Шерепка: Похоже, что в этом году мы выдадим более 300 тысяч виз

Полностью беседа с послом Республики Польша в Республике Беларусь Лешеком Шерепкой:

120521 6arepka web.mp3

Я  знал, где работаю, и для меня до конфликта или после него — разительной разницы я не вижу

Еврорадио: Начнем разговор с вопроса, который прислали нам на сайт: "Правда ли, что так совпало и во время недавней "дипломатической войны" у вас родился ребенок? Как растет? Мальчик или девочка?"

Лешек Шерепка: Немного раньше — мальчик родился в январе. Имя — Николай, очень популярное в Беларуси! Родился он в Польше.

Еврорадио: Если даже в этом личном вопросе прозвучали слова "дипломатическая война", то не могу не обратиться к этой теме. Насколько неожиданной для вас стала ситуация, когда вам белорусская сторона практически приказала ехать в Варшаву "на консультации"?

Лешек Шерепка: Немного неожиданно. Но мы, дипломаты, должны быть готовы к любому развитию событий. Так что я просто собрался и на следующий день уехал. Как-то мы справились с этой ситуацией!

Еврорадио: Вы сразу по приезде в Варшаву поехали в министерство или успели заехать домой?

Лешек Шерепка: Была договоренность, что я сразу приеду в министерство, чтобы встретиться с министром и поговорить с ним о том, что дальше делать.

Еврорадио: И каким получился разговор?

Лешек Шерепка: Не всегда мы можем обо всем говорить, но разговор был о том, чтобы не навредить. Мы всегда говорим, что Беларусь — наш сосед, и мы хотели бы развивать хорошие отношения с Беларусью. Но не всегда мы находим партнеров с другой стороны. Этот партнер либо страна-сосед порой делает неожиданные шаги. И как сделать так, чтобы это не нанесло еще больше вреда? Таким был главный смысл беседы с министром.

Еврорадио: Во время этого конфликта высказывались различные мнения относительно возможного развития событий. Говорили, что послы могут больше и не вернуться — уменьшится уровень представительства и так далее. А какое у вас на тот момент было предчувствие насчет развития событий?

Лешек Шерепка: Уже на третий день пребывания в Варшаве я дал интервью польским СМИ и сказал, что надеюсь на то, что очень скоро вернусь в Минск. Кстати, именно в это время отмечалась дата — 20-летие установления дипломатических отношений между Польшей и Беларусью. Я выразил надежду на то, что следующие 20 лет будут лучше предыдущих. Так что — был оптимистом.

Еврорадио: Но по-разному могли себя повести белорусские власти...

Лешек Шерепка: Вы правы — в этой ситуации все зависело от поведения белорусских властей.

Еврорадио: Обещания Лукашенко устроить "кастинг" послам, которые будут возвращаться в Минск, вас удивили или насмешили?

Лешек Шерепка: Не принято комментировать слова президента. Особенно президента страны, где работаешь. Но мы не очень-то и поверили тому, что услышали.

Еврорадио: Предрекали некоторые, что по возвращении послам будет не очень комфортно работать в Минске. Вы ощутили этот дискомфорт?

Лешек Шерепка: Я всегда говорю, что Беларусь — специфическая страна. И я знал, где буду работать, где работаю, и для меня до конфликта и после него — разительной разницы я не вижу.

Еврорадио: А как после этого конфликта изменились отношения между нашими странами?

Лешек Шерепка: Я не думаю, что то, что случилось, как-то значительно повлияло на отношения. Они такие же, как были и раньше, условия возобновления диалога белорусские власти знают — тут ничего не изменилось. Мы ждем, мы открыты. Сегодня я был на встрече "Модернизационный диалог для Беларуси". Это такой диалог с представителями гражданского общества Беларуси с тем, чтобы подумать: что можно в будущем сделать для Беларуси, чтобы она стала более демократической и развитой страной. И мы открыты, у нас есть какие-то проекты, планы. Мы ждем: мяч на белорусской стороне.

То, что Беларусь является участником "Восточного партнерства", — это как билет в будущее

Еврорадио: До конфликта у польского посольства было много планов и культурных проектов — будут их сворачивать или, наоборот, расширять?

Лешек Шерепка: Немного уменьшим. Но это связано только с тем, что раньше мы председательствовали в Евросоюзе и у нас была особая программа. Поэтому в прошлом году было множество разнообразных направлений мероприятий. Мы не в состоянии повторить сейчас масштабы той работы. Но если сравнивать нашу активность здесь с активностью наших посольств, то мы не так плохо выглядим. И я думаю, что будем стараться в будущем эту планку держать высоко.

Еврорадио: На днях в СМИ появились слова министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса о том, что он разочаровался в белорусской оппозиции. Польша тоже оказывает большую поддержку гражданскому обществу Беларуси. У вас разочарованности нет?

