Сергей Долгушев: Хочется, чтобы в мире пели белорусские песни как эдерлези

На интервью Сергей согласился, возвращаясь поездом из "дальних походов". Дорогой оказалась экспедиция по Полесью. Для музыканта она уже пятая по счёту. Об экспедиции, новом альбоме группы Vuraj, где Сергей воплощает свои идеи, о том, как популяризировать белорусский фольклор, пойдёт наша речь далее.

Еврорадио: Сергей, ты буквально из долгой дороги к нам. Отдыхал или где-то выступал?

Сергей Долгушав: Я вернулся из фольклорной, пятой по счёту, экспедиции, которая, с одной стороны, отдых, с другой — работа. Были с друзьями на Полесье: сначала в Пинском районе, а потом поехали выше — в Ивацевичский район.

Еврорадио: Что интересного собрали на этот раз?

Сергей Долгушев: Много всего. Но в последнее время меня больше интересует разговор с людьми, их ответы на вопросы, их язык, их диалекты. Когда спрашиваешь, на каком языке вы разговариваете, слышишь интересные ответы. В Пинском районе меня старушка удивила. Говорит, у вас там в Беларуси говорят так, а у нас так. А вы кто, спрашиваю, украинцы? Она отвечает: "Нет. Мы местные, здешние"... Традиции песен разные — в одной деревне поют одни песни, в соседней уже другие. Вот можно уже и репертуар пополнить.

Еврорадио: Появившись в белорусском музыкальном пространстве, ты сразу зарекомендовал себя мультиличностью — занимаешься различными музыкальными делами и везде нужен (имею в виду работу в Vuraj, Fratez, эксперименты "Рациональная диета" и т.д.). Где берёшь силы и энергию на активную деятельность?

Сергей Долгушев: Жизнь моя из того и состоит, что это музыка, пение, заинтересованность фольклором, экспедициями, преподаванием, школа пения. Я почувствовал, что это моё дело, мне это нравится, и я отдаю это людям. Они это воспринимают и тоже хорошо относятся к моему делу.

Еврорадио: Тем не менее, ты вышел из академической консерваторской среды!

Сергей Долгушев: Я вышел из деревни (смеётся). Из деревни Новое Торчилово под Оршей. Все смеются над названием, но название происходит от польского слова "торч". Так в ВКЛ называли оборонительные щиты. Скорее всего, это было название Торчилово или просто Торчи... Моё первое образование не связанр с музыкой — я учился в Могилёвском кулинарном техникуме. А потом меня занесло в Минск в Академию музыки, которую я закончил как певец, сначала оперный, а потом концертно-камерный. Сейчас я работаю в филармонии, но заинтересованность фольклором ставлю на главное место. Ведь фолк — это болезнь. Самые первые песни, которые меня поразили, были песни в исполнении Рыгора Бородулина " Ой, лятала шэра перапёлка" и " Дробненькі дожджык". А потом я получил возможность заглянуть в архивы белорусских фольклорных экспедиций и выбрать самые интересные для себя песни. Фольклор связан с природой, со всем естественным, что имеет свои корни и глубину, данную нам предками.

Еврорадио: В альбоме группы Vuraj "Раёк" вы сделали ставку на летние песни — купальские и жатвенные.

Сергей Долгушав: Да. Но новый альбом будет "полесским". В него войдут именно песни, собранные мной собственноручно. Я знаю каждую песню, я прикоснулся к каждой из них. Поэтому это будет очень глубинная программа. Старушки говорят, вот, будете наши песни менять. Так вот, не хочется их менять. Нам хочется передать ту информацию и настроение, содержащиеся в этих песнях, или сделать новый "стайл", который, позволит пройти через эти песни, почувствовать их силу.

Еврорадио: Следишь за тем, что сейчас происходит в мире фолк-world-music?

Сергей Долгушав: Я даже вчера заглянул в интернет и понял, что давно ничего не слушал из-за отсутствия времени. Но меня всегда интересовала группа Dead Can Dance (смеётся) — как пошло из школы, так и по сегодняшний день это моя любимая группа. Нравятся украинцы "ДахаБраха", Burdon, Hudaki village band, в Украине хватает интересных архаичных и экспериментальных коллективов.

Еврорадио: Как ты охарактеризуешь состояние белорусской этно-сцены? Чего здесь не хватает и чего, может быть, слишком?

