Дельфин: Лучшее, что мы можем сделать – это не говорить о России и Украине

Накануне концерта в Минске (29 марта Дельфин выступает в столичном клубе Re:Public) мы дозвонились до музыканта, возвращающегося из Сибирского тура.

Дельфин: Мы благополучно закончили тур пару дней назад. Единственное, дорога немножко нас измотала. А так, в принципе, всё было хорошо.

Еврорадио: Говорят, вы не очень любите давать концерты. А в туре они идут друг за другом. Как вы себя настраиваете на подобный подвиг, как спасаетесь от дискомфорта, который несут туры?

Дельфин: Пытаешься сосредоточиться на том, что делаешь, хотя порой это бывает трудно. Но другого выхода нет. И всегда хочется показать максимум, на что ты способен в тот момент времени, когда стоишь на сцене.

Еврорадио: За год, который вы не были в Минске, у вас впоявился новый клип, состоялось множество концертов и готовится новый альбом, материал которого будет ближе к литературе, чем к музыке. Это будет музыкальный роман, какой-то новый жанр по-прежнему в рамках мейнстрима или что-то экспериментальное?

Дельфин: Вряд ли это будет роман. Это, скорее, будет книга стихотворений, оформленная музыкально, я бы так сказал. Мы предполагаем напечатать реальную “живую” книгу, и саму пластинку готовим в поддержку книги. Музыкальная пластинка будет поддерживать книжку, которую мы напечатаем. Это будет сборник стихов, в который войдёт как издававшийся, так и не издававшийся материал.

Еврорадио: А есть уже название у этой работы?

Дельфин: Пока нет. Как обычно, всё будет называться с последний момент (смеётся).

Еврорадио: Как-то влияют внешние события на "внутренности" вашей новой работы? Имею ввиду, в том числе, политические штормы, которые сейчас обрушились на наши страны?

Дельфин: Конечно! Когда ты что-то делаешь, то та среда, тот фон, на котором это всё происходит, безусловно, влияет на процесс. Я думаю, что если бы эта пластинка записывалась в другой обстановке, то, возможно, она была бы немножко другой. Но каких-то прямых именно текстов по этому поводу там не будет.

Еврорадио: Мы не можем не коснуться событий, которые сейчас происходят в Украине и России, и которые в некотором смысле раскололи и российское, и белорусское, и украинское общество на 2 лагеря. Вы по-прежнему занимаете наблюдательную позицию или вам всё же хочется взять транспарант, ведь когда речь идёт о военных действиях, их непросто наблюдать?

Дельфин: Лучшее, что мы можем сделать, это вообще об этом не говорить. Мы очень много говорим обо всём этом, что приводит к какому-то сумасшествию.

Еврорадио: Вы один-два раза в год приезжаете в Беларусь. Замечаете ли вы какие-то изменения — в фэнах, обществе, архитектуре, атмосфере во время приездов?

Дельфин: Приятно приезжать в Минск, какое-то светлое ощущение всегда остаётся у меня от этого города. И очень приятные люди нас всегда встречают, и это, пожалуй, самое главное. Изменения… Я не могу так вот сказать. То, что я вижу из окна автомобиля, доезжая до площадки — пожалуй, мало, мне кажется, изменений. Хотя, может быть, это изменения какого-то внутреннего характера, которого я не вижу?

Еврорадио: В последнее время в Беларуси остро встала проблема синтетических психотропов, от которых погибает молодёжь. Какие меры нужно принимать, чтобы решить эту проблему, на ваш взгляд?

Дельфин: Понятно, что не просто так люди уходят от реальности куда-то в сторону. Видимо, реальность такова, что заставляет их заниматься подобными экспериментами. И это, наверное, проблема не их самих, а того общества, в котором они живут. И если это действительно стало приобретать какие-то угрожающие размеры, то нужно менять, мне кажется, среду, в которой это всё происходит, а не самих людей. Люди же не просто так это делают. Если бы было всё хорошо или, хотя бы получше, то проблема была бы меньше.

Еврорадио: Как вы предостерегаете своих детей от повторения собственных ошибок? Как уберечь детей от подобных соблазнов современного мира?

Дельфин: Мне кажется, главное — это доверие, возникшее один раз и сохранённое на протяжении между родителями и детьми. Если это доверие хотя бы один раз теряется, то ты не можешь уже как-то повлиять на судьбу ребёнка. А если доверие сохранено, то что бы плохого не случилось, всё всегда можно решить и твой голос будет услышан. Может случится всякое – все мы живые люди. И происходят с нами каждый день разные случаи. Понятно, что нужно говорить об этом с детьми, нужно проводить разъяснительную работу, но быть при этом очень честным и говорить так, как есть на самом деле. Но, подчеркну ещё раз, любые разговоры будут пустыми, если нет доверия.

Еврорадио: Вы несколько раз заявляли, что не против заняться продюсированием. Как часто вы открываете для себя новое в музыке? Молодых исполнителей?

Дельфин: Бывает иногда. Я, к сожалению, не знаю, насколько они молодые (улыбается) исполнители, которых я для себя открываю, не могу сейчас воспроизвести их названия и имена — надо открыть плейер и посмотреть, но такие открытия бывают. И это хорошо, что я могу ещё удивляться чему-то новому. И здорово, что люди делают то, что заставляет меня удивляться, это очень приятно. По поводу продюсирования, это было бы здорово. Но я, к сожалению, в поле моего зрения пока не встретил человека, которому пригодился бы мой опыт.

Еврорадио: А каким должен быть такой человек?

Дельфин: Это должен быть тот, кто уже сам по себе что-то из себя представляет, но ему нужно просто помочь не наступить на те грабли, на которые я в своё время наступал. Это нюансы, о которых человек начинающий просто не знает, как технические, так и околомузыкальные.

Еврорадио: Вы знакомы с белорусской музыкой? В последнее время наши коллективы, не имею ввиду “Ляписов”, становятся востребованными в Росси: “Серебряная свадьба”, “Петля Пристрастия”…

Дельфин: Не могу сказать, что очень хорошо знаком. Даже, пожалуй, что и не очень. Название “Серебряная свадьба” я слышал, может быть, стоит обратить на это внимание. А о “Петле Пристрастия” вообще не слышал. Но я с удовольствием послушаю, всегда приятно послушать что-то новое.

Еврорадио: Что зрители услышат на вашем концерте в Минске?

Дельфин: Точно я не могу сказать, но, скорее всего, программа будет составлена из треков, входящих в последние 3 пластинки. В какой пропорции, не понятно, мы уже на месте решим окончательный трек-лист. Но посмотреть будет на что (смеётся).

Тэги