Терещенко: Меня с выборов 2010 года "прессуют", и я невыездной из страны

Справка Еврорадио: Виктор Терещенко — кандидат экономических наук, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, депутат Верховного Совета 13 созыва, на выборах 1994 и 2010 гг. выдвигался кандидатом в президенты.

Еврорадио: Уже сколько времени как оппозиция ожила: даты президентских выборов обсуждают, имена будущих кандидатов называют, уровнем поддержки меряются, а Виктор Терещенко, постоянный участник президентских кампаний, загадочно молчит. Готовите информационную бомбу?

Виктор Терещенко: Я не буду в этот раз участвовать. Здесь есть три момента. Первое: того, что я получил от власти за эти 5 лет после выборов, никому не пожелаю: до сих пор у меня нет работы, зато есть проблемы от судов, прокуратуры и разной другой хрени, которую только можно придумать! Второй момент связан с оппозицией, моя вина тоже в этом есть: до сих пор мы не поддержали друг друга, не говоря уже о едином кандидате. И третье: ну, будут пиариться ребята, решили стать просто кандидатами. В эту игру играть в мои годы?! Ну не хочу я этим заниматься. Оппозиция до сих пор не пришла ни к чему, кроме сексотства друг на друга.

Еврорадио: Кажется, вы никогда раньше не принимали участия в попытках оппозиции выбрать единого кандидата, ни с кем не объединялись, шли отдельно — почему сейчас это так волнует?

Виктор Терещенко:
Мы всегда вместе были, только имели разные взгляды. Я был против Площади, и теперь вы точно знаете, что это была "подстава". Я всегда высказывался конструктивно, и кто-то со мной соглашался, с кем-то я соглашался в чем-то, но мы были едины в 2010 году. Ну, более-менее едины. Но сейчас совсем рыба-жаба! Мой сосед Лебедько хороший парень, но сосед — и все! Мы говорим о стране, народе, будущем наших детей, но о чем можно говорить и с кем, если неопределенность во всем? Как можно сегодня идти на амбразуру, если нет единства? Понятно, что силовые структуры сделали все, чтобы разбросать эту небольшую оппозицию, но...

Еврорадио: На Площадь не призывали, не "вели людей к Дому правительства" — какие к вам претензии имеют власти?

Виктор Терещенко: Ситуация такова, что до сих пор меня "прессуют", до сих пор я невыездной из страны. Решение суда было три года назад, но я никому об этом не говорил.

Еврорадио: Чем занимаетесь и на какие деньги?

Виктор Терещенко: Я уже на пенсии, и этого хватает, чтобы платить за квартиру. Нет, работу всегда найти можно, но я говорю о работе по квалификации и уровню моего последнего места — я читал лекции в вузе. Теперь меня в университет взять не могут, читать лекцию по экономике и не сказать правду о реальной ситуации в стране невозможно. Можно соврать, но завтра они сдадут экзамены и пойдут в реальную жизнь. И лучше им говорить о ней правду. Но сказав правду, сразу получаешь под...

Еврорадио: Лидеры оппозиции пытались выбирать единого кандидата. Безрезультатно, но попытки были...

Виктор Терещенко: Сколько та группа переговорщиков по единому объединяет избирателей? Ну, может, 0,1 процента избирателей — и что, какой бы у них получился единый? Нам нужно всем — левым, правым, центристам — объединиться. Но меня никто не звал — прячутся! Я — депутат Верховного Совета 13 созыва. Лебедько — такой же депутат. Почему меня не зовут? Потому что я могу занять чье-то место и поехать в Брюссель или Вильню? Так что, если бы эта группка людей и выбрала какого-то единого, то это был бы не единый, а взгляд определенной части людей.

Еврорадио: Вы не верите, что вероятные кандидаты в президенты хотят победить на выборах?

Я вот не так давно говорил с Костусевым (экс-кандидат в президенты, заместитель председателя Партии БНФ — Еврорадио), и такое ощущение, что все вокруг — волки-одиночки. А ведь выборы, и такой подход несерьезный. К таким мероприятиям нужно готовиться, искать единомышленников повсюду. Попыток таких не было. Какое моральное право я имею сказать своим людям: "Я участвовать не буду, но вы поддержите Калякина"? Никакого права так говорить не имею, потому что я сам в Калякине не уверен — Сережа есть Сережа, каким был, таким и остался. Ну, пропиарится он, и что дальше? Зачем призывать поддерживать его, если он и не собирается побеждать, а хочет, в лучшем случае, новых сторонников партии за время кампании найти?

Еврорадио: В Калякине вы такой кандидатуры не видите, в Лебедько, видимо, тоже — А в ком видите?

Виктор Терещенко: Кто еще отличился? Женщина — я не знаю ее! Откуда она вышла, кем работала? Пусть она и дальше учит детей (Татьяна Короткевич психолог по образованию — Еврорадио). Не могу я поддержать человека, который не имеет опыта работы на производстве, не знает, извините, сколько сосков у коровы! Если она не знает сферу материального производства, экономику — кто за нее проголосует? Ну, она была заместителем у Некляева, но это все несерьезно.

Еврорадио: Зачем президенту знать, сколько сосков у коровы? Он назначит министра, который будет знать.

Виктор Терещенко: Вы правы, но менеджером рождаются или во время трудовой деятельности им становятся. А этот человек ничего не имеет, кроме диплома учителя. Возможно, она хороший человек, красивая, фигура у нее хорошая — меня это не интересует. Меня интересует, что за ней стоит. Некляев или кто-то другой? А сама она из себя что представляет? Голосовать за человека, который подпишет то, что ему подсунут? У нас просто очередной раз украдут 5 лет, как этот украл 20 лет.

Еврорадио: Получается, "только Лукашенко, потому что больше не за кого"?

Виктор Терещенко: Ни в коем случае! Думаю, что еще может заявиться на выборы нормальный человек. Если нет — потеряем еще 5 лет. Но я в сегодняшней ситуации своего участия в выборах не вижу. С учетом того, что я за прошлое участие получил. А еще и Лебедько когда-то в мой адрес мяукнул: "Это второй Гайдукевич". Чтобы говорить на тему "кто такой Терещенко", надо о нем хоть что-то знать: что он не метр пятьдесят с кепкой, а 1 метр 84 — хотя бы это! Это просто какие-то случайные люди в политике...

Еврорадио: Вот вы говорите о необъединенной оппозиции, других высоких материях, а кто-то подумает: "Деньги на кампанию не нашел и вешает лапшу"...

Виктор Терещенко: Деньги можно найти. Главное, чтобы основная группа лидеров, которые собираются идти кандидатами, была единой. Этого нет, и просто так участвовать ради участия я не хочу.