Сергей Долгушев: Точно не хватает сайта, посвященного белорусскому фольклору, на котором были бы представлены аутентичные записи и видео, и которым было бы удобно пользоваться даже иностранцам. Есть записи, которые хранятся в архивах, но к ним даже трудно подойти. Однажды с друзьями из Праги мы решили издавать диски с аутентичными песнями. Захотели взять что-то такое давнее-давнее, что записывалось ещё на бобины. Я приходил в различные учреждения с просьбой разрешить мне воспользоваться архивами и объяснял свою идею оцифровать эти песни и выпустить диски за собственные деньги, но мне всегда отказывали. Мол, нужно брать какие-то разрешения, заполнять бумаги, платить деньги... Вот тогда как раз я познакомился с поэтом Сергеем Понизником, у которого были записи 1967-68-х годов из Миорского района. Там можно услышать такой действительно мягкий белорусский язык. Вот мы с этого и начали. На следующем диске, который мы готовим, будет записанная им же свадьба.

К тому же, хочется ещё больше фестивалей. Взять, например, Словакию, где чуть ли не каждую неделю происходят фестивали традиционной музыки. У нас на Полесье также проходят местечковые фестивальчики, но о них никто не знает — "Мотальскія прысмакі", "Фолк без межаў" или совсем маленькие. На них выступают фольклорные ансамбли, которые составляют как старушки, так и молодое поколение, обучавееся у этих старушек. Так вот не хватает популяризации подобных фестивалей.

И вообще, нам нужно придумать, как вывести белорусскую этно-музыку на международный уровень. Потому что сербскую музыку в мире знают через Кустурицу да Бреговича, польская, украинская музыка выходят на хороший уровень. А белорусский музыкант находится в вакууме. Хочется, чтобы в мире пели белорусские песни как эдерлези.

Еврорадио: Я так понимаю, что и "Спеўныя сходы" ты придумал для того, чтобы белорусы знакомились со своим песенным наследием?

Сергей Долгушев: Да. Идея заключается именно в популяризации белорусской песни. Чтобы они их знали и не боялись петь. Я не ставлю задачу, научить их петь правильно, сохраняя народную традицию и интонацию. Они боятся этой учёбы, вроде "встали все, взяли дыхание". " Спеўны сход" — это своего рода игра. Притягиваются к ней люди разного возраста — от молодёжи до пожилых дедулек. С сентября мы начинаем постоянные встречи, которые будут посвящены белорусской песне всех времён. В сентябре, например, мы разучим старинные хороводные песни, в октябре обратимся к детскому фольклору, потом коснёмся "Полацкага сшытка", произведения Михала-Клеофаса Огинского, Радзивиллов и так пройдёмся по всем эпохам. В данном случае, естественно, мне помогло образование, я знаю. что с этими всеми произведениями делать. Хочется на самом деле адаптировать эти песни для простых людей, чтобы они могли в компании спеть, например, романс Огинского.

Еврорадио: Ну, кажется, что это непростая задача.

Сергей Долгушев: Да, задача сложная, но я хочу популяризировать белорусскую музыку и таким образом. К тому же, на "Спеўныя сходы" будут приглашаться гости. То есть, чтобы помимо упражнений на дыхание и, собственно, пения, были гости, которые могли бы рассказать о песне и эпохе. Например, я хочу пригласить группы, исполняющие старинную музыку и разбирающихся людей вроде Виктора Скоробогатова, который расскажет об эпохе Огинского.

Еврорадио: К тому же, ты работаешь с детьми.

Сергей Долгушев: Да. Я работаю с программами, которые направлены на знакомство детей с белорусским фольклором. Они отчасти интерактивные и театрализованные. Кроме того, я работаю в филармонии детей и юношества. Здесь программы направлены на знакомство детей с классической музыкой. Мы таким образом приучаем детей к филармонии с прицелом на то, чтобы они в будущем ходили на концерты, слушали качественную классическую музыку. Моя задача — знакомить детей с белорусской классикой, то есть с песней. Я презентую свои программы. Одна из них, "Чароўны край", где я знакомлю малышей с белорусским фольклором. В основе наши сказочки, песни, музыкальные инструменты, игры.

Еврорадио: Ты пошёл по фольклорной тропе и уходить с неё в сторону рока или какой-то электроники не думаешь?

Сергей Долгушев: Меня всё же интересует именно то, чем я сейчас занимаюсь и эксперименты. Я не исключаю, что дальше буду делать проекты другие, минималистичные. А вообще, хочется делать музыку философского склада, хочется копать ещё глубже.

22 октября во Дворце профсоюзов Vuraj проводит большую презентацию своего последнего альбома "Раёк".