Ермошина о тюрьме, вареном языке, прозрачных урнах и квартире-"трамвае"

Полностью интервью с Лидией Ермошиной можно послушать:

Когда меня наконец выпустят в Евросоюз, мне уже никуда не захочется ехать

Еврорадио: Когда уже станет известна точная дата президентских выборов?

Лидия Ермошина: Если мы говорим о дате 15 ноября, то отнимаем три месяца и получаем середину августа. В это время у парламента каникулы - их надо собрать на внеочередную сессию. И эту внеочередную сессию готовит президент. Фигура, которая сама будет избираться. На уровне консультаций предварительная дата (внеочередной сессии - Еврорадио) уже обсуждена, но я не хочу ее называть. Тем не менее, это будет в те сроки, которые требует закон. Я не говорю о 15 августа, тем более, что это суббота, но на той неделе, которая предшествует 15 августа, это точно произойдет.

Еврорадио: Личный интерес имеете в признании выборов Западом? Чтобы вас наконец вычеркнули из списка невъездных в страны ЕС?

Лидия Ермошина: Разумеется, это было бы очень хорошо. Но для меня все же главное - польза для страны. А я уже на втором месте. Чтобы президент стал выездным, ведь он тоже в том списке - это намного важнее. Ну, не поеду я на встречу с коллегами в Брюссель, но я с ними встречусь в Тбилиси или Ташкенте.

Еврорадио: А как же мечта посидеть "с томиком Хемингуэя в парижском кафе"?

Лидия Ермошина: Париж уже не тот, что был в 30-е годы… Да и, думаю, что когда меня уже наконец выпустят, мне уже никуда не захочется ехать…

Руководитель страны старается держать меня на расстоянии

Еврорадио: Вы только что вернулись с выборов в Узбекистане, где Каримов получил свыше 90% голосов. Да и явка была чрезвычайно высокой. Есть к чему стремиться белорусскому Центризбиркому?

Лидия Ермошина: Думаю, что не надо стремиться к таким высоким цифрам. Разумеется, это хорошо, когда население так поддерживает какого-то кандидата, но я считаю, что цифры, предусмотренные законодательством - свыше 50%, они уже являются достаточными и успешными для любого государства. Да и для признания выборов Западом одних цифр мало - тут целый комплекс определен. И поверьте мне: если они не захотят признать, то найдут что-то другое, ведь выборы без недостатков не проходят. Мы рассуждаем на тему, которая не может быть технически: можно подумать что я, сидя в кабинете, могу взять и уменьшить цифру или ее увеличить - я не могу этого сделать! Ни одного раза руководитель страны мне не звонил в день выборов и не спрашивал о цифрах, он вообще старается на расстоянии меня держать. Поэтому никаких распоряжений от него уменьшить или увеличить цифры я не получала. Да и что я для этого должна сделать и как? Я не умею!

Если я потрачу сэкономленные деньги на прозрачные урны, то будут народные волнения

Еврорадио: Даже в Узбекистане все урны для голосования прозрачные, а мы почему такими никак не можем обзавестись, в чем причина?

Лидия Ермошина: В желании или нежелании местных властей найти деньги и сделать такие урны. Либо у тех организаций, которые у себя избирательные участки размещают. Но у школ, где разщается большинство участков, элементарно этих денег нет. Уже пожелание насчет прозрачных урн нами было высказано, но приказать мы не можем.

Еврорадио: А если какой-то предприниматель захочет дать деньги на такие урны на его избирательном участке или в его городе?

Лидия Ермошина: Он не может таким образом дать деньги - он может только жертвовать деньги на выборы в фонд Центральной комиссии. Но эти деньги будут распределены между всеми, и на урны для его родного, к примеру, Могилева этих денег не хватит. Потому, это должна быть государственная политика, и изготавливаться урны должны централизованно местными властями. И потом много вопросов: сделали эти урны, но где их после выборов хранить, кто их возьмет под свою ответственность?

Еврорадио: О деньгах: вы же после каждых выборов рассказываете, как и сколько смогли сэкономить израсходованных средств, почему сэкономленное не пустить на урны?

Лидия Ермошина: Меня бы за это просто убили члены избирательных комиссий! Они всегда экономят даже там, где экономить не надо, только для того, чтобы им выделили дополнительную копеечку - премировали. И если я их потрачу на такое дело, как прозрачные урны, то боюсь, что будут народные волнения. Но уже не со стороны оппозиции, а со стороны опоры власти - членов избирательных комиссий. Придут под окна ЦИКа! Согласитесь: приобрести такие урны - этого недостаточно с точки зрения прозрачности выборов.

Еврорадио: А чего было бы достаточно, чтобы снять все претензии насчет их непрозрачности?

