещё и на концерты приходите, то это вообще мегакруто!

Я делаю ставку именно на музыку, текст — это окраска

Еврорадио: Ты рассказывал, что все песни пишутся ночью, а как это происходит? Проснулся, схватил ручку и давай писать на обоях?

Денис Каверин: Нет! Просто не можешь заснуть. Ложишься спать в такое нормальное время и понимаешь, что уже два-три часа не можешь заснуть. Что делать? Садишься за компьютер и начинаешь писать. Где-то 40% альбома было написано таким образом. То есть, я не выдавливал из себя тексты, а ловил некий поток. А на следующий день читаешь и: "О! Нормальный текст получился!". Это не какой-то там выпендрёж, это реально так. Бывало и такое, что читал текст через полгода после написания и только тогда понимал, что там действительно написано.

Еврорадио: Почему английский язык, и есть ли образование соответствующее?

Денис Каверин: В школе был хороший учитель. Я так думаю, что если бы в университете не подзабил на английский, то сейчас очень хорошо разговаривал бы. Были у меня песни и на русском языке, но в определённый момент решил, что если хочешь выйти на широкий рынок, то нужно писать на наиболее популяризованном языке — английском. Ну, и проще, мне кажется, чем на китайском, который сейчас активно популяризируют!))

Еврорадио: А нет такого опасения, что носители языка прочитают, услышат и засмеют?

Денис Каверина: Есть такое! Я даже слушаю первый альбом и сам слышу открытые ошибки, и это у меня самого вызывает улыбку. Естественно, что носители языка в любом случае услышат акцент. Но любой язык имеет свои диалекты. Я не претендую, что у меня какой-то там ирландский диалект, или ещё какой другой, но... Всё же, я в большей степени делаю ставку именно на музыку. Не каждый заморочится взять и послушать текст, начнём с этого. В большей степени — музыка, а слова — это уже так, окраска.

Еврорадио: Что насчйт белорусского?

Денис Каверин: Честно говоря, никогда не хотел. Есть белорусскоязычные группы, которые, наверняка, популярны в Беларуси. Не знаю. Я рассчитываю на широкую аудиторию, а она предполагает слово "поп", это должен быть коммерческий продукт, если уж так. Опять же, это моё видение, оно такое. У меня просто выбран другой вектор.

Еврорадио: Есть ли у вас какой-то план продвижения? Куда вы прежде всего метите? Или всё происходит стихийно?

Денис Каверина: Я хочу выступать на многотысячных стадионах, чтобы там были десятки тысяч людей. Понятно, что это будет не в следующем году, и не через два года, но я реально этого хочу! Реально хочу выступать там... Другое дело, чтобы этого достичь, нужно очень много работать, очень много. Но пока мы не так много работаем, чтобы достичь этого. Это печально, но я могу спокойно в этом признаться. Я знаю, что если человек чего-то действительно хочет, то постепенно он к своей цели движется. И пока, чтобы достичь тех высот, на которые я нацелен, нужно вкладывать очень много сил. Деньги тоже нужны, но я убеждён, что до определённой степени можно двигаться и без них, достаточно лишь упорства. А дальше, всегда найдутся люди, которые способны помочь.