Игорь Сигов: Творцу надо дать говорить, даже если он говорит что-то не то

Все, что запланировал, сделал. Я понимал, что министерство, скорее всего, не будет продлевать со мной контракт

Еврорадио: Так получилось, что Вы освобождаетесь с должности директора Театра белорусской драматургии. Может, это все же хорошо, ведь теперь свободно можете заниматься исключительно творческими делами?

Игорь Сигов: Не освобождаюсь, а освободился! Я уже не работаю директором. Работаю актером по договору. Мне, конечно, ближе заниматься творческими делами, чем административными... Министерство так решило. Но, я думаю, что в качестве директора я был так, 50/50.

Еврорадио: Почему?

Игорь Сигов: Я все же не руководитель. Я не такой сознательный в этих делах. А собрать команду, которая бы могла делать административные вещи вместо меня не получилось (смеется). Возможно, было мало времени на это. Но как есть, так есть. Все, что ни делается, делается к лучшему.

Еврорадио: Какие успешные постановки получилось создать в театре во время Вашего директорства?

Игорь Сигов: Все! При моем управлении театром были поставлены 6 спектаклей: “Лифт”, “Дожить до премьеры”, “Раскиданное гнездо”, сказка “Мне не стыдно”, сказка “Два чудесных зонтика”, мой проект “Немая любовь”, украинско-белорусский проект “Бежать из Эльсинора” и “Три Жизели”. И мне не стыдно ни за одну из этих постановок. Более того, все эти постановки, кроме “Немой любви”, побывали на фестивалях и получили призы.

Игорь Сигов: Я все сделал (смеется). Все, что запланировал, сделал. Я понимал, что министерство, скорее всего, не будет продлевать со мной контракт.

Еврорадио: По каким признакам Вы это понимали?

Игорь Сигов: Мне прозрачно намекали в течение последнего года, что я, все же, не директор. Что на этой должности надо больше быть менеджером, чем творческой личностью. А я, все же, больше творческая личность.

Еврорадио: Что теперь ожидает театр?

Игорь Сигов: Работа ожидает. Новое руководство ожидает, которое вот-вот будет представлено. Но я надеюсь, что в творческом плане все будет хорошо, ведь художественный руководитель, Александр Гарцуев, остается. Труппа отличная. Много чего было запланировано на этот и на следующий год.

Еврорадио: Что вы сами будете делать, останетесь актером в родном театре или, может, думаете что-то свое сделать?

Игорь Сигов: Я остаюсь в театре пока что в качестве приглашенного актера. Потому что что-то я устал за эти два года (смеется), надо отдохнуть, разобраться в себе. И думаю, что месяц-два я буду в свободном плавании.

Мой отец говорил: “Что это за профессия, выходишь на сцену, что-то гыр-гыр-гыр, у-у-у и тебе за это платят деньги?”

Еврорадио: Не подумываете ли о создании собственной антрепризы?

Игорь Сигов: Ну, вот, я попробовал сделать музыкальный проект “Немая любовь” — это то, о чем я давно уже мечтал. И в конце моего директорства я решил: если не сейчас, то уже никогда. Это антрепризный проект, там много приглашенных актеров. А пока делать еще что-нибудь… Ну, не знаю.

Еврорадио: Свой театр!

Игорь Сигов: Нет! (смеется). Простите, но это очень дорогое удовольствие! Потому что на это нужны деньги, и немалые. Те же Евгений Корняг, Андрей Черный, которые пытаются делать собственную антрепризу, не имеют своего помещения и вынуждены его арендовать. Собрать труппу, поставить спектакль, заплатить аренду, и чтобы с этого еще заработать на следующую постановку, это тяжелый труд. Театр всегда был на балансе государства. Потому что выжить в одиночку, думаю, невозможно. Хотя, при наличии меценатов возможно все! Меценатов, которые любят театр, и которые согласны с тем, что театр не всегда будет приносить прибыль. Ведь на театре денег не заработаешь. Если найти таких меценатов, которые пойдут на то, чтобы поддерживать, воспитывать в людях культуру, душу, то, в таком случае, о собственном театре можно думать. Но не в качестве директора (смеется). Но в любом случае это уже будет театр, где будут диктовать условия те, кто дает деньги, кто заказывает музыку!

