Avias: У нас есть куплеты, припевы, гитары и дисторшн. Но мы особенные

Кто-то записал пластинку и посвятил её своей собаке. Мы не можем объединить песни по такому принципу.

Еврорадио: Неделю назад вы выпустили дебютную пластинку "Колеры". Расскажите о ней.

Роман Сухоцкий: Это альбом, к которому мы усиленно готовились и который записали довольно быстро. В него вошли 11 треков. Большинство песен были написаны совсем недавно — некоторые их них даже никогда не звучали на концертах. Часть из них была придумана 2-3 года назад, но реализованы только для дебютного альбома.

Мне сложно сказать, о чём альбом, тем более, что ответ в некотором смысле обозначен в названии. Мы назвали его "Колеры" имея ввиду не что-то конкретное, а, скорее, суть разноплановости и разнообразия. Да и мы в коллективе все очень разношёрстные люди.

Сергей Наливайко: Смысловая нагрузка, которая исходит от песен, не охватывает какие-то определённые темы. Здесь есть то, что мы видим в жизни, то, с чем мы сталкиваемся каждый день, то, от чего мы отрекаемся, чего придерживаемся, за что переживаем — мы затрагиваем большой спектор эмоций и чувств.

Роман Сухоцкий: Бывает такое, что кто-то записал пластинку и посвятил её своей собаке, или какому-то человеку, или жизненно важным событиям. Мы не можем объединить песни по такому принципу. Есть песни отдельные, которые, возможно, и были написаны на какую-то конкретную тему, как, например, песня "Людзі". Она представляет собой шуточную фантазию на тему того, что жизнь на земле — это всего лишь лабораторная работа студента, с которой он не совсем удачно, возможно, справился, и его за это отчитывает его преподпватель. Песня об НЛО была написана под впечатлением того, что я когда-то действительно увидел на небе совершенно неопознанный объект. Может, это и не были далёкие жители, но объяснить, что это, я не мог. Бывают песни, которые складываются просто из набора фантазий, которые наталкивают на какие-то образы и объединить их, боюсь, я могу только в названии песен. К тому же я придерживаюсь такой позиции, о чём уже неоднократно говорил, что музыка — это в первую очередь, энергия, которая должна вызывать ощущения. А для более конкретных картин есть такие группы, как Lumen, которые поют о социальных делах.

Сергей Наливайко: Как правило, если ты о чём-то поёшь, ты вкладываешь в это свою мысль, пытаешься что-то донести до слушателя, что-то рассказать им. Текст - это очень важно.

Роман Сухоцкий: Да, но я не могу в какие-то два слова впихнуть концепцию альбома! Это — я, это — мы, это — наша музыка. То, чем мы хотим поделиться. Всё.

Еврорадио: Вы говорите, что рок-музыка должна быть простой, понятной и доступной. Насколько у вас получилось на альбоме следовать этим понятиям?

Роман Сухоцкий: Мне кажется, да, вполне. Альбом вышел неделю назад, и я получаю письма от друзей, знакомых и не знакомых людей, отзывы которых дают понять, что пластинка соответствует этим критериям. Было такое, что мы подавались в совершенно непонятные эксперименты с музыкой. Это очень интересно, и я не говорю, что мы отрекаемся от этого в будущем. Но в музыке не должно быть ничего надуманного и нагромождённого.

"Рома, когда ты уже напишешь новую песню? Короче, смотри!".

Еврорадио: Ты говоришь, что в последнее время в группе процветает коллективное творчество. Сильно ли отличаются друг от друга песни, написанные тобой или созданные всеми участниками в процессе импровизации?

Роман Сухоцкий: Мне кажется, что отличаются. Поэтому это и интересно. Всё равно, когда я пишу песню, у меня есть набор привычных мне форм, от которого порой бывает трудно отойти. В коллективе мы собрались разные по духу и темпераменту, музыкальным предпочтениям. Мне кажется, что у нас очень хорошо получается друг на друга влиять в музыкальном плане. Это интересно. Ничто не является принципиальным подходом. То бишь, если мы несколько песен написали в таком режиме, это не значит, что если я принесу готовую композицию, ребята скажут "нет, мы же решили делать коллективно" (смеётся).

Хотя даже если каркас песни полностью мой, всё равно остаётся достаточно простора для того, чтобы каждый внёс туда своё.

Сергей Наливайко: Я, как недавний участник этого коллектива, хочу сказать, что подход к делу у нас в последнее время сменился на более на коллективный. Присутствует общее мнение. Когда мы на репетициях упираемся во что-то, происходит голосование. Если 2 на 2, то у нас есть девушка, её мнения мы в результате и придерживаемся. А вообще мнение каждого участника должно быть учтено. Не должно быть никаких лидерств. В нашем случае это творчество 4-х людей.

Роман Сухоцкий: Ну вот, музыкальную составляющую песни "Межы", можно сказать, Серёга придумал. Мне осталось только сесть и заняться линией голоса и гитарными партиями. Это было типа такого (смеётся): "Рома, когда ты уже напишешь новую песню? Короче, смотри!".

Сергей Наливайко: Да, ну и получилось! Рома поймал волну. Я своим толчком заполнил место в его творческом кризисе и таким образом дело пошло.

Роман Сухоцкий: "Хворыя марамі" тоже отличный пример того, как мы друг друга подхватили. Серёга показал куплет, я дополнил его припевом, прямо на репетиции, и песня готова. Это очень воодушевленческий процесс. Потому что я не раз натыкался в процессе создания песен в одиночку на такой ступор, когда пробую и то, и это, и что-то не получается. А такой коллективный подход всё разрешает в позитивную сторону.

Таланты надо искать на улице

Еврорадио: Есть ли на альбоме 100-процентные хиты, на ваш взгляд?

