Директор "БЕЛСАТплюс": По служебной необходимости "Белсат" могу посмотреть

Еврорадио: Какую цель вы преследуете, подавая иск против телеканала "Белсат"? Чего хотите в итоге добиться?

Андрей Беляков:
В исковом заявлении все изложено. Статья Гражданского кодекса №11 защищает права. И там 12 или 15 вариантов решения проблемы — меня, в принципе, устроит несколько вариантов решения из этой статьи.

Еврорадио: А какое решение будет идеальным именно для вас? Может, какая-то компенсация?

Андрей Беляков: Компенсацию никто не предлагал и упомянутая статья компенсацию не предусматривает. Скорее, это касается мирового соглашения досудебного. Хотя там есть, в 11-й статье, возмещение причиненных убытков и компенсация ущерба морального. Так что, если говорить о какой-либо компенсации, то здесь возможна только компенсация какого-то морального ущерба. В любом случае я не могу ответить на вопрос, какого результата хотел бы я это решает суд.

Еврорадио: Если говорить о причиненных фирме убытках они у вас действительно были из-за того, что название вашей фирмы очень похоже на название независимого телеканала "Белсат"?

Андрей Беляков: Безусловно! "Белсат" работает не первый год, и все это время нас ассоциировали, путали с этим телеканалом. И государственные органы тоже приходили налоговые органы с проверками, Департамент финансовых расследований несколько лет назад нас проверял. Разумеется, это как-то влияло на нашу деятельность и наносило нам ущерб.

Еврорадио: Получается, что до суда вас довела именно эта ситуация?

Андрей Беляков: Дело в том, что уже был против нас иск, я был ответчиком и было судебное решение в июне 2012 года. Telewizja Polska направила против меня иск они хотели забрать у нас товарный знак "Белсат". И сейчас это продолжение той истории.

Андрей Беляков в Верховном суде

Еврорадио: На каком основании поляки хотели отсудить у вас товарный знак, если фирму с таким названием вы зарегистрировали раньше, чем "Белсат" начал выходить в эфир?

Андрей Беляков: Основания... Ну, они пытались свои аргументы в суде представить, но они оказались недостаточными. Есть решение суда, где вся эта недостаточность расписана. Плюс, учитывался и приоритет наш на территории Республики Беларусь мы такое название имеем с 2001 года. (Канал "Белсат" образован на основании договора МИД Польши и TVP (Польское общественное телевидение) 23 апреля 2007 года. Непосредственно над его созданием уже с июня 2006-го работала группа журналистов из Польши и Беларуси под руководством польской журналистки Агнешки Ромашевской-Гузы, назначенной на должность директора. Польское телевидение получило в 2007 финансовом году из государственного бюджета 16 млн злотых (около 4 000 000 евро) на подготовку канала к эфиру и начало вещания. Канал начал выходить в эфир 10 декабря 2007. прим. Еврорадио).

А что касается той передачи телеканала "Белсат" от 7 ноября, которая тиражируется на многих сайтах, очень много информации недостоверной 80-90%. Начиная с того, что ЧТУП "БЕЛСАТплюс" подало иск против телеканала "Белсат" это неправда! Беляков подал иск против Telewizja Polska. Это совершенно другая юридическая процедура. Были какие-то инсинуации насчет "Хайтех-маркет", что Лысенков был владельцем, а потом Беляков что-то там переоформил на ЧТУП "БЕЛСАТплюс" нет, не было такого! В "Хайтех-маркет" с самого начала было 5 соучредителей я в том числе. Через год мы сократили количество учредителей до двух человек, где Лысенков был директором. А когда мы эту компанию передавали другим людям, двум новым учредителем, то я товарный знак, который регистрировал на эту компанию, забрал себе. Лысенков мне его уступил по юридическому соглашению. А те выдумки я не знаю, где их взяла Ромашевская. Нет, чтобы обратиться к государственным органам там все эти уставы и регистрации расписаны как по нотам!

Еврорадио: Двусмысленная ситуация с названием существует с 2007 года почему вы раньше не пробовали с ней разобраться через суд?

Андрей Беляков: Ну, возможно, мое недостаточное юридическое образование не позволяло мне это делать. А расходы на адвокатов большие. А когда Telewizja Polska на меня подала в суд, то тут уже пришлось разбираться с проблемой, углубляться во все юридические детали. Ну, а сейчас мы, как говориться, уже "идем по накатанной"... Сейчас уже появились какие-то знания в этом вопросе. А раньше даже не хотелось этим заниматься.

Еврорадио: Насколько реально сейчас еще встретиться вам с госпожой Ромашевской "за рюмкой кофе" и разрешить все противоречия мирно?

