Муфтий Беларуси: Не оправдываю террористов, но журналисты виноваты

7 января трое вооруженных мужчин напали на здание французского сатирического еженедельника "Charlie Hebdo". Были убиты 12 человек, среди них 8 журналистов и 2 полицейских. Еврорадио решило поинтересоваться у муфтия мусульман Беларуси, как они относятся к произошедшему и к самим карикатурам. Муфтий Беларуси Али Воронович про трагедию в Париже узнал за полчаса до нашего разговора.

Еврорадио: Что вы думаете по поводу трагедии в Париже?

Али Воронович: Я вспоминаю события 5-6 летней давности, когда Сдвижков в газете "Згода" хотел перепечатать карикатуры и тогда его осудили на 3 года. Поэтому в Беларуси всё спокойно. (Еврорадио: В 2006 году газета "Згода" написала статью с карикатурами, в том числе, с изображением пророка Мухаммеда. И.о. редактора Сдвижкова осудили на 3 года за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды) Потому что шутить с религией на самом деле нельзя. Я не поддерживаю тех, кто теракты в Париже совершил. Но я в большей степени поддерживаю белорусское правительство, потому что за такие вещи, как шутки с религией нужно наказывать. Наказывать законным образом, осуждать. А безграничная свобода совести может привести и к таким результатам.

Еврорадио: Вы видели карикатуры французского издания?

Али Воронович: Краем глаза смотрел. Но на самом деле не задавался целью их искать.

Еврорадио: Вас лично они обижают и чем?

Али Воронович: Само понятие "карикатура на пророка" обижает. Каждый мусульманин должен любить пророка больше всех людей. А тут, понимаете, кто-то осмеливается публиковать какие-то карикатуры. В принципе, меня обижает даже само понятие карикатура на Иисуса или Моисея или кого-то ещё из великих пророков. Нельзя это допускать.

Еврорадио: Любая шутка, связанная с пророком будет обижать вас, как мусульманина?

Али Воронович: Конечно. Это же не шутки, нельзя так шутить. Я даже читал, когда пророка изобразили в полуобнажённом виде. Это возмутительно.

Еврорадио: Над чем шутят мусульмане, есть ли у мусульман чувство юмора?

Али Воронович: Чувство юмора есть. Можно шутить на семейные вопросы, ещё какие-то. Но не вопросы религии. Над богом, пророками нельзя шутить.

Еврорадио: Как вы думаете, есть ли у журналистов право выражать своё мнение так, как они хотят?

Али Воронович: Насчёт права я не специалист во французских законах. Например, наше белорусское государство Сдвижкову показало, где его есть право. Каждый журналист должен предусмотреть, к чему приведут его публикации. Я не говорю, что они заслуживают такой кары, которую они понесли. Я не оправдываю этих террористов. Но в принципе, журналисты виноваты. Я читал, что они на другие религии печатали карикатуры — это тоже плохо!

Еврорадио: Да, но странно, что я не слышал, чтобы католики обижались на карикатуры. Почему мусульмане так обижаются на религиозный юмор?

Али Воронович: Понимаете, есть какие-то на самом деле запретные темы. И поэтому другая сторона, те же журналисты, должна предусматривать эту реакцию и нести моральную ответственность за то, что они делают. Если про мою маму начнут шутить или карикатуры рисовать, я бы тоже обиделся. А почему другие не обижаются, это у них надо спросить.

Еврорадио: Насколько я понимаю вас, любое изображение пророка будет обидным, неважно, шутка ли это?

Али Воронович: Пророков вообще нельзя изображать ни в хорошем, ни в плохом виде. Вообще нельзя! А тем более в плохом — в карикатуре. Но даже изображение в хорошем виде вызвало бы возмущение.

Еврорадио: Объясните, почему?

Али Воронович: Потому что мусульмане не поклоняются пророкам. А возникновение каких-то изображений может привести к поклонению этим изображениям. Поэтому, в принципе, изображение пророков было запрещено.

Еврорадио: Если мусульмане не поклоняются пророкам, то почему обижает, когда кто-то шутит над ними?

Али Воронович: Потому что они любят и уважают пророков. А поклоняются они только богу. У нас очень сильное разделение, есть Аллах — бог, всевышний, которому поклоняемся. Есть пророки, они донесли до нас его откровения. Мы их любим и уважаем, но не поклоняемся.

Двое мужчин в масках вооружённых автоматами напали на редакцию "Charlie Hebdo" 7 декабря. За час до нападения в твитер еженедельника была опубликована карикатура на лидера террористов "Исламского государства" с подписью: "С наилучшими пожеланиями".

На самой карикатуре написано: Пожелания от Аль-Багдади тоже: "И особенно здоровья".

Дело в том, что в СМИ сообщалось, что Аль-Багдади убит при авианалёте.