"Под обстрелами "Градов" мы как-то пропустили то, что у нас перемирие"

Полностью беседу с Ядвигой Гданьской можно послушать:

Еврорадио: Для знакомства: кем вы были до приезда на Донбасс в составе отряда добровольцев "Правого сектора"? Вас можно также называть киборгом!

Ядвига Гданьска
: Я была правозащитником. А киборгом — нет, нельзя. Дело в том, что я готовилась войти в Донецкий аэропорт, была в Песках, но не было соответствующей ротации — вместо нашего зашло другое подразделение. Они, кстати, сегодня потеряли одного бойца — у нас сегодня тяжелый день (разговор происходил 6 ноября, в этот день погиб 18-летний Сергей "Север" Руденко — Еврорадио). Это штурмовая рота "Правого сектора" 5 батальона ДУК (Добровольчий Український Корпус "Правого сектора" (ГУК) — добровольное милитарное объединение граждан Украины, украинцев из-за границы и граждан других стран, которые выразили желание участвовать в вооруженной борьбе украинского народа, созданное с целью защиты территориальной целостности и национальной независимости Украины — Еврорадио). А наша рота пока не на ротации и выполняет боевую задачу в Песках (деревня в нескольких километрах от донецкого аэропорта — Еврорадио). До последнего дня я тоже была в Песках со своей ротой и выполняла задачу по обороне этого населенного пункта. Сейчас меня направили в Кривой Рог, где я занимаюсь вопросами обеспечения нашей роты. Но на связи с ребятами я 24 часа в сутки. Вы просто не представляете, как тяжело от того, что я здесь, а они все — там.

Сергей "Север" Руденко, боец 5 батальона ДУК "Правого сектора"

Еврорадио: Какая ваша функция в роте, какие задачи вы лично должны были бы выполнять в аэропорту?

: В роте я обычный рядовой боец. И как рядовой боец я защищала бы аэропорт. Сразу скажу: оружием я владею хорошо — я в свое время служила в армии и была оперативным сотрудником (работала в милиции — Еврорадио).

Еврорадио: Я понимаю, война, но Донецкий аэропорт — это ад. Место ли в аду женщине?

: А Пески тоже ад! Нет большой разницы, Пески или Донецкий аэропорт. Отличие лишь в том, что в аэропорту ты в замкнутом пространстве, а в Песках у тебя есть небольшая свобода передвижения. Только сути это не меняет. И там и там — постоянные обстрелы. Знаете, о том, что у нас действует режим перемирия, я узнала только когда уехала из Песков — как-то под постоянным обстрелами этот момент мы пропустили. Зато я теперь знаю, как выглядит перемирие по-русски: это когда тебя каждые два часа поливают "Градами", минометным огнем... Бойцы практически постоянно находятся на позициях, и только если обстрелы делаются совсем уж ужасными — спускаются в подвалы домов. А вот те местные, что там остаются вопреки всему, практически все время проводят в подвалах.

Еврорадио: И все же объясните: почему такое желание взять в руки оружие и попасть в самое горячее место? Можно другими методами помогать стране и армии, волонтерством, к примеру...

: Я служила в армии и когда-то давала присягу. А это для меня много значит. Ко всему прочему, я верю, что за нас все решает Бог и всех расставляет на свои места. Я верующая, и я чувствую, что мое место на передовой. Знаете, когда-то я потеряла свой военный билет, но когда это все началось, то пошла и восстановила его. Занималась сначала волонтерством, потом работала инструктором в одной военной части и готовила бойцов к войне. Потом решила, что свои знания нужно использовать полностью, и пошла в роту, которая направлялась в аэропорт.

Еврорадио: Верующая и к тому же женщина, которая должна дарить жизнь, а вы с оружием и на фронт. И что, без моральных колебаний готовы убивать?

