Александр Шакутин: У нас с Чижом разная философия ведения бизнеса...

Аляксандр Шакуцін: У нас з Чыжом розная філасофія вядзення бізнесу…

Председателя Совета директоров холдинга "Амкодор" Александра Шакутина мы встречаем в холле Дворца Республики по окончании V Всебелорусского народного собрания. Безусловно, к нему у нас было много вопросов как к делегату собрания, но так сложилось, что именно в этот же день в кулуарах Дворца Республики председатель КГБ Валерий Вакульчик комментировал Еврорадио причины, по которым продлили на два месяца срок пребывания под стражей другому бизнесмену, Юрию Чижу. Поэтому именно на этой теме и сосредотачиваемся в разговоре с Шакутиным.

Еврорадио: А вам сегодня не страшно работать на фоне того, что произошло с вашим коллегой Чижом?

Александр Шакутин: Не все вы знаете, что произошло... Я не могу сказать, что когда Чиж был моим коллегой, мы, наверное, всегда по-разному понимали бизнес. Как ведение бизнеса, так и построение этого бизнеса. Мы никогда не были партнёрами и никогда не были людьми, которые разделяли философию ведения бизнеса. У нас разная философия: его диаметрально отличается от того, что я делаю.

Еврорадио: Вы считаете, что если ваша философия бизнеса отличается от философии Чижа, то вы от него судьбы застрахованы?

Александр Шакутин: Знаю, как работают мои структуры, знаю, как работал Чиж — конечно, нам нечего бояться. Потому что первые проверки, которые пришли, пришли не к Чижу, они пришли в наши структуры. И когда правоохранительные структуры убедились, что мы строим бизнес на честном фундаменте, на конкурентной основе, что мы заработанные средства не выводим за границу, а вкладываем в собственную экономику, в собственный бизнес, проблемы все были сняты.

Еврорадио: Испугались, когда к вам стали ходить те проверки? Ведь ещё до Чижа были дела Муравьёва и "Мотовело", владельца "Ждановичей"?

Александр Шакутин: Нет, нисколько! Меня не пугало ничего, я искренне и честно заявил: это работа правоохранителей, проверять, а наша работа — доказывать, что мы работаем в рамках правового поля. И поэтому мы и сегодня открыты для любой проверки, мы работаем честно, платим налоги, не нарушаем законодательство. Это первоначальная философия нашего бизнеса. У каждого есть момент искушения, мы все хотим заработать больше, мы все хотим каким-то образом заработать за счёт государства, недоплатив налоги, попридержав что-то. Мы с первого нашего шага в бизнесе для себя определили, что мы должны работать в соответствии с законодательством нашей страны и не боятся никого и ничего. Да, может, мы заработаем меньше, будем медленнее идти по возрастающей, но при этом мы не будем никого бояться. Прошло время, и я могу однозначно сказать: если в нашей истории были какие-то проблемы, то сегодня эти проблемы были бы озвучены. Но, к великой радости, мы строили цивилизованный бизнес, который базируется на законе и законности, и поэтому проблем у нас не было и нет. А проверок мы прошли не меньше, чем Чиж, Иванов, Петров или Сидоров! Но то, что в 10, а то и 15 раз у нас было больше проверок, чем у Чижа — без каких-либо сомнений!

Еврорадио: Почему к вам было такое внимание, так проверяют всех, что близок к главе государства?

Александр Шакутин: Я постоянно искал ответ на вопрос, почему ко мне такое предвзятое отношение. Трудно было это понять, но иногда я докапывался до корней, почему это происходит. Многие проверки были заказаны.

Еврорадио: И у нас такое возможно?

