Русский из Мариуполя: Не надо меня, русского из Питера, кому-то "защищать"

Полностью беседу с Евгением Степаненко можно послушать:

Еврорадио: Что собой представляет штаб обороны Мариуполя — насколько это официальная структура?

Евгений Степаненко: Это организация, созданная для координации действий местной городской и областной власти, волонтеров, общественных организаций с военными, чтобы максимально эффективно отработать все вопросы, связанные с обороной города. Начиная от возведения оборонительных сооружений и заканчивая учениями по гражданской обороне либо подготовке хранилищ и так далее. Структуру эту возглавляет руководитель города Юрий Хотлубей, но она не подчиняется ни государству, ни городу — это просто совет. Помимо представителей местных властей и общественности в совет входят представители военного штаба АТО, пограничники, представители батальона добровольцев "Азов", который входит в состав сил АТО по этому периметру.

Евгений Степаненко — слева, в центре — мэр Мариуполя Юрий Хотлубей

Еврорадио: А какие настроения царят среди обычных жителей Мариуполя? Писали, что еще пару месяцев назад здесь были сильны пророссийские настроения.

Евгений Степаненко: Я понимаю, что вам из Беларуси очень сложно понять, что чувствуют люди в городе, который может быть обстрелян артиллерией, где по блокпостам, которые находятся в 15-20 километрах от города, постоянно ведется огонь. Что касается мариупольцев, то они получили очень хорошую прививку против симпатии террористам в мае этого года, когда город был на некоторое время захвачен. Тогда они очень хорошо поняли, что это такое — ДНР, ЛНР, и чем это им грозит. Кроме того, в городе большое количество переселенцев из Донецка, которые хорошо передали, что в Донецке на самом деле происходит, какая там обстановка, какой хаос и беспредел там царят. И поэтому сегодня Мариуполь — без вопросов проукраинский город, он чувствует себя настоящей частью Украины. Безусловно, здесь по-прежнему есть люди, которые поддерживают введение российских войск, не очень понимая, чем это грозит. Это люди без профессиональной военной подготовки, как та группа, которая вчера была задержана (разговор происходил 22 сентября — Еврорадио) — ​​они просто стреляли по мирным жителям и военным, стараясь создать панику во время артобстрела. Большинство людей придерживается позиции "Лишь бы не было войны" — никому ведь не хочется, чтобы их обстреливали. Но все больше людей появляется с активной проукраинской позицией. Таких людей было много в начале сентября, когда началась активная фаза обороны города, а к концу сентября их стало гораздо больше. Тот же марш вышиванок, который люди провели по своей инициативе, уже о многом говорит. А если на проукраинские митинги выходит по 7-10 тысяч жителей — это очень много для Мариуполя.

Еврорадио: Мариуполь и Донецк: одна область, один регион, а такие разные настроения, почему?

Евгений Степаненко: И в Мариуполе, и в Донецке еще ​​в мае настроения были одинаково сепаратистские. Объясняется это просто: с ними никто не разговаривал до этого, да и они не особо стремились говорить с Украиной. Как только начался реальный диалог, вызванный, к сожалению, печальными событиями, отношение изменилось. Но Донецк, возможно, оказался более инертным городом, чем Мариуполь. Ко всему, мариупольцы никогда не считали себя "донецкими": они всегда говорили, что мы здесь "отдельное государство" — что мы здесь Приазовье. Мариуполь изначально был городом, который говорит по-русски. Я сам из Питера, и мой русский немного отличается от местного русского языка. Но никто здесь за язык никого не угнетал, не душил. И не будет угнетать. Или за греческий язык — здесь в окрестностях много греков живет. У нас многонациональный город: здесь большинство русских, есть греки и украинцы. И мы живем в Украине, где никто никогда и никому не запрещал говорить на своем языке. Если какие-то люди в Донецке и где-то в другом месте на востоке страны 23 года не смогли выучить украинский язык, который я выучил за полгода и живу в Украине уже 7 лет, то, наверное, у этих людей просто чего-то не хватает в голове. Если они не способны выучить язык, который раньше называли братским!

Еврорадио: Русский, из Питера — кем вы себя чувствуете, прожив 7 лет в Украине?

Евгений Степаненко: Я себя чувствую именно украинцем. Ведь это страна, которая с уважением относится к тебе. Есть не территория, как Российская Федерация, а именно страна, которая называется Украина. Я гражданин этой страны, здесь живет моя семья, моя дочь, и я очень не хочу, чтобы в этой стране происходило то, что я видел в России: Беслан, Норд-Ост, безнаказанное поведение на улице и так далее. Я хочу, чтобы в моей стране был порядок и чтобы никакие люди из другой страны не указывали нам, на каком языке говорить. И не надо меня, русскоязычного человека из Петербурга, защищать — выдумывать, что меня они здесь защищают! Мы тут сами разберемся.

Еврорадио: Близость линии фронта в городе чувствуется, паники нет, не скупают люди соль и спички?

