Александр Сапега: Я завидую молодым белорусским барабанщикам

8 декабря все барабанщики страны празднуют 10-летие единственного в Беларуси профильного фестиваля “Барабанный Бит”. Накануне события идейный вдохновитель и организатор "Бита", знаменитый барабанщик Александр Сапега признается, что фестиваль возьмет паузу на несколько лет, объясняет, почему барабанщику нужно заниматься с преподавателем, и вспоминает лихие 80-е. Праздничный концерт по случаю Дня рождения фестиваля пройдет 8 декабря в минском ДК МТЗ.

Еврорадио: В этом году "Барабаннаму Биту" исполняется 10 лет. Не жалеешь, что однажды решился на эту авантюру?

Александр Сапега: Я сегодня как раз об этом думал. Понятно, что, когда задают такие вопросы, хочется ответить: "Что вы?! Все же классно!" Но на самом деле есть много сложностей, которые никто не видит. Например, я сам бегаю-распространяю билеты на фестиваль, как 18-летний мальчик, который проводит свои первые концерты. Очень сложно существовать на одном энтузиазме — денег-то нет! Какие могут быть деньги со сборов, когда билеты стоят 50, 70 и 90 тысяч и люди в основном приобретают более дешевые? Хорошо, что музыканты все эти 10 лет выступают бесплатно, за что им большое спасибо.

А еще грустно, что белорусская публика — инфантильная. Ей нужно постоянно разжевывать информацию. Естественно, что "Барабанный бит" — мероприятие узкоцелевое, предназначенное для подготовленных людей. Как правило, туда приходят барабанщики и люди, связанные с ними и подобной музыкой. И вот после мероприятия стопроцентно найдется несколько человек, которые будут стучаться ко мне в Фейсбук и говорить: "А мы не знали. Почему не было никакой рекламы? Опять ты, Саня, плохо сработал". Друзья, у меня нет больших возможностей помимо своих личных сбережений. Соответственно, я не могу проводить фестиваль на грандиозном уровне, когда афиши висят на каждой тумбе и призывают на концерт! То есть, есть нотка грусти из-за того, что мы, белорусы, — спокойные, аккуратные, мы все знаем, в этом году не схожу — пойду в следующем году, а ничего ведь не изменится. И при этом люди знают, что каждый год в ноябре, ну, в этом году в декабре, проходит "Барабанный бит"!

И вот, честно говоря, я посмотрю, как получится сработать этот раз, как продадутся билеты. И если зал снова будет полупустым, а я все же хочу, чтобы зал был забит под завязку, как это было раньше, возможно, возьму паузу на два года. Видно, что публике немного надоело... Но в любом случае в следующем году я сделаю конкурс. Конкурс у нас происходит раз в два года. И конкурс я не хочу откладывать. Ведь многие молодые ребята уже занимаются подготовкой к нему. И я не могу лишить их такой возможности.

Еврорадио: То есть, если бы были деньги у фестиваля, была бы другая ситуация. Ты пробовал разговаривать с Минкультом? Были предложения поддержать фестиваль от чиновников?

Александр Сапега: Когда я делал первый конкурс, я был наивный и, разумеется, пошел к чиновникам. Как преподаватель Университета культуры, я обратился к ректору. Ректор меня отправила к проректору по воспитательной работе. Он в свою очередь — в концертное агентство. И когда мы встретились с его руководителем, я понял, что лучше мне заниматься этим самостоятельно. Потому что меня сразу спросили о режиссуре. Я объясняю, что сам ничего не придумывал, а "снял" конкурс с американского шоу, и что особенно не нужно ничего придумывать, ведь и так есть хороший сценарий. А мне говорят: "Ой, Александр, вы же не режиссер. Мы к вам направим молодого режиссера, который все сделает отлично ". Я все понял и отказался от предложения. Потом несколько лет подряд я носил пригласительные министру культуры, тогда на посту был Павел Латушко. Не знаю. Самого министра я не видел, а от министерства вряд ли кто-то ходит на подобные мероприятия. Они делают только то, что им говорят — принимать самостоятельные решения они не будут.

Еврорадио: Каким бы мог быть фестиваль, если бы государство выделяло деньги на его поддержку?

Александр Сапега: Мне много денег не надо. Хотелось бы помощи именно в рекламной кампании, чтобы была 100-процентная заполняемость зала.

Еврорадио: А как же зарубежные звезды, который приезжали на первые фестивали?

Александр Сапега: В то время фестиваль поддерживали спонсоры в лице мировых брендов. Поэтому, например, дважды из Лондона к нам приезжал Крейг Бланделл. Он в то время играл на барабанах Mapex и на тарелках Pаistе, и они оплачивали ему проезд и небольшой гонорар. А мы в свою очередь отвечали за отель и проживание. Это было очень выгодное сотрудничество. Но спонсоры от меня отвернулись, потому что наступили сложные времена, да и рынок у нас сейчас довольно насыщен: не так хорошо продается это все, как было раньше.