Лешек Шерепка: Насколько я знаю, господин Ажубалис сказал, что его либо неправильно поняли, либо неправильно процитировали. Так что я не знаю точно, что он в конце концов сказал. Мы работаем с теми, с кем можем работать. Сталин когда-то сказал, что если вам не нравится общество, то вы должны поменять общество. Но я считаю, что мы должны принимать все так, как оно есть, — мы должны сотрудничать с теми, с кем мы можем сотрудничать, с теми, кто хочет с нами работать.

Еврорадио: Белорусские чиновники говорили, что послы вернутся, потому что им накануне парламентских выборов необходимо следить за развитием ситуации, координировать планы нашей "пятой колонны". Это имело значение при принятии решения о возвращении?

Лешек Шерепка: Нет. Безусловно, мы наблюдаем за тем, что происходит в вашей стране, но выборы — это ваше внутреннее дело. Если у нас спросят совета, то мы можем рассказать, как это происходит у нас. Рассказать о соответствии стандартам. Но это не польские стандарты — это стандарты ООН и Совета Европы. Таким образом, фактор выборов никак не повлиял на то, что мы здесь. Беларусь — суверенная страна, наш сосед, и мы должны здесь присутствовать. На это было решение и белорусской стороны. Если будет другое решение — мы будем вынуждены ему подчиниться.

Еврорадио: Именно Польша вместе со Швецией были инициаторами создания "Восточного партнерства". Но Беларусь в проектах этой программы почти не принимает участия. Не станет ли это основанием для того, чтобы исключить Беларусь из программы?

Лешек Шерепка: Когда мы начинали это "Партнерство", также было множество замечаний относительно Беларуси. То, что Беларусь является участником "Восточного партнерства", — это как билет в будущее. Вашей стране на тот момент мы дали больше, чем должны были дать после того, как сравнили различные показатели из других стран. Мы пригласили Беларусь в надежде, что Беларусь будет играть по правилам "Восточного партнерства". Я думаю, что так будет — мы ждем. Сейчас уже Европа испытывает разного рода проблемы и, возможно, уже не уделяет столько внимания "Восточному партнерству", как ранее. Но в будущем все изменится и мы будем сотрудничать.

Мы должны профессионально поговорить об истории наших стран

Еврорадио: Вопрос слушателя: "Есть ли у польских политических элит четкое понимание ситуации в Беларуси? Как вы относитесь к идее полковника Бородача насчет создания правительства в изгнании? Могла бы Польша стать площадкой для такого правительства?"

Лешек Шерепка: Я был немного удивлен, когда услышал то, что сказал господин Бородач и его коллеги. У них такой интересный бэкграунд, и все с интересом следят за инициативами, исходящими из этих кругов. Но здесь не было никакого участия нашей стороны — это просто его и его коллег инициатива. Я бы сказал, что за последние два-три года знание тех процессов, которые происходят в Беларуси, значительно выросло. Если относительно других вопросов у наших политических элит есть противоречия, то относительно Беларуси — консенсунс. Практически все политические силы согласны с тем, что там политика, которую мы проводим, другой быть и не может.

Еврорадио: В одном из блокбастеров БТ утверждалось, что вы имеете или имели отношение к польским спецслужбам. Это правда?

Лешек Шерепка: Скажите, а какой должен последовать ответ? Ну, что я могу сказать?! Я не могу вступать в полемику с вашими СМИ — нам не дают возможности там выступать и говорить то, как и что есть на самом деле. Я смирюсь: говорят — пусть говорят.

Еврорадио: Главное, чтобы звание хорошее в этих разговорах давали!

Лешек Шерепка: И то правда!

Еврорадио: Еще присланный вопрос: "На минувшей неделе посмотрела мини-сериал белорусского производства "Дзед Талаш". Смотрели ли его вы? Если так, каковы ваши впечатления после просмотра этой картины, в которой, на мой взгляд, предвзято показаны поляки? И второй вопрос: планируются ли какие-нибудь совместные белорусские проекты культурного направления?"

Лешек Шерепка: Насколько я знаю, "Дзед Талаш" — роман Якуба Коласа. Я читал много мнений об этом фильме в Польше. Поляки там представлены в странном виде — как не очень умные паны, немного зацикленные на себе. Сам я фильм не смотрел. И мне сложно что-либо говорить подробно. Во время приема 3 мая я сказал, что мы должны открыть архивы с обеих сторон. Мы, кстати говоря, это уже сделали — ждем, когда белорусская сторона это сделает. И мы должны профессионально поговорить об истории наших стран. Потому что здесь много мифов и простых схем, которые даже человеку, который не очень хорошо знает историю, сложно продать. Когда люди смотрят такие фильмы, то у них есть сомнения в том, что они до конца правдивые.