: Это больной вопрос. Действительно, только Бог имеет право забирать жизнь, и я долго размышляла над этим вопросом, советовалась со священником. Но поймите: я шла туда не убивать, а защищать свою страну — не мы кого-то оккупировали, а к нам пришли! И у нас нет другого выхода, женщина ты или мужчина. Я могла бы сидеть в теплом месте, а кто-то бы воевал и защищал и меня, и страну. Но я так не могу. Святой долг каждого — защищать свою землю. И здесь нет никаких противоречий ни с моей верой, ни с моими убеждениями, ни с Новым Заветом. Мне пока не приходилось убивать и размышлять, как я себя буду чувствовать, когда это случится. Но я уже увидела войну в лицо, и мне очень трудно находиться в мирном Кривом Роге. Здесь очень сложно представить, что где-то там 24 часа в сутки наших бойцов поливают "Грады", гибнут люди. Допустить, чтобы это происходило здесь, чтобы гибли дети, нельзя. И я понимаю, что сделаю все, что угодно, чтобы это сюда не пришло. Увидев, что происходит там, я отбросила все колебания — я их сюда не пущу. Там ужас, там гибнут наши... извините, видите — все же женщина! — к этому никогда не привыкнешь. Это пока ты здесь, все поднятые вами вопросы возникают, а если ты там, их просто нет. Ты думаешь, что тебе нужно прежде всего защитить близких тебе людей, находящихся рядом. Ты даже не думаешь о тех, что дальше там, за спиной. Сделаешь все, чтобы хотя бы те, что рядом, остались в живых.

Ядвига Гданьска до начала конфликта на Донбассе

Еврорадио: Меня удивляет то, что вся Украина сейчас смотрит на защитников аэропорта, считает их героями, но обеспечением этих героев всем необходимым занимается не Минобороны, а простые люди через волонтеров...

: Я буду говорить исключительно за "Правый сектор". Мы висим в воздухе, мы — батальон, который вообще нигде не зарегистрирован. Мы сами себя создали и занимаемся самообеспечением: нас обеспечивают всем волонтеры — мы ни на кого другого не рассчитываем. В правовом поле нас нет, и как потом к нам будут относиться — это тоже еще вопрос. Но люди сражаются самоотверженно, не получая за это ни копейки. Поэтому у нас нет ни к кому претензий. Оружие добывается в бою, боекомплект — тоже. Но вопросы к Минобороны у нас, безусловно, есть, вопросы к правительству, к президенту. Потому что мне непонятно: как долго будет длиться защита, почему не меняется стратегия ведения боевых действий? У меня много вопросов как у человека, который имеет представление о войне, о военных действиях: теоретические из прошлого и практические в результате участия в боевых операциях сейчас. Война закончится — будем требовать ответов на эти вопросы, а теперь выдвигать претензии неразумно. Хотя ситуация очень тяжелая.

Еврорадио: Если корпус "Правого сектора" сам по себе, то как сражаются ваши бойцы — тоже сами по себе, где и как хотят? К примеру, приехали в аэропорт и воюют там, пока силы есть? Происходит какая-то согласованная ротация?

: Нет, конечно: происходит и изменение бойцов, и ставятся конкретные задачи — все согласовывается с военными, с Минобороны. Это не хаос. Выполняется поставленная боевая задача, и все происходит так, как и должно быть. Если бы был хаос, аэропорт бы давно уже не был нашим.

Еврорадио: И первая боевая задача, я так понимаю, — добыть себе оружие?

: Получается, что да. Нас никто оружием не обеспечивает и не может этого сделать — мы же ничьи! Минобороны нам оружия не даст, МВД не даст... Ты себе оружие добыл — ты с ним и воюешь. Даже когда ребята выезжают на ротацию, то выезжают они в Пески, которые находятся рядом, это поддержка аэропорта. Оружие сдают только те, кто едет в Пески домой, но это происходит только тогда, когда кого-то практически выпихивают. Или если кто-то ранен и едет в больницу. Это оружие остается у нас, так как оно нам необходима.

Еврорадио: Читаю интервью с одним "киборгом" — он рассказывает, что они держат только один этаж терминала, а остальные занимают сепаратисты. Читаю разговор с другим — по его словам, за украинцами весь терминал. Где правда?

: Я владею всей информацией, но говорить об этом не имею права. В принципе, держат, все нормально, но в подробности не будем влезать.

Еврорадио: Почему, другие же военнослужащие об этом спокойно говорили.

: У меня другая специфика: они могут говорить, а я прекрасно понимаю, о чем я могу говорить, а о чем — нет. Я боец невидимого фронта.

Еврорадио: Контрразведка?

: Это ваши слова, я так не говорила, а процитировала слова из фильма.

Еврорадио: Насчет обеспечения бойцов необходимым: прочитал фразу: "Это же сколько всего необходимого можно было приобрести за деньги, которые пошли на рекламные бигборды кандидатов"...

: Полностью согласна! В таком формате выборов вообще не должно было быть. Многие со мной не согласятся, но очень много было нарушений. Мы же там не голосовали — никто не приехал на передовую! Эти выборы уже конституционно не могли быть, потому что нас лишили нашего конституционного права — всех тех, кто на передовой. Так о каких выборах мы говорим?!