Еврорадио: А теперь условия диктует государство.

Игорь Сигов: Да! (смеется)

Еврорадио: Однажды президент предложил перевести Купаловский театр на самоокупаемость. Возможно ли такое?

Игорь Сигов: Да, он предложил снизить государственные дотации на постановки с 80% до 15% и при этом поднять цены на билеты. Но, чтобы окупить штат театра, насколько я знаю, Николай Пинигин вместе с Павлом Поляковым подсчитали, что цена билета на спектакль должна быть от 800 тысяч до полутора миллиона. Возможно, раз в месяц народ пойдет, если будет на что смотреть. Но опять-таки, мы не такая большая и богатая страна. Театр отыграет один спектакль, а после месяц будет стоять, потому что люди не смогут приобретать по такой цене билеты на каждый спектакль.

Еврорадио: Как-то получается, что актер в театре должен быть бедным.

Игорь Сигов: Ну почему бедным?

Еврорадио: Заработки же маленькие!

Игорь Сигов: (смеется) Ну, все относительно в этой жизни, правда? В театре, конечно, актер денег не заработает, потому что тот оклад, который существует на сегодняшний день — ничтожен. Только с первого взгляда кажется, что актерская профессия это легкий хлеб. Как говорил мой отец, что это за профессия – выходишь на сцену, что-то гыр-гыр-гыр, у-у-у, и тебе за это платят деньги. Но это “моральная” профессия, это нервы, эмоциональный заряд, который ты отдаешь зрителю, и, опять-таки, все болезни, которые связаны с сердцем. Хотелось бы, чтобы актерский оклад увеличился, ведь, чтобы сводить концы с концами, актеры театра вынуждены идти в кино и на телевидение.

Еврорадио: Получается, что театр — для души, а кино — для заработка?

Игорь Сигов: Я бы сказал, что и то, и то для души. Возможно, мне повезло, как никому в нашей стране, как бы это высокопарно ни звучало. Во-первых, деньги для меня никогда не были самоцелью. Это всегда прежде всего был творческий процесс, и потому театр всегда будет стоять на первом месте, как бы то ни было, и какие бы гроши там ни платили. Во-вторых, я научился жить соответственно тому, что теперь у меня есть в кармане. Есть сегодня 100 тысяч, можно пожить и на сто тысяч. Завтра будет полтора миллион, буду жить на полтора миллиона. Разумеется, хочется благосостояния, и, ну, не виллу, а хотя бы дачу. Понимаю, что все не так просто, но, если мечтать, то все получится. У меня на сегодняшний день в этом смысле все нормально, не на что жаловаться. Но я знаю актеров, которые вынуждены работать на полтора миллиона, а у них семья, дети, съемная квартира. И при этом они играют по 20-25 спектаклей в месяц, им можно ставить памятники уже при жизни!

Еврорадио: Тем не менее, актерская профессия пользуется популярностью.

Игорь Сигов: Актеров у нас теперь выпускает Академия искусств и Университет культуры. Но не так много театров, да и у них актерский штат “забит”. Актеров много, но устроиться на работу непросто. Не все выпускники-актеры хотят ехать работать в областные театры. Большинство мечтает остаться тут, в Минске. И это понятно, потому что тут больше возможностей заработать.

Театр не имеет права на ошибку? Имеет, но на красивую!

Еврорадио: Критики пеняют на отсутствие экспериментальной сцены в Беларуси. По сути дела, экспериментами в основном и занимаются независимые труппы, имею в виду того же Корняга. Действительно мы боимся экспериментов?

