Геннадий Давыдько: Идёт драка, и за сделанные БТ фильмы мне не стыдно

Геннадий Давыдько

6 февраля глава Беларуси снял с должности руководителя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько. В эксклюзивном интервью Еврорадио Геннадий Давыдько рассказывает о том, планирует ли вернуться в профессию актёра, стыдно ли ему за пропагандистские фильмы вроде "Железом по стеклу" и почему столетие БНР необходимо отмечать, но праздновать нечего.

Всегда приходит конец — любая должность короче жизни

Еврорадио: Как встретили новость о своём снятии с должности председателя Белтелерадиокомпании?

Геннадий Давыдько: Нормально, я счастлив. Всегда приходит конец — любая должность короче жизни. Новая задача у меня, новые задачи у Белтелерадиокомпании — будет по-молодёжному. А у меня больше времени появится для какой-то общественной деятельности. Что касается планов, то, во-первых, отдохну. Во-вторых, есть "Белая Русь", прекрасная организация с отличным статусом. Там нужно будет поработать.

Еврорадио: Когда вас назначали председателем "Белой Руси", думали, что закончится это отстранением от должности председателя БТ? Совмещать же эти две работы вряд ли возможно?

Геннадий Давыдько: Совмещать не только можно было бы, но это было бы и на пользу нашему общественному объединению. Конечно, свободного времени не оставалось бы совсем. Но я не думаю, что кто-то из СМИ не будет сотрудничать с организацией, которую я сейчас возглавляю. С другой стороны, возглавлять "Белую Русь" должен человек с "должностным фундаментом". Значит, мне придётся больше работать на авторитет организации без поста главы какой-то структуры. А просто мой человеческий ресурс и мои знакомства, связи и авторитет буду использовать. А он, этот мой авторитет, всё же существует и в обществе, и в политических кругах. И даже среди моих оппонентов существует некое уважение ко мне. Ну, среди тех, кто не занимается оскорблениями. Так что, всё нормально.

В Купаловский вернусь, но не в профессию. Может, в режиссуру.

Еврорадио: Не думали вернуться в профессию — в Купаловский театр?

Геннадий Давыдько: Нет, не думаю. В Купаловский вернусь, но не в профессию (смеётся). Может, в режиссуру. Но это потом — теперь у меня интересные есть обязанности в "Белой Руси".

Еврорадио: Справитесь с задачей по превращению этой общественной организации в партию?

Геннадий Давыдько: Пока я могу только рассуждать на эту тему, что, возможно, что-то такое когда-то и будет. Но и сейчас полномочий у этой организации хватает. А качество и количество членов организации позволяют решать много проблем, в том числе, и политических. Думаю, сейчас мы сконцентрируемся на болезненных точках, существующих в обществе, а их много, и будем их решать. Думаю, это будет на пользу и отечеству, и людям, и обществу. Будет интересно. И мне, и членам организации, и общественности. А сам я, как профессионал в сфере СМИ, может, буду оказывать консультационную какую-то помощь в этой области. А может, и у "Белой Руси" появится какой информационный ресурс. Будем усиливать присутствие в интернете.

Еврорадио: О депутатстве в парламенте, в Совете Республики не думаете?

Геннадий Давыдько: Пока таких мыслей нет — мне хватает деятельности. Если кто-то идёт в Палату представителей, в Сенат, то для решения каких-то проблем общества. Мне кажется, что на посту председателя "Белой Руси" я буду достаточно влиятельным человеком.

Еврорадио: Что не сумели выполнить в качестве председателя БТ?

Геннадий Давыдько: Мне хотелось расширить присутствие в интернете активнее. Думаю, что именно такие поручения и дал президент новому руководителю этой структуры.

Я вам точно скажу: тексты "Железом по стеклу" никто со мной не согласовывал. Тексты — как минимум

Еврорадио: Думаю, вам ещё не раз припомнят фильм "Железом по стеклу"...

Геннадий Давыдько: Всё, что сделано, было сделано правильно! Оно было сделано на пользу государству, общественному мнению. Это — драка, идёт драка. Оппоненты же пользовались очень болезненными вещами, даже внуков моих вспоминали и оскорбления разные были. Я до оскорблений никогда не опускался, но то, что делалось, делалось с осмыслением целей — ради чего это делается. И у меня есть чем гордиться из сделанного на этом посту за семь лет. И нет мыслей, что, мол, не нужно было этого делать... Есть какие-то мелочи, но не эти фильмы, о которых будут вспоминать в первую очередь. "Чем запомнился Давыдько?" — будут приблизительно такие заголовки, и будут вспоминать что-то такое, что делало Агентство телевизионных новостей, участвуя в каких-то драках. Ну, что же, передёргивание и подтасовки в негосударственных СМИ тоже существуют.

Еврорадио: А может, те фильмы появились без согласования с вами?

Геннадий Давыдько: Я вам точно скажу: тексты никто со мной не согласовывал. Тексты — как минимум. Но я ответственность свою не снимаю, я полностью согласен с теми текстами, которые там были. Просто система согласования выглядит немного иначе...

Еврорадио: А ещё Давыдько запомнится своим ответом Рыгору Костусёву, который предложил БТ активнее освещать столение БНР...

Геннадий Давыдько: Не нужно исключительно либо чёрной, либо белой краской рисовать. Не нужно говорить, что Гитлер был совсем овцой, а Кайзер, — и не Кайзер был, а просто властитель. Не нужно так. Конечно, сложная история, те романтики хотели как лучше для страны, а получилось как? Я и к Ленину отрицательно отношусь — очень противоречивая фигура. Сталин — противоречивая фигура. Как и Кайзер, как и Гитлер. Я историю изучал, и не всё там однозначно. И если говорить о столетии БНР, то отмечать нужндо, а праздновать — нечего. Отмечать стремление к независимости, к светлой судьбе своей нации. Отмечать, а праздновать нечего. Также я считаю, что Октябрьская революция — ужасная история. И не революция это, а переворот вооружённый. Не бывает одинаково хороших ни событий, ни людей. И если что-то или кого-то изображают только одной краской, то это вызывает у меня отвращение.

Не думаю, что есть информационная война между Россией и Беларусью

Еврорадио: Как вы считаете, информационная война России против Беларуси существует? И достойно ли мы отвечали на неё?

Геннадий Давыдько: Не думаю, что есть информационная война между Россией и Беларусью. И даже противостояние. Есть влияние российских СМИ на Беларусь, попытка влиять на сознание белорусов. Но я не вижу, чтобы там стояла задача потери национального сознания белорусов. Нет, у них там своих дел и забот хватает. Дай бог нам самим себя чувствовать и нацией, и народом. И самим, не дожидаясь помощи какого-то дяди, в рамках действующего законодательства, с помощью парламентской борьбы влиять на честность выборов и так далее.

Еврорадио: Ваш совет вашему преемнику.

Геннадий Давыдько: Хочу посоветовать успеха и удачи, потому что идут непростые времена. Хотя, когда они были простыми! Чтобы он не растерялся пожелаю и нервной силы. Ведь эта должность вынуждает быть сильным нервной системой в первую очередь.

Фото svaboda.org, nn.by, bymedia.net