Андрей Беляков: Думаю, госпожа Ромашевска не планирует встречаться со мной лично зачем ей это нужно? Какой-то ее представитель мог бы... Но такие вещи решаются в бумажном виде, а не "за стаканом чая". Официальное предложение какое-то направляется, официальный ответ. Только так. Потому что во время первого суда представитель Telewizja Polska адвокат Касьянова в разговорах, когда это не протоколировалось, говорила одно, а на суде меняла свою позицию на несколько иную.

Еврорадио: У вас не было желания в то время, когда к вам налоговики начали ходить и подозревать вас в связях...

Андрей Беляков: Я не хочу сказать, что они именно из-за этого ходили. И они не так часто ходили. Ну, просто, когда знают, что есть такой телеканал, и вдруг узнают, что в центре Минска находится телекомпания с похожим именем, то, естественно, возникают ассоциации: "Что это там за компания и интересно было бы посмотреть, чем они там занимаются". Поэтому остался определенный отпечаток. Хотя я понимаю и государственные органы тоже.

Еврорадио: Но когда вы заметили связь между названием вашей фирмы и интересом госорганов не было желания сменить название?

Андрей Беляков: А с чего? У меня приоритет почему я должен менять название?

Еврорадио: Высказывается мнение, что с вашей помощью и суда власти решили накануне очередных выборов прижать "Белсат"...

Андрей Беляков: Первые попытки подачи иска были еще в конце прошлого года до выборов еще уйма времени! Все эти международные процедуры с передачей документов, переводы они занимают достаточно продолжительное время. Только сегодня, 11 ноября, начались судебные заседания. Но даже приблизительно не знал, когда они могут начаться. А если бы это все затянулось и начались слушания после выборов что тогда говорили?

Еврорадио: Что это месть "Белсату" за то, как они освещали выборы, к примеру...

Ну, при желании всегда можно найти, что сказать, правда?

Еврорадио: Таким образом, никаких политических составляющих у этого процесса нет?

Андрей Беляков: Я не вижу для этого никаких оснований идет обычная борьба за охрану интеллектуальной собственности. Есть Всемирная организация по охране интеллектуальной собственности, есть договоры, под которыми подписались и Польша, и Беларусь, касательно охраны интеллектуальной собственности и товарных знаков. И здесь мы имеем обычное юридическое сражение: кто в этой ситуации прав, кто из этой борьбы выйдет победителем, а кто побежденным. Я здесь не вижу никакой политической составляющей.

Еврорадио: И все же подсчитывали ли вы убытки вашей фирмы от совпадения ее названия с "Белсатом"?

Андрей Беляков: Это очень сложно сделать и подсчитать. Скорее, здесь моральные убытки могут быть. Ко всему, когда на достаточно большую аудиторию тиражируется этот сюжет на телеканале "Белсат" и начинается комментирование неприятное в интернете это тоже психологически давит. И на меня и компанию, и на клиентов этой компании. Поэтому в понятие "моральный ущерб" я вкладываю и это значение.

Еврорадио: К вам за комментарием "Белсат" обращался, ваша позиция у них в эфире была?

Андрей Беляков: Нет. С представителем "Белсата" и адвокатом мы общались во время досудебных разбирательств и во время первого суда.

Еврорадио: Как, на ваш взгляд, повлияет этот суд, его освещение в СМИ, на имидж вашей фирмы, ее финансовое благополучие?

Андрей Беляков: Не знаю, не могу сейчас сказать. Но я не жалею, что это дело началось надо идти до конца, я не люблю отступать.

Еврорадио: Вы сами политикой интересуетесь?

Андрей Беляков: Все интересуются в той или иной степени. Но в акциях я не участвую, если вас это интересует.

Еврорадио: А "Белсат" смотрите ?

Дома у меня спутниковой антенны нет, но на работе есть, и по служебной необходимости могу посмотреть для настройки какого-нибудь аппарата. Ну, или вот для суда записали несколько передач чтобы показать, что товарный знак находится на изображении. Или вас интересует мое мнение насчет телеканала? Если брать в качестве примера упомянутую передачу от 7 ноября, то я считаю, что она сделана непрофессионально. Не буду говорить о других передачах, но здесь информация была недостоверной.

Еврорадио: Государственные СМИ интересуются вашим судебным противостоянием с "Белсатом"?

Андрей Беляков: Ну, вот сегодня БелаПАН присутствовал в суде...

Еврорадио: Это негосударственное информагентство...

Андрей Беляков: Да? Ну, я не разбираюсь...

Справка: Компания Андрея Белякова "БЕЛСАТплюс" занимается продажей спутникового оборудования. По более ранней информации, единственное требование Белякова чтобы спутник Astra приостановил трансмиссию сигнала телеканала "Белсат".