Чемпионка Паралимпиады: Стесняюсь носить очки! Хорошо, что есть линзы -12

Фото из архива Светланы Сахоненко

Светлана Сахоненко первой из белорусов завоевала золотую медаль Паралимпиады в Пхёнчхане. Она победила в лыжной гонке на 15 километров свободным стилем среди атлетов с плохим зрением. Много лет назад Светлана тренировалась вместе с обычными спортсменами, но проблемы со здоровьем поставили крест на карьере. Почти случайно через 6 лет она вернулась в спорт всего за год до стартов в Пхёнчхане, и с первого же завоевала золото. А также выиграла бронзу в биатлоне.

"Я довольна каждой своей медалью, золотой особенно. Потому что это самая высшая награда, которую может получить любой спортсмен, который к чему-то стремится", — резво отвечает Светлана на поздравления.

О возвращении в спорт, проблемах со здоровьем, оптимизме, а также о том, насколько сложно с плохим зрением ехать по лыжне и стрелять по мишеням — Еврорадио расспросило саму Светлану Сахоненко.

Чэмпіёнка Паралімпіяды: Саромеюся насіць акуляры! Добра, што ёсць лінзы -12
Светлана Сахоненко со своим лидером Романом Ященко после золотой гонки. Фото: "Спортивная панорама"

В биатлоне стреляем ушами. Уметь концентрироваться на звуке тоже очень сложно, и не легче, чем глазами

Еврорадио: Не все до конца понимают, как происходят гонки среди слабовидящих, особенно в биатлоне. Поясните, как вы едете по трассе с помощником, как стреляете с плохим зрением?

Светлана Сахоненко: Гайд — это мои глаза, это человек, который ведёт меня по дистанции, который говорит, как проходить спуски, потому что иногда не все неровности видны, и это сложно. Когда мы приезжаем на стрельбище, всё происходит по звуку. Мы надеваем наушники. И сначала идёт прерывающийся звук, "тук-тук-тук", а потом, как только ты наводишь ближе к мишени, начинается непрерывный звук, и чем ближе к цели, тем он тоньше. И мы стреляем. То есть, стреляем ушами. Уметь концентрироваться на звуке, тоже очень сложно, и не легче, чем глазами.

Еврорадио: Вы занимались лыжами в общей группе, а потом у вас начались проблемы со зрением. Что случилось?

Светлана Сахоненко: Причину до сих пор не могут установить. Зрение потихоньку начало падать, и доктора просто не проследили момент. Сначала говорили: "Близорукость, ой, это есть у каждого второго", но постепенно это переросло в серьезную проблему. Это невозможно объяснить. Падение зрения идёт непонятно откуда и почему, но с каждым годом хуже.

Еврорадио: Имеете возможность лечиться? Может, победа на Паралимпиаде финансово поспособствует этому?

Светлана Сахоненко: Если не знаешь, от чего лечить, приходится поддерживать то зрение, которое есть, чтобы оно дальше не ухудшалось. Что-то помогает, что-то нет — тогда меняем. У меня очень хорошая врач, которая лечит меня в клинике при президенте. Но ничего мы сделать не можем, потому что природу не обманешь.

Я пытаюсь не показывать себя инвалидом и скрывать свои недостатки, как зрение. Я не хожу с палкой, хотя иногда может она и нужна.

Еврорадио: Насколько вообще сложно жить с таким зрением как у вас? Книжки получается читать?

Светлана Сахоненко: Мне очень сложно в последнее время читать в принципе — максимум я могу это делать 10 минут. Я не могу работать за компьютером более 15 минут, потому что устают глаза: после этого я полчаса отдыхаю, а потом снова 15 минут работаю. Я очень люблю читать, но у меня нет такой возможности — глаза напрягаются моментально и начинает болеть голова. Я хожу в линзах -12. Слава Богу, что в сегодняшнем мире есть возможность делать линзы, потому что я очень стесняюсь носить очки. Вообще я пытаюсь не показывать себя инвалидом и скрывать свои недостатки, как зрение. Я не хожу с палкой, хотя иногда, может, она и нужна. Я лучше врежусь, но буду с достойно поднятой головой показывать, что я всё вижу, я нормальная, я просто не заметила. То же самое и люди на колясках, с одной рукой, с одной ногой, никогда в жизни не покажут своего недостатка. Каждый раз я саночникам говорю: "Ой, давай я тебе помогу". А он говорит: "Не надо, всё нормально, я сам". И это "я сам" вдохновляет быть хорошим и ценить то, что у тебя есть.

