"Дата генератор": День памяти Станислава Булак-Балаховича

.
.

Кто он такой? В статье во втором томе «Энциклопедии истории Беларуси», изданном в 1994 году, о нём сказано очень туманно: «военный и политический деятель».

К тому надо добавить, что вся его жизнь была очень пёстрой. Но нас в первую очередь интересуют те события из жизни персон прошлого, которые непосредственно связаны с Беларусью.

Станислав Булак-Балахович (далее СББ) родился в имении Мейшты на Браславщине, где его отец работал поваром у помещиков Мейштовичей. Потом отец взял в аренду имение Стакавиево на Браславщине.

СББ окончил агрономическое училище и работал агрономом. В 1905 г. он выступал на стороне крестьян в их спорах с помещиками, за что первые с большим уважением называли 22-летнего парня «батькой».

Когда началась Первая мировая война, СББ с 20 августа начал службу во 2-м Курляндском уланском полку российской армии на Северо-Западном фронте. В июле 1915 г. получил чин прапорщика. С ноября возглавил специальный «партизанский» эскадрон в составе 2-й кавалерийской дивизии. Под Ригой совершал рейды по тылам немецких войск. Четыре раза был ранен.

В 1917 г. получил чин штаб-ротмистра (соответствовал армейскому чину штабс-капитана).

Весной 1918 г. записался в Красную Армию и свой эскадрон в городе Луга превратил в партизанский конный полк. Но приблизительно через 6 месяцев – 7 ноября – вместе со всем полком перешёл на сторону Псковского добровольческого корпуса «белых». Получил чин подполковника. К этому «фортелю» СББ подтолкнула аграрная политика большевиков, направленная против зажиточных крестьян, и стремление к упразднению частной собственности на землю. Булак-Балахович всегда был на стороне крестьян.

С января 1919 г. полк СББ в составе Северо-Западной армии генерала Николая Юденича воевал против «красных». 15 мая захватил Гдов (за что СББ получил чин полковника), а 29 мая – Псков (за что получил чин генерал-майора). Полк был увеличен до отдельной дивизии. В августе Н. Юденич назначил СББ командующим 2-м корпусом Северо-Западной армии.

Но через какое-то время отношения между Юденичем и СББ значительно ухудшились. Ведь первый был монархист и помещик, а второй разделял взгляды социалистов-революционеров. Их представления о будущем государства принципиально расходились. Разозлившись, Юденич даже приказал арестовать СББ и отдать под суд, но тот вместе со своей дивизией сбежал на фронт. А в январе 1920-го, после поражения Юденича, СББ сам его арестовал и потребовал, чтобы тот заплатил жалованье воинам дивизии за службу, чего и добился. Потом отпустил Юденича.

После пяти с половиной лет военных приключений, 20 января 1920 г., СББ договорился с К. Езовитовым, шефом военно-дипломатической миссии БНР в Латвии и Эстонии, о том, что он вместе со своим конным отрядом (1200 человек) входит в состав армии БНР!

Езовитов, в свою очередь, 8 февраля договорился с Пилсудским о том, чтобы отдельный Белорусский отряд СББ сражался вместе с поляками против «красных». 23 февраля СББ подписал в Риге соответствующее соглашение с польской миссией. 14 марта он перешёл Западную Двину и направился в Брест. С 3 июня 1920 г. Белорусская группа войск СББ (около 2-х тысяч сабель) приняла участие в сражениях с войсками большевиков на Полесье. Она очень успешно действовала партизанскими методами – совершала налёты на тылы войск «красных», их штабы и отдельные части. Группа захватила Овруч, потом прорвалась через линию фронта и 16 августа разбила 67-й полк Первой Конной армии Будённого, а 26 сентября захватила Пинск.

27 июля СББ достиг соглашения с известным эсером Борисом Савинковым, председателем Русского политического комитета в Польше, который поддерживал Пилсудского. По условиям они объединили свои воинские части. Политическое руководство осуществлял Савинков, военное – СББ.

