Дорофеева: Хочу, чтобы милиция меньше работала на наказание

Еврорадио: Вы сильно удивились предложению стать членом консультационного совета при МВД?

Ирина Дорофеева: Нет, не сильно удивлена. А почему должна была сильно удивиться?!

Еврорадио: Вы ведь артистка — никакого отношения к милиции не имеете...

Ирина Дорофеева: Я — тот артист, который много ездит по Беларуси, очень часто встречается с сотрудниками ГАИ в своей непосредственной деятельности. И поэтому какие-то предложения и пожелания всегда могу высказать. А если еще смогу как-то помочь МВД и нашим людям, то я буду очень рада. Мне очень нравится эта инициатива министра — обратиться к деятелям культуры, чтобы изменить в лучшую сторону имидж белорусской милиции.

Еврорадио: У вашего совета уже прошло первое заседание — что на нем происходило, что говорили, предлагали?

Ирина Дорофеева: Это было заседание, где мы познакомились, выбрали председателя совета и его заместителей, получили удостоверения, наказы от министра. Будем ждать следующего заседания, к которому подготовим какие-то предложения.

Еврорадио: Что за наказы дал вам министр?

Ирина Дорофеева: Это не то чтобы наказы были — он ввел нас в курс дела, познакомил с деятельностью милиции.

Еврорадио: Как творческие люди вроде вас могут изменить имидж милиции в лучшую сторону? Может, какое-нибудь из своих будущих предложений сейчас через нас озвучите?

Ирина Дорофеева: Все предложения буду вносить в будущем. Сейчас могу сказать: мне хотелось бы, чтобы наша милиция всегда была вежливой, работала не на наказание за какие-то проступки, а на предотвращение их. Сама я с ними часто сталкиваюсь на различных массовых праздниках и мероприятиях, и я буду выносить предложение, чтобы более организованно проход людей на мероприятие осуществлялся — чтобы они в менее жестком режиме проходили милицейские кордоны. А относительно артистов — чтобы действовала пропускная система. Потому что иногда страшно ехать на какие-то большие праздники и мероприятия — из-за опасности опоздания. Случается, приходится долго ездить от кордона до кордона, чтобы добраться до сцены.

Еврорадио: Как вы оцениваете сегодняшний имидж белорусской милиции?

Ирина Дорофеева: Когда мы обращаемся к сотрудникам милиции со своими проблемами и они нам помогают — это быстро забывается, хоть мы им и благодарны за помощь. А когда нас карают, то почему-то растет негатив и недоброжелательность. Но за провинности необходимо карать! Надо только не совершать противоправных действий — и все будет хорошо. В целом наша милиция — культурная, честная. Я очень часто слышу примеры, что наши сотрудники и взятку не берут, и всегда подскажут и помогут. Представляете, сколько преступлений раскрывается в нашей жизни, и хотелось бы, чтобы с пониманием относились граждане к этой профессии.

Еврорадио: А что за удостоверения вам выдали? Какие льготы оно дает? От ГАИ спасет, если что?

Ирина Дорофеева: Я не рассчитываю на какие-то специальные льготы — я всегда придерживаюсь правил дорожного движения, никогда не пыталась, что-то нарушив, доказывать свою правоту. Честно говоря, отношение ко мне с их стороны всегда было хорошим — независимо от наличия удостоверения. Всегда надо оставаться человеком, гражданином своей страны. Что касается удостоверения... Надеюсь, что оно действительно понадобится, но только в решении на самом деле проблемных ситуаций. Когда будут обращаться с какими-то просьбами или инициативами люди.

Еврорадио: Концерты, репетиции, записи, съемки, преподавательская деятельность... Не возникло мысли: "Зачем мне еще и этот совет?"

Ирина Дорофеева: Видимо, привыкаешь к большой нагрузке, и любая дополнительная ответственность, возложенная на тебя, воспринимается как данность. Я, наоборот, очень благодарна за эту честь и не буду переживать, что мне не хватает времени. Тем более что в этом совете очень известные деятели Беларуси. Думаю, справимся!

Еврорадио: В последние дни по белорусскому телевидению прошло несколько сюжетов на тему "Наша милиция — лучшая в мире". Результаты деятельности вашего совета?

Ирина Дорофеева: Председателем нашего совета является Геннадий Давыдько — председатель Белгостелерадиокомпании. Он ознакомился с документами, которые нам дали на первом заседании, и уже мог отреагировать таким образом. Действительно, мне хочется, чтобы в нашей жизни было больше позитива, каких-то сюжетов, которые нас объединяют и делают нашу жизнь лучше, — чем мы будем только рассказывать о том, что у нас произошло плохого. Поэтому — поддерживаю Геннадия Брониславовича.