О чем на пресс-конференции говорил Лукашенко более 7 часов (фото, видео)

Журналистов во Дворец Независимости начали пускать за несколько часов до начала, они воспользовались этим, чтобы сфотографировать интерьеры здания.

На пресс-конференции присутствует и журналист Еврорадио Дмитрий Лукашук. Текст обновляется сверху вниз - новые высказывания главы государства ищите в конце.

“Приветствую вас всех в нашем оплоте Независимости”, — начал Лукашенко.

Об успехах. Олимпиаде и урожае. Чемпионате мира по хоккею.

Потом переходит на Украину.

“Это был год патриотизма. Но этот год был сложным в том числе в нашей братской Украине… Но Беларусь, Россию и Украину объединяют связи, которые разорвать никому не позволено”.

О проблемах в экономике Беларуси.

“Виноваты события в Украине и обвал в России… Санкции против России и ответные санкции… Действовали как умеем и быстро. Провели определенные мероприятия, о которых вы знаете… Делаем спокойно. Деньги любят тишину. Я намекаю, что СМИ, если хотите, чтоб было спокойно, не надо лишнего шума”.

Вопрос от телеканала “Беларусь 1”: Может снова, как в 90-е, вы всех удивите и предложите новую модель экономики?

Лукашенко: Лучше такой вопрос обсуждать на научной конференции... Закончилась не эпоха, а период, или даже в этой мозаике появились новые краски. А что касается тех времен, они закончились и такого не будет.

Мир становится непредсказуемым. Никто не мог подумать раньше про то, что происходит в Украине. Я тоже хотел бы перемен. Я удивить могу любой моделью. Но вы готовы к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Мы нащупали и создали модель. Мы определили путь и по нему надо идти не шарахаясь.

Мы больше торгуем с Западом, чем с Россией

Меня били слева и справа, спереди и сзади, единицы были на моей стороне. Но теперь-то вы понимаете, что мы правильно поступили… Мы приехали на “Горизонт” и там рыдали женщины, просили — деточка, дай нам 30 долларов зарплаты. Да, есть проблемы, но они вызваны не нами. Я не отмазываюсь, что я не виноват, нет.

Лукашенко обещает, что “мы вырвемся из этого сложного положения, в которое попала наша экономика”. Рассказывает, что когда стал президентом, то 85% экспорта было в Россию. Сегодня — 42%. “Мы больше торгуем с Западом, чем с Россией”, — говорит.

Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете

Лукашенко: “Я могу предложить как минимум две очень жесткие модели, о которых будут говорить во всех уголках мира. Но вы их не выдержите. Если я предложу американскую модель, то улицы заполнятся боевиками, будут устраивать майданы, а люди останутся голодными… Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и несчастне рубли белоруские менять на валюту, конечно вы нас толкнете к тому, что мы вынуждены отпустить валюту в свободное плавание. Так какие ко мне претензии? Я вас предупреждал. Но я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете”.

БелТА: О Евразийском экономическом союзе вопрос: “Страны много лет шли в него. Уже месяц он работает. Можно ли предать ускорение этим процесам?”

Лукашенко: ”Очень кратко. Я вижу, что дело далеко зашло и мы решили остановиться на экономическом союзе. Он будет фундаментом наших дальнейших движений... Есть моменты, которые вообще не должны были присутствовать после подписания этих документов. Как вы их в СМИ назвываете — мясные, молочные войны. Они существуют не только между Беларусью и Россией, но и у России с Казахстаном”.

О возможном выходе из Евразийского союза

“Если соблюдаться договоренности не будут, то мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза… Поляки и ЕС на нашей территории работают в лучших условиях, чем беларусы. Но есть факторы которые мне не дают возможности так уже воевать. Украине газ РФ продает по 400 долларов. Это со скидкой. А нам по 134. Мне что, обнаглеть и стучать ногой в Кремль, дайте 80?”

Внезапно о бананах.

“Власти держат цены и не дают прыгнуть. А я говорю, что ситуация не такая, как раньше. Сейчас нефть дешевле, значит себестоимость ниже. Почему мы вам должны давать набивать карманы? Когда себестоимость понижается, мы же не понижаем цену… Бананаы стоили долар. Вчера это было 10-11 тысяч, сегодня 13-14. Я бананы не употребляю. Перебемся… К нам завозят бананы и прочую заразу, но и без них перебьемся”.

Косинец далеко не дурак, а Семашко бетон заливает

Вопрос от СТВ о назначениях правительство иностранцев и оппозиции, а также о кадровом голоде: Вы не назначили никого из иностранцев и оппозиции и заявили, что у вас есть резерв. Хотя пересадили из одного кресла в другое чиновников. Есть ли кадровый голод?

