Михаил Грабовский: Результат сборной — это на данный момент реальный наш уровень

Міхаіл Грабоўскі: Вынік зборнай — гэта на дадзены момант рэальны наш узровень

Михаил Грабовский, один из лучших белорусских хоккеистов современности, прилетает в Минск в воскресенье 22 мая. Уже во вторник он идёт с друзьями играть в футбол около Центра фристайла. Второй такой же "товарищеский" матч он проводит в четверг. За игрой Михаила следят мама и папа.

Грабовский не просто пришёл погонять мяч. Он начинает восстанавливаться после травмы головы, которую получил четыре месяца назад во время игры за клуб НХЛ "Нью-Йорк Айлендерс". В футбол Михаил играет неожиданно хорошо и забивает голы, хотя в матче принимают участие даже футболисты "Крумкачоў".

Тем временем в североамериканских СМИ выходят тревожные материалы о том, что Михаил может не восстановиться после тяжёлого и хронического сотрясения мозга.

"Ещё один удар — и спорт для Грабовского закончится", — рассуждает аналитик Дэн Сарасени в материале о том, стоило ли клубу НХЛ покупать Михаила за пять миллионов долларов в год.

Сам Грабовский не согласен с североамериканском журналистом:

"Люди пишут, что думают. Мысли генменежера "Айлендерс" совсем другое. И мои — тоже. Давайте оставим этот вопрос на начало сезона (начнётся в начале октября, — Еврорадио). Что-то в этом материале правдивое, что-то — нет. Но мне нельзя сдаваться, нужно продолжать тренировки. О завершении карьеры стараюсь не думать, потому что если так поступаешь, в голову лезут неправильные мысли. У меня ещё есть время на то, чтобы поиграть в хоккей".

Еврорадио: Как вы сейчас тренируетесь и что будете делать дальше?

Михаил Грабовский: Вот, во вторник я сыграл в футбол в первый раз. Мне лучше стало. Голова лучше себя чувствует. Теперь я думаю просто о восстановлении здоровья. При моей травме нужно постоянно поддерживать себя в форме, не сбавлять кондиции. Сегодня во время игры в футбол я много стоял, потому что выполнял норму, которую мне прописал американский врач. Мне нужно бегать или крутить велосипед 30-35 минут. Нужно поддерживать кровообращение и общаться с людьми. Я это говорю на полном серьёзе. Дальше я буду набирать форму, работать над выносливостью. Очень давно я не катался на льду. Посмотрим, что будет. На льду совсем другие скорости, силовые приёмы.

Об олимпийской квалификации: всё возможно…

Еврорадио: В такой ситуации сможете ли вы сыграть за сборную в олимпийской квалификации?

Михаил Грабовский: Всё возможно, надеюсь, что я поправлю здоровье.

Еврорадио: Разговаривали вы об этом с руководством "Нью-Йорк Айлендерс"?

Михаил Грабовский: Пока нет. Для них в первую очередь важно, чтобы я восстановился. Всё будет зависеть от здоровья.

Еврорадио: То есть никаких прогнозов вы пока дать не можете?

Михаил Грабовский: Меня радует то, что я сегодня просто пробег, и никаких проблем не возникло. С каждым днем дела обстоят всё лучше и лучше.

Михаил Грабовский соперничает с главой "Крмкачоў " Денисом Шунто

"Трудно смотреть матчи, когда сам не играешь"

Еврорадио: Следили ли вы за играми сборной на последнем чемпионате мира?

Михаил Грабовский: Следил только за одной — за канадцами. Мне сложно рассуждать о результате сборной. Раньше такое уже случалось, например, когда проигрывали Словении. Но игра команды на олимпийской квалификации — это будет другой хоккей, другие игроки. Чемпионат мира — это была проверка молодых парней. Поэтому я буду переживать, если не помогу сборной во время квалификации.

Еврорадио: Вы проводите кэмпы для белорусской молодёжи. Следите за играми нашей юниорской сборной и звоните молодым хоккеистам. Почему вы не следили за национальной сборной?

Михаил Грабовский: Времени было не так и много, у меня двое детей. Игры я не смотрел, но через интернет следил за результатами матчей. Трудно смотреть, когда ты сам не играешь... Когда "Нью-Йорк Айлендарс" попали в плей-офф НХЛ, я старался не смотреть ни одного матча. Увидел только два, и после них не мог уснуть. Я пытался вообще отключиться от хоккея и не думать о нём. Вы, наверное, первые журналисты, с кем я разговариваю после четырёхмесячного перерыва. Что касается сборной, мне было важно посмотреть игру с канадцами: над чем нужно работать и чему уделять внимание.

Еврорадио: Какие выводы вы сделали?

Михаил Грабовский: Мне жаль наших молодых парней, которые не обучены деталям, нюансам и мелочам. Мы проиграли из-за мелочей, которые просто не учим в нашем хоккее в детстве. Чтобы вырасти тренеру, он должен фанатеть хоккеем, смотреть все игры, неделю разбирать то, как канадцы играют. Если такие люди есть, из них, наверное, и получатся нормальные тренеры. А я не уверен, что наши тренеры, детские и клубные, разбирают таким образом эти игры.

Еврорадио: Может молодой специалист вырасти, если зарабатывает триста долларов? Проедет ли он далеко на одном фанатизме?

Михаил Грабовский: Приведу вам в пример своего папу, который продавал последние вещи, чтобы возить меня на турниры. У меня был такой тренер — Баранов, который постоянно интересовался моментами, которые я назвал. Ребята, которые здесь со мной только что играли в футбол, тоже работают тренерами и зарабатывают деньги, о которых вы говорите. Но могут делать так называемые дополнительные подкатки. Конечно, у некоторых родителей сегодня не всегда есть деньги на дополнительные занятия для их детей. Но всё равно у молодых тренеров возможности прогрессировать всё же есть. И растёт тот, кто этого хочет.

"То, что построили ледовые дворцы — не ошибка. Поколение, которое туда начало ходить, только подрастает"

Еврорадио: После ЧМ Рачковский высказался о "непрофессиональном отношении к делу ряда лидеров". Игроки отмалчиваются. Не мешают ли такие высказывания чиновника в развитии сборной?

Михаил Грабовский: Я на чемпионате не был, мне сложно судить. Но полагаю, что так выражаться корректно. Это посыл молодым хоккеистам, чтобы они не расслаблялись и понимали, что за ними будущее. Но трудно игрокам из чемпионата Беларуси играть на таком уровне. Льюис рискнул и привлёк этих молодых хоккеистов. Это давно нужно было делать в "Динамо" и в принципе не думать о результате. Многие ребята умеют играть в хоккей, но им не доверяют, в них не видят таланта.

Еврорадио: Вы росли, когда в Беларуси не было столько ледовых дворцов. И вот их настроили, а хоккеистов вашего уровня не появляется. Что не так?

Михаил Грабовский: То, что построили дворцы — это не ошибка. Люди ходят, занимаются. Поколение, которое туда начало ходить, только подрастает. Это 98-й, 99-й годы. Они заразились хоккеем, ездили по тренировочным лагерям. После нашего года (имеется в виду 1984 год рождения, — Еврорадио) не было таких условий, были и финансовые проблемы. Наши юноши победили в группе "Б". Впереди много работы. Чтобы играть, как сборная моего года, нужно много работать. Михаил Захаров дважды в день с нами проводил тренировки. В Беларуси многое правильно делается, просто всё надо привести к одной системе. Вот взяли сейчас канадцев, по той же системе нужно работать и в юношеском, и в детском хоккее. А результат национальной сборной — это на данный момент реальный наш уровень, над которым надо работать.