Третья часть разговора:

130412_backstage_3.mp3

Четвёртая часть разговора:

130412_backstage_4.mp3

В студию Еврорадио заглянули вокалист группы JJ Bingz Слава Жук и гитарист Артём Ционский. Несмотря на репутацию самых позитивных персонажей белорусского шоу-биза, до начала разговора ребята вели себя очень сдержанно. Но буквально через нескольких вопросов Слава начал заворачивать подколки в каждый ответ. Артём же остался абсолютно серьёзным, объяснив это врожденным занудством.

Позвонил Джордж Лукас: "Ребята, ну классное же название!"

Еврорадио: Давайте начнём с названия. Почему вы решили назвать группу в честь вторичного персонажа "Звёздных войн"?

Слава Жук:
Начиналось всё лет 6 назад. Все музыканты тогда играли в разных группах, и получался такой белорусский "панк-олстарс-бэнд" тех времён. Назвали мы это всё "Все Crazy", но, как выяснилось, уже существовала группа с таким названием... Они увидели наше название на афише, пришли на наш концерт и строго предупредили: так нельзя! Естественно, они были первыми, поэтому нам пришлось название менять. Андрею "Пуху" пришло в голову название JJ Bingz ...

Артём Ционский: Но в этот момент он был немного... короче, он не мог вспомнить откуда это название в его голове появилось. О том, что персонаж "Звёздных Войн", которого зовут Джа-Джа Бингз, я рассказал Андрею уже гораздо позже.

Слава Жук: Плюс, позвонил Джордж Лукас, мол, ребята, ну классное же название! Договорились по авторским. Надеюсь, он теперь на нас не обижается!

Еврорадио: Белорусская песня всегда плачет. Это такая национальная черта. А вы, наоборот, всегда ассоциируетесь с удалым весельем и отрывом! Откуда у вас это?

Артём Ционский:
Нет, ну я зануда!

Слава Жук: Ну вот! Он даже произнёс это, как зануда! Как комик этот... Альтов (смеётся)! Для нас просто боль — это весело, это хорошо (смеётся)! На самом деле, веселья поубавилось у нас. Мы же начинали шесть лет назад, я тогда студентом был. Мне было всё равно, я тусил... Короче, как и все студенты! Тогда в песнях и присутствовала вся эта лёгкость. А сейчас мы как-то стали более взрослыми, начали замечать определенные вещи, понимать их... Теперь нам нравятся и весёлые песни, и лирика!

Артём Ционский: На новом альбоме у нас две лирические песни, ну, три... Но не факт, что на следующем их вообще не будет. Мы не ставим себе границ, какая песня сочинилась, такая на альбом и попала!

"У нас идея — её отсутствие!"

Еврорадио: Кстати, хотел спросить про песню "Фукусима", у вас какое-то особое отношение к этой катастрофе?

Я смотрел "Прожекторперисхилтон" именно после этих событий. В финале ведущие, которые обычно исполняют песни со стёбом, играли что-то скучное, Ургант зачитал письмо, в котором ликвидаторы попрощались со своими родственниками, а Светлаков собирал птицу оригами. Меня это очень впечатлило, я рассказал ребятам.

Слава Жук: Тема Фукусимы начала активно обсуждаться, и я случайно наткнулся на письмо ликвидатора, который написал своему другу что-то вроде: "В этом мире есть только одна дорога — на небо, а потому нет смысла плакать!" Это выражение меня так захватило, что я взял его за основу припева.

Еврорадио: Теперь давайте о новом, более жёсткое звучание группы. По звуку вас уже с "Ляписами" сравнивают ...

Слава Жук:
Нет, кроме труб, больше никакого сходства.

Артем Ционский: Ну, объяснить возможное сходство с "Ляписами" я могу только тем, что и мы, и они пытаемся отказаться от ярлыка ска-панк. Используем определенные вещи от этого прекрасного стиля, но отнести себя к лагерю ска-панк-групп мы не можем. Поэтому общего у нас — только использование гитар и труб.

Слава Жук: Нет, мы не похожи, нет! Я не хочу (улыбается)! Зато, у нас другие аранжировки! И идея у них другая!