Евгений Степаненко: По нашему периметру, по южном фронте мы имеем непрерывные обстрелы. По большому счету, никто не собирался прекращать этот обстрел. И в субботу, и в воскресенье, и в понедельник велись обстрелы блокпостов при помощи "Градов" и систем "Ураган". Если объяснять на примере Минска, то представьте себе: там, где у вас Каменная Горка, стоит блокпост "Восточный". Отсчитайте от него 20 километров — и там уже крайний блокпост. Чего вы удивляетесь? Я дружу с вашими известными земляками Андреем Курейчиком и Анатолий Голубом, отличным актером, знаю немного ваш город. Но паники в городе нет — я не обманываю! Вот, к примеру, сегодня обстреляли поселок Толоковка в 20 километрах от Мариуполя, но все наши поликлиники, школы работают в обычном режиме: на уроках 74% школьников, 6% — болеет, 20% не пришло по уважительным причинам, в детских садах 55 % детей, а 45% отсутствует по уважительным причинам. Кто-то, конечно, из города уезжает, но большинство остается и особой паники нет. Все прекрасно понимают, что армия постарается максимально не допустить, чтобы русская армия обстреливала непосредственно город.

Еврорадио: Если вдруг такое случится, готовы ли простые люди с оружием защищать родной город?

Евгений Степаненко: Уверен, что готовы. Особенно то активное большинство, которое сейчас формируется, — они будут активно участвовать в защите. С учетом того, что люди сейчас активно записываются в самооборону, можно говорить, что мариупольцы будут физически противостоять врагу. Но у нас сегодня нет убеждения, что цель России — захват именно Мариуполя. Их цель — создание зоны постоянной дестабилизации. Если бы сейчас ДНР, ЛНР или Россия действительно думали о том, чтобы "защитить русских", они бы не обстреливали города бессмысленно. Одно дело, когда обстреливают блокпосты, и совсем другое — когда просто бьют по городу. Это бессмысленно.

Еврорадио: Военный эксперт Дмитрий Тымчук уверен в обратном: что в скором времени будет атака на Мариуполь и далее — чтобы пробить коридор на Крым...

Евгений Степаненко: Возможно, Тымчук и его соратники анализируют и прогнозируют ситуацию — я не могу поддержать или опровергнуть мнение Тымчука. В любом случае, я могу утверждать, что Мариуполь не поддержит введения в город ничьих войск, кроме украинских. И особенно российских. Какой-то небольшой процент найдется, который их поддержит, но большинство будет сопротивляться. Ведь есть очевидные примеры поведения тех же войск ДНР и ЛНР, да и российских, в Мариуполе — после того как они грабили магазины в городе, люди очень хорошо понимают, чем это опасно для города. Когда российские войска попрут на Мариуполь, это будет означать полноценную войну между Россией и Украиной. Даже то, что они захватили Новоазовск, и присутствие там российских войск по факту означает такую ​​войну. Я очень надеюсь, что у российского руководства хватит ума не идти дальше. Хотя мне кажется, что там сейчас мышление идет не с точки зрения логики, а с точки зрения психиатрии...

Еврорадио: Как фактически прифронтовой город участвует в кампании по выборам в Верховную Раду?

Евгений Степаненко: Я не скажу, что избирательная агитация чувствуется где за пределами Киева! Безусловно, в Мариуполе есть какие-то политические силы, которые раньше воспринимались как конкуренты, но в последнее время, в том числе и после появления нашего штаба, они нашли общий язык и теперь вместе работают на защиту города. Возьмем хотя бы отношение к мэру Мариуполя: если во время майских событий он остался в городе и вынужден был подписать с сепаратистами меморандум, а сейчас практически все его поддерживают — значит, он все делает для защиты города. Потом, когда закончится война, люди будут разбираться с политическими взглядами, а теперь не до того. Выборы важны, но для нас они сегодня не в приоритете. Одно скажу: в любом случае выбирать будут представителей тех общественных сил, которые реально работают в пользу города. Болтунов избирать больше не будут. Все эти популистские обещания "не проканывают" — люди хорошо разобрались за последний месяц: кто реально работает, а кто для пиара окопы копает.

Еврорадио: Если занятые сепаратистами районы получат особый статус и таким образом конфликт заморозится, как вам будет жить у границы с территориями, заселенными вооруженными и непредсказуемыми людьми?

Евгений Степаненко: Раньше граница с такими территориями проходила в 40 километрах от Мариуполя в районе Новоазовска. А теперь особый пограничный режим с определенными ограничениями действует на территории трех районов непосредственно рядом с Мариуполем. Ну, граница приблизилась к городу. Правда, раньше этой границы не было по факту, она особо не охранялась... А сейчас это будет настоящая граница — точная, жесткая и защищенная. А Мариуполь уже стал пограничным городом. И в будущем мариупольцы будут еще серьезнее, хотя куда уж больше, относиться к собственной безопасности и безопасности страны. Они уже почувствовали себя форпостом.

Фото из архива Евгения Степаненко