Лукашенко: Иерархия выстроена таким образом, что ключевыми в стране являются премьер-министр и губернаторы. Это ключевые. Есть 12 высших должностных лиц. Люди продвигаются по лестнице снизу вверх. Косинец был губернаторм, до этого вице-премьером, а потом стал губернатором, и это важнее для меня. Если у губернатора будут идти дела, то все будет в стране. Затем пошел выше на главу Администрации. Дальше уже некуда, только президентом или премьер-министром. Это движение вверх. Косинец далеко не дурак. Прошел жизнь от села и знает её как никто. Думаю, это хорошо для главы Администрации… Что касается премьера — в любой стране премьер-министры на улице не валяются.

Кого назначать премьером? Конечно экономиста. Какого? Прошедшего снизу вверх. Вроде бы мы тут и колоду тасуем, но поскольку есть правило движения снизу вверх по лестнице, это не голод кадров. Это единицы. Министра проще найти. Министр промышленности. У нас тысячи предприятий промышленных и лучшие их руководители могут быть министром… У меня было несколько вариантов на должность Семашко. Но я выбрал его. Это очень квалифицированный, толковый специалист. Он мечется по стране. Сегодня в Светлогорске, а завтра на АЭС бетон заливает. Семашко отказался уходить на другие должности. И остался работать. Почему я должен убирать человека, который готов приностить пользу и назначать рискуя нового, не зная, поднимется ли он до уровня Семашко, или нет”.

О женщинах

СТВ: Назначение вице-премьером Качановой, это сигнал амбициозным женщинам?

Лукашенко: Ну если бы она была такого возраста, как вы, то это сигнал амбициозным. Но она же опытнейший человек. Предложения по назначению Качановой поступило от силовых структур. Я поручил Андрейченко изучить и письменно мне доложить. Первый раз я эту папку с документами отложил. Но когда снова пришло время назначать правительство, снова поступило предложение по ней от силовых структур.

Переживаю за женщин, которые становятся руководителями. Там и семья, и настроение мужа. Это такой хомут и сзади плуг, который нужно тащить… Но женщинам доверяю больше.

Лукашенко час отвечает на три вопроса. А журналистов — 240. Заночуем тут.

Про бесплатное лечение русских в Беларуси и платное — в России.

“Никто не хочет отказываться от проекта Союзного государства, потому что он более развитый. Мы в Москву можем ехать без границы и москвичи к нам. Мы как она страна и это дорогого стоит. Если бы у нас было как с Украиной даже до войны, вам бы это не понравилось. Хотелось бы где-то сдедать существенный шаг в наших отношениях. Пока не очень получается. Во-вторых, отвлеклись на ЕАЭС, а в третьих сегодня не до этого.

Нам здесь надо шлифануться. Есть нюансы по многим направлеиям. Если рускому тут станет плохо — его заберет скорая и будет лечить, даже если не заплатит. А там — по другому”.

О войне в Украине и своей роли в ней

Агентство “Рейтер” спрашивает об украиснком конфликте и отношении к Западу: В прошлом году Беларусь выступила миротворцем в украинском конфликте. Есть изменение отношения к Беларуси со стороны Запада?

Лукашенко: “Если вы хотите высказать свою позицию по какому-то вопросу — высказывайте. Чтобы мы не скатились в формат обычной пресс-конференции… Мы не миротворцы. Мы не напрашивались. Мы никого не собираемся мирить, если нас об этом не просят. Меня попросили — сделайте, что можете. Я исходя из эмоций сделал. До 7 миллиардов товарооборот с Украиной был. С Россией — 40.

Я говорил ДНР, ЛНР, России, Украине, что если вам что-то надо, то мы сделаем. Эта война уже у нашего порога. Это уже влияет на нас. Несколько десятков тысяч беженцев. И нам приходится границу жестко закрывать. Нередко провожу мероприятия в военном плане. Я главнокомандующий, я не могу не раегировать, не приспосабливать свои военные силы к новой войне. Но эта еще не война. И самое главное, чтобы эта зараза к нам не пришла. И я вынужден вмешиватся непублично в эти процессы.

“Я не очень доверяю западным партнёрам”

“Что касается отношений с Европой. Конечно, я вижу, что происходит у наших западных партнеров в связи с этим. Но я не очень упиваюсь этим, что ситуация так сложилась и нам помогла. Я не очень доверяю западным партнерам. Это политика — грязное дело. Сегодня Западу наша позиция выгодна, они нам скажут спасибо. Мы это слышим, но никаких же сдвигов не будет, пока не пройдут президентские выборы. Нас это не напрягает. Единственное, что я хотел, чтоб ЕС и США, которые далеки от этого кризиса, и Россия, которая очень вовлечена в этот кризис, и Беларусь вместе объединились для прекращения войны. Кто хочет воевать — идите в донецкий аэропорт и молотите друг друга”.