Еврорадио: А какая у вас идея?

Слава Жук:
А у нас идея — её отсутствие! Мы на днях прочитали чей-то пост, где было написано, что у диска нет никакой концепции и какой-то общей ленты. Так этот комментатор, видимо, забыл о названии диска. "Do What You Want" — "Делай, что хочешь"! То есть, намеренно делали компот из разных песен, по которым в отдельности о нас будет сложно составить мнение. Часто музыканты пишутся даже в одной тональности, там плюс-минус, и альбом звучит, как один длинный трек, который периодически становится более быстрым или более медленным. Вот тогда все говорят, что это концептуальный альбом...

Еврорадио: То есть этот альбом — компиляция лучшего за определенное время?

Слава Жук:
Нет! Это именно альбом! Альбом песен, которые писались именно для этого альбома.

"Спасибо, что у нас был диктофон"

Еврорадио: Раньше вы пели исключительно на русском языке, на этом диске появились англоязычные песни, почему? Опять же, почему не белорусские?

Артём Цыонский
: Опять же, мы делали это не специально, не было задачи написать песню на английском. Мы со Славой и Леликом закрывались втроём в квартире и сочиняли песни. И вот у нас шёл процесс, возникали какие-то слова, выражения, создавалась, так сказать, рыба. Когда на русском она была, когда на английском... Мы даже пытались на англоязычную "рыбу" наложить какие-то русские слова, но потом плюнули. То же и с белорусским языком. Мы долгое время исполняли кавер на "Я нарадзіўся тут", песня нам очень нравится и, может, мы её когда-нибудь даже запишем. Если что-то у нас родится на мове, то оно и будет на мове!

Еврорадио: Ты говорил, что для написания песни вы запирались в квартире. Вы чем-то подогревались и писали, да?

Слава Жук:
Ну, как когда (улыбается). Были случаи, когда мы с обеда могли придумывать весь день... На следующее утро приходили на репетицию. И вот мы помним, что сочинили трек, думаем, что сейчас начнём его играть, но... Спасибо, что у нас был диктофон, который мы прослушивали: "ничерта себе!" — и начинали играть.

"Надо искать максимально дешёвые, но качественные выходы"

Еврорадио: Почему у вас всегда разное количество музыкантов в группе?

Слава Жук:
А у нас — когда есть трубач, когда нет... Или тромбонист (смеются). Просто мы разбирались с составом, так как пришло время, когда следует решать: серьёзно заниматься музыкой, или так, для забавы. Кто-то говорил, что не готов вкладывать деньги и силы в проект, кто-то не мог из-за семьи, основной работы или чего-нибудь ещё. Кто-то уходил, а потом возвращался... Кстати, поэтому мы так долго и записывали альбом! Плюс — у "духов" (так Слава называет духовиков — прим. Еврорадио) всегда свои дела есть. Я, даже, не знаю, как это объяснить.

Еврорадио: Ты сказал о вложении денег. А сколько надо вложить, чтобы получить результат?

Слава Жук:
А тут не угадаешь! Думаю, что здесь больше зависит, как сейчас модно говорить, от контента. Ты можешь вложить 100 тысяч долларов в клип, в запись, но на выходе ничего не получишь. Но, с другой стороны, и за 100 баксов ничего ты сделать не можешь! В нашем случае нужно искать максимально дешёвые, но качественные выйти. А вкладывать теперь сразу большие деньги... например, 100 тысяч долларов... с большей пользой мы на них в баню разок сходим (улыбается).

О лабухах, "духах" и проекте "Огонёк"

Еврорадио: А зачем вы занимаетесь музыкой, какие у вас цели?

Слава Жук:
Лично я хотел этого с детства. Я помню, в 9 лет очень хотел выступить на сцене с рок-группой... Выступил — и цели изменились. У меня всё глобально: я хочу связать жизнь с музыкой! Чтобы я делал музыку для людей, они её слушали и радовались... А я бы жил за счёт их радости (смеётся).

Еврорадио: То есть, всё же есть такая цель — зарабатывать деньги?

