Ольга Богомолец о снайперах, Майдане и о том, почему не стала министром

Справка Еврорадио: Ольга Богомолец — заслуженный врач Украины, учредитель и главный врач Института дерматологии и косметологии, с декабря 2004-го по октябрь 2005-го года была личным врачом президента Украины Виктора Ющенко. Координатор и руководитель медицинской службы Евромайдана. Коллегами-медиками признана моральным лидером "Медицинской сотни". Автор-исполнитель современных и старинных украинских романсов. Имеет титулы " Обладательницы бархатного голоса " и "Княгини украинской песни".

Еврорадио: Именно вы обратили внимание на то, что новые власти Украины не проводят расследование того, что же за снайперы убивали людей во время протестов в Киеве. Была какая-то реакция на ваши слова?

Ольга Богомолец: Я обратилась к нашим властям через средства массовой информации с просьбой привлечь международных экспертов для независимого расследования тех массовых убийств, которые были совершены в Украине с 18 по 20 февраля. На данный момент никаких официальных ответов от власти у меня нет.

Еврорадио: Почему, как вы считаете, власти никак не реагируют на ваши обращения?

Ольга Богомолец: Я не знаю причин, по которым задерживают ответ те, кто должен как-то реагировать на такие обращения и не могу это комментировать. Я могу только выступить в качестве свидетеля и рассказать о том, что лично я видела, что стало причинами смерти тех людей, которые умирали у нас на руках, у меня и моих коллег, 18 и 20 числа.

Еврорадио: И что вы можете сказать в качестве свидетеля по поводу причин смерти?

Ольга Богомолец: Я могу засвидетельствовать и подтвердить, что те люди, которые погибали в те дни, они погибали от высокопрофессиональных выстрелов точно в сердце, в лёгкие, в коронарные артерии, в шею, в глаза и в мозг. И что выстрелы были до такой степени виртуозными, до такой степени профессиональными, что снайперы не оставляли нам, врачам, шанса спасти жизнь этих людей.

Еврорадио: Ваши слова об отсутствии расследования "дела снайперов" со стороны новой власти, якобы сказанные министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту и переданные им Кэтрин Эштон, были поданы российскими СМИ таким образом, будто "Европа знает, что это были не Януковича снайперы, а оппозиции". Как вы отнеслись к такой интерпретации ваших слов?

Ольга Богомолец: Не считаю необходимым комментировать глупости. Как профессионал, я могу говорить только о том, что сама видела. А я видела тела протестующих, видела пули, которые пробивали бронежилеты, и которые пролетали сквозь тело. А моральные поведение и политиков, и журналистов пусть останутся на их совести. Я не хочу становиться источником любой недостоверной информации, так как для Украины сейчас очень важно, чтобы мы узнали правду, и чтобы мы знали, как нам строить будущее нашей страны.

Еврорадио: Кстати, в российских СМИ утверждалось, со ссылкой на ваши слова, что вы, якобы, Урмаса Паэта вообще его знали и с ним не встречались...

Ольга Богомолец: Сразу после появления в интернете записи беседы, мне позвонили, назвали имя и спросили, знаю ли я, кто это такой? А 20 февраля я встречалась с десятками представителей разных диппредставительств и всем давала одинаковую информацию, я просто не восприняла имя и не поняла, о ком идёт речь. Поэтому и сказала: "Я не знаю, кто это". Но то, что такой разговор действительно был, я подтверждаю. Я не помню сегодня имён всех, с кем я в тот день встречалась — физически не могу этого сделать, так как день был катастрофически тяжёлый. Ещё раз могу сказать: я видела только тела убитых протестующих, и я не являюсь экспертом в области криминалистики, чтобы оценивать работу снайпера, я врач и могу говорить о том, какое ранение было у человека и оценить его как врач.

Еврорадио: Известное на весь мир видео, где группу протестующих снайпер расстреливает одного за другим, российское телевидение предоставило с комментариями, что и место оператор занял очень удобное для снайпера, и что позиция эта находится на занятой протестующими территории...