Победитель "Барабанного Бита-2011" Илья Степанов

Еврорадио: "Барабанный бит" — единственный конкурс в Беларуси для барабанщиков. Что дает молодым музыкантам его наличие?

Александр Сапега: Наш конкурс — это как ярмарка, как биржа труда для дальнейшей профессиональной деятельности молодого барабанщика. То есть, если посмотреть на финалистов, ну, я верю, что за счет того, что они участвовали в конкурсе, они имеют сейчас очень хорошие профессиональные позиции. Пожалуй, каждый нашел себя. Причем иногда — в известных коллективах.

Еврорадио: Например?

Александр Сапега: Ну, например, Александр Липницкий, который у всех на слуху и который случился не только как барабанщик, дирижер и аранжировщик, а как и организатор! Это же какие силы надо иметь, чтобы управлять оркестром, находить средства на его содержание в нашей непростой ситуации !? Потом. Егор Доронкин работает в "Без Билета", Леша Хайчук играл одно время в J:морс. О джазовых коллективах я не говорю — там очень много наших. Есть люди, которые уехали за границу. И что самое главное, они там играют! Вот Дима Габрусев поехал в Нью-Йорк. Естественно, он имеет там не одну работу — может и официантом подработать, и внешней рекламой заняться. Но основная его работа — занятия со студентами! К тому же он еще играет в двух коллективах. Тимофей Бирюков живет в Кельне и также играет на установке и виброфоне в различных музыкальных группах. А Арам Бекназарян стал вообще преподавателем Академии музыки!

Еврорадио: За эти 10 лет вырос уровень белорусских барабанщиков? Способствует росту "Барабанный бит"?

Александр Сапега: Очень! Естественно, не все музыканты, которые участвуют в "Барабанном бите", хотят пробовать себя в других конкурсах, мол, и этой победы достаточно. С другой стороны, есть такие, как Илья Степанов, которые после получения первого места на нашем конкурсе не прекращаются. Через год после "Барабанного Бита-2011" он выиграл конкурс барабанщиков на фестивале Saulkrasti в Латвии, а в прошлом году взял первое место на международном конкурсе в Италии, а его ученик также одержал победу в том же конкурсе, только в другой возрастной категории. И это не одно доказательство того, что барабанщики очень хорошие.

Еврорадио: Кстати, твой сын Ян закончил Минский музыкальный колледж имени Глинки по классу барабанов. Но вместо продолжения своей учебы в барабанным русле, он пошел учиться на звукорежиссера в Академию искусств. Почему?

Александр Сапега: Я поначалу был тоже впечатлен этим, но потом он мне все объяснил. Он говорит: "Папа, а зачем мне поступать в Университет культуры, когда я и так все играю". Это правда. Сейчас Ян играет с ребятами-единомышленниками, они пишут свои пьесы. Кстати, они также будут выступать в этом году на "Барабанном Бите". У группы, однако, очень плохое название — "Postсriptum Jazz" — ну лишь бы что! Хотя в таком возрасте всегда возникают такие названия! А в Академию художеств он пошел чтобы на самом деле приобрести еще одну нужную профессию. Для музыканта — это супер, знать, как там все подключается. Я даже ему завидую! У нас в советские времена такого не было. Мы все работали в одном направлении. Но, может, это тоже хорошо — лупишь-лупишь, зато Apple Tea не развалились (смеется). Но в любом случае, мне нравится современная молодежь. Они не видят смысла заниматься из-за "корочки" — это просто волшебно!

Александр Сапега с сыном Яном

Еврорадио: Как ты считаешь, когда легче быть барабанщиком — в годы твоей молодости или сейчас?

Александр Сапега: Тогда было легче, потому что было много работы. Очень много работы! Представь себе, что в Минске было около 60 ресторанов, и в каждом из них сидел барабанщик! Были рестораны как "Журавинка", где играли два коллектива — на первом и втором этажах. Было море работы! Причем я иногда попадал в ресторан на окраине города, а там, смотришь, просто инвалид играет на барабанах! Думаешь: Боже, и даже этот имеет работу! То есть востребованность была колоссальная. И деньги, "парнас" или "больной", которые платились сверх зарплаты за заказ песни, были смыслом существования. И вот когда эта жизнь закончилась — многих музыкантов моего поколения ломало, как наркоманов. Они не могли себя найти. Ежедневно они ходили на работу! Каждый вечер в течение 20-25 лет! Каждый день, кроме понедельников. И когда с появлением новых клубов и закрытием старых ресторанов это закончилось, они просто не знали, куда себя деть.

Еврорадио: Но, с другой стороны, сейчас тоже много клубов, где играют разные кавер-бэнды...

