Девятовский: Ездить мне по ушам и решать сомнительные дела не получится

В 2000-е белорусский парламентарий Вадим Девятовский был призером Олимпиады и чемпионата мира по легкой атлетике. На днях хоккейный клуб "Динамо" выдвинул его кандидатом на пост президента... хоккейной Федерации.

Еврорадио: Многих это удивило. Действительно ли вы представляете, как вывести хоккей на новый уровень?

Вадим Девятовский: Разговор о каких-то рецептах пока не совсем корректен, не совсем правилен. Ведь мы можем только обсуждать возможность моего назначения на должность. Неизвестно, поддержит ли отчетно-выборная конференция эту инициативу хоккейного клуба "Динамо". Признаюсь, что действительно не ожидал такого предложения. Но раз ко мне обратились, значит, это 50 раз взвесили, обсудили, значит, во мне видят нужного человека. Иначе зачем такие предложения делать? Я серьезно над этим размышлял. И пришел к выводу, что силы принести пользу белорусскому хоккею у меня есть.

Еврорадио: В качестве депутата Палаты представителей вы взялись за антинаркотические законопроекты, которыми долгие годы законодатели не занимались, а проблема замалчивалась. А речь идет о судьбах сотен тысяч белорусов. Процесс с вашей подачи запустился, и вдруг вы даете согласие стать кандидатом на пост рулевого белорусского хоккея. Почему вы согласились? Хватит ли у вас времени на важные для общества дела?

Вадим Девятовский: Когда я давал добро, то взвешивал свои способности и понимал серьезность работы руководителем ФХРБ. Попробую вам объяснить мое решение.

Руководитель наркоконтроля и депутат Девятовский рассказали о продвижении уникального антинаркотического закона

Во время чемпионата мира по хоккею я лично получал невероятные эмоции и видел тысячи и десятки тысяч таких же ликующих людей. А для чего мы живем? Чтобы честно работать и богатеть духовно. Спорт дает уникальные эмоции, которые во многом формируют настроение людей. Чем лучше будет игра, тем более яркими будут эти эмоции. После выигрышей способности увеличиваются, и иногда хочется летать. Нескрываемое чувство патриотизма — оно очень дорого для меня. А спорт может объединить нацию, тем более любимый народом хоккей.
Что касается антинаркотических инициатив, которые я поддерживаю, то возникают определенные сложности с их продвижением. Но вместе с представителями Управления по наркоконтролю МВД мы не будем останавливаться и равнодушно смотреть на ситуацию, дело будет доведено до конца.

Расследование: как в Беларуси продают спайс и психотропные порошки (видео)

"Из нашего хоккея можно сделать конфетку. Работа тяжелая. Уверен, что будет противостояние, но что поделаешь?"

Еврорадио: Есть ли у вас какие-то рецепты, как осуществить преобразования в хоккее?

Вадим Девятовский: Естественно, хоккей и легкая атлетика отличаются. Вместе с тем, различные виды спорта во многом перекликаются. Скорость, сила, техника — это составляющие, важные и для хоккеиста, и для молотобойца. Об этих составляющих успеха я действительно могу рассуждать. Я понимаю, за счет чего достигается результат, ориентируюсь в том, какие нужно делать нагрузки, какие должны быть объемы. Посмотрите, какая техника у шведских и американских хоккеистов! Надо вникнуть в особенности нашей школы и понять, в чем наши хоккеисты растут, когда уезжают за океан. Наверное, следует устраивать мастер-классы, мотивировать и привлекать для этого сильнейших хоккеистов, которые знают эту разницу. Можно подготовить устав из 150 страниц, и все будут голосовать "за". Но нужно понять, почему мы проигрываем топовым сборным и что нужно предпринять, чтобы приблизиться к их уровню. И не надо бояться кардинального пересмотра каких-то устаревших взглядов. Вот эти вопросы я поднимал бы.

Думаю, мне будет относительно просто со стороны сделать выводы по многим вопросам. А результат — это самое главное, он покажет эффективность работы.

Еврорадио: Как считаете, боеспособна ли наша сборная последнего созыва?

Вадим Девятовский: В принципе, наша команда хорошего уровня. Отрезками она показывает сильную игру. Хотелось бы, чтобы игра была более стабильной. Что для этого следует сделать? Необходимо разговаривать с игроками, тренерами, в том числе детскими, спортивными функционерами и, что очень важно, болельщиками. Я могу только гарантировать искреннюю, самоотверженную работу, не боясь принимать решения. Это важно.

Особое внимание следует уделить подготовке резерва. Должны прийти звездочки, которые сыграют не хуже, а будем желать, чтобы лучше нынешних сборников. Нужно садиться, обсуждать и принимать компромиссные решения, не теряя при этом драгоценное время.

Еврорадио: Некоторые комментаторы из интернета высказываются о том, что на должность в Федерацию хоккея намеренно хотят посадить человека нехоккейного. Чтобы вести за спиной свою игру...

Вадим Девятовский: Если кто-то из интернет-комментаторов думает, что мне легко на уши вешать лапшу, они ошибаются. В первую очередь я буду интересоваться условиями подготовки. Но в тренировочный процесс также буду вникать, поднимать вопросы, не мешая специалистам. А если мне скажут, что не надо, а опыт все же будет подсказывать, что надо, наверное, следует искать специалиста, который соответствует времени. Возможно, он будет дорогой, но, в конце концов, результат окажется более продуктивным.

Слышал мнение, мол, меня предложили на пост главы ФХРБ в качестве свадебного генерала, чтобы ездить по ушам и решать сомнительные дела. Это чушь. Кто меня знает, тот понимает, что это невозможно.

Еврорадио: Вы готовы к тому, что в результате неудач негатив обрушится именно на вас?