Ольга Богомолец: Я понимаю, что большинство заявлений, которые делает российская власть через средства массовой информации, делается для того, чтобы обесценить то, что было сделано в Украине. Для того, чтобы продемонстрировать россиянам недействительным трактовку, якобы в Украине есть экстремисты, расисты, фашисты. Они совершают преступления не только с украинским народом, а каким-то образом ущемляют права российского народа. Я могу засвидетельствовать, как человек, который на Майдане с первых дней, человек, для которого русский язык является таким же родным, как и украинский — моя мать родилась в Москве, а муж учился в Москве — что на Майдане от первых его дней угнетения ни русского языка, ни русских людей не было, как не было там фашистских движений. И что в Украине они встречаются даже реже, чем в России и других странах. И всё, что сейчас делает российская пропаганда, она делает с одной целью — изменить отношение цивилизованного мира, и европейцев, и россиян к тому, что происходит в Украине. Чтобы провести манипуляцию с массовым сознанием. Чтобы оправдать свои неправомерные действия по вмешательстве в суверенную жизнь нашего государства.

Еврорадио: И всё же, были ли среди погибших те, о ком можно сказать, что пуля снайпера прилетела к нему со стороны позиций протестующих, со спины?

Ольга Богомолец: Таких, кто был убит пулей, которая прилетела со стороны тех, кто находился на Майдане, таких случаев у нас не было. У нас были люди, застреленные в спину. Но их застрелили в тот момент, когда они стояли спиной к противнику. Даже есть кадры, на которых видно, как был застрелен в спину человек, который подносил носилки к раненому, чтобы вынести его с баррикады. И в тот момент, когда он пытался поднести носилки так, чтобы на них было удобно положить раненого, в этот момент он был застрелен сам, и это можно увидеть на кадрах в интернете.

Еврорадио: Когда начали приносить первых убитых снайперами, когда "Беркут" забросал гранатами палатку врачей, было ли вам по-человечески страшно?

Ольга Богомолец: Это был медицинский госпиталь на улице Грушевского, который был забросан гранатами "Беркута". И в этом госпитале моя старшая дочь, студентка медицинского университета, работала волонтёром. Тогда десятки волонтёров медицинской службы получили травмы. Страшно... Страшно то, что в 21 веке можно безнаказанно совершать геноцид целого народа. И страшно не только тогда, когда кто-то отдаёт приказ стрелять по мирным людям, а когда миллионы людей в это время молчат и занимают нейтральную позицию. Ведь всё зло, которое в мире делается, оно делается не только потому, что кто-то даёт команду убивать, а ещё и потому, что миллионы в этот момент молчат, и с их молчаливого согласия делается это зло. Вот это страшно!

Еврорадио: Где-то прочитал, что, якобы врачи на Майдане не смогли спасти всех раненых ещё и потому, что сами майдановцы воровали медикаменты у врачей...

Ольга Богомолец: Не всех спасли из тех, кого могли бы только потому, что иногда по четыре с половиной часа к нашим больницам не могла подъехать машина скорой помощи. Потому что их блокировали силовые структуры и дороги были перекрыты. Когда мы оказывали помощь раненым в Доме офицеров на улице Грушевского 4,5 часа до нас не пропускали машины скорой помощи. А люди опасались обращаться в государственные медицинские учреждения — оттуда их раненых забирали в милицию и отвозили в тюрьму. Иногда людей оттуда просто похищали: как вы знаете, сильно раненого Игоря Луценко похитили, а тот человек, которого похитили из медучреждения вместе с ним, был убит. Именно такие действия власти с полным нарушением прав людей на получение медицинской помощи и на элементарное сохранение жизни, они привели к тому, что такое количество людей в Украине погибло и пропало без вести.

Еврорадио: Почему после победы Майдана вы отказались войти в состав нового правительства министром здравоохранения, к примеру?

Ольга Богомолец: Майдан стоял не для того, чтобы одного министра поменять на другого. Майдан стоял для того, чтобы поменять систему власти и уничтожить коррупцию. Итак, сначала надо вылечить эту систему, уничтожить коррупцию и потом возглавлять эту систему. У меня были условия, на которых я готова была принять эту должность. Это проведение европейского аудита системы здравоохранения с выявлением всех коррупционных схем, которые в ней были задействованы. Второе условие — приём европейских тендеров, открытых, когда каждый гражданин может зайти на сайт Министерства здравоохранения и увидеть, за какие деньги, у какого производителя, какой препарат был приобретён. И чтобы такие закупки мог проводить каждый регион для себя отдельно: Крым для себя по своим надобностям, Тернопольская область — для своих , Харьковская — для своих. И третьим условием был приход в министерство с новой командой, которая не участвовала в коррупционных схемах. Последнее условие — передача максимальных профессиональных полномочий профессиональным ассоциациям врачей. Без выполнения этих условий я не считаю возможным занимать эту должность.