12 октября СББ подписал соглашение и с Белорусским политическим комитетом в Варшаве во главе с Павлом Алексюком (1892–1942), который тоже поддерживал Пилсудского. А Пилсудский в то время продвигал план создания федерации государств – новой Речи Посполитой – в составе УНР, БНР и Летувы во главе с Польшей.

По соглашению после освобождения территории Беларуси от большевиков гражданскую власть получит правительство Алексюка, а СББ станет главнокомандующим вооружёнными силами. На польской части Полесья в районе между Лунинцем, Микашевичами и Туровом СББ и Савинков начали формировать Русскую народную добровольческую армию, в которую вошли воинские части российских эмигрантов, Белорусская группа СББ, партизаны крестьянской организации «Зелёный Дуб», добровольцы из числа местных жителей и пленных красноармейцев. Был даже создан отдельный еврейский эскадрон во главе с поручиком Цейтлиным. Общая численность армии достигла 15 тысяч человек.

Если бросить критический взгляд на эту пёструю армию, то мы увидим, что солдат было слишком мало. Достаточно отметить, что пехотная дивизия российской армии в 1914 году имела более 14 тысяч штыков. Поэтому «освободительный поход», который готовили Савинков, Алексюк, Адамович и Булак-Балахович, с самого начала являлся авантюрой.

На что же они надеялись? На то, что когда армия появится на территории Беларуси, то там к ней присоединятся народные массы. И все вместе они выбьют большевиков из Беларуси, а потом победным маршем пойдут по российским губерниям, где крестьяне стонут от продразвёрстки, террора Чека и Частей особого назначения. И дело кончится тем, что будет создана Федерация независимых народов России. Все они сильно ошибались.

6 ноября армия начала поход из Турова по обоим берегам Припяти, разбила и отбросила 10-ю стрелковую дивизию «красных», 8 ноября заняла Петриков, 9-го – местечко Скрыгалово, 10-го – Мозырь и Калинковичи. В Мозыре СББ разместил свой штаб. Часть армии во главе с Иосифом, младшим братом Станислава, пошла оттуда на Речицу, куда подошла 16 ноября, другая часть – на Овруч и Чернобыль.

В Мозыре 12 ноября СББ объявил себя (по примеру Пилсудского и Костюшки) «начальником» Белорусского государства. Туда из Варшавы срочно приехали Алексюк и Вячеслав Адамович, которые договорились с Савинковым о признании Российским политическим комитетам независимости Беларуси. СББ назначил Алексюка председателем своего правительства, а «зарубежные» правительства Ластовского в Ковно (Каунасе) и Червякова в Минске объявил «свергутыми».

Но скоро эти воинско-политические игры закончились. Со стороны Жлобина 16 ноября пошли в наступление части 16-й армии «красных». 17-го они заняли Каленковичи (сейчас Калинковичи), 18-го отбросили балаховцев от Речицы, 20-го заняли Мозырь. 22 ноября основные части армии Балаховича с потерями пробились сквозь заслоны 33-й красной Кубанской дивизии, 24-го переправились через Птичь и 26-го вышли через Житковичи в Западную Беларусь, где были разоружены. Итак, «освободительный поход» занял равно 3 недели. Однако некоторые отряды и группы балаховцев остались на территории БССР и продолжали вооруженную борьбу до 1922 г. как партизаны «Зеленого Дуба».

Ну а СББ получил от Пилсудского, который относился к нему с уважением, чин генерала бригады (в резерве) и занялся литературным творчеством. Издавал публицистические произведения, направленные против коммунистов и, позже, против нацистов. Значительную известность получила его книга 1933 года «Долой Гитлера или хайль Гитлер?».

В 1937–39 гг. как член польской военной миссии находился в штабе генерала Франко в Испании. В сентябре 1939 с отрядом добровольцев участвовал в обороне Варшавы от немцев. Погиб там же при невыясненных обстоятельствах. Вроде бы его убил немецкий военный патруль как «подозрительную личность».

Имел 7 детей. От Генриетты Гарбель – сыновей Медарда и Генрика, дочь Алдону; от баронессы Герды фон Герхард – Софью и Марию; от Янины Коречко – Дануту и Барбару.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube- канале. Подписаться можно тут.