Сейчас в кино, в том же военном кино, такие тенденции, чтобы показывать какую-то нацию не односторонне. Если у нас снимают фильм о войне, то там непременно показывают хорошего немца, который помогает: чтобы показать, что не вся нация злая, что система злая, а люди — разные. А тут получается: если это поляки — то все плохие. А это не так! Мы ведь жили вместе несколько сотен лет, смешанные браки, люди разных национальностей — евреи, поляки, украинцы, литовцы, белорусы — создавали совместную культуру, жили вместе. Все было нормально. Надо показывать каждодневную жизнь, которая тогда была. А не только конфликты и то, что не до конца раскрывает сущность этой жизни.

Мы бы хотели, когда будем разговаривать с белорусской стороной, поговорить о том, как можно показать наше общее прошлое. И показать позиционные аспекты этой нашей общей истории. Я уже много раз предлагал создать совместную группу историков, которые бы сели и поговорили: что можем сделать? У нас с Россией есть группа экспертов по так называемым сложным вопросам. Они издают книги, проводят совещания и конференции. Почему мы этого здесь не можем сделать? Даже с Россией сделали — а с Беларусью не можем! Я прилагаю много усилий для того, чтобы такая группа была создана: это надо. Отклика пока нет.

Еврорадио: Планируете ли вы выучить белорусский язык?

Лешек Шерепка: Я учу белорусский язык, но у меня не очень много времени. Я читаю книги по-белорусски. Когда-то пообещал, что прочитаю все книги, вошедшие в финал литературного конкурса, который проводило посольство. Сейчас читаю третью книгу об Освальде в Минске господина Лукашука. Прочитал "Шалом" Клинова, книгу-победителя — "Зборная Рэспублікі Беларусь па негалоўных відах спорту" Павла Костюкевича. Но читать и разговаривать — разные вещи. Наши языки очень близки, и надо иметь практику, чтобы не делать простых ошибок. Русский язык для меня чужой. А когда ко мне обращаются по-белорусски, то я много польских слов слышу. Но есть различия, и здесь надо знать, где ударения ставить, какие окончания. Тут проблема, а с пониманием языка проблем нет.

Блокируют большое число визовых анкет, а потом их продают — мы об этом знаем

Еврорадио: Визы. Больной вопрос. Мы знаем, что одна Польша не может ввести для Беларуси безвизовый режим — необходимо согласие всех стран ЕС. Но вы могли бы, например, выдавать белорусам шенген на 3 года или 5 лет?

Лешек Шерепка: Мы стараемся давать визы на более продолжительный период, нежели указывается в анкетах. Но здесь есть проблема: никто не знает, что человек будет делать через 3 года или 5 лет. Когда приходит епископ, к примеру, то я ему даю визу на 3-5 лет, потому что он до конца жизни будет епископом, и здесь нет проблем. Но когда приходит человек, который имеет хорошую визовую историю, но который сам не знает, что будет делать через 2 или 3 года, то у нас возникают сложности: на каком основании дать ему визу на более продолжительный период. Мы стараемся давать годовые визы на 2 года — в зависимости от визовой истории. Но на максимально продолжительный период сложно. К тому же, визы иногда получают "по профессии", а из-за этого потом могут быть проблемы на границе. Человек получил "долгую" визу как предприниматель, а через два года он уже не бизнесмен и на вопрос пограничника скажет, что он безработный. Могут возникнуть проблемы. Надо облегчать людям жизнь, но и существующие законы выполнять. Мы стараемся выдерживать баланс. Чтобы и очередей не было, и чтобы не последовало проблем в будущем.

Еврорадио: Большие проблемы с электронной регистрацией на подачу документов в ваше консульство. Очереди огромные просто!

Лешек Шерепка: Когда говорят про очереди, то чаще упоминается Брест. Но это были очереди, когда люди получают паспорта с готовыми визами — они быстро рассасываются. Так что здесь и ваши журналисты не совсем добросовестно ситуацию обыграли — это "быстрые" очереди. Мы пытаемся сделать так, чтобы люди приходили в определенное время и не создавалась толпа. И эта регистрация должна помочь, но не всегда с самого начала все работает так, как надо. Будем улучшать. Чтобы люди приходили в определенное время и толпы не было. Но чтобы процесс шел быстро, необходимо иметь определенное количество консулов. Мы два года работаем одним и тем же составом, а число виз в прошлом году мы выдали почти в два раза больше: в 2010 году выдали 200 тысяч виз, а в 2011 — 300 тысяч. И в этом году будет еще больше, а число консулов не изменилось.

Еврорадио: Пишут о различных мошенничествах с очередью на подачу документов. Вы отслеживаете ситуацию, происходящую у консульства? Можете на нее повлиять?

