Алексиевич о квартире: Это отношение к человеку, который немного "поднялся"

Алексіевіч пра кватэру: Гэта стаўленне да чалавека, які крыху “падняўся”

С Нобелевским лауреатом по литературе Светланой Алексиевич мы встретились на концерте джаз-бэнда Оркестра ВВС США в Европе Abassadors в Доме дружбы народов 20 июня. Писательница только пару дней как вернулась из поездки в Америку и выглядела немного уставшей. Тем не менее, не замахиваясь на большое и обстоятельное интервью, легко согласилась ответить не несколько вопросов Еврорадио.

Еврорадио: Из отдельных ваших высказываний сложилось впечатление, что вы можете каким-то образом принять участие в политической жизни страны...

Светлана Алексиевич: Я сказала, что я не хочу быть политиком — я хочу быть писателем. Но у нас такая жизнь, что трудно быть только писателем. Приходится каким-то образом участвовать в политике. Но не в такой, открытой политике, я не собираюсь становиться "чистым" политиком.

Еврорадио: Каким образом может проявиться ваше участие в политической жизни: вы поддержите кого-то из кандидатов на ближайших выборах?

Светлана Алексиевич: Может и так. А также тем, что я могу сказать то, что я думаю о каких-то событиях. И о том, что происходит у нас. Я думаю, это тоже участие. Может не в политике... Даже не знаю, как это назвать... может в общественной жизни, что тоже очень важно. Но у нас, как всегда: мы все на баррикадах, и это все всегда перепутано.

Еврорадио: В своих выступлениях вы постоянно вспоминаете сегодняшние события на Донбассе, сегодня упомянули, что российская пресса с восхищением говорит о вероятности Третьей мировой войны. Вам болит эта тема?

Светлана Алексиевич: А кому она не болит?! Во-первых, я наполовину украинка, и у меня даже родственники были в Донецке. Во-вторых, нашей маленькой Беларуси тоже есть о чем задуматься, когда все это происходит рядом с нами.

Еврорадио: Вам сейчас приходится много ездить, напрягает такая необходимость?

Светлана Алексиевич: Даже очень. Потому что я никак не могу добраться до письменного стола. Несмотря на то, что я всегда публичное лицо, но я не люблю в себе публичного человека. Я, безусловно, очень устаю от этого. Но по правилам нельзя взять медаль, взять деньги, уйти и сказать: "Мне ни до чего дела нет!" Это не честно. Но я надеюсь, что в октябре найдут нового героя, будет новый лауреат, и тогда уже я смогу полностью вернуться к своему письменному столу и своей новой книге.

Еврорадио: Вас задела за живое реакция белорусов на покупку вами новой квартиры в известном доме?

Светлана Алексиевич: Не могу сказать, что она так уж сильно задела... В моей жизни много всего было. И я всегда все отвожу на дистанцию, чтобы подумать об этом как о проблеме. Ну, это проблема не зажиточного общества, естественно. И несправедливая проблема. Почему никого не трогает замок, в котором живет Галкин с Пугачевой, хотя там все миллионы стоит. А почему моя трогает. Хотя я просто поменяла квартиру в том же доме, но только на большую. Потому что я привыкла к этому пейзажу, это очень красивый пейзаж. Я думаю, что люди потом поймут, что ничего в этом нет. И что-то как-то изменится в нашей жизни: что человек, который заработал, может себе позволить то, что он хочет. И это же не "дом Чижа" — это просто название такое. У Чижа там, кажется, только 20 квартир. Вот, я приобрела квартиру у собственника. К Чижу она не имеет никакого отношения. Там, кажется, есть несколько квартир Чижа, они арестованы, пока суд идет. Просто там деньги через какую организацию Чижа шли, но это люди строили за свои деньги. И квартира у меня не такая большая, чтобы так уж...

Еврорадио: Галкин для нас чужой, а вы своя...

Светлана Алексиевич: Здесь же дело не только во мне. Это вообще отношение к человеку, который немного "поднялся". Ну, это...

Еврорадио: Певец Ivan, который представлял нашу страну на Евровидении, на днях признался, что не знает, кто такая Алексиевич...

Светлана Алексиевич: Ну, а я его не знаю! Так что здесь — все нормально!

Еврорадио: Легко ли белорусам как нации найти свою национальную идею?

Светлана Алексиевич: А зачем ее искать? Она есть, зачем ее искать? Ее в 20-х годах уже нашли. Другое дело, что мы нация, которая опоздала, и мы никак не можем сделать это реальностью. И что нам необходимо сделать, чтобы это сделать действительностью. А так, нам ничего не нужно искать — у нас все есть.

Еврорадио: Знаю, что большие проблемы у частных книжных магазинов, не особо белорусы покупают книги...

Светлана Алексиевич: Зарабатывать на белорусских книгах, безусловно, очень сложно. Ведь мы пока не имеем народа национально ориентированного. Мы еще не латвийцы, не эстонцы и не литовцы, к сожалению. И здесь на помощь должно было бы прийти государство. Если бы оно было заинтересовано в национальной идее. В таком случае государство должно было бы поддержать два-три таких магазина или галереи. Но у нас нет государства. Хотя, не исключено, что национальную идею государство может подхватить, если действительно возникнет опасность.

Еврорадио: На тему национальной идеи: кто, казалось бы, должен был сидеть на самом почетном месте, если бы это действительно было всенародное собрание — Нобелевский лауреат...

Светлана Алексиевич: Знаете, все эти форумы или всенародные собрания — мне они напоминают какие-то колхозные собрания. Ведь здесь, как всегда: кто-то в президиуме что-то решил, и остальные люди, как депутаты когда-то, машинально поднимают за это руку. Наше общество спит, оно не движется, оно должно начать двигаться. Мне рассказывали, как сейчас в Пуховичском районе готовятся к выборам: там фактически против всех альтернативных кандидатов какие-нибудь провокации придумывают. Там есть женщина Наталья, член Партии БНФ, так ее уволили с работы и даже уборщицей не дали возможности работать. И ей все помогали, и я в том числе, деньгами, так как у нее дочь училась и было сложно. Как так, если нельзя в школе даже уборщицей работать? И она хотела выдвинуться, но ведь все люди, которые станут ее доверенными лицами, все могут потерять работу, все будут уничтожены как какие-то общественные фигуры. И поэтому о какой национальной идее в данном случае идет речь? Это не национальная идея, это просто колхозное собрание, на котором все решит председатель.

Еврорадио: Мы с вами встретились на концерте военного оркестра США, слушали джаз, но какая музыка вам на самом деле нравится?

Светлана Алексиевич: Если из белорусской музыки, то мне нравится Кирчук (группа "Троица" — Еврорадио). А так я люблю какую-нибудь новую музыку. Я считаю, что жанр должен искать, нужно выскакивать в какое-нибудь пространство. И в литературе, и в музыке мне интересно, как там ищут это новое.