"Комиссии готовы по телефону обсуждать снижение-повышение явки, голосования"

“Камісіі гатовыя па тэлефоне абмяркоўваць зніжэнне-павышэнне яўкі, галасавання"

Белорус Дмитрий Болкунец живет и работает в Москве. На девятый день после белорусских парламентских выборов он выкладывает на своей странице в ЖЖ записи телефонных разговоров с членами избирательных комиссий. Записи, по его словам, сделаны вечером 11 сентября, когда начался подсчет голосов на избирательных участках. На записях слышно, как Болкунец, называется сотрудником облисполкома и требует переписать или результаты явки избирателей, или количество голосов, отданных за определенного кандидата. Собеседники якобы соглашаются.

Расшифровка одной из записей разговора:

— Окружная комиссия.

— Здравствуйте. Это Кравченко беспокоит, облисполком. Вы нам данные передавали по явке. Как-то маловато — можно немного повысить?

— Давайте я вам сейчас председателя дам... Знаете, тут к нам зашли из ОБСЕ...

— Из ОБСЕ зашли? Значит, повысить явку процентов на 5 уже нельзя будет?

— Уже у нас все сдали.

— Сдали? И там подсчитали уже все?

— Да, полностью.

— И все по плану идет?

— Угу...

— Всё, спасибо...

Еврорадио: Вы можете назвать номера участковых избирательных комиссий, куда звонили?

Дмитрий Болкунец: Нет, номера участков я не помню. Дело в том, что я просто открыл на сайте ЦИК список комиссий с адресами и номерами телефонов и по списку звонил. Это было примерно в 22 часа. К сожалению, у меня батарея в телефоне села, и я не мог позвонить раньше. Полагаю, если бы удалось раньше, была бы еще интереснее картина. Но думаю, что здесь конкретный номер не принципиален: люди готовы по телефону обсуждать вопросы повышения или снижения явки или процента голосов кому-то из кандидатов. Это нонсенс.

Есть свидетельства, что это тенденция, характерная для всех участков. Тем более что я выложил не все записи: записи еще ряда разговоров были просто очень плохого качества. Но факт в том, что только на нескольких участках мне ответили, что не будут по телефону называть цифры, а подойдут и обсудят. Кажется, такое было на одном из участков в округе Короткевич и еще где-то. А все остальные либо готовы были это обсуждать, либо говорили, что у них уже все подсчитано и они ничего не могут сделать.

Еврорадио: Почему человек, который живет и работает в Москве, решил провести эксперимент и проверить, как проходят выборы в Беларуси?

Дмитрий Болкунец: У меня белорусский паспорт и мне небезразлично то, что происходит в Беларуси. Кроме того, во время прошлой парламентской кампании в 2012 году я попытался понаблюдать за голосованием на участке в белорусском посольстве в Москве, но меня выставили за дверь: сказали, что это режимный объект и наблюдать здесь нельзя.

Честно говоря, даже не думал, что так получится: что вот так по телефону можно отдавать команды членам избирательных комиссий, и они будут их слушать, думая, что звонит кто-то "сверху".

Еврорадио: Почему записи, сделанные более недели назад, выложили только сейчас?

Дмитрий Болкунец: У меня не было физической возможности обработать записи. Но то, что вы услышали их через неделю после выборов, не мешает вам убедиться, что результаты голосования сфальсифицированы.

Еврорадио: Обращаясь к членам избирательных комиссий, вы назывались конкретной фамилией и называли учреждение, которое якобы представляете...

Дмитрий Болкунец: Это все были придуманные имена. И тут удивительно, что никаких сомнений в том, что звонит реальный чиновник, у членов комиссий не возникало. Чем это не свидетельство того, что эти люди уже давно привыкли делать то, что им приказывают "сверху"?

Еврорадио: Иногда вам председатели комиссий отвечали: "Я сейчас спущусь". Не интересно, как дальше там разворачивались события — когда председатель комиссии спускался в облисполком, из которого им якобы звонили?

Дмитрий Болкунец: Интересно, конечно! Но и это свидетельство того, что люди готовы лично обсуждать какие-то вопросы, которые не готовы по телефону. И это означает, что в каждом облисполкоме или каждом избирательном округе был некий "комитет", который решал эти горячие проблемы и вопросы. Все в нарушениях обвиняют Ермошину, но ведь она не более чем медийная персона, которая озвучивает то, что ей говорят: все нарушения и все фальсификации совершают люди на местах — учителя, врачи, назначенные в комиссии, администрации райисполкомов и облисполкомов.

В одной из бесед Дмитрий Болкунец обращается к собеседнику "Татьяна Ивановна". Еврорадио просмотрело списки: в Минске есть только одна председательница окружной избирательной комиссии с такими инициалами — Каменогорской комиссии №102.