Контролер из Новополоцка: из дома выйти не могу, все кричат: классное видео

Контролер из Новополоцка, которую пассажир схватил за волосы, работает в местном автопарке со 2 апреля 1998 года. Начинала кондуктором, а с 1 декабря 2006 стала контролером. Средний заработок — 3,5 миллиона рублей.

"Я ни с кем, простите, не хочу беседовать. Я только пришла от психотерапевта", — отвечает контролер Людмила Шахрина Еврорадио. В родном городе ей сейчас тяжело выходить на улицу.

Еврорадио: Как на вас отразился этот случай?

Людмила Шахрина: Не то слово, отразился. Если я впервые в жизни пошла к психотерапевту… Он мне назначил уколы и дорогое лечение. У меня нервный срыв, я вообще не сплю. На улицу выйти не могу. Вышла вчера, мне начинают кричать: “Ой, жесть! Классное видео”. Понимаете? Меня просто добили. И тут начинают еще добивать жалобами. Как мне после этого выйти на работу?

Еврорадио: На вас пишут жалобы? Кто?

Людмила Шахрина: Приходят какие-то, пишут жалобы. Неизвестно, о чем. Что я там каких-то школьников высаживала когда-то. Это просто идет группа поддержки этих... Они меня бьют, не знают, чем психологически добить. Вот пришли вчера вечером написали, что этот парень такой хороший, а я такая плохая. Якобы, в нашем городе все знают этого парня. 5 человек пришло в группу поддержки. Создают такой сайт, чтобы собрать деньги на адвоката и оправдать его.

Еврорадио: Вы сейчас работаете?

Людмила Шахрина: У меня растяжение шейных связок. Я на больничном у травматолога. Скоро должны вызывать на очную ставку с ним. Я из милиции не выхожу целыми днями. Вчера там полдня провела.

Еврорадио: Как на работе отнеслись?

Людмила Шахрина: На работе пока относятся хорошо. Сказали, что я правильно выполняла свою работу. Я же никого не била, а били всего-навсего меня.

Еврорадио: А раньше с вами такое случалось? Были конфликты с пассажирами?

Людмила Шахрина: Естественно. А кто хочет добровольно деньги отдать? Мы же не премии выписываем, мы же штрафы накладываем. Но такого, чтобы за волосы таскали, такого еще не было.

Еврорадио: Неужели люди за 20 тысяч лезут в драку?

Людмила Шахрина: И они готовы убить. Когда тут вот было собрание, они говорили: да их всех мочить надо. Это нормально?

Еврорадио: Тяжело обычно с безбилетника взыскать штраф?

Людмила Шахрина: Каждый начинает говорить: “Как вам не стыдно?” Если вы едете без билета, почему мне должно быть стыдно? Этого понятия у многих нет. Получается, что мне должно быть стыдно, за то, что я к ним подошла.

Еврорадио: А много у вас безбилетников бывает?

Людмила Шахрина: Всегда по-разному. Бывает, что 2-3 за день, бывает — ни одного. У каждого контролера по-разному. У меня в прошлом месяце было по-моему, 173 человека. Это те, которые заплатили.

Еврорадио: А сколько не заплатили?

Людмила Шахрина: Тоже много. Пытаются убегать. Толкать. Если бы с милицией работали, было бы проще.

Еврорадио: Может, стоит штраф повысить?

Людмила Шахрина: Они за 20 тысяч готовы убить, а если повысить, не знаю, что будет.

Еврорадио: Я смотрел видео много раз, и не понимаю, как начался конфликт?

Людмила Шахрина: Этот конфликт не из-за ребенка. А из-за того, что люди в нетрезвом состоянии ехали. А парень этот, вчера пришла экспертиза, что 1,3 промилле нашли. Еще был один парень, который меня толкал. Он там где-то попадается на видео, но плохо видно. Сначала мужчина, который без билета, меня толкал, потом еще один подлетел держал открытые двери, ну а этот добивал.

Еврорадио: Вы на женщину кричали, это было до того, как вас начали толкать?

Людмила Шахрина: Мужчина этот высказывался нецензурно. Я пыталась сделать замечание. Но это было бессмысленно, потому что он был наподпитии. Они откуда-то из гостей ехали. И почему дети ездят в такое время по автобусам? (все происходило после 22 часов - Еврорадио) Ребенок трех лет, что, спать не хочет в такое время?

Еврорадио: Как обычно происходит, когда человек едет без билета? Как вы с ним разговариваете?

Людмила Шахрина: Прошу, чтобы рассчитался. Если денег нет, чтобы дал документы. Я сама дружинник. Мы записываем их данные. Потом спокойно люди приходят и рассчитываются.

Еврорадио: Можно рассчитаться не на месте?

Людмила Шахрина: Естественно. Мы переписываем данные, и если у человека денег нет, он приходит и рассчитывается.

Еврорадио: У вас были какие-то заслуги на работе?

Людмила Шахрина: Грамоты были у меня. Доска почета у меня была. За хорошую работу.

Еврорадио: А средства защиты у вас есть?

Людмила Шахрина: Ничего нет. Нам ничего не выдают.

Происшествия с контролерами в Новополоцке случаются не впервые.

"16 августа контролеру безбилетный пассажир сломал руку, — рассказывает Еврорадио заместитель директора по пассажирским перевозкам автопарка № 6 Новополоцка Александр Букатнев. — Она месяц была на больничном. Тоже было заведено дело. Скоро будет суд. Был случай, когда пневматический пистолет приставили к голове контролера из-за талончика. Тогда никто не пострадал кроме стекла автобуса".

В автопарке не соглашаются с высказываниями о том, что контролер сама спровоцировала конфликт. Александр Букатнев говорит, что сам не знает, как бы поступил на месте Людмилы Шахриной.

"Ну как, сама? Вот стоит семья из 4 человек. У них один ребенок имеет право ехать бесплатно. Ей дали 3 талона, один из них ненастоящий. Если бы все 3 были нормальные, ничего бы не было. По-моему спровоцировала ситуацию семья, которая не оплатила 1400 рублей. Они же, получается, положили 2 талончика сверху и снизу нормальные, а посредине не из этого автобуса. Когда она начала объяснять, что надо платить штраф, тут началась потасовка. А в этом случае человек уже в эмоциональном состоянии, даже я могу начать разговаривать громко".