Игорь Сигов: Ну, не только независимые труппы экспериментируют. То, чем занимается при театре Центр белорусской драматургии – это тоже эксперимент, это попытка, это поиски иного существования. В моем понимании эксперимент — это когда берешь классику и делаешь из нее нечто современное, но при этом сохраняешь саму классическую суть. Это, естественно, рождает споры. Потому что кому-то нравится классическое произведение в классическом исполнении, а молодежь, например, классическое произведение хочет видеть в сегодняшней транскрипции. Я думаю, что и одно, и другое имеет право быть. Другое дело, что не все руководители театров идут на эксперименты. Что такое эксперимент? Это не боязнь провала. Это значит, мы попробовали, выбросили на зрителя, и вместе с ним проверили, насколько это может быть. И, понятно, что зритель может это принять, а может и не принять. Но это эксперимент. То же самое, как ученые экспериментируют с вакциной. Они могут и ошибиться, так? Но почему-то в последнее время театр не имеет права на ошибку. И это неправильно. Это сковывает театр. В театре мы живем и имеем право ошибаться. Но красиво ошибаться (смеется).

Еврорадио: Насколько театр, как вид искусства, теперь нужен белорусскому зрителю?

Игорь Сигов: В последнее время на всех спектаклях почти аншлаги и, слава богу, в театр потянулся молодой зритель.

Еврорадио: Кстати, как и чем привлечь в театр молодого зрителя, того самого, который живет "Вконтакте", погрузился в гаджеты?

Игорь Сигов: Вот поэтому я и пригласил в театр Сергея Павлюка из Украины, поставить пьесу “Гамлет наизнанку” — это по Шекспиру, но чуть перевернутое и высказанное, и сделанное по-современному и молодежно. И молодежь пошла. И “Немая любовь” туда же. Думаю, молодежь заинтересовалась, потому что это не такой “загруз”. Я думаю, чтобы привлечь молодежь в театр, надо разговаривать на ее языке, но через классику, а не через интернет и “контакт”. Разговаривать вживую! Однажды мы отыграли спектакль “Адель”, это любовная история, после чего молодой человек вышел на сцену и предложил своей девушке руку и сердце. Это было очень необычно, и все 200 зрителей поддержали пару аплодисментами. Это, с одной стороны, тоже эксперимент, а с другой — знак, что зритель, в том числе, и молодой, все же пошел в театр. Это здорово.

Мы привыкли работать на двух табуретах и в черном кабинете. А есть еще спецэффекты!

Еврорадио: Нужна ли модернизация белорусскому театру?

Игорь Сигов: В техническом смысле? Конечно! Так сложилось, что я покатался по миру, побывал на фестивалях, видел разные спектакли и понимаю, в каком состоянии находятся театры других стран, и какими материальными и техническими средствами они владеют. У нас только Купаловский театр после реконструкции соответствует западным стандартам. Но опять-таки, появляется другая проблема: как со всем этим работать? Мы же привыкли работать на двух табуретах и в черном кабинете (смеется). А есть еще и разные спецэффекты! Конечно, в них можно потеряться актеру и творцу. Но с их помощью можно делать и интересные эмоциональные вещи.

Еврорадио: Насколько в ногу со временем идет наш театр?

Игорь Сигов: Мы догоняем время (смеется). Думаю, мы можем догнать по творческим планам, по тому, что происходит в головах режиссеров, которые тоже поездили по миру и видели много чего. Но для этого надо переломить ситуацию, чтобы государство пошло навстречу творцу, если мы хотим в Европу или просто хотим зарекомендовать себя, то есть, показать, что, мы, белорусы, можем. Разумеется, на Западе есть свои критерии, с которыми мы не можем не считаться, если хотим туда. Если нет, мы можем радоваться своим домашним делам, раздавать друг другу призы и считать, что мы самые гениальные.

Мне все равно, какого солдата играть. Но немец не должен быть абсолютным гадом

Еврорадио: Затронем кино. В фильмах Вы играете и немецких, и советских солдат. Как вы разграничиваете эти образы?

Игорь Сигов: А какая разница, немецкий или русский солдат? Они солдаты! Каждый верил в то, что делал. Поэтому подход к этим героям более-менее одинаковый. Разве что, этот — более положительный, потому что наш. А немец — где-то больше должен быть гадом, но из него нельзя делать абсолютное зло. Ведь у каждого из нас есть свои недостатки, которые мы припрятываем (смеется). Я вырос на военных фильмах. Поэтому мои герои — это восприятие тех моих генералов, моих солдат, мое представление, какими они могли бы быть.

Еврорадио: Над какими ролями в кино Вы работаете теперь?

