"Я пацифист, а Васюкович — пособник фашистов!" Интервью с Беликовым

"Я пацыфіст, а Васюковіч — пасобнік фашыстаў!" Інтэрв'ю з Белікавым

28 сентября в Москве в Центре документальной фотографии FOTODOC проходила творческая встреча с белорусским фотографом Александром Васюковичем. Васюкович занял первое место в номинации "Конфликт" на международном фотоконкурсе "Прямой взгляд 2016". На фотографиях проекта можно увидеть одиночные и групповые портреты солдат Вооруженных сил Украины, сделанные Васюковичем во время поездки на фронт летом 2014 года. Во время творческой встречи с белорусом в зал Центра FOTODOC пришел художник Антон Беликов и начал закрашивать снимки Васюковича краской из баллончика. "Вы — скромный фашист! Я презираю вас... Что вы делаете? Это же убийцы! Они убивали женщин и детей. А вы приезжаете в Москву и вешаете их фото здесь! Вы — улыбающийся гадёныш. Как вам не стыдно?" — говорил Беликов Васюковичу. Еврорадио связалось с Беликовым и узнало, почему он сделал то, что сделал.

Еврорадио: Антон, это был перфоманс или уничтожение выставки?

Беликов: Ни о каком перфомансе речи нет. Это было уничтожение выставки, в которой нам тайком пытались предъявить карателей, настоящих, как милых, улыбчивых ребят. Которых нужно пожалеть. И все это прикрывали тем, что это война. Но на этих снимках не были бойцы украинской армии, которые подневольны и которых загнали на войну. Там были конкретно люди карательного батальона "Донбасс". Которые в крови по уши. И они вот привозят это все в Москву и, скромно улыбаясь, говорят: посмотрите, какие они хорошие ребята. Они не звери, у них у всех есть дети. И мне всё это напоминает историю про нацистских вожаков середины века, у которых тоже были дети. Они их по головке гладили... Это странно все. Какое-то безумие. Так быть не должно.

Еврорадио: Вы шли на выставку с желанием ее уничтожить или эта идея пришла уже на месте?

Беликов: Так получилось, что вчера утром я приехал с конференции из Новгорода. По реставрации. Я в принципе ученый, занимаюсь теорией и практикой. Я вот приехал с конференции. В поезде отоспался, с утра просыпаюсь и вижу, что вот такая выставка. Она в новостях везде висит. Я подумал, что это какая-то пацифистская выставка. Что там, я не знаю, быт украинских солдат. Ужасы войны. Что-то такое, что можно понять именно как пацифистское искусство. Что война — это неправильно. А комментарии, которые я там услышал, мне показались дикими. И я решил, что пойду на выставку и посмотрю, что там происходит. Задам вопрос, кто на снимках. Не громить всё сразу.

Я же перед тем как все это совершить, час сидел слушал фотографа. И спросил потом, кто там на снимках. Он мне сказал, что там люди из батальона "Донбасс", которых он снимал по их просьбе. Я в этот момент понял, что такого допускать нельзя. Я туда пришел не в маске, с открытым лицом. Я объяснил, почему это делаю. Представился, сказал, кто я и чем занимаюсь. Это потом оказалось, что пришла милиция. Я не прячусь, готов к юридическому разбирательству. Ни о чем не жалею... Наших братьев убивают там, по другую сторону границы. А потом приезжают к нам домой и вешают снимки убийц. И говорят, что это нормально.

Один из снимков Васюковича, испорченных Беликовым.

Еврорадио: Вы говорите, что пришли на выставку посмотреть, послушать и только на месте решили устроить разгром. Но при себе имели баллончик с краской. Как так получилось?

Беликов: География Москвы так выглядит, что этот Сахаровский музей (там проходит выставка Васюковича — Еврорадио) находится рядом с Таганкой. И там же есть магазин, где продаются эти баллончики с краской для граффити. И я, проезжая, захватил с собой банку. Но решение все это сделать я уже там, на месте, принял. Потому что не хотел разгромить реального пацифиста, парня, который выступает за мир.

Еврорадио: Антон, каково ваше личное отношение к фотографу? Кто он, по вашему мнению?

Беликов: Вот как бы вы назвали человека, который солидаризируется с фашистами? Есть боевики, которые убивают людей, под флагами зигуют. А этот ходит, снимает их, ведет дружеские беседы, фотографирует в виде борцов за свободу, улыбчивых ребят. Переписывается с их семьями. С ними самими. Как бы вы назвали такого человека? В советской юридической практике таких людей называли пособниками фашистов. Вот вам и весь мой комментарий.

Еврорадио: А вы не думаете, что привлекли внимание к выставке Васюковича?

Беликов: Ну смотрите. Есть деревня, рядом с ней живет дракон. Он время от времени ест людей. Приезжает Георгий Победоносец и начинает этого дракона убивать. К нему подходят люди из соседнего города и говорят: зачем же ты делаешь пиар этому дракону? Так бы сидел в деревне, ел бы по человеку в день. А теперь все будут знать, что есть такой дракон. Нехорошо.

Еврорадио: Антон, вы много говорите о событиях на Донбассе. О батальоне "Донбасс". Откуда у вас информация? Вы были там или ваши знакомые сейчас там?

Беликов: Нет, я пацифист. В войне не участвую. И было бы, наверное, неправильно участвовать в войне. В Украине идет гражданская война. Вмешиваться в нее юридически неправильно, это внутренний конфликт. Информацию я беру из разных источников. Как из отечественных СМИ, так и из украинских — читаю УНИАН. Читаю европейские СМИ, владею языками. Я так составляю свою точку зрения.

Еврорадио: вы не придерживаетесь какой-то одной из сторон?

Беликов: Понимаете, я придерживаюсь стороны разумности. Потому что есть вещи, которых нельзя делать никогда. Например, нельзя убивать женщин и детей. Нельзя восхвалять людей, которые убивают женщин и детей.