О захвате Смоленска, Майдане и зелёных человечках

Ульяна Бобоед из КП спрашивает о подготовке к “захвату Смоленска”: Ощущается усиление военной риторики. Учения проводятся, вы посещаете войска, встречаетесь с силовиками. С чем это связано? Это подготовка к войне, или подготовка к вежливому захвату Смоленска? Вы боитесь Майдана, или зеленых человечков?

Лукашенко: Нам чужих земель не надо. Нам желательно свою никому не отдать… Когда мне говрили, что завтра Путин придет с батальёнами и захватит наши земли, то я в ответ риторически пошутил, что у нас больше оснований.

Но нам что, головная боль нужна? Представьте — Смоленск, Брянск и Псков дополнительно к Беларуси… Вы представляете — сколько там проблем?

Что касается военной риторики… Мы должны будущему агрессору нанести неприемлемый ущерб, мы должны менять нашу армию. У нас должны быть части, которые сегодня в Бресте, а завтра в Витебск переброшены за пол-ночи, чтоб они могли нанести удар… Мы потихоньку свою армию приспосабливаем.

Мы не хотим воевать и не готовимся к войне. Но если что-то случится, я не хочу, чтоб вы меня прокляли, что нечем воевать. Порох нужно держать сухим. Если у нас будет оружие, никто не захочет с нами воевать. Вот пример Украины — армии не было…

Что касается Майдана. Если у кого-то есть в голове мысли про Майдан, то нужно их выкинуть из головы, чтобы их место заняли более полезные для вас мысли. Пока я президент — Майдана не будет. Есть отморозки, но для этого есть власть. Кто хочет воевать — едьте в Сирию. На билет мы деньги дадим.

"За мной сотни тысяч вооружённых людей!"

"Что касается российского нашизма. России до этого дела нету. Мы, русские люди, будем воевать с русскими? Вы как это представляете, что мы будем воевать?

У нас слишком много проблем, которые надо решать. А если есть умники, которые любят палки в колеса вставлять, свядомые, считающие, что белорусская земля, это уже часть русского мира, забудьте. Беларусь, это независимое государство. Мы свою землю никому не отдадим. За моей спиной стоят сотни тысячи таких людей вооруженных. Поэтому успокойтесь, рожайте, растите детей. Поможем. Я имею в виду — растить поможем (смех в зале). Думаю, “Комсомолка” будет к нам лучше сейчас относится".

Читает “Белорусы и рынок”, говорит, что “такой либерализации нам не надо”

“Белорусы и рынок”, вопрос: Кризис из-за нехватки резервов. Возможны ли новые кредиты России на пополнение ЗВР и выставляет ли Россия какие-то требования?

Лукашенко: Я читаю вашу газету. Порой такие гадкие вопросы… Вы правей Середича, моего давнего друга. Наконец-то я понял, что такое рыночные реформы по мнеию вашей газеты и наших либералов. А что мы еще либерального не сделали, чтобы работали наши предприятия? Если я с визитом куда-то вылетаю, у меня летит следом самолет, или сзади, с Семашко и руководителями государственных и частных предприятий.

Я знаю Шакутина, потому что мы практически родились в одной деревне. И мы точно так же как МАЗу, “Амкодору” помогаем. Вот приватизированное предприятие, оно что — процветает? Если мы предприятия сейчас приватизируем — они будут процветать? Нет. Это ничего не даст. Мы четверть совхозов приватизировали. А знаете, сколько назад вернули? Сделали еще хуже. Мы слабее, чем ЕС и даже в некотором смысле, чем РФ.

Если что, то Путин нам подставит плечо (отлегло)

“15 лет назад даже “Белорусы и рынок” не могли сказать, что мы будем пересаживать сердце. Мы этому научились. Плохо или хорошо, мы создали свой космический аппарат и запустили его в космос показав, что мы можем. Теперь строим АЭС.

Если бы у меня было 50 миллиардов, или 100 миллиардов ЗВР, это не значит, что я бы выбрасывал эту валюту на рынок. Мне советовали, что надо отпустить курс. Какой установится, такой установится. Ну и представьте, что бы получилось? Мы эти пики срезали… Если бы сельским хозяйством не занимались, то 50 млрд было бы в ЗВР… Нам не хотелось бы брать кредиты. Но если будет очень тяжело то Россия плечо подставит. Я процитировал сейчас Путина”.

Пока он это рассказывал, доллар на бирже подорожал на 150 рублей.