Игорь Сигов: Недавно закончил сниматься в четырехсерийной российской ленте “Слепой расчет”, сыграл противоречивого героя.

Еврорадио: Не собираетесь вообще переехать в Россию, наверняка, у Вас были такие предложения?

Игорь Сигов: Не собираюсь! Я люблю свою страну, как бы то ни было. И это не пафосные слова. Я — белорус. Конечно, уехать поработать на ленту или спектакль в Россию или Украину можно. Даже если меня пригласят сниматься в Голливуд, почему нет, я бы тоже съездил?! Но переехать туда жить навсегда, думаю, что нет. Хотя, возможно, я и хитрю теперь, все же зависит от предложения (смеется).

Еврорадио: Ну, над Голливудом можно и подумать…

Игорь Сигов: Естественно (смеется).

Еврорадио: Все знают Вас, в том числе, и как единственного белорусского актера, который побывал на “Оскаре”. Следите ли вообще за мировым кинематографом?

Игорь Сигов: Конечно! Во-первых, это интересно, во-вторых, когда смотришь иностранные ленты набираешься опыта, который после примеряешь к своей работе. Ну, и на всякий случай, готовишься к тому, что однажды Спилберг позвонит и предложит сыграть эпизод в каком-нибудь своем фильме (смеется).

Еврорадио: Согласен ли с итогами последнего "Оскара", имею в виду статуэтку для "12 лет рабства"? О том, что это претендент на “Оскар”, говорили еще только во время съемок фильма. Во всем виновата правильная история?

Игорь Сигов: Лента правильная в том смысле, что попала во время. Успех кино или спектакля зависит от того, насколько их режиссер ощущает время, насколько он понимает, что именно сейчас это произведение надо пускать. И тогда он попадает в десятку. Некоторые снимают кино или ставят спектакль потому, что им невтерпеж, им болит, и они не рассчитывают на какой-то коммерческий успех. И это тоже имеет право быть.

Еврорадио: Какой фильм, снятый в последнее время, Вас действительно поразил?

Игорь Сигов: “Следы Апостолов” с моим участием (смеется)… А вообще, в последние два месяца я нахожусь в состоянии разборок с собой. Поэтому смотрю Comedy Club или американские боевики, которые не заставляют думать. Серьезные картины я пока отложил в долгий ящик, потому что мне и так хватает загрузов.

Творческому человеку надо дать дышать, дать говорить, даже, если он говорит что-то “не то”

Еврорадио: Когда бы Вы стали министром культуры, как бы переделали театр?

Игорь Сигов: Я бы сразу повесился (смеется)! Но фантазируем, да? Надо дать возможность театру дышать, ошибаться, и, по возможности, увеличивать финансирование. Но в первую очередь, творческому человеку надо дать дышать, дать говорить, даже, если он говорит что-то “не то”. Надо дать театру воздуха. Это невозможно, контролировать искусство. Я имею в виду график актера. Как учесть расписание рабочего времени актера? Сделать как на заводе? Чтобы актер приходил в 11 на репетицию, а в 14 уходил? И он отработал в этот день 4 часа, и за 4 часа ему заплатить? И что? Как на Западе работают? Есть директор, бухгалтер, режиссер, помещение и набирается труппа. Они ставят спектакль, после его прокатывают, насколько возможно, зарабатывают или не зарабатывают деньги, труппу распускают, набирают новую. Возможен и такой театр, это то, о чем мы говорили выше. Есть такие попытки. Но должно быть несколько театров, которые отвечают за государство. Которые выезжают за границу и показывают духовную сторону своей страны. Они показывают то, чем живет страна, чем она дышит. А это можно донести только через театр.

Я не хотел бы быть министром культуры, ведь это сложно, ведь, помимо театров, есть еще музеи и так далее. Но надо озвучивать проблемы театра, и не только тут, внизу, но и там, наверху, где сидят руководители страны. Спорт — это хорошо. Здоровая нация — хорошо. Но надо думать и о душе. Молодежь, которая зависла в интернете, надо вытаскивать в театр, разговаривать с ней на языке театра о жизни, о судьбе, о нашей стране, о чем угодно. Но надо вытаскивать ее на живой разговор. Я думаю, что именно это путь театра на сегодняшний день.