Карелин: Чтобы меня уволить, в театре даже пожертвовали перерывом на обед

Несколько месяцев назад драматург Андрей Карелин описал на интернет-форуме одного из белорусских порталов свои впечатления от встречи с нарядом милиции. Правоохранительные органы сочли его высказывания оскорбительными, а суд наказал штрафом в 7 миллионов рублей. Еще одним последствием этого процесса стало увольнение драматурга из "Нового драматического театра".

Еврорадио: Как происходило ваше увольнение? Причины руководство театра вам объяснило?

Андрей Карелин: Объяснили, и причин не верить в искренность директора театра у меня нет. Но начну издалека. Где-то в конце прошлого года директор заказал мне пьесу, которую я должен был сдать в эти дни. 22 августа я вышел из отпуска, а 26 августа пришел к директору, чтобы отдать ему написанную пьесу. Он достаточно вежливо со мной поговорил и объяснил, что ситуация у меня сейчас даже хуже той, что была несколько лет назад с Павлом Харланчуком. Рассказал то, что ему уже звонили. И даже не из Министерства культуры, а из управления идеологии, культуры и работы с молодежью Мингорисполкома. Они интересовались моим контрактом и сообщили, что необходимо со мной прекратить трудовые отношения. И на мой вопрос "Что мне сейчас делать?" директор честно ответил, что мне лучше не только уходить из театра, но и уезжать из страны. И добавил: "Либо заявление напишете вы, либо нам придется писать его вместе". В течение примерно часа я был уволен и собрал свои вещи из кабинета, где отработал почти год. Даже материальные ценности, которые на мне числятся, не передавал, как это обычно делается. Короче, в 12 часов в понедельник я написал заявление на увольнение, а уже в 13.20 получил на руки трудовую книжку. Ради меня даже пожертвовали обеденным перерывом.

Еврорадио: А какая ситуация была с вашим контрактом? Вы могли на законных основаниях отказаться писать заявление на увольнение?

Андрей Карелин: Еще до моего ухода в отпуск, в то время, когда уже происходило мое преследование милицией, когда я честно рассказал об этом своему директору — что происходит, как, какой был комментарий, какие будут суды, отдел кадров сообщил мне, что у меня 26 сентября 2013 года истекает контракт. И я, как все сотрудники, написал заявление на продление контракта. В первых числах июля директор на моем заявлении поставил резолюцию: "Контракт продлить на два года". Видимо, планы перечеркнул один звонок тех людей, которые потребовали моего увольнения.

Еврорадио: Директор не говорил, чем может грозить театру отказ вас уволить?

Андрей Карелин: Нет. Но мне было достаточно его слов: "Либо заявление напишете вы, либо нам придется писать ее вместе". Директору 60 лет, это не старый человек, к которому я хорошо отношусь. Я понял, что не хочу подводить этого человека. Возможно, у него большие планы в театре на будущее. Поэтому я и написал заявление "по соглашению сторон". Тем более я понимал, что раз пошли такие разговоры, то причина для увольнения всегда найдется. Работать в организации, где тебя видеть не хотят, и даже не руководство и сотрудники — с ними у меня всегда были замечательные отношения — а кто-то вышестоящий, это проигрышный вариант.

Еврорадио: Что, на ваш взгляд, может стоять за советом не только с работы уходить, но и из страны уезжать?

Андрей Карелин: Мне кажется, директор располагал большей информацией на этот счет, и это было заметно, чем он мог мне сказать. Конкретно было сказано, что все было бы хорошо, если бы "оппозиция не подняла вас на щит" и если бы я не обратился к адвокату Иры Халип Анне Бахтиной. Мол, если бы этого не было, то "ситуацию можно было бы замять". Честно говоря, я не понимаю его высказывания насчет того, что оппозиция подняла меня на щит. Я не считаю, что мое интервью Еврорадио, "Белгазете" и "Комсомольской правде" о том, как это было, как происходило преследование меня милицией и проходили суды, это показатель того, что теперь я являюсь одним из лидеров оппозиции. В оппозиции я никогда не был и ни в одной политической акции не участвовал. Видимо, он передавал слова кого-то, и эти слова были достаточно конкретные, так как перечислялось все по пунктам: если бы о тебе не писали, если бы тебя не подняли на щит, если бы ты обратился не к Бахтиной, а к другому адвокату, то мог бы работать.