“Белорусы и рынок”, похоже, нагнут

“25 лет вашей газете? Мы, может быть, встретимся и я вас смогу наклонить в правильную сторону”.

“Если убил, расчленил с мамой — к стенке”

Борисовская газета спросила про приговор директору “Борисовдрева”, не очень ли он строгий и не будут ли боятся управленцы принимать решения.

Лукашенко: Вы о Мальцеве говорите? Я помню, что там 6 лет. Просили 6, а дали 3. Я, насколько возможно, был погружен в это дело. Никогда не давлю, исключая тех случаев, когда убил, расчленил с мамой. За такое — к стенке… Я нигде не давлю на суды, но свою позицию высказываю. Какие бы там демократы в Европе не кричали, что надо смертную казнь отменить. У нас народ высказался. А что касается правоохранительных органов, я им говорю, что у вас никаких коврижек и бонусов за лишних заключенных не будет.

У нас за время диктатора Лукашенко в колониях стало меньше заключенных. Я сказал правоохранитеьным органам, что вы ответите за судьбу человека. Мальцев производит хорошее впечатление. Но он руководитель и знал недостатки. Я ему лично поставил задачи и сказал — ты должен сделать это. Сделал? Нет. Допустил растраты? Отвечай.

Мы не ошибались нигде. Если только в экономике. Чуть-чуть.

Гомельская правда: Какое свое решение вы бы изменили, если бы могли?

Лукашенко: Я часто анализирую, что делаю. Но я не могу ответить на этот вопрос. Мне кажется, мы не совершали глобальных ошибок. Ну может где-то в экономике не совсем точно реагировали или где-то неправильно.

О будущих разборках с тунеядцами

“Республика” спрашивает: Как скоро решат проблему тунеядства и будет документ? Воспримут ли белорусы его как справедливое решение?

Лукашенко: Решение было такое, что мы должны этот документ доработать. И документ уже на выходе. А домохозяйки, а многодетные, а если муж богатый, а эти будут платить или нет? Это важная тема, хоть документ не принят. Мы берем эти вопросы на заметку.

Все вопросы, которые поднимаются в СМИ, будут разумно рассмотрены. Вот до 7 лет ребенок. Это одна ситуация. А когда трое детей до 7 лет — это другая ситуация.

Про песню “Путин — ху..ло!” на “Борисов-Арене”

“Дайте факты, где я заигрываю с Западом? Да, они Макея зовут, но я ему говорю не отпихивайся. Ты им всегда честно говори и не обещай нереального. Мы никогда не заигрывали с Западом, мы никогда на коленях не стояли ни перед кем. Я же не первый год президент, позицию мою все знают.

Мы с Путиным договорились, что после “Батька 1”, 2 и 3 никаких оскорблений не будет. Я привел пример, когда на “Борисов-Арене” кричали в адрес Путина оскорбения, мы задержали 30 человек. А почему вы не реагируете? Как мы помним, кричали тогда фанаты из Украины и Беларуси. Украинцев потом отпустили, белорусам пришлось посидеть. Кричали они известную песенку про Путина”.

“БДГ Онлайн” вопрос задала о возвращении консультационного совета.

Лукашенко: А где та БДГ, которая раньше была? Почему онлайн? Мне не приносят газету давно и только в подборке мне приносят ее. Не я хоть не виноват, что газета закрылась? Нет?

Журналистка смутилась и сказала, что еще не работала в то время, когда закрылась газета: “Теперь мы только в интернете”.

А про совет Лукашенко ответил, что ничего не будет: “Нет. Потому что пользы никакой, а людей от работы надо отрывать. Вот декрет по тунеядству, занимается министр и это его вопрос. И он решит, кого пригласить в эту группу при создании нормативного акта”.

“Статкевича я политиком не считаю”

“Радио Свобода” прорвалась к микрофону, Валерий Калиновский. Попросил интервью для “Радио Свобода”. Лукашенко сказал, что должен с ними расчитаться, вроде даст интерьвю. Дальше небольшой диалог:

Лукашенко: Сейчас про плитзаключенных начнет.

Калиновский: Ну не совсем про политиических заключенных. По Статкевичу. Я с ним перписываюсь и знаю, что он твердый человек и не напишет просьбу о помиловании.

Лукашенко: Что, вы при такой диктатуре из тюрьмы письма получаете?

