Филипп Чмырь: Люблю белорусский язык, когда на нём говорят умные вещи

Лидер группы Drum Ecstasy Филипп Чмырь в студии Еврорадио. Фото Еврорадио

4 августа Drum Ecstasy сыграют большой концерт на фестивале "Открытый август". Пока же музыканты собираются выпустить очередной трек с голосом на французском языке и радуются клипу на немецкоязычное произведение "Scheisse", который вышел в мае и собрал около 70 тысяч просмотров. Правда, гораздо больше белорусов посмотрели пост лидера барабанщиков Филиппа Чмыря о белорусском языке. О нём, сраче в интернете, концерте в школе зоны конфликта — в разговоре с Филиппом.

Еврорадио: Почему в последнее время о Drum Ecstasy слышно меньше, чем о тебе? Это говорит о том, что группе нечего сказать, а тебе есть что?

Филипп Чмырь: Нам есть что сказать — вопрос, интересно ли это людям. У нас в последнее время все пасутся вокруг скандалов. Нужно обязательно писать "малако" или "молоко", схватить Анну Бонд и Мотолько и сделать на этом шумиху. А то позитивное, что делается, — кому это интересно? Такая, как мне кажется, настоящая желтуха попёрла.

Еврорадио: Сергей Пукст заметил, что в Беларуси полностью отсутствует провокационная подача туфты. Возможно, поэтому интернет-срачи такие популярные?

Филипп Чмырь: Это популярно в определенной прослойке общества, но другие об этом вообще ничего не слышали. Когда мы говорим: "Мы все" — надо понимать, что это наш круг. Это пузыри в какой-то луже. Нас 10 миллионов. А комментов 150, и мы считаем, что это хорошо. Нет, это вообще ничего.

Еврорадио: Какой твой пост набрал наибольшее количество лайков и репостов?

Филипп Чмырь: Я был королем Фейсбука в Беларуси, когда написал личный пост, это было не в СМИ, который звучал так: "Я ненавижу белорусский язык как и всё, что мне навязывают". Но решили почему-то оставить именно первую часть поста. Да, я вырос в Советском Союзе. Меня тошнит от коммунистической идеологии. Когда сейчас говорят, что это хорошо, что в школах появится религиозное воспитание, я говорю: "Это прекрасно. Значит мы воспитаем целое поколение атеистов". Всё, что начинается в обязательном порядке, у молодого человека вызывает отторжение. Нас тошнит от комсомольских речёвок, песен, БРСМ. Но БРСМ навязывается, это же такие комсюки, как и были. К тому же это конформисты, которые идут хорошим проторенным путём при полном обеспечении. А сложно быть неформальной молодежной организацией. Вот я был неформалом. У меня в 85-м году были волосы по пояс, я попадал в КГБ, где со мной вели беседы и обещали положить Конституцию под крышку гроба. В 86-м году я собирал подписи около кинотеатров против купирования зарубежных фильмов. Вот это сложно. А валить строем — это легко, и этого я не люблю. И когда люди, такие же комсюки, с такой же психологией начинают заниматься популяризацией белорусского языка — у них получается так же, как у комсюков получилось продвинуть коммунизм.

Еврорадио: Можно сказать, что ты пиаришься на нелюбви к белорусскому языку и делаешь это достаточно агрессивно...

Филипп Чмырь: Во-первых, я не пиарюсь. Это полностью пиар Сергея Будкина и его соратников, потому что я ничего не делаю для этого. Это они копаются в моей ленте, находят, что я там где-то сказал и поднимают этот вопрос у себя на страницах. Я никому никаких интервью не давал и вообще не хочу этой темы касаться. То, что я агрессивно бросаюсь — я агрессивно бросаюсь не на присутствие белорусского языка, а на отсутствие русского. Например, мы куда-то приходим, и я хочу посмотреть информацию на русском языке. Я не хорошо знаю белорусский язык, я его проходил в школе и нормально на нём разговаривал. Но есть нюансы, которые я могу не понять. Поэтому я просто хочу получить информацию на русском языке, особенно если я вот сейчас собираюсь спорить. Как я могу убедительно спорить, если не очень уверен в терминах? Ладно, если это электронный текст — никаких проблем: тут же посмотрю в гугле. Но я все время спорю. Мне всегда нужно получить точную информацию. И что, так сложно написать на двух языках? У нас два государственных языка. Вот популяризация — два государственных языка разместите рядом. Люди будут автоматически учиться. Вот и все! Но для этого нужно иметь мозг, помимо принципиальной позиции.

Еврорадио: Ты ненавидишь язык, когда тебе его навязывают, а когда нет?

Филипп Чмырь: Белорусский язык мне не родной. Это важный нюанс. Поэтому меня раздражает, когда говорят: "Твой родной язык". Нет, мой родной язык — русский. И "матчына мова" для меня — русская. Я против подмены. Мне нравится белорусский язык. Мне нравится, когда на нём разговаривают интеллигентные люди. У меня много друзей, которые говорят очень хорошо и говорят умные вещи. Но, к сожалению, в последнее время кроме хамства вроде "Чемодан, вокзал, Россия" я по-белорусски ничего не слышу. К белорусскому языку я отношусь абсолютно нормально, как и к любому другому языку. Мы делаем проекты и на немецком языке, вот-вот будет на французском, хочу сделать на иврите.

