"Белорусские мужчины, не носите носки с сандалиями и борсетки!"

Известный на Западе дизайнер Наташа Павлюченко живет в Польше уже 7 лет. Еврорадио встретилось на польской неделе моды в Лодзи, где модельер представила публике свою новую "французскую" коллекцию. Вдохновением для нее послужил Париж 1930-1940-х годов, старые портные и французские женщины. Простые, на первый взгляд, вещи, в которых можно ходить не только по подиумам, критики признали гениальными. Кстати, в продолжение коллекции дизайнер также спроектировала пробную серию мебели.
Еврорадио: Наташа Павлюченко — это белорусский или польский дизайнер?
Наташа Павлюченко: Конечно, белорусский. Моя мама полька, но она родилась и всю жизнь прожила в Беларуси. Мой папа — украинец. У меня белорусский паспорт и я ощущаю себя белоруской. Я когда приезжаю в Минск, то порой плачу от счастья, что приехала домой. Мне очень не хватает Минска, нашего стиля жизни, наших людей и наших женщин белорусских — как они одеваются, как они выглядят каждый день. Польки совсем другие. Но опять-таки хорошо, что польки покупают мой стиль, то есть наш стиль. Я не делаю польскую моду. Я делаю для них нашу моду, как они говорят, "восточную".

Еврорадио: То есть белорусские мотивы влияют на ваше творчество?
Наташа Павлюченко: Конечно, это все взаимосвязано. Я уже давно работаю с известными польскими певцами "Golec uOrkiestra", и благодаря им я начала изучать происхождение польского национального костюма. Так вот белорусский и польский национальные костюмы настолько взаимосвязаны, что я даже не представляла. Там очень много общих элементов. В прошлом году на польской неделе моды я показывала свою коллекцию в стиле фольк, там каждый может найти и белорусские, и польские элементы.

Еврорадио: А отношение к моде в Беларуси и Польше сильно отличается?
Наташа Павлюченко: Честно говоря, да. Знаете, за что я люблю нашу белорусскую и русскую душу — когда у меня есть последние 5 рублей, я их потрачу на хорошую одежду. А поляки совсем другие. Хотя среди них есть несколько процентов, готовых тратить деньги на моду, — и это мои клиенты.

Пороги высоких подиумов

Еврорадио: Как простая белорусская девушка стала известным европейским дизайнером?

Наташа Павлюченко: Прежде всего благодаря моей усердной работе. Но это одновременно и мое хобби. Я очень люблю то, что делаю. Просто не представляю, чтобы у меня была какая-то другая профессия. Даже если бы я не зарабатывала деньги дизайном, а работала в другом месте, то дизайном все равно занималась бы. В 2002 году меня пригласили работать в одну польскую фирму в город Лодзь. И я туда ездила, еще когда училась в Институте современных знаний. То есть я еще была студенткой и приезжала работать в Польшу главным дизайнером одной из фирм. Жизнь сложилась так, что я выбрала путь карьерного роста и полностью переехала жить в Польшу. Затем начались предложения от других фирм. Я практически объехала всю Польшу, работала и в Гданьске, и в Лодзи, и в Варшаве — и задержалась на полтора года в Тешине (возле чешской границы). Это было мое последнее место работы на массовой продукции. Так сложилось, что я там осталась.
Еврорадио: А дальше на Запад не захотелось поехать?
Наташа Павлюченко: Конечно, хотелось. Моя жизнь сложилась так, что мой муж — поляк, у нас уже 4-летняя дочь Маша, и мы живем здесь. Но мое место в Париже. Может там холодно, может дождь, может что-то не так, как бы всем хотелось. Но это мое место на Земле. И не потому что столица моды, а потому что я очень чувствую этот город.

Но карьерный рост планируется также в сторону Франции. Сегодня мы ведем переговоры с парижской неделей моды, чтобы показать свою коллекцию там. Если все будет хорошо, то это произойдет уже в 2011 году. Ну, а в этом году я планирую еще осеннюю неделю моды в Польше. Очень много предложений работы с Америкой. Но я очень настороженно к этому отношусь. Я не хочу сделать из своей марки массовую продукцию. Я стараюсь всегда делать маленькие серии или единичные экземпляры. Я бы не хотела, чтобы мое творчество стало коммерческим зарабатыванием денег. Многие люди специально идут к этому — а я не хочу в определенный момент понять, что я творчески деградировала и начала просто зарабатывать деньги.

Еврорадио: А в белорусских конкурсах вроде "Мельницы моды" вы участвовали?

Наташа Павлюченко: Конечно, участвовала. В Беларуси я прошла все, что возможно: "Мельницу моды", "Белую амфору", несколько "Мамонтов". Первую коллекцию в Минске в показала в 1997 году. Я начинала учиться в техникуме и показала свою первую коллекцию на тему Атлантиды. У меня до сих пор есть фотографии с того показа. И то, что я победила в этом авангардном конкурсе, дало мне большой толчок вперед.
Еврорадио: Почему белорусским дизайнерам так тяжело пробиться на Западе?