Еврорадио: Из-за проблем со зрением вы завязали со спортом и 6 лет нигде не выступали. Чего вдруг решили вернуться?

Светлана Сахоненко: Да, я действительно больше не собиралась заниматься лыжами. Разве что для себя могла поучаствовать в любительских соревнованиях, например, выступала за университет, но не тренировалась вообще. Не планировала в принципе возвращаться в спорт. Но была такая девочка-гайд у Ядвиги Скоробогатой (самая опытная белорусская паралимпийка, которая в этом году участвует в Играх уже в 6-й раз — прим. Еврорадио) — Ирена Франович. Она говорит: "Давай попробуем". Я отказывалась, но она меня в итоге уговорила, и так получилось, что, благодаря ей, я вернулась. Снова вдохнула весь это драйв, драйв спорта, скорости и лыж. Лыжи я люблю, наверное, больше всего в своей жизни. Это моё.

Еврорадио: Однако на лыжах вы не остановились, зацепили ещё и биатлон, причём выиграли "бронзу"!

Светлана Сахоненко: Это сама по себе очень интересная дисциплина, она непредсказуема. И было очень интересно попробовать себя, это как второй вид спорта. То есть, лыжи лыжами — это я умею и знаю, что это моё, но смотришь на Дашу Домрачеву, и хочется себя почувствовать биатлонисткой. И я представляю, что тоже так могу, как Даша.

Еврорадио: А вы с Дарьей встречались когда-либо, говорили об этом?

Светлана Сахоненко: Нет, никогда, не удавалось встретиться.

Еврорадио: В биатлоне у вас кумир Дарья Домрачева. А в лыжных гонках есть человек, который вас вдохновляет?

Светлана Сахоненко: Из зарубежных спортсменов мне очень нравится Юстина Ковальчик. Не могу сказать, что это мои кумиры. Это люди, которые показывают результат, и на них хочется равняться.

1 января 2017 года я стала на лыжи, а 10 января, когда прошла комиссию, начала планировать свою жизнь со спортом

Еврорадио: Многие ругали нашу олимпийскую лыжную сборную из-за плохих результатов, мол, поехали просто так. В то же время мы видим, что паралимпийские спортсмены завоёвывают медали. Почему здоровые лыжники и лыжницы не могут показать такой же результат, который показываете вы?

Светлана Сахоненко: Я там не была, не знаю, что происходит внутри команды и как работает их тренер. Поэтому я даже не имею права как-то говорить о том, какие у них сборы, финансирование и так далее. Могу рассказать только о своём. У меня изначально было очень хорошее финансирование, несмотря на то, что я только вернулась. Мне оплатили поездку на комиссию, сделали сборы, хотя я ещё не была в национальной команде. То, что на этапе кубка мира был показан результат, естественно, вдохновило государство дальше работать на меня, чтобы дать мне возможность выступать. В то же время я появилась в самой середине сезона, а обычно у нас всё планируется заранее. Но они нашли возможность меня провести, позволили подготовиться — у меня было 18 дней на это.

Еврорадио: То есть, за 18 дней до чемпионата мира вы решили вернуться в спорт?

Светлана Сахоненко: Да! 1 января 2017 года я стала на лыжи, а 10 января, когда прошла комиссию, начала планировать свою жизнь со спортом. Получается, что я выступила на этапе кубка мира, нам дали сбор 18 дней и пять дней переездов, и мы начали выступать на чемпионате мира. Там я бежала только две гонки, на большее была не готова. В результате стала третьей в спринте, второй на 7,5 км, а также мы взяли бронзу в эстафете.

Еврорадио: Чем вы занимаетесь в обычной жизни? Работаете или занимаетесь только спортом?

Светлана Сахоненко: До спорта я работала в двух местах: в центре олимпийской подготовки, отель "Губернский", там я была администратором. Вторая работа была в детском центре — я была директором танцевально-спортивной детской студии. А теперь я спортсмен, да!!! Я полноценный спортсмен-инструктор, работающий в Центре олимпийской подготовки.

Еврорадио: Какие ещё старты ждут в Пхёнчхане?

Светлана Сахоненко: Впереди две мои самые главные дистанции — спринт, 7,5 км, а также эстафета.