Роман Сухоцкий: В основном, конечно, мы любим все наши песни. Хотя мне кажется, люди, которые слышат нашу музыку впервые, могут более объективно оценить "хитовость" того или иного трека. Но, как мне кажется, настоящим хитом получилась песня "Хворыя марамі", однозначно, песня "Падман зроку", которую мы представляли синглом: простая, прямая песня, под которую хочется танцевать и прыгать.

Сергей Наливайко: Любой альбом должен иметь какое-то количество песен, рассчитанных быть лидирующими. Мы считаем, что на нашем альбоме есть такие песни. Возможно, они будут его продвигать, попадут в ротации и помогут группе быть более узнаваемой.

Еврорадио: А как вы определяете понятие "хит"?

Роман Сухоцкий: Для меня лично это песня, которая с первого раза "заходит". Но большинство того, что мы слышим в магазинах, на улицах или в СМИ — это всё же сфабрикованные хиты, которые вроде бы как и въедаются в голову, но почему-то не вызывают восхищения. Я говорю конкретно про попсу и эстраду.

Сергей Наливайко: Я считаю, что хит — это то, что легко воспринимается, в чём есть какая-то изюминка, какая-то мысль, даже глубокий смысл, когда слова вызывают какой-то восторг.

Еврорадио: На ваш взгляд, что всё же было решающим в победе Кончиты Вурст на "Евровидении": песня, образ или проект в целом?

Роман Сухоцкий: Я не считаю, что Кончита бы победила без этого образа. Шокирующий имидж сыграл свою роль. По-моему, "Евровидение" не впервые отбирает победителей именно по такому критерию.

Еврорадио: А что нужно сделать Беларуси, чтобы попасть в число лидеров "Евровидения", как вам кажется?

Роман Сухоцкий: Наверное, то же самое (смеётся).

Сергей Наливайко: Я не считаю конкурс "Евровидение" объективным. Но он всё же глобальный, и в нём большую роль играет геополитика. Поэтому, какую роль в нём играет творчество, песня, исполнитель, сказать сложно, потому что в последние годы всё выглядит там весьма пластмассовым. Есть хорошие песни и исполнители, но всё слизано и яркий пример тому — последний конкурс. Песня победителя — хорошая. Но большую роль в её победе сыграла толерантность к этому человеку.

Еврорадио: Впервые за всю историю участия Беларуси в "Евровидении" белорусы довольно солидарно болели за своего представителя Тео. Как вам белорусский номер?

Роман Сухоцкий: Я пропустил это событие, если честно.

Сергей Наливайко: А я видел. Мне кажется, что Тео, как представитель нашей страны, выступил не плохо. Но, всё же, с не такой песней нам надо выбиваться на конкурс.

Еврорадио: А с какой?

Сергей Наливайко: У нас есть много подпольных талантов, которые занимаются с преподавателями, отлично поют, но они далеки от официальной белорусской сцены. У них есть отличные песни!

Роман Сухоцкий: В общем, таланты надо искать на улице.

Сергей Наливайко: Ну, и делать более обширную рекламу белорусского отбора, а также давать шанс представителям разных жанров.

Не смотря на то, что мы — рок-группа, которая играет с чистым звуком и дисторшном, и у нас есть куплеты и припевы, и всё достаточно понятно, мы всё равно стремимся к тому, чтобы быть непохожими на других

Еврорадио: Вы играете пост-гранж. Насколько нынешний он далёк от первоисточника?

Роман Сухоцкий: Мы в 90-х не играли (смеётся)… Те представители стиля, которые играли тогда, и которые сейчас выпускают новые альбомы, держат свою марку и правильно делают, потому что перестали бы в ином случае быть собой. Мне нравится, что делают Stone Temple Pilots, Soundgarden — это осовременено, но с таким чётким фундаментом.

Сергей Наливайко: Осовременено — это очень правильная позиция группы, которая действует на перспективу, прогрессирует. Если бы эти группы играли то, что они играли в 90-х, никому бы это было не интересно.

Роман Сухоцкий: Здесь важен дух времени! Мне нравится этот стиль музыки, и я слушаю даже непопулярных представителей этого стиля. Но я бы меньше хотел причислять себя к группам, которые играют гранж, тупо копируя манеру пения и т.д. Я не хочу быть наравне с такого рода исполнителями. Я всё равно считаю, что не смотря на то, что мы — рок-группа, которая играет с чистым звуком и дисторшном, и у нас есть куплеты и припевы, и всё достаточно понятно, мы всё равно стремимся к тому, чтобы быть непохожими на других.

Сергей Наливайко: Вообще, мы себя называем рок-группой. А терминология сейчас уже не нужна. Потому что сейчас очень много разного рода направлений, и иногда язык заплетается выговорить их. Это забивание головы непонятно чем. Есть рок, есть метал, есть поп, есть джаз — вот и всё!

Еврорадио: Что вам не нравится в современной музыке?

Роман Сухоцкий: Мне не нравится, что появилось очень много "пластмассы", того, что сфабриковано и не является продуктом моральной или духовной ценности.

Сергей Наливайко: И скандалов!

Роман Сухоцкий: Ну, скандалы — это нормально. Обёртка бывает важнее, чем само содержание. Потому что если посмотреть, лет 15 назад групп было в мире в раз 100 меньше, чем сейчас.

Еврорадио: Группе Avias почти 4 года. На вашем счету несколько синглов, альбом, концерты. Есть ли у вас генеральный план на будущее?

Роман Сухоцкий: Мы хотим дальше играть, развиваться, делиться этим со слушателями, распространять эту музыку, насколько это возможно, писать новые песни, записывать их, выпускать, играть концерты.