Александр Рыбак: В моей песне слышно, что я из Беларуси!

Белорус, представляющий на Евровидении Норвегию, рассказал Еврорадио о том, что Минск ему запомнился меланхоличным городом, как в детстве пел "Купалинку" и о том, что ждёт приглашения в Беларусь. Каким будет Ваше шоу на Евровидении?

Александр Рыбак: “Мы очень довольны нашим номером и не очень много меняем. Немного интереснее будут танцоры. И я буду стоять немного в другом месте. Занимаюсь вокалом, потому что там далеко ещё не сидит. Я сам знаю, что я не самый хороший вокалист в этом году на Евровидении. Но я должен просто историю рассказать. Безусловно, я тоже не хочу фальшиво петь. Много занимаюсь каждый день и немного на скрипке играю, хотя по правилам Евровидения — только голос вживую, а всё остальное под фонограмму. Но всё равно я занимаюсь, чтобы это по-настоящему выглядело.

В Беларуси на конкурсную песню всегда снимают клип, а потом его крутят по разным телеканалам. А вы делали клип?

Как такового клипа нет. Я три раза выступал в финале. И единственное, что мы сделали, — самые лучшие кадры из этих трёх раз собрали. Таким будет наш клип.

Сколько человек с вами работает?

Только из телевизионной компании 20-25 человек работает над шоу. А кроме этого именно те, кто со мной работает, мой менеджмент — 8 человек. Разные у них роли.

Кто нравится из ваших конкурентов?

Я некоторых видел. Конечно, видел белорусского Петра, у него очень много энергии в голосе, мне это очень нравится. Я очень интересуюсь тем, что происходит в Беларуси. Слышал, что ещё не все согласны, каким будет шоу у Петра. Самое главное, чтобы артист был доволен, чтобы ему было комфортно.

Украинская Светлана мне нравится, особенно видео, вот её клип хорошо сделан. Потом ещё Швеция нравится. И Россия. Это очень разумно, что они выбрали женщину, которая немного отличается от других. Она не такая сексуальная, а более сильная и настоящая.

Говорят, что наш Пётр Елфимов капризный и ему тяжело угодить с номером. А вы капризный?

Я надеюсь, что я не капризный. Но во всяком случае, мы все согласны. Самое главное, что со мной очень хорошие люди работают. Они всегда приходят с идеями, и если мне не нравится, я честно говорю: нет, лучше немного по-другому. И они тогда очень нормально относятся к этому, и тогда новые идеи. Например, мне не сразу понравилась одежда. Я не капризы устраивал, я просто сказал, можно и лучшее придумать.

А был ли у вас промотур?

Я ещё пока не посещал ни одной страны, потому как работал над альбомом. Я не хочу обидеть людей. Не хочу поехать на промотур и петь только одну песню, которую они слышали. Я хочу альбом выпустить. И после только я концерты могу давать. Позже я собираюсь посетить очень много стран. Мы получили контракты уже в 17 странах. Работу над альбомом я уже завершил. Весь альбом по-английски, чтобы поняли во всей Европе. На нём разные аранжировки скрипичные, слышно, будто оркестр играет, а на самом деле это только я один много-много раз. Стиль — поп-музыка. Я пытаюсь его сделать в таком нейтральном жанре, чтобы понравился всем. Конечно, мелодии и тексты иногда очень сильные. Я очень хочу показать норвежскую культуру, норвежскую музыку Европе.

А в Беларусь приедете?

Очень было бы приятно. И мои менеджеры ставят план, когда я куда поеду. Очень интересно будет. Надеюсь, нас пригласят. Но пока точно не могу сказать.

Ваша конкурсная песня показалась нам не совсем норвежской. Есть там что-то и от советских песен…

Я хотел сначала показать тот ритм норвежским людям, но и хотел, чтобы немного и норвежского было. Поэтому появилась скрипичная партия. А так… Безусловно, слышно, что я из Беларуси.

А что вы помните о Беларуси?

Я помню, что очень много меланхолии было. Помню, в Минске себя люди очень педагогично вели — довольно строгие, но очень хорошие. Я же там был маленьким мальчиком. Бывал в Лешно. Там жила моя бабушка. Помню, пели "Купалинку" и другие белорусские песни.

Спойте для нас какую-нибудь.

"Купалинку", к сожалению, не помню. В следующий раз обязательно. Что-то такое мы пели — правда, она русская:

Думы окаянные, думы покаённые,
Да бестолковая любовь