Александр Сапега: Да, сейчас тоже есть работа, но она не так хорошо оплачивается, как это было тогда. Работы сейчас стало меньше. С появлением этих кавер-бэндов у нас, имею в виду кавер-бэнд Apple Tea, также стало меньше работы. Правда, могло бы быть и меньше. Оказалось, что рынок устойчив к хорошим сотрудникам (смеется).

В общем, я смотрю на парней, которые ходят с гитарами и барабанами, они молодцы. Раньше это называлось самодеятельностью, когда люди собирались не для того, чтобы зарабатывать, а поиграть для себя. Было очень много хороших самодеятельных ансамблей, например, при Витебском дворце профсоюзов, или разные интересные ВИА. Да и эти нынешние ребята тоже для себя играют. И это очень хорошо. Человек при деле. Это, как говорил Финберг, лучше, чем с прохожих шапки срывать.

Александр и Viki Fates

Еврорадио: Сейчас даже неизвестные музыканты могут стать эндорсерами известных компаний, проявляя просто активность в социальных сетях и при этом не являясь блестящими барабанщиками. Как ты относишься к этому?

Александр Сапега: Это бизнес! К музыке это не имеет никакого отношения. Но бывают и исключения. Например, в прошлом году в качестве звезды на "Барабанном Бите" выступала Viki Fates — очень приятная девушка, мы с ней подружились. Она эндорсер тарелок Pаiste и барабанов Pearl. Я вот эндорсер только Piaste, а Pearl ко мне не дошел, а дошел до нее, и вот почему. Она выкладывает свои кавер-версии партий известных рок-барабанщиков. На ее канал на YouTube подписаны сотни тысяч человек. И понятно, что для производителя такой факт не только приятный. Это еще говорит о том, что таким образом она реально продвигает продукт. То есть любой парень из какой-нибудь Бразилии, который видит Вику и готов на ней жениться, думает: "Да, приобрету такие же барабаны и тарелки, как у нее, и поеду в Минск". Вот так она реально работает на эту фирму, но к музыке зачастую это не имеет никакого отношения. Это маркетинг — они же там продуманные, хитрые, они же все знают. И вот молодым пацанам, которые не особо умеют играть, они дают такую возможность. А нам, старикам... (смеется). А мы играем. Как кто-то недавно спросил: "А вот что лучше выбрать моему сыну: музыку или что-то серьезное?" А я говорю: "Все же жизнь с музыкой — это более комфортно". Согласись?!

Еврорадио: Бывают барабанщики-самоучки, которые играют лучше профессионалов? Обязательно барабанщику иметь образование?

Александр Сапега: Теперь можно открыть Youtube и смотреть урок даже в прямом эфире — и тебя там якобы обучат играть. Но все равно лучше сесть и посидеть рядом с преподавателем, который и ручку подправит, и пальчик подвернет. Я так уверенно об этом говорю, потому что недавно прошли мастер-классы, которые проходили в течение месяца.

Заниматься с преподавателем нужно обязательно. Я же пострадал из-за этого! Когда я начал заниматься на барабанах, меня научили играть классику на вибрафоне, поставили руки на малом барабане, но никто не знал, как надо учить играть на барабанах! Это были 1974-76 годы, когда появились ВИА, с Запада шла рок-музыка, а джазмены старой волны исчезли. В ресторанах их заменили Пугачевой. Мне не у кого было взять уроки! Я не знал, как свинговать! Правильному свингу я научился только в 10-11 классе, когда мне попалась книга Джима Чапина, и я начал по ней заниматься. А если бы мне дали все это в 5 классе — все было бы совершенно по-другому. И таких вещей было много. Было еще смешно, что в СССР барабанщики не любили выдавать секреты. Я учился в Парнате и ходил заниматься в консерваторию, мой старший товарищ поступил туда, и там была хорошая установка. И вот я играю, а в соседнем классе сидит Володя Беляев, которого буквально накануне пригласили в "Песняры". Он прекрасно играл, и некоторые технические моменты мне казались невероятными. Я забегаю к нему и кричу: "Как ты это сыграл только что?". А он: "О чем ты? А-а-а, это чушь. Это все просто  двойки, единицы"... Прятали. Притормаживали развитие искусства игры на барабанах.

Друзья жюри "Барабанного Бита": Александр Сторожук, Кирилл Шевандо и Александр Сапега

Еврорадио: Часто случаются моменты, когда тебя удивляет чья-нибудь игра на барабанах?

Александр Сапега: Это как Кирилл Шевандо пришел в жюри "Барабанного Бита" и говорит: "Саня, а как оценивать?" А у нас 10-балльная система. Я говорю: "Ну, до 9-ки можешь оценивать как угодно. А 10-ку надо ставить тогда, когда ты завидуешь". И у нас ежегодно случаются эти 10-ки, и мы завидуем нашим конкурсантам, что они в таком юном возрасте так хорошо играют.

Заглавное фото: Ultra-Music, из социальных сетей и из архива Александра Сапеги