Дальше Лукашенко как обычно: Я вам отвечу на вопрос. Я слышу что в этой связи говорят на Западе. Они прямо говорят — политзаключенные. У нас нет политической статьи в УК… Правильно или не правильно отправили Статкевича туда, но он там. Сейчас все его друзья, кроме него самого, хотят, чтобы Статкевич был на свободе. Но есть процедура. Статкевич меньшего калибра человек, чем те, которых мы выпустили. И не думайте, что я его держу, чтобы после выборов выпустить. Но прошения о помиловании для меня не главное, хотя по закону так надо. Он сейчас в колонии, он там не один. Они не хотят быть на свободе? А я подписал указ, амнистирую Статкевича, а почему не Иванова или Петрова? Вот это меня больше беспокоит. Если б колония обратилась и сказала, заберите этого Статкевича. Это камень с сердца. Пусть идет работать в совхоз, но только чтобы я не выглядел идиотом перед другими осужденными. Мол, Лукашенко испугался и выпустил.

Валерий, я тебе клянусь своими детьми. Он (Статкевич) для меня не политик. У меня есть кадры иностранных агентств, где он повел на штрум людей. Есть записи его переговоров, его разговоры с Киевом, где ему говорили — ломай двери и садись в кресло премьер-министра.

“Я хочу, чтобы мой малыш знал белорусский язык”

Белапан. Анастасия Лосич спрашивает про нервную реакцию в России на популяризацию белоруского языка.

Лукашенко: Настя, вы дома на каком языке говорите? Только честно!

Лосич: На руском. Но на работе — на белоруском.

Лукашенко: Вам же там никто не мешает разговаривать на працы на белоруском? Вот это главное для меня. У нас два языка и эта тема закрыта, пока я президент. Если в России кто-то напрягается, наверное журналисты отдельные… Но не руководство и русский народ. Они же не напрягаются, что чеченцы разговаривают на своем языке. Но я не отвергаю белорусский язык. Это нас отличает от русских. Мы имеем ввиду, что белорусский язык отличает нас, как нацию. Мы должны его знать, как русский. У меня малыш растет, я хочу чтобы, он знал белорусский, точно так же, как русский.

Ого. Оказывается, руководитель канала ОНТ Григорий Кисель Лукашенко пишет доклады на белорусском языке: “Козиятко пишет мне по русски. А Кисель пишет мне на белоруском языке”.

Рассказал о том, кто тексты выступлений пишет. И пьёт уже четвёртую чашку чаю.

Газета “7 дней”: Путин сам пишет свои выступления. А как вы готовите свои речи?

Лукашенко: Я лично, раньше больше, теперь меньше, получая какую-то болванку готовил новогодние обращения. Иногда больше, иногда меньше я начинаю корректировать тот колосальный труд, который проводится над выступлениями белорусского президента.

Тексты сами президенты нигде не пишут. Это нереально. Я иногда отступаю от текстов. (Это всегда самое интересное, отмечает журналистка). Да, я одобряю и спорю. На тексты работает большая группа людей.

“Президент так может за глаза пошутить про Давыдьку, что он на утро может коньки откинуть”.

Россия Сегодня: Вас часто разыгрывают, как пранкер Вован, который представился сыном Януковича? А сами разыгрываете людей, или маленьких детей?

Лукашенко: Маленьких детей… Вот наговоришь сейчас. Завтра оппозиционные СМИ начнут искать моих маленьких детей. Меня никто не разыгрывал. И я якобы разговаривал с каким-то Вованом… К президенту не пропустят звонок, пока не изучат, кто звонит, тем более если из-за пределов страны. Никто меня не разыгрывал.

Подколоть могу. Давыдько или еще кого-то. Но чисто в шутку и с глазу на глаз. Президент за глаза шутить не может. Президент так может за глаза пошутить про Давыдьку, что он на утро может коньки откинуть. Простите Генадий Брониславович.

“Меня можно повесить, убить, утопить… Но наклонить невозможно”

О, наш Лукашук у микрофона. Спрашивает о “наклонении” и уходе на пенсию.

Еврорадио, Змитер Лукашук: Вот вы сказалі — братский народ России… А вы не считаете, что вас собираются отправить на политическую пенсию с помощью российского кандидата. А если сами белорусы будут просить вас оставаться президентом постоянно?

Лукашенко: Гарантирую, Дима, что в 50-м году не попросят. Я вам благодарен за этот вопрос. Но давайте попоробуем определиться и закрыть тему до президентских выборов.

Что касается отправить меня на пенсию. Я очень жестко сказал в Кремле: Наклонить меня невозможно. Это поняли те, кому это было адресовано. Никакой Кремль и Запад-Восток не может меня наклонить. Можно повесить, убить, утопить, но наклонить меня невозможно…

Отправите на пенсию, ну пойду. Но у меня должность такая, что мои хотелки во внимание не принимаются... Единственное основание не идти на выборы — слабоумие, тупоумие, болезнь.

