Победитель Национального конкурса на "Лістападзе" о себе и белорусском кино

Юлия Шатун. Фото из социальных сетей

На Национальном конкурсе нынешнего кинофестиваля "Лістапад" лучшим игровым фильмом стала лента "Завтра" Юлии Шатун. Юлия — молодой и неизвестный режиссер. Свой фильм сняла на фотоаппарат в Мозыре, где родилась и жила до переезда в Минск. А в главных ролях выступили её родители и брат.

"Завтра" — кино о сегодняшних белорусах: бывший учитель английского живёт в небольшом городке. Временно безработный, разносит рекламки по почтовым ящикам, чтобы прокормить семью. У него есть жена, сын-студент, незаконченный ремонт и лотерейный билет.

В эфире Еврорадио Юлия рассказывает об интересе к белорусской повседневности, недоверии фильмам о войне и отношении к победе на конкурсе.

"Мне интересно именно то, что происходит здесь, и интересно делать что-то здесь"

Еврорадио: В центре фильма "Завтра" — типичная белорусская семья. Почему именно социальная тема? Когда она родилась?

Юлия Шатун: Я воссоздавала события, которые видела вокруг себя, живя в Мозыре, — в своей семье, у соседей, родственников. Не было цели сделать что-то остросоциальное. Просто хотелось снять фильм о жизни.

Еврорадио: Как вы считаете, что интересно сейчас белорусскому зрителю?

Юлия Шатун: Зрители очень разные. Кому-то интересна более реалистичная жизнь, кому-то, наоборот, то, что не похоже на обычность, кому-то — фантастика. Не стоит обобщать. Лично мне интересна повседневность и сегодняшний день.

Еврорадио: Какие-то реальные люди могут узнать себя в этом фильме?

Юлия Шатун: Думаю, что да. Ведь всё, что там происходит, — это правда. Я не придумывала ничего, кроме истории с лотерейным билетом — это является фабулой фильма. Но в любом случае люди могут узнать себя или тех, кто вокруг них.

Еврорадио: Вы видите для себя как для режиссёра перспективы в Беларуси, или фильмы — это стартовая площадка для того, чтобы уехать работать за границу?

Юлия Шатун: Мне интересно именно то, что происходит здесь, и интересно делать что-то здесь. Не знаю, что будет потом, но на данный момент и сейчас, и в будущем я вижу себя здесь.

"Как и многие девочки, мечтала стать актрисой, певицей, археологом"

Еврорадио: Кто ваши кумиры в кинематографии? Кто вас вдохновляет?

Юлия Шатун: Мне нравится турецкий режиссёр Нури Билге Джейлан, ранние фильмы финна Аки Каурисмяки, нравится Рой Андерсен, Ульрих Зайдль. Один из моих любимых документальных фильмов — "С Востока" Шанталь Акерман.

Еврорадио: Кем вы мечтали стать в детстве? Чем увлекались?

Юлия Шатун: Как и многие девочки, мечтала стать актрисой, певицей, археологом. Мечты часто менялись, но все они были связаны с чем-то творческим и загадочным.

Еврорадио: Вы закончили университет культуры. Работаете по распределению? Кем?

Юлия Шатун: Уже отработала. Сейчас работаю в рекламном агентстве.

Еврорадио: Как ваши родители отнеслись к предложению сняться в фильме и как восприняли новость о победе?

Юлия Шатун: Они сразу согласились, потому что я не описывала это как нечто грандиозное. Просто попросила их мне помочь — они знают об увлечении. А потом очень удивились победе, ведь я же снимаю для того, чтобы посмотреть, как получится, чтобы поучиться.

Еврорадио: Есть ли у вас парень? Как он относится к вашему увлечению кино, как помогает?

Юлия Шатун: Есть. Он тоже любит кино и разбирается в нём лучше, чем я. Возможно, благодаря этой теме мы познакомились и заинтересовались друг другом. Он меня поддерживает.

Пераможца Нацыянальнага конкурсу на "Лістападзе" пра сябе і беларускае кіно
Фото из социальных сетей

"Не очень люблю фильмы о войне... Это спекуляция и неискренность"

Еврорадио: Если бы у вас было 5 миллионов долларов, о чём бы вы сняли кино?

Юлия Шатун: Это тоже было бы кино о здешней, современной жизни. Возможно, я смогла бы реализовать идеи, которые невозможно воплотить без финансовых возможностей.

Еврорадио: Как вы считаете, можно ли будучи режиссёром, зарабатывать деньги в Беларуси?

Юлия Шатун: Если делать какие-то коммерческие проекты, то да. Если зарабатывать именно своим кино — то не вижу такой возможности.

Еврорадио: Почему сейчас молодым режиссёрам интересно то, что близко, а не партизаны, война и милиция?

Юлия Шатун: То, что рядом, — это нам знакомо, мы об этом можем рассказать. А о том, что не знакомо — не можем рассказать. Это логичная вещь. Поэтому я не очень люблю фильмы о войне, мне всегда казалось странным снимать художественные фильмы о войне, я их почти никогда не смотрю. Это спекуляция и неискренность. А режиссёры, снимающие о современности, не будут обманывать зрителя.

Еврорадио: Что лично вам дала победа на Национальном конкурсе "Лістапада"? Что вы поняли о себе как о творце?

Юлия Шатун: Победа придала больше уверенности, но более ценна обратная связь, которую я получила от людей о своей работе. Многие мнения грели душу, потому что я не хотела, чтобы об этом фильме все думали одинаково. Мне было интересно услышать разные мнения, даже если они были не похожи на мои первоначальные задумки. Всё было полезно, интересно и очень важно для меня.