Еврорадио: Ожидать ли в ближайшее время белорусский язык в песнях Drum Ecstasy?

Филипп Чмырь: В октябре едем в Стокгольм, будем играть вместе с Дмитрием Плаксом. Мы аккомпанируем его поэзии, Дмитрий пишет по-белорусски и по-шведски. Мы пытаемся сейчас поучаствовать в проекте "Расстрельная поэзия", у нас есть пару произведений, которые очень подходят под декламацию. Но пока не нашли произведение, которое бы нас тронуло. Если сложится, будет и этот проект. Еще у нас есть проект с Димой Лукьянчиком, в рамках которого он поёт белорусские аутентичные песни, а мы играем на неаутентичных белорусских барабанах.

Еврорадио: Еще год назад Drum Ecstasy планировали выпуск альбома "Ху?". Он так и не вышел. Почему?

Филипп Чмырь: Мы сейчас решили не выпускать альбомы, так как одинаковый материал тяжело слушать. Мы делаем ЕР по пять песен. "Ху?" должен был быть ЕР, мы к этому подготовились, но наш звукооператор Андрей Жуков уехал жить и работать в Харьков. К сожалению, после выхода статьи о нём в журнале "Имена", после писем к ведущим корпорациям, его никто не поддержал, не купил клавиатуру, не помог финансово. Все кричали, мол, какой человек, гордость. К сожалению, гордость уезжает. Мы любим своих не по-настоящему. Любим, но денег не даём. А теперь у него спальня с лебедями, 24-канальный штудер, великолепные звукозаписывающие системы по 100 тысяч долларов. Но, к сожалению, это не у нас. Все наши записи теперь у него.

Еврорадио: Сейчас многие музыканты жалуются на кризис, мол, упали гонорары. Что слышно у вас на этот счет?

Филипп Чмырь: У нас не так плохо, как у всех, но, естественно, чувствуем это. Многие плачутся. Много звонков: "Ну ребята, ну пожалуйста!". Но если ваше пиво стоит денег, мы не можем играть бесплатно. Вы же нам не продаете своё пиво бесплатно? Поэтому извините. Мы можем сыграть бесплатно на открытии благотворительного фестиваля, на празднике города. Но для коммерческих структур мы ничего бесплатно делать не будем. У нас бизнес, и у вас бизнес. Всё.

Еврорадио: В свое время вы часто играли в России ...

Филипп Чмырь: Сейчас Россия попритихла, там маловато денег. Мы часто ездили к Хирургу, к Саше, пока он тотально не сошёл с ума.

Еврорадио: Наши слушатели спрашивают, сыграли бы Drum Ecstasy в Донецке?

Филипп Чмырь: Товарищ Шнур сказал, что он в Донецке не сыграет, так как он сцыкливый. Drum Ecstasy не сцыкливые, но мы подумаем. Я уверен, что мы бы сыграли в любом месте, где есть конфликт. Я уверен, что если мы не играем на военной базе, а играем для людей, то люди в зоне конфликта важнее чем политические взгляды. Я уверен, что мы бы сыграли в Донецке, в Осетии, в Палестине, мы могли бы поехать в Сирию. Мы не сцыкливые, мы поддерживаем гуманитарные организации и явно играли бы не для военных, а для людей. Моя позиция такова — мы бы участвовали в любой гуманитарной программе.

Еврорадио: Кстати, еще у нас распространено мнение об апатичном культурном поле: джазового радио нет, клубов мало и т.д.

Филипп Чмырь: Клубов реально мало, но, ребята, вы же сами никуда не ходите. Вы не хотите платить за билет, хотите на шару пройти, попасть в список и не заплатить деньги своим друзьям, своим кумирам. Начните платить! Вы же йогурты покупаете! Я хожу всегда за деньги, потому что человеку нужно производить продукт, ему нужно кормить детей, ему нужно просто купить струны, чтобы тебе играть. Вы хотите получить ролик, бесплатный МР3 и потом ещё прийти бесплатно на концерт! Ребята, начните ходить в клубы за деньги. Тогда и клубы будут работать, и музыкантов у нас будет больше. А то эта манера: "Мы белорусам платить не будем, они и так сыграют". Вот вам и белорусская культура — может быть и идеями полна, а у людей нет денег, чтобы сделать клип или запись. Мы должны рублём голосовать за нашу культуру.

Еврорадио: А если рубля нет, чем голосовать?

Филипп Чмырь: Ну, неправда. Вы на Depeche Mode купили билет? Не идите на Depeche Mode. Купите пять билетов на концерты белорусских групп, если вы так любите белорусскую музыку.

Еврорадио: А ты на какие пять белорусских групп купил билеты?

Филипп Чмырь: Паша Аракелян перестал играть фри-джаз, а так бы я пошёл на его концерт. Обязательно пойду на Пафнутия, "Серебряную свадьбу" и "Троицу".