Лидия Ермошина: Самое главное - дух выборов, их настоящее соревнование и настоящее равенство всех кандидатов. Остальное все детали. Но, чтобы это все было, усилий одной только власти мало. А у нас потенциальные кандидаты заявляют о своем отказе принимать участие в выборах. Если же не будет с кем соревноваться, то вы же сами понимаете - хоть ты из хрусталя поставь урнуы!

Оппозиция должна подбирать кандидата с хорошей биографией и имиджем, человека, который разбирается в экономике и который имеет организаторские навыки. А это руководитель крупного предприятия или успешный бизнесмен

Еврорадио: Может они потому и отказываются от участия, что нет этого "духа равенства"?

Лидия Ермошина: Они отказываются потому, что понимают: лучше громко хлопнуть дверью сейчас, чем с позором уйти из избирательной кампании. А уходить им обоим (об отказе принимать участие в выборах накануне разговора с председателем ЦИКа заявили лидеры общественной кампании "Наш дом" Ольга Карач и Движения "За свободу" Александр Милинкевич - Еврорадио), боюсь, пришлось бы уже на стадии сбора подписей - они не смогут ничего собрать. И чтобы выглядеть достойно теперь, объясняя свои действия какой-то принципиальной позицией, они делают вполне логично. В любой стране невозможно стать кандидатом и быть избранным либо без сильного административного ресурса, либо крупного финансового ресурса. По-видимому, у этих людей элементарно нет денег, и эти деньги им не обещаны. Никем.

Еврорадио: Но ведь Движение "За свободу" отказалось не только выдвигать своего кандидата, но и поддерживать кого-то другого в рамках "Народного референдума" - о чем свидетельствует это?

Лидия Ермошина: Это полностью неправильно! Скорее, это свидетельствует об отсутствии у них хотя бы каких-то кадров и организационных структур. Вполне вероятно, что там никого, кроме Милинкевича, и нет. И когда они начнут где-то принимать участие официально, то это покажет всю правду о "голом короле". Я не понимаю, почему движение, которое называет себя демократическим, отказывается принимать участие в выборах на стороне демократического кандидата? Все эти слова, что они не хотят что-то там легитимизировать… Понимаете, положение в стране с демократическими правами абсолютно не ухудшилось за последние 5 лет. Можно упрекать, что оно не улучшилось, но ведь оно не ухудшилось однозначно! Почему принимали участие в выборах тогда, но не принимают теперь? Это свидетельствует, что ничего не пообещали материального, а может и отсутствует ресурс.

Еврорадио: Оппозиция ставит условия своего участия власти: "должны создать условия для того, чтобы голоса на самом деле считали, и чтобы оппозиция была допущена в избирательные комиссии"…

Лидия Ермошина: Избирательное законодательство говорит только о возможности вхождения представителей политических партий в избирательную комиссию. Но кого конкретно выбрать, решают местные власти, которые и формируют такие комиссии. И чтобы они в состав комиссии выбрали оппозицию, нужна политическая воля. И каждый раз я прошу их, чтобы они такую политическую волю проявили. Буду просить и на этот раз. Но только просить может ЦИК. Тут срабатывает человеческий фактор: в комиссию соответствующие органы включают прежде всего тех, кого они знают, кто имеет авторитет, кто не будет учинять безосновательные скандалы. И к честному подсчету голосов мы тоже все время призываем, инструкции соответствующие пишем, проводим учебные семинары.

Еврорадио: Как вы отнеслись к информации о возможном участии кандидатов-женщин в выборах?

Лидия Ермошина: Я только "за". Правда, одна уже отказалась. Неизвестно, как там будет со второй. Но главное, чтобы у кандидата была нормальная поддержка. Прежде всего, хорошая инициативная группа, которая бы качественно и эффективно собрала подписи в поддержку. А дальше все зависит от риторики, обаяния и других личных качеств самого кандидата. Оппозиция в последнее время говорит исключительно о независимости, будто кто-то на нас войной идет! Людям этого мало, потому что они не ощущают реальности этой угрозы и понимают, что надо что-то еще. Но оппозиция не может предложить эффективную модель экономического развития общества. Может, потому они и подбирают немного необычного кандидата - женщину.

Я сомневаюсь, что женщина-филолог, как это заявлено, вдохновит наше население. Уже все отлично понимают, что кандидатом должен быть человек, который разбирается в экономике и который имеет хорошие организаторские навыки. А это руководитель крупного предприятия или успешный бизнесмен. Надо подбирать кандидатов с хорошей биографией и имиджем, а не только с какими-то харизматичными данными. Таких людей должна искать оппозиция и, возможно, такой человек появится, выскочит. Я думаю, что "чистый" политик у нас обречен на провал, если он не занимает реальную политическую должность, которая влияет на развитие государства. Что касается политиков вроде безработных руководителей партий, то я очень скептически отношусь к их перспективам.

Еврорадио: Чего руководителю крупного предприятия или успешному бизнесмену принимать участие в выборах: чтобы сесть за решетку, что случается с оппонентами власти?