Вадим Девятовский: Я за критику. На здоровье. Меня критика подстегивает. Если она к месту, за нее только спасибо можно сказать. Если случаются неудачи, я готов рассматривать критику и принимать альтернативные решения. Главное, чтобы дело не стояло на месте и не было безосновательного упрямства.

С таким вниманием, как в Беларуси, из хоккея можно сделать конфету. Я буду стараться разобраться, имели ли место просчеты. Работа тяжелая. Уверен, что будет противостояние, но что делать? Я человек категоричный в некоторых своих настроениях. Возможно, мне и предложили стать кандидатом на пост главы ФХРБ, ведь я нейтральная личность, не вовлеченная в какие-то междоусобицы. Но займу ли я эту должность — вопрос. Еще месяц впереди, и все может измениться.

"Заниматься вопросами менеджмента в легкой атлетике было неуместно. Сохранялся шанс, что я вернусь в качестве профессионального спортсмена "

Еврорадио: После Олимпиады-2012 стало понятно, что в белорусской легкой атлетике случился провал. На последнем чемпионате мира не было ни одной медали. В прошлом году Еврорадио готовило сюжет о состоянии секторов для метания молота и диска, где ковались наши золотые награды. Бетонное покрытие было местами неровным, защитная сетка порвана. Вас как легкоатлета не коробит положение, когда по сравнению с хоккеем на ваш родной спорт не обращают должного внимания?

В каких условиях тренируются легкоатлеты, от которых мы требуем медалей

Вадим Девятовский: Сетку на секторе я могу разорвать буквально за одну тренировку. Вспоминаю чемпионат мира в Осаке 2007 года. Одним броском разорвали сетку, и на полчаса соревнования прекратились, так как метать было опасно. А на тренировках рвется все. На эти дыры не обращаешь внимания. Также от ударов молотом разрушается бетон. Так всегда было, и нам это не мешало выходить на топ-уровень. Сетка, бетон — это все детали, но из-за них у читателей формируется мнение, что в метательных дисциплинах все сейчас плохо. Однако давайте оценим ситуацию объективно.

Еврорадио: Давайте.

Вадим Девятовский: Что сейчас происходит в легкой атлетике? Был назначен новый главный тренер Игорь Сиводедов, произошли изменения. Ну и вот посмотрите. На зимнем чемпионате мира — две медали. Буквально в июне наша команда заняла первое место на Кубке Европы и поднялась в самый высокий дивизион. Потом в Швейцарии будет проходить чемпионат Европы, после которого состояние легкоатлетической сборной можно будет оценить еще более объективно. Но позитивные изменения в легкой атлетике — они однозначны.

Что касается моего участия в развитии легкой атлетики, то, конечно, такое желание есть. Но я взял паузу. Не хотелось бы в прессе этот вопрос обсуждать.

Еврорадио: По-видимому, вы имеете в виду допинговые скандалы. Хотя вам и удалось отстоять свою позицию в суде, который прошумел на весь мир. Помним, вы даже рассуждали о возвращении в большой спорт.

Вадим Девятовский: Вот поэтому было неуместно заниматься вопросами менеджмента в легкой атлетике. Сохранялся шанс, что я вернусь в качестве профессионального спортсмена. Были подвешенные вопросы. Но уже два года спина не проходит. По крайней мере, без экстренных, радикальных вмешательств. И вот наступил чемпионат мира по хоккею. Мы жили этим, и потом даже было чувство грусти. Чемпионат сыграл свою роль в том, что я согласился стать кандидатом на пост главы ФХРБ.
Что касается легкой атлетики, то я общаюсь и с руководством Федерации, и с тренерами, и со спортсменами. Эти тесные связи не разрываются. С удовольствием принимаю участие в организации турнира среди метателей молота.

"Считаю, что по зарплатам в нашем хоккее не должно быть закулисных подходов. Вопрос должен быть прозрачным "

Еврорадио: Белорусов иногда нервируют высокие зарплаты в белорусском хоккее. Самые перспективные легкоатлеты зарабатывают в разы меньше, чем серенький, казалось бы, хоккеист. Что вы думаете на этот счет?

Вадим Девятовский: Будет полезно вникнуть в эти вопросы. Но такие хоккейные зарплаты — мировая тенденция. Эти зарплаты придумало не государство. Существует рынок, конкуренция. Хорошо это или плохо — давайте рассуждать вместе. Однако за Мишу Грабовского мы только радуемся. Это наш белорус, у которого такой внушительный контракт. В КХЛ контракты иногда даже превосходят НХЛ. В то же время есть швейцарский чемпионат, шведский, где контракты намного скромнее, а лиги при этом интересные. Считаю, что по зарплатам у нас не должно быть закулисных подходов. Вопрос должен быть прозрачным.

Еврорадио: В Беларуси так повелось, что руководителями спортивных федераций назначают известных чиновников, иногда далеких от спорта. Как вы к этому относитесь?

Вадим Девятовский: Если скажешь, что чиновники на должностях руководителей федераций нужны, оппоненты не поймут. Если скажешь, что назначение чиновников — это неправильно, тоже получу отпор. Тем более что есть удачные примеры. Та же Федерация биатлона (ей руководит председатель КГБ Валерий Вакульчик,Еврорадио). Дай Бог всем такой ясности и такого порядка. Или как-то Александра Герасименя выразила пожелание, чтобы пост главы Белорусской федерации плавания занял Анатолий Афанасьевич Тозик (вице-премьер Беларуси,Еврорадио). Почему двукратный призер Олимпиады называет чиновника, не специалиста по плаванию? Считаю, что главное, чтобы человек на таком посту жил своим видом спорта и честно работал, со стремлением к максимальному результату.

Фото thestar.com и "Белгазеты"