"Не будет в Беларуси Майдана, защищать интересы русских мы сюда не поедем"

Полностью беседу с "добровольцем" Владиславом Новым можно послушать выше.

Справка Еврорадио: Владислав Новый — настоящее имя Александр Марчук. Родился в 1992 году в Иркутске, изучал философию в Новосибирском государственном университете, после поездки в Украину был исключён со 2 курса за прогулы, член партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия".

Там, где происходит борьба за возрождение славы, силы России — там есть родина, её интересы

Еврорадио: В Украину вы поехали в марте, когда нормальный студент должен думать об учёбе и будущей сессии, как было принято решение ехать?

Владислав Новый: Для меня вопрос, ехать или не ехать не стоял. Я политический активист с большим стажем — начал заниматься этим с 17 лет. Вся моя жизнь была подчинена определённым приоритетам, как бы это пафосно ни звучало — служению Родине.

Еврорадио: Вы ехали в другую страну, как вы там могли служить своей Родине?

Владислав Новый: Я не считаю те территории чужой страной. У нас всегда была страна, но здесь я говорю не о территориальном понимании, а о метафизическом: там, где живут русские, где есть интересы русского населения, там, где происходит борьба за возрождение славы, силы России — там есть родина, её интересы и то место, где ей можно служить.

Еврорадио: В Германии, к примеру, живёт около миллиона русских, которых "заставляют" говорить по-немецки, а часть этой страны и вообще когда-то была куском социалистической империи СССР, почему было не поехать туда "защищать интересы"?

Владислав Новый: ГДР никогда не входила в состав России — она всегда была чужой страной, союзником или не союзником. И люди, которые ехали в Германию, они ехали в другую страну, а русские, жившие в Крыму или на Донбассе, никуда не ехали, но вдруг чужая страна пришла в них. В Германию ехали сознательно, зная, что там придётся играть по чужим правилам, а здесь жили себе русские, и вдруг им говорят, что теперь они будут называться украинцами и дети их будут украинцами.

Было время, когда стало понятно, к чему всё идёт на Донбассе, и что нужно защищаться

Еврорадио: Откуда у студента деньги на то, чтобы из Новосибирска доехать до Украины, купить бронежилеты, ножи и биты, которые вы туда везли, на то, чтобы там жить?

Владислав Новый: Мы ехали в Украину группой и у нас были деньги. Этот были деньги, полученные от различных общественных организаций — мы объявляли сбор денег в интернете на сайтах, к которым имели доступ. Часть денег была получена от разных политических сил, от общественных организаций, часть — собрана по знакомым. Деньги были небольшие, но нам хватило на проезд, определённое обмундирование, на еду. Ну, а проживание нам там обеспечили. Сначала мы собирались в Донецк, но из-за определённых причин у нас случились технические неисправности, и мы попали в Крым.

Еврорадио: Что-то я не понял: если насчёт Крыма можно спорить, говорить, что он всегда был русским, но его Украине Хрущёв "подарил", то Донбасс всегда был украинским, а вы изначально ехали именно туда "служить России"?

Владислав Новый: Был он всегда украинском или нет, тоже можно спорить. Насколько помню, это был подарок русских царей. Здесь мы можем впасть в обсуждение украинской идентичности как таковой, но есть теория, что сам украинский проект был в своё время создан Польшей и Австрийской империей. И с начала 20 века никто не говорил об Украине как таковой. Появление новых наций — дело нормальное, и можно много на эту тему спорить. Но поскольку нация — образование в большинстве случаев искусственное, то на Донбассе живёт население, которое в большинстве считает себя русскими. Для народа важны язык, культура, религия и так далее. А на что направлен новый "украинский проект"? Во время Майдана это стало очевидно — украинский язык и отмена статуса русского языка как регионального, культурная русофобия, а в религии преимущество за раскольнической церковью Филарета и греко-католической на Западе страны. Донбассу это всё чуждо, поэтому можно говорить о нём, как о русском, в смысле идентичности, территории. Ко всему, самое фундаментальное право — право нации на самоопределение. Когда-то Украина воспользовалась этим правом и вышла из СССР, почему сейчас этим правом не может воспользоваться Донбасс? Нам рассказывают, что это территория другого государства. Ну, было одно государство — стало другое государство.

Еврорадио: Что-то я не припомню, чтобы в Москве с пониманием отнеслись к праву на самоопределение чеченской нации...

Владислав Новый: После первого Хасавьюртского соглашения Чечня де-факто получила независимость. Но это продолжалось до того момента, пока Шамиль Басаев не начал поход на Дагестан — обнаружил форму нового государственного строя Чечни, как агрессивного и не имеющего права на существование. Мы хорошо помним, что там была за республика: о рынках рабов, радикальном исламизме и о том, кто это всё спонсировал! Мне кажется, что есть разница между республикой, которая заявляет, что она будет вести захватнические походы, проводить террористические акты и страной, которая хочет жить отдельно. А, может, даже присоединиться к другой стране.

Еврорадио: Ну, конечно, это оправдывает полностью разрушенный артиллерией Грозный, зачистки в аулах, танки на улицах...

Владислав Новый: Пусть прозвучит цинично: давайте исходить из своих национальных интересов. А наш национальный интерес — возрождение России, русской цивилизации, формирование своего культурного ядра. Может, то, что мы всегда стараемся думать о принципах справедливости и взаимного уважения. Но чтобы у нас была возможность эти принципы нести в мир, нам банально нужно выжить. А сейчас это уже под большим вопросом.

Еврорадио: В середине марта вы направляетесь в Донецк, где в отличие от Крыма, ещё не наступила активная фаза противостояния, и имея при себе бронежилеты, биты, ножи — зачем они вам были?

Владислав Новый: Когда в начале марта мы начали готовиться в поездку, уже с Донецком было всё понятно — там уже прошла волна столкновений, там уже стреляли. Причём, стреляли не с русской стороны — у русской стороны, извините — прорусской, на тот момент оружия ещё не было. Там уже ездили вооружённые банды боевиков "Правого сектора". Это уже было время, когда стало понятно, к чему всё идёт, и что нужно защищаться.

Еврорадио: Вместо Донецка вы попали в Крым — как сориентировались, куда и к кому обращались с предложением своих услуг?

Владислав Новый: Мы получили контакты местной самообороны, местных информационных структур, работавших по подготовке референдума, по обеспечению безопасности. Часть контактов мы получили через знакомых, часть — через интернет, и просто вышли на подчинённые Аксенову структуры и предложили свои услуги. Добровольцы принимались с радостью, никаких проблем не возникло. Нас заселили, часть нашей группы пошла служить в ополчение, запись в которое была открыта прямо в военкоматах, а я остался работать в информационном отделе. Функции: контроль обстановки в городе, как репортёры ходили и снимали информацию, писали тексты, контролировали экзит-полы для представления сведений уже в день референдума. Ещё в день референдума помогали обеспечивать безопасность. Что-то среднее между скаутом, пропагандистом и репортёром. Правда, меня это не очень устраивало. Группа наша "затачивалась" на то, чтобы в Донецке участвовать в защите русского населения, обеспечивать безопасность на митингах, а тут пришлось заниматься совсем другим в структурах, которым наша помощь не очень и нужна была. Нет, мы выполнили свою часть работы, но мы старались сразу попасть туда, где "пожарче". А в Крыму уже не только ополчение получало оружие, но и было понятно, что там ничего серьёзного не произойдёт.

"Вежливые люди" принесли в Крым мир

Еврорадио: Таким образом, вы целенаправленно ехали в другую страну нарушать её законы?

Владислав Новый: Такими же нарушениями закона я занимался и в России. Я считаю, что в таких случаях, когда речь идёт о таких материях, то интересы народа, интересы страны должны быть выше каких-то законов.

Еврорадио: В России вы также нарушали закон в бронежилете и с битой?

Владислав Новый: К счастью, нет. И надеюсь, что в России таким заниматься не придётся. Но в несанкционированных мероприятиях участвовать приходилось — в молодости я занимал более непримиримую позицию относительно действующей власти. Сейчас многое изменилось, многое Крым изменил, внешние события. Я перешёл из оппозиции деструктивной в оппозицию конструктивную. Я не скажу, что одобряю ту политику, которая у нас проводится, наша власть странно действует по "украинскому вопросу". Изначально было дано нечто вроде гарантий того, что, по крайней мере, не будет артобстрелов мирного населения, а теперь и журналистов убивают, и снаряды на территорию России залетают, а у нас какие-то непонятные эмоции по этому поводу...

Еврорадио: Кто всё-таки "отделил" Крым — местные жители или "вежливые люди" из российской армии?

Владислав Новый: Я скажу так: "вежливые люди" туда принесли мир. Иначе бы начались межэтнические столкновения между русскими и татарами. И сразу бы туда приехало большое количество "борцов за мировой халифат" в поддержку крымских татар, и всё бы закончилось печально — межэтнической резнёй. Так что, большое спасибо Путину, что он туда ввёл войска. Несмотря на то, какими бы интересами он сам при этом ни руководствовался.

В Украину меня направила организация, которая не напрямую подконтрольна власти, но поддерживала с ней определённые контакты

Еврорадио: По окончании так называемого "крымского референдума" вы направились в Одессу, почему именно туда?

Владислав Новый: На нашу поездку деньги дала, в том числе, одна общественная организация России, так же как и мы заинтересованная в "украинском вопросе", в помощи русскому населению. Вы же понимаете, когда ты варишся в политической сфере, у тебя всегда будут люди, к которым по тем или иным вопросам нужно обращаться. Когда в Крыму всё закончилось, мы с ними связались, и они сказали, что на данный момент наши услуги нужны в Одессе.

Еврорадио: Это "общественная организация" и люди, к которым "нужно обращаться" не с ФСБ случайно связаны?

Владислав Новый: ФСБ у нас не занимается такими вопросами. В России есть две сферы, на которые ты должен быть завязан, если ты хочешь хоть что-то из себя представлять: или Администрация президента и связанные с ней региональные элиты, либо Госдепартамент США. А ФСБ не занимается кураторством политических структур.

Еврорадио: Таким образом, в Одессу вас направила общественная организация при президентской администрации?

Владислав Новый: Это организация, которая не напрямую подконтрольна власти как "Молодая гвардия", "Единая Россия" или "Наши", но — да, поддерживала с ней определённые контакты. В России политика довольно интересная вещь, здесь всегда люди пытаются удержаться, балансируя между своими интересами и интересами тех, кто позволяет им хоть как-то выживать.

Еврорадио: Чем вы занимались в Одессе?

Владислав Новый: Там была часто информационно-разведывательная работа: мы выясняли настроения в городе, что происходило, какие расстановки сил присутствуют, принимали участие в разработке вариантов того, что делать дальше. В Одессе протест был исключительно мирный и не сильно отличался от того, что происходит в России в ходе избирательной кампании. Со своей спецификой — там мы продвигали один проект, в России на выборах ты продвигаешь другой проект. Не сам — помогаешь продвигать. В то время там периодически происходили стычки между Антимайданом и Майданом. Но они были "мелкие", как во время митингов в той же России. Мы пытались влиять на эту ситуацию, но проблема была в ограниченности ресурсов — мы же не были непосредственно связаны с российским руководством. И мы делали, что могли, фактически "на коленке".

Еврорадио: Всё перечисленное — это функции профессионального разведчика!

Владислав Новый: В моём случае это была деятельность непрофессионального разведчика. Что бы там ни говорила киевская власть, но в Одессе Кремль нам никак не помогал. И трагедии в Одессе можно было бы избежать, если бы туда были "влиты" средства, при помощи которых можно было бы обеспечить нормальную защиту Антимайдана. Если люди сгорели по той простой причине, что у них не было, чем защищаться. Поэтому, кстати, там не было никаких наёмников — у Одесского Антимайдана нанимать кого-то просто не было никаких возможностей. Людей из России я там не встречал, в Одессе мы с другом были единственными россиянами.

Еврорадио: В Крым вы поехали якобы по собственной инициативе, но в Одессу по заданию, сколько вам платили?

Владислав Новый: Ничего. Денег на питание, жильё и так далее нам хватало — изначально была собрана нормальная сумма, которой при нормальном распоряжении хватило на все те 2,5 месяца, которые мы там были. Никакого сверх того вознаграждения мы не получали и более того — когда эти деньги закончились, то мне пришлось лезть в свои собственные. По факту, я все свои накопления прежние потратил! Никаких денег для реализации серьёзных проектов в Одессе, а тут уже речь идёт о серьёзных суммах, нам так и не пришло, и я был вынужден оттуда уехать. Отправился в Москву, и тут случились захваты администраций в Донецке и Луганске. Я связался с теми людьми, с которыми первоначально связывался, и направился в Луганск. Правда, серьёзного финансирования я так в Москве и не получил. Но если в Донецке и Луганске что-то началось, то я полагал, что хотя бы какое-то местное финансирование у них есть — откуда же взялись люди, которые что-то захватили, у которых есть оружие! А когда началась эскалация конфликта, то понятно, что те или иные услуги там могут потребоваться. В Москве я получил деньги, которых хватило только на дорогу и проживание.

Еврорадио: И что в Луганске?

Владислав Новый: В Луганске я задержался недели на две. Там была абсолютная полоса неудач, связанная с тем, что сил в той организации, которую я представлял, банально не хватало на то, чтобы там хоть на что-то влиять. И не было выхода на местных людей, которые бы эти ресурсы мне на пропагандистскую деятельность могли дать — в Луганске царил революционный хаос и постоянно менялась структура управления. В Донецке же я знал, люди успешнее начали выполнять ту работу, которая им была дана — по информационно-порпогандистской линии. Но вдруг пришло сообщение о необходимости вернуться. Причём, отозвали в Россию всех, кто работал по Украине. С чем это было связано, я не знаю. Могу только предположить, что это было связано с переломом в политике Кремля относительно украинских событий. И Кремль начал оказывать давление на тех людей, которые организованно оказывали помощь русскому населению. Видимо, нашли такие рычаги, перед которыми люди оказались бессильны.

В "ЛНР" есть добровольцы из Польши, из других стран Европы, из Беларуси тоже есть

Еврорадио: Много на тот момент в Луганске было "добровольцев" из России?

Владислав Новый: Процентов десять. И то, это не наёмники-боевики, а авантюристы-добровольцы. Каких-то организованных боевых структур, мифических чеченцев, которыми всех пугают, я не видел — вообще ни одного чеченца там не видел. Знаю, что сейчас есть волонтёрское движение, люди из России туда едут, и я надеюсь, что их будет больше. И не только из России, но и из других стран. Я знаю, что там есть добровольцы из Польши, из других стран Европы, из Беларуси тоже такие добровольцы есть. Я и местное население очень благодарны этим людям.

Еврорадио: А что насчёт оружия, оно идет из России?

Владислав Новый: Большинство оружия было захвачено на местных военных складах, в отделениях СБУ и милиции. Из России оружие провозится, но это не централизованные поставки Кремля — это делают такие вот общественные организации. Да, они могут быть связаны с властями, но надо понимать, что в России связанность с властью и работа на власть — разные вещи. У нас такое политическое поле, что всегда будешь с кем-то связан. Все ведут свою игру и иногда понять, кто кого использует, ты власть или власть тебя, довольно сложно.

Еврорадио: Что вы скажите на то, что конфликт в Крыму и на востоке Украины был организован российскими спецслужбами?

Владислав Новый: Если бы у нас был такой гениальный Кремль, то там бы и Майдана никакого не произошло. Кремль у нас демонизируется оппозицией и теми странами, которым необходим внешний враг. И Россию обвиняют во всех грехах. И в России часть провластных политиков ведёт стратегию: "Да, мы такие плохие, хитрые и злобные — бойтесь нас!" Спектакль! Не было у Кремля никакого плана, всё произошло стихийно. Если проанализировать действия Кремля, который до последнего ставил на Януковича, становится ясно, что здесь больше заслуг местного населения и общественных организаций, а не Кремля.

Еврорадио: Вы ехали в Украину с битами и бронежилетами — это означает, что бить майдановцев готовы были. А убивать?

Владислав Новый: Провокационный вопрос. На войне можно убить, на войне можно быть убитым. Лично я рад, что мне никого не пришлось убить. Ну, а если бы пришлось — на то и война.

Еврорадио: Был страх погибнуть за русские идеалы в чужом краю?

Владислав Новый: Я не считаю смерть за идеалы смертью ни за что. Страх был, но на то он и страх, чтобы с ним бороться. Читал молитвы утром и на начь. Мы — первое поколение, которое привыкло жить в комфорте, но это не было нормальным для наших предков — они всегда защищали свою землю, свою страну, свои идеалы.

Еврорадио: Как в Новосибирске отнеслись к вашим действиям в Украине?

Владислав Новый: Те, кто за Новороссию — поддерживают, а против Новороссии — меня осудили. Те, кому всё это безразлично, интересуются, зачем я туда попёрся и уверены, что я там получил гигантские деньги — иначе, зачем бы я туда пёрся? Среди политически ангажированных людей где-то 80% — за, и 20% — против. Это не очень хорошее соотношение, которое показывает, что у нас в России есть очень серьёзные проблемы с идеологией, с осознанием себя, с самоидентификацией.

Еврорадио: А вы бы хотели, чтобы 100% россиян поддерживали действия России на востоке Украины и в Крыму?

