"Хотелось бы, чтобы изменения в Беларуси произошли с нашим участием"

2012_07_11_Liceisty s_0.mp3

В течение трех дней в нашей варшавской студии вместе с лицеистами Коласовского лицея мы обсуждали будущее Беларуси. Цикл встреч с ними Еврорадио организовало в сотрудничестве с польским Клубом католической интеллигенции. Предлагаем вашему вниманию первую часть беседы с лицеистами Яном, Сашей, Эдуардом и Никитой.

Еврорадио: Почему вы выбрали лицей, который находится в подполье?

Ян: Прежде все в этот лицей надо идти из-за белорусского языка. В обычных школах белорусскому языку не уделяют должного внимания.

Еврорадио: А вы не боитесь, что закончите лицей, придете в университет, а там снова все по-русски?

Ян: На самом деле, когда мы придем в ВУЗ, мы сможем уже разговаривать там и учиться, сдавать экзамены, зачеты на белорусском языке. Мы будем приучать их знать белорусский язык.

Еврорадио: У каждого, я так понимаю, свои пути, которыми пришли в Коласовский лицей...

Никита: Я узнал о Коласовском лицее еще в 2003 году, когда власти его закрыли. Я тогда были еще маленький и не имел планов учиться в лицее. Прошло несколько лет, и два года назад я прочитал в интернете, что Коласовский лицей получает регистрацию в Гданьске. Тогда я подумал, что это, что мне нужно: тот язык, та история.

Саша: Что касается меня, то мой отец прочитал о Лицее в газете. Это было в августе, когда ученики уже попоступали. Я пришла в Лицей только осенью. Мы не знали, куда мы едем, как это будет. Со мной побеседовали, задали ряд вопросов. Потом мне сообщили, что я подхожу, и дали контакты.

Ян: Мои родители учились в Белорусском гуманитарном лицее. Они знали, что там преподают правдивую историю...

Еврорадио: Целое поколение прошло: родители уже приводят своих детей! Вы родились уже при Лукашенко. Какая для вас она — Беларусь сегодня?

Эдуард: Беларусь для меня сегодня? Беларусь — это моя Родина. Несмотря на экономическую, политическую ситуацию, у нас все равно есть красота нашей земли: наши поля, леса, озера... Наше Полесье! Вот это все — для меня Беларусь. Очень досадно, что наше общество находится в таком аморфном состоянии. Его сейчас можно сравнить со стеклом — оно совсем не двигается. Общество сейчас в каком-то сне. Притом этот сон длится уже не одно столетие. Я надеюсь, что при моей жизни белорусский народ наконец проснется. Об этом стихотворение Янки Купалы “А хто там ідзе”. "Людзьмі захочуць звацца"!

Никита: Нам тоже сложно верится, что наше поколение воспиталось при Лукашенко. Положение сейчас очень тяжелое, но это наша страна, это наша Родина. Мы ее очень любим и будем делать все, чтобы она возродилась и поднялась. Когда-то она была одним из самых могущественных государств. Надеемся, что она такой и будет.

Еврорадио: А какая для вас Беларусь завтра? Как вы ее себе представляете?

Эдуард: Конечно, я верю, что наша Беларусь будет свободной, что мы будем иметь отношения и с Польшей, и с Россией наравне.

Никита: Не касаясь политики — мне бы хотелось, чтобы в будущей Беларуси дети могли учиться по-белорусски. Чтобы Лицей был не единственным учреждением, где дети могут учиться по-белорусски, а чтобы такими были абсолютно все школы. Действительно это наша мечта!

Саша: Если мы хотим изменить что-то глобальное — мы действительно должны изменить самих себя, свою ментальность. Если каждый человек возьмется за это — тогда произойдут глобальные перемены. Это не проблема страны: это проблема каждого человека. Каждый должен решить перво-наперво в себе. А потом объединиться и вместе сделать что-нибудь.

Еврорадио: Саша, а что ты хотела бы изменить в себе?

Саша: Я, к сожалению, не знаю еще всех сложностей жизни. Прежде всего, надо понять жизнь: для чего я живу, для чего будет мое будущее. Тогда я действительно пойму, что мне надо изменить.

Еврорадио: А независимо от того, будет ли в завтрашней Беларуси Александр Лукашенко или его не будет останетесь ли вы в этой Беларуси?

Никита: Неспроста ведь мы учимся в Лицее. Хотелось бы, чтобы все произошло с нашим участием, чтобы мы это меняли.

Еврорадио: А что именно вы хотите делать?

Никита: Главное, что мы должны сейчас делать, — это заниматься самообразованием. Потому что невозможно что-либо изменить, если мы люди несведущие. Поэтому мы должны повышать свою образованность. Ближайшие мои планы — поступить в ВУЗ.

Еврорадио: На родине или за рубежом?

Никита: Я еще с этим не определился. Тяжело было бы покинуть родную страну. Не знаешь, куда ты уезжаешь, кого оставляешь.

Еврорадио: А определился ли уже кто-нибудь из вас, какое образование хочет получить?

