Юрий Шевчук: Низкий поклон тем, кто "парится на нарах" за свои взгляды

Еврорадио дозвонилось до Юрия Шевчука, который находится в Томске на гастролях. На днях администрация Кемеровской области России отменила концерты ДДТ в Кемерово и Юрге, в Тюмени для питерских рокеров "не нашлось" зала, а в Омске местный чиновник запрещает концертным площадкам сотрудничать с ДДТ.

Еврорадио: Не было легкого дежавю, ощущения, что возвращаются советские времена?

Юрий Шевчук: "Холодная война" у многих в голове, вы ведь понимаете. Но ведь весну все равно никто не отменял, правильно? А вообще, я к этому спокойно отношусь, никакого шока у меня нет — я знаю страну и знаю, как мне кажется, людей. Может быть, я слишком много о себе думаю, но именно так. И концерта у нас не было только в Кемерово. А в Юрге мы были позавчера и сделали там бесплатный концерт для людей, которые не виноваты в том, что так сложилась ситуация. Очень хорошо получилось, мы собрали деньги — кто сколько сможет, на детский дом юргинский, и был очень хороший концерт в одном местном клубе. А что делать? Боремся, бьемся за каждый город. Такая у нас с вами жизнь, участь такая.

Еврорадио: Вы ведь знаете, что в Беларуси существуют списки запрещенных музыкантов...

Юрий Шевчук: Конечно, знаю. Конечно! И очень сожалею, что нам программу "Иначе" пока не удается показать в Беларуси. А за программу эту и правда не стыдно — неплохая получилась. Может быть, мы все-таки привезем ее вам, дай Бог!

Еврорадио: У вас нет ощущения, что Россия все более уверенно идет путем Беларуси — жестко разгоняются митинги оппозиции, сейчас стали запрещать концерты?

Юрий Шевчук: В России все-таки не так, конечно, жестко все происходит. Но много по-прежнему людей, для которых Лукашенко — герой и чуть ли не богоподобная особа. И в России таких людей тоже много — которые хотят некого "железного порядка", отсутствия гражданских свобод и демократии — считают, что они умнее всех. Что народу думать не надо, а только пахать и сеять. И получать с царского стола какие-то объедки в виде пенсий и зарплат. Это понятно и у нас таких людей хватает. Но в России много и других людей — которые главным при любом социальном строе считают человека, его внутреннюю свободу, его личность. Короче, долго еще нам с вами в этом русле находиться! Но уныние — грех. И естественно — я хотел бы передать низкий поклон людям, которые "парятся на нарах", как говорят на улице, за свои взгляды. Низкий поклон и глубочайшее уважение их силе духа и мужеству. У нас тоже такие люди есть.

Еврорадио: Сегодняшнюю российскую власть иногда сравнивают с белорусской: дескать, много между ними общего. Вы с этим согласны?

Юрий Шевчук: Что-то общее есть, безусловно. Вот это нежелание выслушать всех граждан — это очень серьезная вещь. Но я об этом не особо даже и говорить хочу! Я больше сейчас думаю, и надеюсь на это, что сегодня будет замечательный концерт. И что в Минск мы обязательно приедем!

Еврорадио: А почему не получается приехать с концертом в Минск — много концертов или каких-то возможностей нет?

Юрий Шевчук: Пока возможностей приехать к вам нет — мы их ищем.

Еврорадио: Запрещенные белорусские музыканты вернулись к традиции "квартирников". Когда-то и вам пришлось через это пройти. Но выход ли это из ситуации?

Юрий Шевчук: Конечно, выход. Мы с этого начинали когда-то — с "квартирников". Но надеюсь, что этим мы не закончим. Но в Юрге у меня практически тоже был "квартирник", образно говоря. Но все-таки у нас иная ситуация, нежели у вас: звонили с Администрации президента моим промоутерам и обещали разобраться, как они сказали, с этой ситуацией отмены концертов. Наверно, так вашим запрещенным музыкантам не звонят?!

Еврорадио: У нас, видимо, если такое звонки и бывают, то с указанием запретить очередной концерт!

Юрий Шевчук: Ну, вот видите! Но я надеюсь, что мы увидимся — лично я очень люблю Беларусь. Это самый трудолюбивый народ в СНГ. И чистота в ваших городах — не от железного режима: это в душе людей. И эти парочки, которые ходят, взявшись за руки, — такого нигде не увидишь! Народ очень добрый. На самом деле, и у нас люди неплохие. И все будет нормально, я думаю. А это все нам надо пережить, что-то делать, по мере сил, пробиваться к свету. Как говорил старик Экклезиаст, и это пройдет. Никто не вечен и ничто не вечно под этой луной.

Еврорадио: Но пока имеем то, что имеем — и вы приближаетесь к ситуации, в которой находятся наши запрещенные музыканты...

Юрий Шевчук: Есть рифма! И нашим коллегам белорусским я хочу сказать: рок — это музыка свободы. Бог к нам повернулся лицом и снова нас испытывает, и это нормально: выдержим — не выдержим, сломаемся — не сломаемся. Это серьезная вещь. И то, что мы сейчас переживаем, — это нормально. И я даже благодарен, как ни парадоксально это звучит, что нам снова выпадает испытание, связанное с какой-то душевной работой. И она идет нормально. Коллегам нашим белорусским — привет огромный и низкий поклон!

Еврорадио: Это по принципу, что художник должен быть полуголодным и запрещенным — тогда из него творчество прет?

Юрий Шевчук: Не думаю, что художник должен быть голодным. Голод познания, голод информации, голод по свободе внутренней, глубокой — это нормально, художник всегда голоден в этом смысле метафизическом. А когда голод физический, то не слишком что-то и напишешь! Я это уже все проходил!

Еврорадио: Возможно, эти отмены концертов подтолкнут вас к новым размышлениям и новым песням?

Юрий Шевчук: Да у меня и так хватает размышлений о жизни! Хватает всего для песен новых. С этим все нормально.