Анемподистов: "Искусство не дает ответы, а только ставит вопросы"

Еврорадио побеседовало с художником и поэтом Михалом Анемподистовым по поводу 10-летия со дня выхода “Народного альбома”

Маша Яр, Еврорадио: Что такое “Народный альбом” для господина Анемподистова? Работает ли правило “хорошего вина” для него, когда чем более лет, тем более вкусный напиток получается?

Михал Анемподистов: Вот такой профессиональный журналистский вопрос: мне легко сразу отвечать. Да, работает! Если конкретизировать, то это выглядит так: концерты в первую очередь идут на пользу музыкантам. Они, мне кажется, вообще перестали репетировать. Естественно, что с каждым концертом этого опыта и знания темы все больше и больше. Потому и появляется место для разных импровизаций и шуток. А с моей точки зрения, как конферансье, становится все более и более сложно комментировать одно и то же.

“Простые слова”

ЕРБ: Так а что такое для вас “Народный альбом?”

М. А.: Если позволите, не буду отвечать на этот вопрос… Боюсь я таких хитро сформулированных вопросов. Честно, не знаю, что ответить.

ЕРБ: На ваш взгляд, какая песня самая удачная на диске? И также какой трек самый любимый у господина Анемподистова?

М. А.: Безусловно, самая любимая и самая удачная – “Простые слова”. И даже нечего добавить.

ЕРБ: Нет ли желания что-то изменить в “Народном альбоме?” Может, кого пригласить петь? Может, что выкинуть или добавить в сборник?

М. А.: Лявон Вольский, который много сделал для сборника и является основным действующим лицом на сцене, считает, что не надо ничего добавлять. Я думаю, что он прав. “Народный альбом” – полностью завершенный продукт: как получился, так и получился! Потому не стоит его улучшать. Но на каждом концерте могут быть различные отклонения и импровизации. Но мы сами не знаем, что будет – и в этом весь цимес!

Трибьюту “Народного альбома” – быть!!!

ЕРБ: Наблюдая то, как воспринимает публика “Народный альбом” через 10 лет после выхода диска, задаешься таким вопросом: возможно ли в будущем организовать трибьют легендарных песен?

М. А.: Мне всегда нравится идея трибьютов, даже если говорить и не о “Народном альбоме”. Мне кажется, что трибьют как явление более культурно-творческое, чем музыкальное. Он позволяет связать разных людей, разные стили и даже разные поколения. Такая вещь просто необходима для того, чтобы существовала культура вообще, и конкретно музыкальная в частности. В случае с “Народным альбомом” я такую идею только приветствовал бы!

ЕРБ: А могли бы назвать несколько имен исполнителей, с которыми бы вам было интересно работать над трибьютом?

М. А.: Мог бы, но не буду. Потому что тогда я должен сесть и подумать. Иначе я просто назову тех людей, которые в этот момент сидят в меня в голове. Однако первое, что приходит в голову, это Руся, потому что недавно с ней разговаривал. Варашкевич, потому что пришел поддержать всех на концерт в “Фортуну”. IQ48, потому что я пишу для них тексты. В любом случае, это будут люди, которых я знаю. Однако я уверен, что существует много достойных для этого дела людей, каких я, к сожалению, не знаю.

ЕРБ: Вот вы пишете тексты многим – от Каси Камоцкой до IQ48. А есть ли у господина Анемподистова любимые стили музыки?

М. А.: Я не раб стиля или стилей. Очень хорошо, когда такая вещь есть. Стиль, безусловно, показывает, что есть определенный вкус и понимание того, что ты делаешь. Если ты работаешь не в рамках какого-то стиля, то можно сделать свой собственный. Последнее время я меньше слушаю агрессивную музыку, потому что мне хватает и так негативных эмоций. Вообще, мне нравится та музыка, в которой слова – важная часть. Тяжело так однозначно сказать, какую музыку я слушаю. Иногда, например, я слушаю музыку своей дочери, потому что она сохраняет ее на моем компьютере. Иногда бывает очень интересно!

“Искусство не дает ответы, а только ставит вопросы…”

ЕРБ: Вообразите себе ситуацию: Вам говорят, что белорусская культура – это только всего-навсего сплав польской, еврейской, русской… Что ответит господин Анемподистов на такое утверждение?

М. А.: А я взял бы и согласился! Только потом сразу бы добавил, что любая культура – синтетическое явление. Ну, нет ни единой культуры в мире, кроме, может, островных, которые бы формировались без влияния других. Все соседние с белорусской культуры сформировались под влиянием других. Это факт.

ЕРБ: А если бы какой-нибудь иностранный гражданин спросил у Михала Анемподистова: кто он такой? Что бы вы ответили?

М. А.: Я бы отшутился. Это же такой вопрос риторический. Ответ на него можно ждать всю жизнь.

ЕРБ: Искусство не дает ответы – оно только ставит вопросы. Это общеевропейская культурная традиция.