Государство из экономики не уйдёт. Эх…

“Я против того, чтобы государство уходило из экономики. Оно должно уходить из экономики настолько, насколько оно там не может находится или если оно там не нужно. В райисполкоме диспетчерская 5 или 7 человек, которая собирает каждый день — сколько надоила доярка и сколько даст молока завтра? А зачем каждый день такой прогноз?

Но когда есть аппарат и жесткий спрос, то губернатору достаточно 50 человек, чтобы руководить областью”.

Единой валюты с РФ не будет, пока Лукашенко президент. Это хорошо.

ИТАР-ТАСС: Про единую валюту в ЕАЭС, какие перспективы? Обсуждали этот вопрос?

Лукашенко: Да только обсуждали. В повестке дня он не стоит. Это не обязательно российский рубль. Но мы решили, что когда придет время — вернемся к этому вопросу. Но не думаю, что это будет при моей президентской жизни.

Лукашенко говорит, что накопил “примерно 50 миллионов”. Не подумайте, это в рублях.

Радио Мир спросило о самом важном: В какой валюте вы храните свои сбережения? Или куда вкладываете?

Лукашенко говорит, что всё в рублях: Знаете, я получаю зарплату в рублях однозначно. Других доходов у меня нет. Мне приносят в конверте два раза в месяц зарплату. Часть моей зарплаты, половину, я написал заявления, чтоб бухгалтерия перечисляла на счет меньшего сына. Вторую половину я просто раздаю. А что остается — храню в резиденции в левом ящике вверху.

Александр Лукашенко рассказывает, что младший сын собирал деньги, чтобы внести в хоспис. Но внести не вышло, т.к. проект оказался частным и не совсем честным. Поэтому эти деньги сейчас хранятся в сейфе.

Лукашенко: Плюс друзья из Москвы привозят целую фуру подарков и я их распределяю. Я не люблю деньги больше всего. Они столько бед приносят, но без них не обойтись. Я не знаю, ну может 50 миллионов у меня в загашнике. Командировочные мне в валюте выдают. Если вам надо отдолжить, то я готов без процентов. Когда надо, скажите. Домашним раздаю, у меня есть официант, повар, дворники. Женщинам к 8 марта всегда подарки покупаю.

Мясникович ищет работу для бывшего минского “мэра” Ладутько

TUT.by долго рассказывает Лукашенко о разных вещах. Разговор свёлся з чиновникам в итоге.

Лукашенко: Мясникович занимается трудоустройством Тозика и Ладутько. А Петкевич хотела подлечиться. Пока они не работают. Но наша задача их трудоустроить. Но с чего вы так обеспокоены госслужащими, с чего?

Мясніковіч шукае працу для былога мінскага "мэра" Ладуцькі

TUT.by доўга распавядае Лукашэнку пра розныя рэчы. Размова ў выніку звялася да чыноўнікаў.

Лукашэнка: Мясніковіч займаецца працаўладкаваннем Тозіка і Ладуцькі. А Пяткевіч хацела падлячыцца. Пакуль яны не працуюць. Але наша задача іх працаўладкаваць. Але з чаго вы так занепакоеныя дзяржслужачымі, з чаго?

О белорусскоязычным телеканале для детей

Дмитрий Панковец из газеты “Наша Нива” предлагает: Чтобы ваш сын Николай хорошо знал белорусский язык, давайте откроем белорускоязычный телеканал.

Лукашенко вроде как не горит желанием: Если этот канал каждый ребенок будет бежать смотреть, то кали ласка. Вот смотрите, у Генадия Брониславовича 5 каналов. БТ-1 это классика. Они очень хорошо прогрессируют. Даже те, кто ненавидит Давыдько и БТ, они его смотрят. Но возмите третий канал, проведите исследование — сколько людей смотрят белорусскоязычный канал. Третий канал практически белорускоязычный.

Глава БТ Давыдько тоже выступил. Сказал “Нашей Ниве”: Вы беспокоитесь на государственном уровне о таком канале белорусскоязычном, а политика вашей газеты не направлена на укрепление государства.

О черносотенцах и казаках в Беларуси: “Я всё контролирую, не волнуйтесь”

Панковец: Как госорганы реагируют деятельность всяких казаков и сайтов “Регнум” и “Империя”. Почему белорусские СМИ блокируются, а эти сайты нет?

Лукашенко: Я поручал нашим спецслужбам найти этих черносотинцев, принять меры и доложить. И поверьте — меры приняты. Если у вас есть данные, что где-то они там по лесу бегают, то сообщите. Меня еще и критиковали за это. Я уже распорядился. Вы не переживайте, я контролирую ситуацию.

О высоких ценах и немножко о российской пропаганде.

Журналист канала “Россия-1”: Про Россию ничего спрашивать не буду.

