Глеб Самойлов: Я – ребёнок, впавший в маразм

На самом деле, Глеб Самойлов очень вежливый и скромный человек. Порой, правда, трудно понять, о чём он говорит и ему порой трудно понять, о чём его спрашивают, но когда взаимопонимание наступает, Глеб искренне делится тем, что у него на душе. За полчаса до концерта в Re:Public экс-лидер группы “Агата Кристи” и нынешний The Matrixx рассказывает Еврорадио о своём отношении к былой славе, о визите КГБ на его концерты в Минске, о любви к политике и выпивке, а также о том, как нам всем стать наконец свободными.

Я уже был всенародно популярным, никаких денег я на этом не заработал

Еврорадио: Вітаем на Еўрарадыё, у нас вяшчанне на беларускай мове, спадзяемся, вы нас разумееце.

Глеб Самойлов: Эээ, нет.

Еврорадио: Вы так часто бываете в Беларуси, неужели ещё ничего не выучили?

Глеб Самойлов: Вы, конечно, извините, но ваш президент говорит исключительно по-русски, чего я должен говорить по-белорусски?

Еврорадио: Глеб, когда вы приезжали в Беларусь с прощальными концертами "Агаты Кристи" собирали Ледовые Дворцы, даже в областных белорусских городах. После этого вы неоднократно бывали у нас уже со своей новой группой The Matrixx, но только в клубах. Вас не смущает такое положение дел?

Глеб Самойлов: Мне клубы всегда были гораздо приятнее, чем дворцы, и во времена "Агаты Кристи". Дворцы Спорта и стадионы меня как раз удручали больше всего. Я люблю, когда вижу людей перед собой, когда могу посмотреть каждому в глаза, поэтому клубы мне приятнее, на самом деле.

Еврорадио: Разве нет амбиций достичь хотя бы такого же успеха, как “Агата Кристи”?

Глеб Самойлов: Если бы мы были группой с желанием достичь того, чего достигла “Агата Кристи”, мы бы пели, наверное, песни группы "Агата Кристи". Но мы изначально заявили, что не будем этого делать. Мы — новая группа. Мы не пользуемся старой славой и песни “Агаты” не играем. Единственная песня, которую мы играем в конце — это та, о которой мы с Вадиком договорились изначально, что я буду её петь. Песня называется "Порвали мечту".

Еврорадио: Новая группа не желает добиться мировой популярности?

Глеб Самойлов: Да мы уже группа мирового масштаба! Наши песни на первых позициях в Billboard!.. На самом деле, я уже был всенародно популярным, никаких денег я на этом не заработал, и сейчас я просто чувствую себя свободным в любых экспериментах, и мне это нравится.

В последнем альбоме меньше мата

Еврорадио: Группа The Matrixx вначале и теперь. Есть изменения за эти несколько лет?

Глеб Самойлов: Да, все три альбома, которые мы за три года написали, записали и выпустили с The Matrixx — все очень разные. И, по-моему, это нормально и интересно.

Еврорадио: Чем, в основном, отличается ваш последний альбом “Живые но мёртвые” от предыдущих?

Глеб Самойлов: В последнем альбоме меньше политики и меньше мата.

Еврорадио: С чем это связано?

Глеб Самойлов: Да ни с чем, со внутренними ощущениями.

Еврорадио: Вы взрослеете?

Глеб Самойлов: Да, Господи. Я старею, но остаюсь ребёнком, впавшим в маразм.

Еврорадио: Вы уже видите, куда дальше заведёт вас музыкальный эксперимент?

Глеб Самойлов: Если бы я знал! Когда мне хочется написать песню и сочинить новый альбом, я каждый раз не помню, как это делал в прошлый раз. И каждый раз я очень сильно не уверен в том, что делаю, сомневаюсь в каждой песне. Это правда, это не кокетство.

Еврорадио: У вас нет человека рядом, который бы говорил "Глеб, все хорошо"!

Глеб Самойлов: Дело в том, что я никому другому не доверю...

Еврорадио: Даже женщине?

Глеб Самойлов: Не-а.

К нам, кстати, в Минске приходили как-то представители КГБ

Еврорадио: Вы сказали, что в последнем альбоме меньше политики, но Глеба Самойлова и The Matrixx можно увидеть на различных политических мероприятиях.

Глеб Самойлов: Да, сейчас и группа, и я отдельно выступаем на политических акциях, которые проводятся у нас в России.

Еврорадио: Зачем вам это нужно?

Глеб Самойлов: Дело в том, что я с оппозицией дружу еще с 1999 года, это моя такая жизненная позиция.

Еврорадио: В Беларуси выступление на политических акциях влечёт большие проблемы для музыкантов, некоторые не могут больше давать концерты у себя на родине.

Глеб Самойлов: К нам, кстати, в Минске приходили как-то представители КГБ, но, слава Богу, организаторов вовремя предупредили. Они хотели поймать нас на песне "Гитлер". В песне вообще-то есть слова "Хайль Гитлер", но смысл песни в том, что "такие уж мы мудаки все, что нам нужен свой Гитлер каждый раз. Тем не менее, люди в костюмах пришли и внимательно слушали. А вот фиг вам! Это было где-то года два назад.

Еврорадио: В этот раз вас ни о чем не предупреждали, не просили чего-то не петь?

Глеб Самойлов: Нет... А что там не петь?

Еврорадио: Как минимум песню "Делай бомбы, а не секс".

Глеб Самойлов: А эту песню мы поём только вместе с Алексеем Никоновым. Лёша — соавтор песни, ну, то есть мы два автора, Алексей Никонов и я, аранжировку делала вся группа, и, в общем-то, у нас принято, что если мы случайно с Лёшей в каком-то месте не пересекаемся, то эту песню не поём. Потому что, ну кто же заменит Никонова?

Чем людям хуже, тем веселее и острее шутки

Еврорадио: Ваш образ чем-то напоминает Мэрлина Мэнсона, только тот на сцене злой и ужасный, а в жизни очень весёлый человек. У вас же на лицо депрессия, о которой вы и поёте. Она с вами по жизни?

Глеб Самойлов: Да, по жизни.

Еврорадио: И не проходит?

Глеб Самойлов: Ну, после дня выпивки... двух дней выпивки, может быть, что-то проходит, но потом снова наступает депрессия... Ну да, я не такой как господин Мэнсон, он же Уорнер. Я всего лишь Самойлов.

Еврорадио: Но вы можете понять светлую сторону жизни?

Глеб Самойлов: Абсолютно! Вы не представляете, когда мы все с похмелья, с поезда, переезжаем из Москвы в Питер, после всего лишь нескольких часов сна... Но как мы искрим и шутим в это время! Это поразительно, чем людям хуже, тем веселее и острее шутки. А вообще то, что происходит в России, не вызывает улыбок, а вызывают жёсткую депрессию.

Еврорадио: Вы знаете идеальную страну, где люди живут счастливо, и где вам было бы хорошо?

Глеб Самойлов: Пока такой страны нет. Я надеюсь, что когда-нибудь и Россия, и Беларусь, и Украина станут такими странами. Я надеюсь. Я на самом деле желаю Беларуси того же самого, чего желаю и России: давайте когда-нибудь станем свободными и честными людьми.

Еврорадио: Что для этого нужно делать?

Глеб Самойлов: Для этого нужно не молчать.