Евросоюз не пойдет навстречу, пока не будут освобождены политзаключенные

Еврорадио: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние взаимоотношений Беларуси и Италии? Или для официального Минска Рим – это не то же самое, что и Брюссель?

Арнольдо Абети: Если говорить в общем, то отношения между Беларусью и Италией хорошие. Есть, к сожалению, помехи политического характера, о которых все знают. Которые являются частью более широких отношений с Евросоюзом. И которые на официальном уровне затормозили динамику развития отношений между нашими странами. Но ни в коем случае они не затормозили отношения, которые существуют между простыми людьми – итальянцами и белорусами. В 2012 году Италия выдала более 40 тысяч виз белорусам. Среди которых 32 тысячи – туристические. Среди них – 32 тысячи виз выдали детям, которые ездили на оздоровление в Италию. Но остальные – это настоящие туристы!

Доволен я и состояниям торговых отношений между нашим странами. Не обращая внимания на кризис, товарооборот увеличился. В 2011 году количество итальянских предприятий, которые присутствуют на белорусском рынке, было меньше 100, а в 2012 их количество превысило 200. Это как предприятия с полностью итальянским капиталом, так и с капиталом совместным. Это показывает, что в большинстве случаев, если не всегда, народы идут впереди своих политических лидеров.

Еврорадио: Удается ли вам справляться со своими обязанностями в стране где, как в случае из послом Швеции, дипломата могут удалить из страны прибытия, или, как в случае с Польшей, сделать страну-соседку главным внешним врагом?

Арнольдо Абети: Что касается меня лично, то, я думаю, мои белорусские друзья довольны тем, что я сделал и делаю. Не так просто говорить о том, что сделано и делалось другими послами. Есть послы, которые помогают более открыто определенным частям общества. А есть другие – те, кто сосредоточивает взгляд на более общих аспектах. И тут надо понимать: есть большая разница между карьерным дипломатом и – не карьерным.

Еврорадио: А вы какой дипломат?

Арнольдо Абети: Да, я – карьерный!

Еврорадио: С 18 по 21 марта в нашей стране был с визитом евродепутат Юстас Палецкис. Его позиция такова – несмотря на холод в отношениях между Брюсселем и Минском, надо встречаться, разговаривать, пытаться найти возможности договориться…

Арнольдо Абети: Я с этим согласен! Но ведь вы знаете, что в ЕС – 27 стран, и решения принимаются с согласия всех. Разумеется, что одна страна может двигаться к определенной точке в двусторонних отношениях, но общая политика – на ответственности Брюсселя. Это не означает, что я не вижу каких-то негативных моментов, но я ориентируюсь на поиск решений, которые бы удовлетворили обе стороны. Я – на стороне критичного диалога. Который и лежит в основе позиции Евросоюза.

Еврорадио: Против такого подхода выступают отдельные белорусские политики. Мол, пусть белорусские власти сначала освобождят политзаключенных, а потом с ними можно будет о чем-то говорить…

Арнольдо Абети:  Освобождение политических заключенных должно произойти. Эта та вещь, которую ждет не только Евросоюз, но и весь мир. Тем не менее, высказав мнение, что освобождение политзаключенных должно произойти, необходимо искать и другие каналы, возможно, не такие очевидные, чтобы исправить ситуацию, которая не приносит пользы никому. Не надо закрывать никакую дверь и не надо отказываться от любой возможности, которая может помочь решить такие проблемы, как наличие политзаключенных.

Еврорадио: Вам не кажется, что сегодня повторяется ситуация 2008 года? Тогда, тоже как и теперь, за два года до президентских выборов, было потепление между Минском и Брюсселем, были визиты, были освобождения политзаключенных…

Арнольдо Абети: Вот именно потому, что об этом помнят, Евросоюз и не делает сейчас какие-то шаги навстречу прежде, чем будут освобождены все политзаключенные. Повторение сейчас того, что происходило в упомянутый вами период, видится нам совсем не позитивным.

Еврорадио: Какая позиция Италии по вопросу – вычеркивать ли министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея из списка невъездных в Евросоюз?

Арнольдо Абети:  Я очень уважаю министра Макея. Я считаю его очень умным человеком. Если вы хотите знать мое личное мнение, то я за то, чтобы снять запрет на въезд в страны Евросоюза для министра иностранных дел Беларуси.

Еврорадио: А как ваша личная позиция по этому вопросу соотносится с позицией Италии?

Арнольдо Абети: Я не присутствую на заседаниях в Брюсселе! Но мне кажется что позиция по этому вопросу Италии, и не только Италии, как раз такая, как я высказал.