Наташа Павлюченко: Почему тяжело? Это не тяжело. Вы не представляете себе, сколько белорусских дизайнеров работает за границей. Я могу начать перечислять фамилии, но не буду этого делать: может кто-то не хочет, чтобы знали. Минск не является столицей моды. У нас нет фэшн-бизнеса и не будет в ближайшее время. Может, конечно, найдется кто-то желающий потратить на это очень много денег. Но нужно также время. На самом деле пробиться на Запад не сложно. Каждый дизайнер может написать мейл тому же Кензо, выслать свои эскизы и сказать: обратите на меня внимание, я хочу у вас работать. Никто этого никому не возбраняет. Двери открыты. Мы живем одной большой семьей. Случаются такие ситуации, что, к примеру, у меня очень много заказов, а хороший дизайнер рядом их не имеет. Мы делимся этими заказами. Поэтому не надо бояться. Пока у молодого дизайнера нет собственного менеджера, надо самому отправлять эскизы. Особенно на международные конкурсы. Это очень важно.

Наряд для нобелевского лауреата и обычных минчан
Еврорадио: А сколько стоят ваши вещи?

Наташа Павлюченко: По сравнению с другими дизайнерами у меня нет очень высоких цен на одежду. Самые дороги вещи — это вечерние платья. Я очень много работаю с шелками. С ними очень сложно работать, чтобы сделать такую одежду, которую можно носить много лет. Я вообще делаю такую одежду, чтобы она могла висеть в шкафу долго. А покупки вещей на один раз — это для меня что-то нелогичное. Мои цены на вечерние платья — это от 900 до 2000 евро максимум. Например, на Нобелевский бал я делала одежду для американцев — семьи Уильямсона, который получил награду в сфере экономики. Там уже были платья за 2000 евро, действительно дорогие. Мои костюмы, которыми я действительно горжусь, и женские, и мужские стоят 2500 злотых (около 780 долларов — Еврорадио). Я их делаю на основе старых классических традиций. Эти цены сравнимы с, например, польской маркой "Вистула". Но качество принципиально отличается. Это совсем другой уровень. Там есть хэнд-мейд, модель шьется под индивидуальную фигуру клиента.

Еврорадио: А у белорусов будет возможность купить что-нибудь из коллекции Наташи Павлюченко?

Наташа Павлюченко: Я уже беседовала с одним минским бутиком, в котором белорусские дизайнеры продают свои коллекции. И уже в сентябре прошлого года хотела показать там свои вещи. Но так сложилось, что коллекций просто не хватило. Они очень хорошо распродались в Польше и Евросоюзе. И ничего не осталось, чтобы привезти в Минск. Очень надеюсь, что из коллекции осень/зима 2010-2011 что-то появится в Минске. Вопросов много, желающих тоже, но я одна и не успеваю сделать все, что хочется. Однако я прежде всего должна рассчитывать на польского покупателя, потому что здесь я начала свою марку с нуля и меня очень хорошо приняли. Но мне бы очень хотелось, чтоб вещи можно было купить в Минске.

Еврорадио: А клиентов из Беларуси у вас нет?
Наташа Павлюченко: Клиенты из Беларуси у меня были, когда я жила там. Но на настоящий момент, очевидно, им тяжело приехать. Однако желающих много, поэтому я и решила, что надо начать продавать коллекции в Минске. Но с клиентом ведь надо разговаривать, это индивидуальная работа. Это не то, что я прихожу в магазин, покупаю одежду с меткой "Наташа Павлюченко" и это все. Абсолютно нет. Многих женщин и мужчин надо научить ходить в этой одежде. Надо научить их правильно тратить деньги на одежду, не покупать много вещей, которые будут висеть в шкафу, а покупать такую одежду, которую можно будет носить несколько сезонов, делать такой мини-гардероб. Ну, вот полякам я могу здесь на месте помочь. Может, когда-то получится работать и с белорусскими клиентами. Честно скажу: если бы у меня были финансовые возможности, мое авторское ателье было бы в Минске.
Еврорадио: Белорусские женщины вас вдохновляют — а что вы можете посоветовать белорусским мужчинам?

Наташа Павлюченко: Мужчины часто покупают пиджаки на размер больше, чем надо. Пиджаки надо надевать более приталенные. Рубашки тоже более приталенные. Еще я бы вообще ликвидировала борсетки. Этой детали гардероба быть вообще не должно, либо она должна существовать в другой форме. Всегда можно найти альтернативу для денег, документов и так далее. Это касается и политиков. Более приталенные пиджаки, рубашки, более смелые решения с галстуками, введение каких-то интересных цветов. А то у нас все такое серое-серое. Но серое тоже может быть красивым, если правильно подобрать.

Белорусские мужчины,  я вас прошу, не носить носки с сандалиями. Это просто самое ужасное, что вы можете сделать со своим гардеробом. Плюс жилетки с тысячей карманов, такие китайские или турецкие — не знаю, в основном в таких оливковых цветах. Это такая порода белорусского мужчины, которая действительно существует. Стоит ведь иногда открыть и модные журналы. И это не означает, что надо выглядеть точно так, как на картинке. Но тенденции надо знать.

Справка: Наташа Павлюченко родилась в Минске, окончила Институт современных знаний. Среди ее наград — CDP (Дюссельдорф), "Русский силуэт", Международная премия моды Smirnoff, New Look Design и др. На счету Наташи показы в Польще, России, Германии и Испании. Дизайнер выпускает по 2 коллекции каждый год, а также проектирует одежду для индивидуальных клиентов, авторские сумки и обувь. Одевает известных в Польше политиков, бизнесменов и звезд эстрады.

Коллекция, представленная на польской неделе моды в Лодзи:

70% коллекции выполнено в любимом цвете дизайнера — черном