Что касается возможного преследования, то уточнять я не стал — мне все было достаточно понятным. Посмотрите на развитие событий последних трех месяцев: в июне участковый милиционер из ГАМ-2 (городской отдел милиции. — прим. Еврорадио) Вадим Иванец звонил хозяйке квартиры и говорил, что против меня будет возбуждено уголовное дело. Представьте состояние хозяйки: она не хотела, чтобы я дальше жил в ее квартире, и ее можно понять. Правда, дело решилось с помощью повышения платы за квартиру в полтора раза. Но меня пытались лишить жилья. В июле началось административное преследование. Причем заседание, которое проходило 26 июля, вопреки закону прошло в мое отсутствие, хотя, по словам адвоката, без меня не могли проводить административное заседание. В начале августа сотрудник центра информации и связей с общественностью Евчар на канале ОНТ заявил, что я, якобы, высказался о то, чтобы перестрелять милицию. Конец августа — позвонили директору и сказали, что меня необходимо уволить. Идет удар по всем основным позициям в жизни человека: лишить жилья, лишить денег, присудить максимально возможный штраф, лишить работы. Чего осталось ожидать? Когда директор сказал, что надо срочно уезжать из страны, я понял это как передачу информации от кого-то. По-видимому, речь идет о моей безопасности и безопасности моей семьи.

Еврорадио: Какие у вас планы насчет отъезда? Что будете дальше делать с работой?

Андрей Карелин: Начну с работы. Когда разыгрывалась ситуация с Харланчуком, то ему было сложнее: актер не может работать автономно, без театра или съемочной площадки. Для того, чтобы окончательно лишить работы писателя, драматурга или сценариста, надо его убить! Только тогда он не сможет писать. У меня работа там, где есть розетка 220 вольт, где есть интернет, компьютер и где я могу писать свои произведения. И куда-то их предлагать. Понятное дело, что не в Беларусь.

Что касается отъезда, то прежде чем это случится, мне очень хотелось бы понять, почему я должен это делать. В этом городе я родился и живу, здесь родился мой отец. Хотелось бы понять, кто и почему в этом отъезде так заинтересован.

Еврорадио: Может, тот, чья подпись стоит под приказом разобраться в деле "Комментарий от Карелина"?

Андрей Карелин: Ну, это понятно! И если дело будет продолжаться в том же направлении... Короче, сейчас я рассматриваю и варианты отъезда из страны. Предложения есть — пишут разные люди из разных стран, которые предлагают помощь в плане переезда. Но пока серьезно эти предложения я не рассматриваю. Хотя увольнение стало определенной точкой. Не знаю, будет ли продолжение и будут ли попытки лишить меня жизни. Если что, то хочу предупредить: последние события выработали у меня прекрасную эмоциональную устойчивость, стрессоустойчивость. Вешаться я не собираюсь, бросаться под поезд — тоже, патроны с собой не ношу, оружие дома не храню.

Еврорадио: Как сценарист вы могли бы придумать такой сюжет, который довелось самому пережить?

Андрей Карелин: Это классическая ситуация для триллера, для хорошего американского кино. Где одна сторона очень сильная, вооруженная, имеет средства, власть, рычаги воздействия, а с другой — простой человек, который пытается выжить, вместе со своей семьей. Таких фильмов много и я могу сказать, что это — хорошие фильмы. И тот опыт, который я сейчас переживаю, — это достаточный опыт, чтобы такой сценарий был написан и мной.

Еврорадио: У вас есть перспективы в Голливуде!

Андрей Карелин: Перспективы есть — квартиры нет! И пока приглашения из Голливуда нет. До последнего времени работал в Минске, а сейчас мне дали понять, что весь мир открыт! Осталось принять решение.

Фото из архива Андрея Карелина