Хоккеист Коваль: Решение идти в депутаты друзья-хоккеисты встретили шутками

Виталий Коваль, фото ХК "Юность-Минск"

Бывший вратарь сборной Беларуси по хоккею Виталий Коваль стал кандидатом в депутаты Мингорсовета от Либерально-демократической партии. Зачем идёт в политику и что будет обещать избирателям, молодой политик рассказывает в интервью Еврорадио.

Еврорадио: Почему решили пойти в политику?

Виталий Коваль: Я долго думал, взял даже паузу — ничем вообще не занимался некоторое время... Не знаю, но я вижу здесь некую перспективу для своей дальнейшей жизни. Я не буду ограничиваться политическим направлением: вероятно, моя дальнейшая деятельность будет связана и с бизнесом, и со спортом, с хоккеем, в частности. Ну, и в политике решил попробовать свои силы. Но, честно говоря, решение это было где-то спонтанным. Я познакомился с Олегом Гайдукевичем (заместитель председателя ЛДП. — Еврорадио) и какое-то время мы просто время от времени встречались, разговаривали на разные темы. А потом он предложил таким вариант: попробовать себя в совершенно новом деле.

Еврорадио: И чем он вас заманивал, обещаниями которых перспектив или выгод?

Виталий Коваль: Здесь не в деньгах дело. И таких амбиций, как, к примеру, стать депутатом парламента, у меня нет. Я был действующим спортсменом и мне много чего не хватает, чтобы стремиться куда-то туда наверх — мне нужн ещё работать и работать, узнавать что-то новое, все эти нюансы политической деятельности. Главным в принятии такого решение стало... Знаете, я всю жизнь отдал спорту, стране, национальной сборной, и хочется продолжать в том же направлении — какую-от пользу приносить и стране, и, возможно, каким-то людям простым. Это, наверное, было главным.

Еврорадио: Как на ваше решение отреагировали друзья-спортсмены?

Виталий Коваль: Реакция разная была, и чаще всего — шутили по этому поводу. Но, честно, для меня их реакция на моё решение роли не играет: я принял для себя решение, и постараюсь в этом себя реализовать. Я приложу все усилия, чтобы чего-то в этом направлении добиться — это не будет каким-то пиар-ходом.

Еврорадио: Может, для гарантированного успеха на политическом льду нужно было не ЛДП выбирать, а какую-то провластную структуру вроде "Белой Руси"?

Виталий Коваль: Просто, в этой партии много хороших, интересных и адекватных людей. Почему бы не развиваться вместе с ними? Я считаю, что партия перспективная.

Еврорадио: На прошлых местных выборах ни один кандидат от этой перспективной партии не стал депутатом. Где гарантия, что в этот раз что-то получится?

Виталий Коваль: Гарантий никаких. Но это не отменяет и того, что я сказал. Я не знаю, стану ли я депутатом, как моя судьба дальше сложится, но на данный момент я решение принял, и буду его придерживаться.

Еврорадио: А программу и устав партии вы знаете? Что в программе ЛДП вам больше всего нравится?

Виталий Коваль: Читал, конечно. Больше всего мне нравится, что это партия такой социальной, общественной направленности. Я всегда был простым человеком, который вырос в спальном районе города Перми. В известной на всё бывшее СССР "Мотавелихе". И видел много за время своего детства, юности. И вот это меня подкупает...

Еврорадио: Вы родились и долгое время жили в России, но без проблем понимаете белорусский язык...

Виталий Коваль: Я долго прожил в Беларуси, и язык хорошо понимаю, хотя сам говорить по-белорусски и не могу. С большим уважением отношусь к языку и могу честно сказать: нужно больше использовать белорусский язык. Нет, навязывать язык, как и хоть что другое, не нужно — это бессмысленно. Но нужно его популяризировать, расширять его изучение в рамках школьной программы. И я не думаю, что здесь будут противники белорусского языка, кажется, все будут только за это.

Еврорадио: Может, и сами выучите язык так, чтобы разговаривать на нём — популяризировать его таким образом?

Виталий Коваль: Это никогда не поздно — почему бы и нет.

Еврорадио: Что труднее, стоять на воротах во время ответственного матча или встречаться с избирателями?

Виталий Коваль: Хоккей — командный вид спорта, и работа с людьми там тоже присутствовала. И поэтому мне, возможно, в политике будет легче, чем какому-то другому спортсмену, или человеку, который никогда публичной деятельностью не занимался. Правда, признаю: я эту деятельность пока не хорошо знаю, здесь много своих нюансов, много новой информации, и мне сейчас очень тяжело.

Еврорадио: Книгу молодого политика или по ораторскому искусству вам коллеги по партии не предложили?

Виталий Коваль: Нет, но если что, у соратников по партии уточняю непонятное. Прошу совета, как в той или иной ситуации лучше поступить. Я быстро учусь, и думаю, что много времени не потребуется, чтобы на какой-то начальный уровень политика выйти.

Еврорадио: Какое главное обещание вы дадите избирателям вашего округа, почему они должны за вас проголосовать?

Виталий Коваль: Не хочется что-то такое глобальное обещать. Просто банальные вещи, которые волнуют людей, буду говорить... Хочу добиться, чтобы им легче и проще жить было, наверное.

Еврорадио: И что вы планируете сделать в качестве депутата Мингорсовета, чтобы жителям вашего избирательного округа было легче и проще жить?

Виталий Коваль: Процесс идёт, работа идёт, и я думаю, что пока мы следуем в правильном направлении... Не знаю, каких-то таких пустых обещаний сразу не хочется людям давать.

Фото со страницы в Фейсбуке Олега Гайдукевича и sportnaviny.com

Полностью беседу с Виталием Ковалем можно послушать здесь: