“На Михалка ходят приколоться. Такие вещи много не живут”

Узнав об очередном отмененном концерте группы из несуществующего“черного списка”, Еврорадио поговорило с начальником отдела по делам искусства Мингорисполкома Владимиром Антиповичем и тот пояснил, почему музыканты “занимаются немного не тем, чем нужно”

Еврорадио: Судя по вашей должности, от вас сильно зависит проведение концертов...

Владимир Антипович: Лично от меня? Это зависит от организаторов концертов.

Еврорадио: Но вы каким-то образом влияете на то, запретить или не запретить концерт?

Владимир Антипович: Нет, лично я не оказываю влияния! В Управлении культуры мы принимаем письма-сообщения на проведение концерта. Они заверяются, но это сообщения. Если бы это была лицензия, или удостоверение, то было бы другое дело, но это обычное письмо-сообщение. Вот и все! Вся ответственность за проведение концерта, согласно указу президента, на организаторах. Тут не о чем особо разговаривать.

Еврорадио: У нас же в законе есть прописанная статья, согласно которой группы экстремистского характера у нас запрещены. А как эти группы отслеживаются, как отбираются?

Владимир Антипович: Ну, экстремизм – понятие тоже очень относительное... Если человек занимается кроме музыки непонятно какими вещами, то тогда это, конечно, уже нехорошо. И так было бы в каждой стране. В Минске существует большая комиссия, куда входят и Управление культуры, и МВД, и так далее. Клубы проверяются. Это коллегиальное решение, и это не зависит от одного человека. А учитывая, что эти письма-сообщения приходят в Управление культуры, то мы их сохраняем и видим, что происходит.

Еврорадио: Хорошо, а вы слышали о существовании черных списков музыкантов?

Владимир Антипович: Все о них говорят, но их никто не видел. Я про них виртуально слышал, но их никто не вывешивал, никто не утверждал.

Еврорадио: Тем не менее, группы из этого списка не могут выступить почти год. Были попытки, но концерты отменялись, во всяком случае в Минске.

Владимир Антипович: Возможно, это и так, я на это ответить не могу. Во всяком случае, Управление культуры принимало сообщения о проведении этих концертов. Если вы имеете в виду какие-то последние события с "Крамбамбулей" и т.д. Если уж говорить откровенно, то организаторы нам принесли письмо-сообщение, мы его приняли и все! А что там дальше происходит... Другой вопрос, если во время самого мероприятия происходят, мягко говоря, беспорядки. Этим уже занимается не Управление культуры, а компетентные структуры. Управление культуры же не силовое ведомство, поэтому я не вижу тут никаких других объяснений.

Еврорадио: Немного отойдем от темы. А какую музыку вы любите и слушаете?

Владимир Антипович: Классик-рок! Старые добрые группы: Led Zeppelin, Queen и так далее.

Еврорадио: Каких концертов, на ваш взгляд, не хватает Минску?

Владимир Антипович: Судя по афишам, мне кажется, что в Минске сейчас очень развивается клубная система. Многие группы я, возможно, из-за возраста не знаю, но судя по палитре именно этой клубной жизни, там на все вкусы. Начиная с разных диск-жокеев, не знаю, хип-хопа и заканчивая стилем lounge, короче, что пожелаете. Я, как современный человек, с удовлетворением сходил бы на Оззи Осборна (смеется). Культовые группы – всегда культовые группы.

Еврорадио: Можете вспомнить, на какой концерт, или на какие концерты вы ходили в последнее время?

Владимир Антипович: Уже давно не ходил. На Rammstein ходил, когда те приезжали, на Элтона Джона... Вы же понимаете, что очень накладно ходить на все концерты, поэтому выбирал соответственно вкусам. Дома я слушаю музыку, в машине. Но на Оззи Осборна накопил бы денег.

Еврорадио: А белорусские группы слушаете?

Владимир Антипович: Естественно! "Белорусские песняры" мне очень нравятся. "Песняры" еще те, мулявинские. J:Морс – хорошая группа, современный. Украинский "Океан Эльзы" нравится, я считаю группу очень своеобразной, где-то даже неповторимой. ДДТ слушал.

Еврорадио: Возникает вопрос насчет вашего отношения к Сергею Михалку и к Лявону Вольскому.

Владимир Антипович: Мое отношение к ним очень простое! Во-первых, я с Михалком даже учился когда-то, он на два курса моложе. Эти же группы в свое время выступали и на телевидении, и на радио, и т.д. Многие организаторы сейчас ходят и говорят про Михалка: "Ну, что он с ума сошел, что он несет такую чушь? Занимайся музыкой и не лезь туда, куда не нужно. Тем более, непрофессионально, без веса. Что ты хотел этим всем сказать?" Поверьте, 90-95 процентов организаторов этих концертов так говорят про Михалка.

И Вольский тоже... Непонятные его эти заходы. Парни занимаются немного не тем, чем нужно. Тем самым провоцируют своих поклонников на многие вещи. Тем более, рок-музыка всегда носила провокационный характер, но разумеется, потому что "рок" - это раскачивай... Но музыка музыкой, а вот что стоит потом за музыкой, начинает не нравиться много кому. За ними никто и не рвется особенно, они и в клубах мало выступают, потому что никому это и не нужно.

Если говорить об экстремизме, даже не говоря о группах, а о тех, кто ходит на эти концерты, сразу экстремистски настроены. И после концерта, во время концерта могут возникать разные провокационные вещи. А если подливать масло в огонь, используя свое имя, музыку, то...

А делать культовым группу NRM, например... Это что, такой европейский уровень, что ли? У Михалка музыка клоунская, такой же и проект "Крамбамбуля" - такие более юморные. Я вообще не считаю, что это такие большие музыканты. На Михалка ходят приколоться. Ну, собирает он залы, но такие вещи много не живут, они надоедают. Те же NRM разваливались, у них в группе были конфликты с тем же Вольским, под "Крамбамбулей" они собирались... Это все несерьезно. Хотите, чтобы я серьезное назвал среди белорусских групп? Я с удовольствием слушаю "Троицу", с большим удовольствием! Это очень серьезный подход, большой профессионализм, это интересно. Такое мое личное отношение!