Лешек Шерепка: Никаких упреков в адрес наших консулов не было — что они нелегально за деньги делают визы. Разговор идет о людях, которые умудрились взломать коды и имеют возможность блокировать большое количество визовых анкет, а потом их продавать. Мы это проверяем, пытаемся сделать эту системы более дееспособной. Но не все от нас зависит — в технических вопросах мы вынуждены тесно сотрудничать с белорусской стороной, а вся система "Белтелекома", он предоставляет возможности. Мы об этом знаем, пытаемся решить проблемы, искать слабые точки. Система будет совершенствоваться. Но на это нужно время.

Пусть будет 10 союзов поляков — главное, чтобы они действовали на развитие культуры

Еврорадио: Еще один вопрос от слушателей: "Какой выход, чтобы был один Союз поляков в Беларуси?"

Лешек Шерепка: Некоторые не до конца понимают нашу роль здесь. Вот как говорят о шпионской деятельности. Но ведь это ваши граждане, ваш союз — пусть они сами договорятся между собой! Пусть себе будет один союз — мы не против, но и ничего для этого не делаем. Мы делаем что-то, когда мы видим, что человек делает какие-то вещи, которые идут не на пользу Польше. Мы пытаемся как-то повлиять на него. Но то, сколько здесь организаций и как они работают, зависит от членов этих организаций. Я бы хотел, чтобы такие организации занимались только тем, что в их уставе написано: развитием польской культуры, польского языка. Чтобы дома польской культуры, которые мы строили или приобрели за деньги польских налогоплательщиков, работали во благо этих организаций, а не стояли пустыми или не отдавались под какие-то бизнес-структуры. Сегодняшняя ситуация — не нормальная, и ее надо как-то менять. Но все зависит от людей: хотят они иметь 10 организаций — пусть имеют. Если же одну — то пусть будет одна! Не в нашей власти на это влиять!

Еврорадио: Вы знаете, что депутаты приняли закон, согласно которому чиновники не имеют права иметь карту поляка? Как вы к этому относитесь?

Лешек Шерепка: Видимо, это какая-то неуверенность в своих правах. Есть страны, где запрещают иметь двойное гражданство. Считают, что это повлияет на лояльность людей в отношении страны проживания. Но таких стран все меньше, и людям разрешают иметь два, три и больше гражданств. Но не надо путать карту поляка с гражданством. Мы могли вместо карты давать гражданство, но этого не сделали. Мы знаем, как здесь к этому относятся, и хотели быть максимально корректными. Цель карты поляка — дать людям возможность легче попасть в Польшу, развивать свою культуру, посещать музеи, учиться в Польше. А здесь из этого сделали огромную проблему и пытаются с этим бороться! Мне тяжело даже комментировать.

Если бы они нас слушали, то они иначе действовали бы, чем действуют сейчас

Еврорадио: Белорусские спецслужбы показали по телевидению съемки того, как белорусские оппозиционеры посещают посольство США, Польши. Приближаются парламентские выборы. Приходят ли к вам наши политики за советами насчет участия-неучастия в выборах и так далее?

Лешек Шерепка: Иногда мы приглашаем репрезентантов, представителей гражданского общества, чтобы узнать их мнение по какому-нибудь вопросу. Но эти решения они принимают самостоятельно. Я думаю, что если бы они нас слушали, то действовали бы иначе, чем сейчас!

Еврорадио: Какие у вас лично ожидания от этих выборов?

Лешек Шерепка: У меня нет никаких особых ожиданий. Тяжело порой вообще замечать деятельность вашего парламента, так что...

Еврорадио: Вы рассказали о том, что любите читать. Еще один слушатель спрашивает: "Как проводите свободное время?"

Лешек Шерепка: Время от времени занимаюсь спортом. Но когда человек работает послом, свободного времени у него остается не много. Возможно, сейчас мы воспользуемся случаем и во время чемпионата Европы по футболу мы попытаемся организовать какие-нибудь мероприятия, связанные с футболом. Вполне возможно, и я поучаствую в них.

Еврорадио: Поедете на футбольные матчи Euro в Польшу или Украину?

Лешек Шерепка: Не было таких планов. Тем более, что у нас именно в это время будут самые проблемы со зданием посольства, и я буду вынужден прежде всего этим заниматься. Здание, которое занимает посольство сейчас, мы должны отдать до конца июня, и мы будем временно работать на Кропоткина, где наше консульство.

Еврорадио: Там же и так тесно!

Лешек Шерепка: Да, тесно. Мы, кстати говоря, только что разговаривали о визах, и я скажу, что это также негативно повлияет на процесс выдачи виз. Я это говорил белорусской стороне, но это никак их не впечатлило.