Еврорадио: И что, ваши условия не были приняты?

Ольга Богомолец: После того, как я озвучила свои условия, в правительстве было объявлено, что я от должности отказалась.

Еврорадио: Обиды нету? Вы за это боролись на Майдане, чтобы было такое отношение?

Ольга Богомолец: Майдан и сейчас продолжает стоять и Майдан продолжает строить новую страну. Никто не обещал, что всё, чего мы хотели, получится с первого раза. У нас есть чёткие цели, чёткое понимание, что систему коррупции необходимо разрушать. Я сказала нынешнему правительству, что готова максимально работать, сотрудничать, оказывать любую помощь, чтобы сохранить целостность украинского государства, это я считаю сегодня главной задачей нашего правительства. Именно поэтому мы сейчас продолжаем оказывать гуманитарную помощь медицинской службе Крыма — чтобы поддерживать тех украинских солдат, которые продолжают сохранять верность украинскому государству. Считаю, сейчас важно делать правильные шаги навстречу друг другу, объединяться и строить, наконец, действительно независимое украинское государство. В котором будет и независимая энергетика, и независимая церковь, и чёткое понимание стратегии своего развития. Поскольку на Майдане я стояла не ради получения какой-то должности, я продолжаю вместе с гражданским обществом строить это государство.

Еврорадио: Выглядит так, что Майдану ещё не пора расходиться?

Ольга Богомолец: Не время ещё расходится этому Майдану, это правда!

Еврорадио: Но вы ставите абсолютно резонные условия, а в ответ слышите, что "она отказалась от должности"... Такого нового правительства хотел Майдан?

Ольга Богомолец: То правительство, которое у нас сейчас есть — это то правительство, которое сейчас может выполнить необходимые функции. Я не могу критиковать работу этого правительства, так как ему достались в трудное время трудные задачи. Своей целью я вижу формирование стратегии, чётких и последовательных шагов чтобы в этом государстве была построена и система здравоохранения, и система образования, и система гуманитарного стратегического развития и возрождения духовности, чтобы всё это осуществилось и чтобы стали этому свидетелями. Но сейчас наша главная задача — сохранение единства Украины. А оно нарушается российским руководством, которое ведёт себя в отношении Украины очень агрессивно.

Еврорадио: По своим пациентам врачи могут определить, какова криминальная ситуация сейчас в их регионе. Есть ли у вас данные от коллег из Крыма на этот счёт?

Ольга Богомолец: Мы не получаем информации об этой обстановке из Крыма. Но могу сказать, что вчера я ездила по госпиталям проведывать раненых и разговаривала с врачами. По их словам, в Киеве, когда мы говорим о событиях, которые могут происходить в любом городе в любом государстве, сегодня криминальная обстановка заметно менее агрессивна, чем она была до революции. Сейчас в Киеве порядка больше, а не меньше.

Еврорадио: Ваше мнение, чем завершится "крымский конфликт"?

Ольга Богомолец: Я не хочу делать каких-либо прогнозов. Но сейчас речь идёт не о том, что Украина может потерять Крым, речь идёт о том, что Россия может потерять Украину. Речь о том, что в результате невыполнения российским правительством обязательств, которые им были взяты, каждая страна, не имеющая ядерного оружия, начнёт задумываться о том, чтобы изменить свою политику. Ведь российское правительство даёт основания думать: соглашениям, которые существуют, сегодня нельзя доверять. Суверенное государство Украина, которое отказалось от атомного оружия под гарантии Европы и США, имеет сегодня большую угрозу для своего суверенитета. Последствия таких шагов российского правительства имеют гораздо более широкие и тяжёлые геополитические последствия, чем просто вторжение на территорию Крыма.