Александр Шакутин: Абсолютно возможно! И я даже фамилии называл тех, кто это заказал. И причина была даже не то чтобы в интересах коммерческих... А полностью в других интересах... Заказывали из-за того, что кто-то делал не то, что делали другие. К примеру, я всегда был сторонником производства, так как считал, что "купи-продай" это временное — сегодня есть возможность зарабатывать, а завтра её нет. Я и мои партнёры старались создавать производство, новые рабочие места, хорошие условия для работы людей. Да, это сложно. Нужно много вкладывать, много риска. Кому-то это не нравилось, потому что кто-то зарабатывал деньги, и они у него есть, но их не видно, потому что находятся эти деньги в каком-то "загашнике". А кто-то создал производство, даже если построил это за заёмные средства банков, но он есть, его видно, и он работает. Не важно, как сложно управлять этим заводом, но возникала такая чисто человеческая зависть.

Еврорадио: Сегодня председатель КГБ на мой вопрос, не предлагал ли Чиж компенсировать все причинённые убытки, чтобы выйти на свободу, ответил, что предложения от него такого не было. Как думаете, у Чижа нет для этого денег что ли?

Александр Шакутин: Думаю, денег у него хватит, чтобы выкупить всех, кто хочет выйти на свободу.

Еврорадио: Значит, причина не в деньгах, а в том, что не отпускают?

Александр Шакутин: Это слишком интимные темы, и я не буду углубляться. Я вообще сторонник того, что те люди, которые, к примеру, нарушили налоговое законодательство или совершили нарушение какое-то, они должны компенсировать то, что взяли из государственного бюджета, выйти на свободу и продолжать работать дальше. Потому что люди, которые не убили, не изнасиловали, не принесли каких-то потерь другим людям, а из-за недомысления или каких-то проблем нарушили законодательство, то отношение к ним должно быть лояльным. В одной статье прочитал: только 4 человека из тысячи способны управлять производством или бизнесом. Поэтому все такие люди должны быть на учёте и они все должны быть известны. И если у них возникли какие-то проблемы, то лучше, чтобы их вернули и они своим трудом доказывали, что они сделали ошибку, и чтобы они теперь работали на экономику страны.

Еврорадио: Почему представители крупного бизнеса никак не проявляли своей солидарности с задержанными коллегами?

Александр Шакутин: Это не совсем справедливо. Я всегда не только выражаю солидарность, но, особенно если человек создатель, я за всех бизнесменов где только мог, просил, чтобы к ним относились лояльно. Ведь не так велико было нарушение, чтобы были какие-то проблемы. Я часто официально обращался и просил, чтобы не слишком жёстко подходили к таким людям. И, кстати, руководство страны вполне адекватно реагировало на такие просьбы, и правоохранительные органы.

Еврорадио: Интересно, а "дом Чижа" с эстетической точки зрения вам нравится или нет?

Александр Шакутин: Есть в Минске объекты, которые мне не нравятся. К примеру, Минск-Арена. Я её назвал "космодромом". А этот объект (так называемый отель "Кемпински" у цирка, — Еврорадио) я назвал "Нефтебаза". Они не украшают Минск, унижают его вид. А "Дом Чижа" мне, как ни странно, нравится. Только квартиру там я себе не купил бы — качество строительства очень низкое. Тот, кто получил там квартиры, в том числе и мои партнёры, им пришлось снять штукатурку и всё поменять, так как использованные материалы низкого качества. Окна в том числе. Фактически, люди, заплатив деньги, вынуждены там снова вкладываться.

Еврорадио: У вас есть какое-то имущество за рубежом? Не было желания вывезти капиталы за границу?

Александр Шакутин: Честно скажу: ни одной копейки личной за рубежом нет — все деньги, которые у меня есть, — в нашей стране. Никакого дома или коттеджа за рубежом у меня никогда не было и, могу сказать на 200%, никогда не будет. Всё, что я построю, я построю в своей стране. Если же что-то построю за рубежом, то в первую очередь это будет белорусская собственность, а только потом — моя. То же касается и моей семьи. Я когда-то предложил сыну обучение в лучшей школе Швейцарии — очень хотел, чтобы он получил элитное западное образование, но он отказался, сказал, что хочет получить образование в своей стране.

Фото и видео Змитра Лукашука, монтаж Виталя Зыблюка