Лукашенко: Сережа, тебя не очень прессуют за русский язык?

Журналист: Ну если прессуют, то только по белорусски, но я ничего не понимаю.

Потом задавал вопрос: У меня самым ярким впечатлением от Украины стали цены. Они там раза в три меньше, чем в России. И потом мне про Беларусь сказали, что тут низкие цены. Я ехал сюда на машине. После таблички Беларусь сразу начинаются поля. И правда дешево. А потом мы с женой сходили на Комаровку и купили продуктов — в два раза дороже вышло, чем в Москве. То же было в сетевом магазине. Для меня это парадокс. Казалось бы, на Украине постоянная политическая нестабильность, а в Беларуси стабильность, много выращиваете сами, почему цены такие?

Сначала Русый ответил: Свинина после падения российского рубля была дороже, чем в России, всё остальное в Беларуси ниже. Может на рынке вы что-то там смотрели, но надо смотреть в магазинах.

Потом Лукашенко: У нас сложилась ситуация, когда цены были в полтора раза ниже. И приезжали на машинах москвичи и загружали продукты. В Орше выстраивались целые колоны машин с московскими номерами и вывозили продукцию. Где полтонны, где тонну. Наши вывозили, там продавали. Мы вынуждены держать паритет цен.

У вас же СМИ — это пропаганда в основном, в том числе на вашем канале.

О девальвации. Была она у нас, оказывается.

Лукашенко российскому журналисту: У вас обвалился рубль и следом мы девальвировали национальную валюту. И наши решили цены повысить. Но при этом же уменьшилась себестоимость. И поэтому мы контролируем. То ли “Комсомолка”, то ли кто, журналисты — прижали к стенке замминистра торговли: Почему в магазинах шаговой доступности нету каких-то товаров? Ну он сказал нету тут, купите в другом.

“Если безопасность государства я не обеспечу, то тогда меня надо повесить”.

Главный редактор “Народной Воли” Иосиф Середич попросился на приём к Лукашенко. Рассказал главе государства о последнем предупреждении газете, вынесенном Мининформации. Говорил долго о несправедливом отношении к газете. Заявил, что пока он жив — “Народная воля” будет издаваться.

Середич: В августе 2011 года вы говорили: Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям сесть за круглый стол и решить кто чего стоит и что может сделать для страны. Мне кажется, что пришло время когда эти слова должны стать рашеющими для Беларуси. Хоть вы оптимист, но нельзя отрицать, что ситуация сложная. Не дай бог война на нас перекинется, в России тяжело сказать, что творится. Экономика кажется не выдерживает. Тревожно. Поэтому я, как гражданин Беларуси, хочу спросить, когда любящие свою страну люди сядут за круглый стол?

Лукашенко: Если у вас есть вопрос ко мне, то я вам обещаю принять вас. Прошу информировать меня о делах “Народной газеты”, (вроде оговорился, имея в виду “Народную Волю”. Но потом сказал, что называет все оппозиционные газеты Народными. И сказал, что ему не нужно чтобы закрывали газету).

Лукашенко: Я часто признавался, что, наверное, и ваша капля в моей судьбе есть. Ну, я думал, раз Середич не написал, проверю. Не подтвердилось. Но я реагирую. Прошу выбросить из головы, что мне надо зачистить поле. Когда нет двух-трех мнений, совещание не проводится. Не страшно, что люди пишут о том, что есть на самом деле. “Народная воля”, мне не нравится тенденциозность. Вы знаете, что “Народную Волю” в киоске Администрации президента продаем. Назначая Ананич боялся, что будет мягкотелая.

Если безопасность государства я не обеспечу, то тогда меня надо повесить. Если вы считаете, что ради этой безопасности мы должны сесть за круглый стол, я могу такое собрание проинциировать, но не для того, чтобы гвалт там устроить. Если желающие есть, я буду благодарен. Но не под выборы, чтоб засветиться. Я не хочу в предвыборных баталиях участвовать. Я не принимал участия в тех выборах, физически, не буду принимать и в этих.

“Кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет”.

Лукашенко: Мы не Украина и не допустим таких ошибок. Почему Позняк, талантливый человек, и Шушкевич, тоже не дурак, почему они провалились? Не с того начали. Людям жрать нечего, а вы — мова, мова. Украинцы тоже подставились. Мы не дадим возможности себя подставить.

Если мы дальше на востоке Украины будем воевать, то соберем там всю дрянь со всего мира. Которые приедут зарабатывать на войне деньги. Они ползут, как тараканы, и выкуривать их оттуда будет сложно. И оттуда они поползут в Россию конечно, в Крым, и к нам, вот что меня волнует. Мне все равно, кто будет воевать против Беларуси. Кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет.