Еврорадио: А как же с Ярошем и его ближайшим соратником Бориславом Березой, которые в выборах участвовали и выиграли их?

: Выиграли и слава Богу — это свидетельство того, что что-то в стране все же меняется. Но я знаю, как наша организация шла на эти выборы: тот же Ярош вообще не придавал им никакого значения. Он был на фронте и не хотел принимать участие в выборах, но... Видимо, так надо было.

Еврорадио: Вы рассказали о том, что сегодня погиб один из бойцов вашего корпуса: кто занимается похоронами и какой статус у убитого?

: Мы занимаемся, а кто еще? Вот на днях мы похоронили друга Ореста из Кривого Рога. Он единственный сын у матери был, и кто, кроме нас, ей поможет? Мы взяли все на себя — государство в этой ситуации ничего не делает. Нет, мать Ореста дали справку от комбата, что ее сын погиб под Песками, — а дальше что? Куда она пойдет с этой справкой от несуществующей военной организации? Но мать Ореста — я восхищаюсь этим человеком. Она стала активным волонтером и помогает нам всем, чем можно: продукты добывает, еще что-то, передает нам в Пески... И таких много. Это очень трудно.

Еврорадио: Знаю, что в "Правом секторе" есть белорусы: есть ли они среди ваших бойцов в Песках или аэропорту?

: Если мы говорим об этнических белорусах — конечно, есть. Но мы специально не интересуемся, кто какой национальности. Это когда в частных разговорах всплывает вдруг, кто есть кто. Вот у меня немецкие корни. Но никаких наемников, как говорят, американских там нет. Зато Борислав Береза — далеко не единственный еврей у нас, и разговариваем мы спокойно на разных языках. Мы не такие, как о нас пишут. Я русскоязычная с рождения!

Еврорадио: Некоторое время назад комбат "Донбасса" Семен Семенченко говорил мне, что боится, что война и смерти сделают из него зверя. Вы не чувствуете такой опасности?

: Мы не рождены для войны, это правда. Знаете, вы просто не представляете себе, какие интересные люди сейчас рядом со мной. Здесь много интеллигентных людей, очень духовных. Да, есть те, кого война затягивает. И будет много и обиженных, и обожженных этой войной, тех, кто принесет ее в себе и не сможет с ней справиться. Нам же потом еще и скажут "мы вас туда не посылали". Это все будет. А сколько людей будет искалеченных. Что может спасти? Слава Богу, что есть капелланы — они помогают спасать души. А нам нужно будет создавать специальные службы, чтобы вытаскивать людей из кризиса.

Еврорадио: Нужно ли столько сил и жизней класть на то, чтобы держать этот аэропорт?

: Это стратегический объект, мы там находимся не просто так. Это важная высота, и поэтому мы там закрепились, там стоим и ждем следующей команды. И мы готовы к тому, чтобы перейти к следующему этапу.

Еврорадио: Расскажите какую-нибудь интересную историю из жизни защитников аэропорта — вашего корпуса.

: Да там кого ни возьми — все как та история! Много 18-летних мальчиков. Одного из таких вывезли из аэропорта в Пески — у него воспаление глаз было, он ужасно страдал от боли. Я несколько дней пыталась лечить его, но из лекарств были только капли, а нужны были антибиотики. Силой выгоняли его в больницу: "Нет, я пойду к братьям в аэропорт!" — кричал. Есть парень, у которого 5-месячный ребенок дома. Есть мужчина из Нацгвардии — об этом, видимо, нельзя рассказывать. Он здесь воюет во время своего отдыха. Еще один написал в Нацгвардию рапорт, так как они просто стояли во Львовской области, и приехал сюда воевать. К сожалению, там он скорее всего будет объявлен дезертиром, а человек воюет. Но в подразделении, которого будто и не существует. А чем не история наш ротный "Богема" — режиссер театра, интеллигент, имеет целую программу, какой должна быть Украина и как ее необходимо возрождать. У нас каждый боец — неординарная личность, и мне бы хотелось, чтобы о каждом было сказано. Они, конечно, скажут: "Ай, не надо!", но я знаю, что надо...

Просто бойцы "Правого сектора"...

Еврорадио: А ваша история: как ваши родные отнеслись к вашему решению поехать на фронт?

: Даже не знаю, что вам сказать... В шоке были. Вижу цель — не вижу препятствий. Со мной вообще сложно, и ничего хорошего я о себе не расскажу — я головная боль для всех моих близких.