Саша: Я определилась с медициной, потому что мои родители всю жизнь в этой каше варятся. Так как-то сложилась судьба. К сожалению, медицина в нашей стране не очень развита. Нет технического оснащения. Мои родители были не слишком довольны уровнем преподавания в их вузе. Поэтому у меня есть мечты попытаться это осуществить в Польше. Не знаешь, как жизнь повернется, но потом можно будет вернуться и сделать революцию в этой медицине.

Эдуард: Мои родители врачи, но я в своем будущем никак не связываю себя с медициной. Я буду пытаться поступить учиться в Беларуси, и выбрал такой "коридор", как исторический. Когда формируется нация (хоть когда-то он была уже сформирована, но теперь ее нет, теперь есть население), то люди должны знать свои корни, при том хорошо бы на что-то опираться. Я буду работать в этом направлении. Если по каким-то причинам у меня не получится поступить в Беларуси, то я буду учиться в Польше.

Еврорадио: Какой период истории тебе нравится?

Эдуард: Мне нравится последнее время существования Речи Посполитой и Беларусь в Советского Союза: "перестройка", "гонки на лафетах".

Никита: Раз уж у нас лицей гуманитарный, я тоже хочу выбрать себе гуманитарное направление. Я бы хотел поступить на международные отношения. Я хочу поступать в Беларуси, а если не потяну этого материально, тогда в Польше.

"У поляков надо учиться строить национальную идею"

Еврорадио: Вы сейчас интенсивно посещаете различные польские учреждения. Что, на ваш взгляд, Беларусь может перенять из опыта Польши, а чего перенимать не стоит?

Эдуард: С чего надо брать пример в Польше — это с национального возрождения. Очень хороший пример тому — мы были на Вавеле [королевский замок в Кракове. — Еврорадио], в месте, где похоронен ряд национальных героев Польши. Что я заметил — добрая треть тех, кто там погребен, родились в Беларуси. Они родились и были вскормлены белорусами. Текла в их жилах белорусская кровь. А стали он национальными героями Польши. Вот нам надо учиться так от поляков: у них не было своих национальных героев, но они как-то так переучили других к своей национальной идее. Не побоюсь этого утверждения, они немного попереписывали, подтянули кое-где свои учебники и таким порядком построили нормальное национальное государство.

Ян: У поляков надо перенимать то, как они возрождают свою историю, архитектуру. В Беларуси очень плохо с памятниками истории архитектуры.

Еврорадио: Правда, в Беларуси не существует школы реставрации и консервации, а в Польше — она лучшая в Европе. Поляки говорят, "мы учились на своих камнях".

Никита: Недавно проходило Евро. Даже чисто внешне было видно, как польская нация сплотилась: из каждого окна висел бело-красный флаг. Им это удается, нам пока — нет. Они для нас в этом пока только пример. Но хотели бы мы выступать с ними наравне и говорить, что наша белорусская нация — сильная.

Саша: На мой взгляд, надо у поляков перенимать самосознание. Им нравится, что они себя ощущают поляками, они делают все, чтобы рассказать другим о своей польскости. У нас же — половина населения не ощущает себя белорусами. Поэтому как мы можем возрождать свою нацию, если мы даже не чувствуем себя белорусами? Призраки возрождают призрачную страну. Надо в первую очередь ощутить себя белорусами.

Эдуард: Я не соглашусь. По последней переписи белорусами себя назвали около 80%, родным языком белорусский назвали около 70% белорусов. Хотя нет государственной политики, посыл общества есть. У людей есть желание чаще использовать белорусский язык.

Саша: Я снова скажу, что если вы хотите возродить что-то глобальное, надо начать с самого себя. Перепись — они могли рандомно поставить, что они белорусы. Надо, чтобы это было по-настоящему. Дело не в политике, которую ведет государство. Дело в живущих в стране людях. Когда они возьмутся сами за себя — только тогда произойдут какие-то глобальные изменения.

Еврорадио: А чего не стоит перенимать у поляков?

Саша: Чего не стоит перенимать — это национализма. Мой отец — узбек. Мне очень часто в глаза говорят, почему я здесь, почему я не со своим отцом на его родине. Мне это очень не нравится, что людям не стыдно такое говорить. У поляков, мне кажется, национализма тоже хоть ковшом черпай. Надо, чтобы не было дискриминации.

Эдуард: Поляки, когда обрели демократию, очень резко перешли от социалистической административно-командной экономики к капитализму. Когда мы изменим власть — нам надо более медленно переходить к капитализму, потому что в Польше много людей пострадало от резкого перехода и много есть жертв такой политики.

Еврорадио: Но мне кажется, что это стереотипы белорусов о поляках. Может большинство поляков уже забыли о "шоковой терапии" тех времен и радуются, что она у них была.

Справка: Национальный гуманитарный лицей имен Якуба Коласа возник в 1990 году как воскресный при Обществе белорусского языка и уже через год стал стационарным. В 2003 году Министерство образования ликвидировало учебное заведение и лишило его здания на ул. Кирова, 21. Здание передано суду Центрального района Минска, в лицей с того времени работает в подполье.

А что насчет перенимания зарубежного опыта думаете вы? Чему Беларусь могла бы поучиться от соседей, а чего нам стоит избегать? Присоединяйтесь к нашей дискуссии с лицеистами, ответы оставляйте в комментариях.

Вторая и третья части беседы появятся на нашем сайте в скором времени.