5 миллионов жилья построят в этом году.

Лукашенко: Думаю, миллионов 5 в этом году построим жилья. Запланировали вторую кольцевую. Кстати, из цемента. Я был там. Смотрим, как она выдержит. Эти проекты мы будем осуществлять.

“Тут нет ничего импортного”, — говорит про зал Дворца независимости, где проходит пресс-конференция.

Будут ли расти зарплаты после девальвации — не ясно

“Бабруйскае жыццё” спросило про рост зарплат бюджетников перед выборами и не опасается ли Лукашенко, что если роста не будет, то будет плохой результат на выборах?

Лукашенко: Не опасаюсь абсолютно. Вот говорят, зарплата уменьшилась в связи с девальвацией. Если считать в долларах, то да. Но цены мы взяли под контроль и зарплаты должно хватать. Вот если цены вырастут, тогда это вопрос.

Госслужащим где-то найдем добавим зарплату. Нас народ за это не осудит, все видят, что госслужащие у нас сегодня обижены. То же самое с бюджетниками. Станок перед выборами включать не будем. Мы уже забыли, где он стоит.

Ещё немного о войне в Украине

УНИАН: Как остановить кровопролитие в Украине? И остается ли минский формат переговоров действенным?

Лукашенко: Я не вижу другого формата, кроме минского. Нам приятно, что мы так прозвучали. Главное — мир. Плохо, что отошли от минских договоренностей. Если бы решения были выполнены, то был бы какой-то мир. Последние недели пошел отход. Появилась информация о новых форматах, но это значит начать с нуля. Можное поехать в Астану, а зачем? Минский формат будет перечекнут. Новый формат предлагается на уровне глав государств. Просто соберутся, поговорят, разъедутся и что дальше? Новую контактную группу создавать?

Чтобы остановить войну, нужно желание вовлеченных в этот конфликт глав государств и этих республик. Приезжайте вы в Минск на любых уровнях и договоритесь. Я готов в этом участвовать, чай вам носить. Переступите через свои амбиции. В течение пары лет можно кое-что восстановить. Аэропорт, конечно, долго придется восстанавливать.

Будет новый закон о коррупции

Спросили про коррупцию, Сергей Сацук, "Ежедневник".

Хорошо обсуждать тему, когда есть факты. Ваши политические заявления, это только заявления, отвечает Лукашенко.

“Наверное они есть, эти коррупционеры, но нужны факты… Мы сейчас готовим новый закон о борьбе с коррупцией. Не стану говорить, что мы всё предусмотрели. Но меня этот вопрос насторожил. Если я режиссёр коррупции, то вы найдите факты моей коррупции… Если министр или должностное лицо отказывается безосновательно общаться с журналистами. Значит он больше не министр и не должностное лицо”.

О том, где надо отдыхать

“Ивацевичский вестник” спросил о топ местах для отдыха в Беларуси.

Лукашенко говорит, что везде хорошо: Я люблю свою страну. Беловежская пуща, Припятский заповедник я взял под свою опеку. Я люблю очень Гомель. Я люблю свой Витебск уникальный город, который мы довели до ума. Я очень люблю Гродно. Брест в котором я служил и мне стыдно. Не говоря уже о Могилеве, о столице. У нас нет райцентров, где мы ближе к центру где мы не навели порядок. Пролетаешь над райцентром — любо-дорого смотреть.

Ну всё, конец. Шесть часов, пятьдесят две минуты.

Радио ОНТ благодарит за пресс-конференцию, задает последний обощающий вопрос: Какой вам вопрос больше всего запомнился?

Лукашенко говорит, что именно этот вопрос: “А ещё хорошо, что не было выпадов”.

Сюрприз на конец, пошёл восьмой час

Лукашенко спросил у Середича есть ли в зале опозиционная пресса? Мол, чтоб не обвинили, что отгородился прикормлеными журналистами. Середич, сказал, что не считает себя оппозицией. Лукашенко, переспросил, свободномыслящая пресса есть? Много таких есть, ответил Середич. Лукашенко предложил всем кто хотел задать провокационный вопрос, встать и задать его.

Татьяна Мельничук с ВВС рассказала про задержания нескольких человек, которые выходили к французскому посольству и памятнику Тарасу Шевченко. Заявила, что это плохо для имиджа сильной власти.

Лукашенко сказал, что полностью согласен. Что милиции не стоило трогать этих людей и поручил разобраться министру МВД. Тот попытался сказать, что они никого не боятся. Но Лукашенко пресёк и сказал разобраться с конкретным случаем и чтобы впредь такого не было.

Всё! 7 часов, 6 минут.