Лидия Ермошина: Веди себя в рамках закона, не ходи тюрьму брать или Дом правительства. Козулин же пошел "брать" административный изолятор, за что и сел. Статкевич повел толпу на Дом правительства. Не делай так.

Я обязана придерживаться нейтралитета по отношению к кандидату, но я всегда должна помнить, кто мой начальник. Причем - единственный

Еврорадио: Что если вся оппозиция откажется принимать участие в выборах?

Лидия Ермошина: Тогда будут безальтернативные выборы, но они пройдут в любом случае. Законодательство не запрещает проведение безальтернативных выборов.

Еврорадио: Как насчет своего участия в выборах в перспективе?

Лидия Ермошина: Я тот человек, который страшно не любит быть во власти. Быть в ней мне выпало, но это не соответствует моим нуждам, устремлениям души. Ко всему, я работаю в команде, и ситуация, когда подчиненный говорит своему лидеру: "Прости, но я пойду против тебя", называется простым словом "измена".

Еврорадио: Вышли на пенсию, ушли из команды - и на выборы кандидатом!

Лидия Ермошина: Пенсионеры пусть сидят на пенсии! Я выйду на заслуженный отдых. А на данный момент я человек команды и работаю в команде. Я обязана придерживаться нейтралитета по отношению к кандидату, но я всегда должна помнить, кто мой начальник. Причем - единственный. Никаких независимых председателей избирательных комиссий не бывает, они всегда кем-то назначены. Но люди у нас почему-то страшно не любят правду. Лучше красивое вранье, а я говорю правду. Всегда.

Еврорадио: Говорите вы правду, но почему-то вам не верят, что голоса считают честно!

Лидия Ермошина: Всегда более выгодно не верить. Да и меряют по себе: сам способен к вранью - не верит другим. Да и вся эта процедура демонизируется: любят об этом рассказать и на всякий случай это бросить. Распространение негатива всегда популярно.

Тюрьмы не боюсь

Еврорадио: Слышал высказывания, что если власть сменится и будет проведено расследование того, как проводились у нас выборы, то ждет Ермошину тюрьма. Боитесь такого расследования?

Лидия Ермошина: Не боюсь. Что бы они ни проводили, ни один человек не скажет, что Ермошина дала приказ неправильно считать голоса или нарушать закон - его просто нет.

Еврорадио: Его просто нет в письменном виде?

Лидия Ермошина: Ни письменного нет, ни устного!

Вчера пошла в бассейн и оставила на плите кастрюлю - сварила язык. Сегодня я его порежу и отвезу сыну поесть

Еврорадио: Чем вы занимаетесь после работы?

Лидия Ермошина: Тем, чем и все советские, простите, белорусские люди: еду домой, через день у меня бассейн… В закрытом комплексе "Дрозды"! Заезжаю к сыну и забираю грязные рубашки, приезжаю домой и запускаю стиральную машину, на следующий день приеду с работы и буду их утюжить. Вчера пошла в бассейн и оставила на плите кастрюлю - сварила язык. Сегодня я его порежу и отвезу сыну поесть. В выходные буду убирать в доме, если не поеду в Бобруйск. Я подсчитала, что я хожу на разные приемы 5 раз в год. Раз или два раза в месяц хожу в театр - такое вот светское удовольствие. Последнее, что смотрела - "Чайка" Пинигина в "Купаловском". А так я живу так же, как и все остальные. Может, мне не надо считать каждую копейку и думать, хватит ли мне рассчитаться на кассе. Как это было, кстати, до моих 43 лет!

Еврорадио: Бассейн в закрытом комплексе, дом ваш на охраняемой территории, и без пропуска туда не попасть… Что за жизнь? Даже хороший знакомый не сможет сделать вам приятный сюрприз и неожиданно загдянуть в гости!

Лидия Ермошина: Да, прийти могут только родственники по специальному приглашению. Но ходит ли кто-то теперь в гости? Сегодня, мне кажется, если хотят встретиться с друзьями, то встречаются в ресторане. А неожиданные гости… Я столько в молодости пережила этого! Первый муж называл нашу квартиру "трамваем" - один выходит, другой заходит. Честно говоря, до этого времени не заскучала по этому. Боже мой, сколько я потеряла за то время, когда сама сидела с подругами, а мой сын один корячился над уроками, сколько я оторвала от семьи! Зато теперь я нахожусь в полной безопасности и во время парламентских и президентских выборов могу спокойно выходить на улицы и гулять. И знать, что никто со мной не расправится и никто меня не оскорбит. Это для меня необходимость.

Еврорадио: А что, были попытки расправиться, но охрана, которую вам дают на время выборов, спасла?

Лидия Ермошина: Я такого не помню, но вполне вероятно, что я этого не видела. Ведь когда люди работают профессионально, то они полностью незаметны.