Слава Жук:
А почему бы не зарабатывать любимым делом? Почему вообще люди должны зарабатывать нелюбимыми делами? А то, что мы все пока где-нибудь работаем... Так ты же сам знаешь, где мы живём! Жить нужно, семьи кормить! Если удастся в этом смысле что-нибудь заменить музыкой, то я это сделаю с удовольствием.

Артём Ционский: Ну и тут же серьёзный вопрос, можно ли вообще в Беларуси зарабатывать музыкой? Наши духовики зарабатывают именно тем, что играют музыку, в разных группах, проектах, на халтурах и т.д.

Еврорадио: То есть, они время от времени лабухи: по несколько раз за вечер "Трава у дома"?

А мне нравится время от времени поиграть такие песни. Как бы там ни было, пусть и не рок, но это классика, которую в своё время, и с этим сложно поспорить, делали талантливые люди. Мне интересно, как это все они играли, интересно сидеть, снимать, копаться в этом...

Слава Жук: Ну, и чтобы научиться что-то играть, ты должен играть кого-то. Чтобы музыканты в группе почувствовали друг друга, чтобы хоть немножко сыгрались, они должны поиграть то, что каждый хорошо знает. Ты же не пойдёшь в музыкальную школу и не говоришь: "Я сейчас насочинял и буду у вас учиться это играть!"

Еврорадио: Хорошо, тогда подведём черту: когда вы лабаете в кабаках, то с гордостью говорите, что ещё у вас есть группа JJ Bingz. И наоборот, когда у вас концерт JJ Bingz, то вы с такой же гордостью рассказываете о кавер-бэнде?

Слава Жук:
Да! Я с удовольствием говорю, что у нас есть проект «Огонёк». Так мы же некоторые каверы переносим и в творчество JJ Bingz! На нашем первом альбоме "Нормальный", например, был кавер на песню "Солнышко" группы "Демо". То есть мы не из тех, кто будет стыдиться того, что периодически играет каверы. Более того, на свадьбах ко мне иногда подходят и просят исполнить наши песни... Ну, и, что скрывать, «Огонёк» кормит JJ Bingz!

"Альбом и концерт-подарок поклонникам за то, что заставили долго ждать"

Еврорадио: Куда поедете летом, есть ли уже фестивальная карта?

Слава Жук:
Ой, желаний и идей много... "Ни минуты покоя!" (Смеются) Пока мы закидываем удочки, но на "Соседний мир" очень активно собираемся и хотим.

Артем Ционский: И очень хотим попасть хоть каким-то образом в этом году на фестиваль "Кубана"!

Слава Жук: Но пока это планы! С кем-то ведутся переговоры, с кем-то почти договорено, но точно сказать, что в этом году мы едем сюда, туда и туда, пока не можем.

Еврорадио: Презентацию альбома Do What You Want вы сделали бесплатной. Но есть мнение, что бесплатные концерты — это саботаж всей белорусской неэстрадной музыки.

Слава Жук:
Слышал я такое мнение! Не раз. Мол, только белорусы начали ходить на концерты и платить, а тут... На следующий день после нас Владимир Пугач с проектом "Нафта" тоже 500 билетов на халяву раздавал! Почему бы и нет? Почему, например, на белорусские группы не ходят люди? Никогда не думали? Потому что кто-то просто не хочет. А кто-то, может, и сходил бы. Но цена необъективно высокая.

Еврорадио: Ну, тут можно поспорить! Много твоих друзей согласны пойти на твой концерт за деньги? Ведь слова: "Что платить такие деньги за его концерт, когда я с ним в соседнем подъезде живу!"

Слава Жук:
Если я скажу, что у меня нет пригласительных и провести не удастся, то мои друзья пойдут! Но нужно более узко смотреть, так как не со всеми я живу в соседних подъездах, и не по всей тысячей наших посетителей концерта я бухал. Например, "Ляписы" могут позволить себе и платный, и бесплатный концерт, какой угодно — и соберут любой зал. А для начинающих бесплатные концерты — это отличный вариант. А мы сделали подарок поклонникам в виде альбома и концерта за то, что заставили долго ждать. Ничего мы расшатывать и саботировать не хотели. Просто хотели, чтобы у нас было больше любителей.