Владислав Новый: Ну мы же на войне! Есть хороший принцип демократического централизма. Это когда до принятия решения можно спорить сколько угодно, но если решение принято и страна вступает в военные действия, даже не страна, а сам народ, то должно быть если не единство мыслей, то хотя бы, чтобы не было такого, что кто-то под огнём бегает, а кто-то... Я себя не имею в виду, но там есть добровольцы, которые не меньше герои, чем те, кто был в Абхазии, в Сербии, в Приднестровье. Они хоть как-то, но честь нашей страны защитили. В то время, как другая часть населения, и среди них много молодёжи, которые издеваются над этим геройством, позволяют себе смеяться над этими людьми. Если ты придерживаешься других взглядов, если твой дед воевал за Бандеру — езжай в Украину и воюй на другой стороне, но не надо быть какой-то амёбой и просто издеваться над людьми, которые какие-то идеалы имеют.

Еврорадио: Кстати, знаю, что вас в Новосибирске за пропаганду ваших идей по возвращении из Украины хорошо побили...

Владислав Новый: Да, действительно, был конфликт, связанный с политикой, но больше на уровне личных отношений. То, что эти люди поддерживают Майдан, а я не поддерживаю, не означает, что драка произошла по политическим причинам. Ну, получил несколько синяков. Не считаю, что это что-то такое, о чём мужчина должен говорить.

Еврорадио: Планируете ещё поехать в Украину?

Владислав Новый: Да. Но пока я ещё не начинал заниматься вопросами финансирования. Знаю только, что в той организации, на которую я работал, денег нет — у них самих проблемы с финансированием. Может, если ничего не найдётся, поеду самостоятельно. Насколько я знаю, сейчас на Донбассе кормят и дают где пожить.

Я не вижу никаких причин для того, чтобы белорусы начали занимать антирусскую позицию

Еврорадио: Знаю, что некоторое время назад вы были в Беларуси — тоже со шпионской миссией? Может, и нам тут скоро ждать защитников "русского мира"?

Владислав Новый: Нет, никакой такой деятельности не проводил. И если у вас не будет "Майдана", в результате которого к власти придут люди, которые будут заявлять, что москалей надо на ножи, если у вас не будет межэтнических столкновений, то... Их у вас и не наблюдается, а я вашего президента очень уважаю, несмотря на ту странную позицию, которую он теперь занял. Но, видимо, ему виднее с точки зрения его национальных интересов. У вас происходит и формирование вашей национальной культуры, вашего языка и одновременно не происходит унижения идентичности русского мира. Я не вижу никаких причин для того, чтобы беларусы начали занимать антирусскую позицию. В результате чего русские будут вынуждены как-то противостоять этому. Мне бы такое было очень странным, потому что мне ваша страна очень понравилась и очень хотелось бы, чтобы Россия во многом была на неё похожа — чисто, очень вежливая милиция...

Еврорадио: Видите, и у нас если что есть свои вежливые люди. Но мне вот интересно, если у России есть много чего, что нужно менять к лучшему, то почему бы россиянам решением этих проблем не заняться, а вы лезете в дела соседней страны. Дороги бы у себя сделали, пенсионеров и детей обеспечили...

Владислав Новый: Ну, я каким образом могу на дороги повлиять? Я не говорю, что у нас в стране всё идеально. Но почему у нас с дорогами проблема? Потому что всем на всех наплевать. А плевать нам потому, что у нас нет какого-то общего понимания, для чего это всё. А понимание "для чего" идёт от цивилизационного базиса. И сейчас Россия делает свой ​выбор — участием в этих событиях она пытается осмыслить себя. Пытается понять: она является отдельной цивилизацией или третьесортной страной? Или, может, прав "Правый сектор", который утверждает, что России нужно развалится на 7 отдельных государств. И пока мы фазу определения дальнейшего исторического пути России не пройдём, у нас так и будут дороги непонятно в чём!

Еврорадио: Делать свой цивилизационный выбор в крови украинцев — это что-то. И долго это всё будет продолжаться?

Владислав Новый: Сложный вопрос и сложно делать прогнозы, поскольку ситуация постоянно меняется (разговор происходил 30 июня, — Еврорадио). Война будет продолжаться, так как уж слишком много крови пролито. И война выгодна Киеву — он завязывает на себя радикалов вроде "Правого сектора", обеспечивая их оружием и одновременно убивает их в столкновениях с ополчением. Потому что иначе, если бы не война, в Украине уже происходил бы очередной правонационалистический Майдан. А киевские олигархи делают на войне хорошие деньги. Да и отступать ополченцам уже некуда: пошли разговоры о фильтрационных лагерях, слышны крики, что всех на Донбассе надо умертвить. Так что, война будет продолжаться.

Еврорадио: А добровольцев и сегодня в России вербуют?

Владислав Новый: В этом нет большого секрета — информацию о вербовке можно довольно легко найти в интернете.