"У нас государственный контроль, отсюда и такие результаты на "Евровидении"

Представители Беларуси на "Евровидении" дуэт Uzari & Maimuna с песней Time не вышли в финал европейского песенного конкурса. Их не выбрало жюри и зрители первого полуфинала, который прошел в Вене 19 мая. Почему выступление на европейской сцене принесло нашей стране очередное поражение и имеет ли вообще Беларусь шансы покорить Евровидение в будущем? Об это разговариваем с первым белорусским комментатором "Евровидения", ведущим и журналистом Алесем Кругляковым.

Еврорадио: Как вы оцениваете выступление наших исполнителей? Что помешало нам выйти в финал?

Алесь Кругляков: Это не худший номер, который Беларусь представляла на Евровидении. В другой раз были номера, за которые было не стыдно, но немного смешновато. Здесь этого не было. Белорусские участники выступали достойно, достойно европейского уровня, но не более того. Потому что как бы Беларусь поставила себе планку — не быть хуже европейских участников, сделать "евроремонт" в эстраде, во внешнем виде. И если "евроремонт" получился, то вот убедить публику в том, что это что-то особенное — нет.

Выступление Юзари и Маймуны в полуфинале "Евровидения" в Вене 19 мая

Еврорадио: В разговорах с нашими журналистами Александр Тиханович отметил, что у белорусских участников на Евровидении не получилось показать дуэт, Маймуна выглядела нелепо. Александр Солодуха сказал, что номер был совсем никакой, скрипачка выглядела усталой. В чем может быть причина?

Алесь Кругляков: У меня немного другое впечатление. Я так понимаю, что Маймуна должна выглядеть в кадре как Ванесса Мэй, но по факту получился диссонанс — слушаешь скрипку, а лицо совсем другое. Это мое персональное впечатление. Что же касается всего номера, то он недоделан. Не знаю даже почему. В "Дневниках Евровидения" показывали, что у них была и группа подтанцовки, и хореограф с ними работал, однако в какой-то момент решили от них отказаться. Думаю, это было решение творческого коллектива. Но в итоге на сцене чего-то не хватало. Вы сами видели, что у других исполнителей был досконально сделан даже визуальный ряд. Это теперь позволяет сцена и современные технологии, можно делать рисунки, тени, бэкграунды. Наши, кажется, вышли на каком-то совсем плоском варианте. Это могло пройти, если бы у нас был сильный музыкальный номер. Если же музыкальная часть средняя, нужно иллюстрировать, добавлять объем, какие-то движения, хореографию. Почему-то они решили этого не делать.

Юзари и Маймуна в студии Еврорадио

Еврорадио: Может причиной стал недостаток денег? Подрезали финансирование из-за предыдущих неудач?

Алесь Кругляков: Я не думаю, что деньги в данном случае что-то решают, потому что этот видеоряд, насколько я знаю, делается совместно с организаторами, с режиссерами, которые работают там на "Евровидении". Потому это вопросы к режиссеру и продюсеру из белорусской делегации, почему они не договорились, не решили этот момент.

Еврорадио: Может быть мы просто отправили на Евровидение не тех исполнителей? Александр Тиханович вот, например, заметил, что в национальном отборе были более сильные песни.

Алесь Кругляков: По большому счету, я могу оценивать только как зритель. Честно говоря, из национального отбора на "Евровидение" я в особо никого не могу припомнить. Разве что “Милки”, которых довольно настойчиво пиарили, но опять же — они были немного зеленоватые на тот момент. Что касается остальных, то я даже не назову, что они пели. “Старожилы” отбора на “Евровидение”, еще с моих времен Гюнеш, Жанет, для них участие в отборе — это уже вид спорта. Но что они пели, я даже и не помню.

Проект Александра Рыбака "Мilki"

Еврорадио: А у Александра Рыбака с опытом победы в “Евровидении” было бы больше шансов подтянуть свой проект “Милки” к победе?

Алесь Кругляков: Я думаю, у Рыбака был профессиональный, европейского пошиба подход. Но сам номер (музыкально) мне показался не очень удачным, это было что-то сделанное “на бегу”. Хорошо было бы, если бы они порепетировали вместе, сменили репертуар, дай им Бог еще раз попробовать. Но после отбора я что-то не слышал ничего о проекте. То есть, это было одноразовое явление, которое должно было выстрелить, но не получилось. Может тут и несогласие среди жюри сыграло роль. Все могло быть, но на тот момент они не поразили, были “недопеченные”.

Еврорадио: Может у нас отбор неправильный? Или мы недостаточно талантливые люди? Мы из 12 раз, сколько участвуем в "Евровидении", только 4 раза попадали в финал.

Алесь Кругляков: Здесь можно провести аналогию со следующим вопросом — почему мировой рынок не покорила модель автомобиля “Москвич”? Чем они могли быть хуже “БМВ” или “Форд”? Все же государственный контроль над вещами, которые приводятся в движение коммерческими рычагами, у нас вредит, тормозит. Взгляните на Украину. Они не намного больше раскручены, не намного больше постсоветские, чем мы. Но за этот период у них очень много номеров делались людьми из шоу-бизнеса, который развит лучше, чем у нас. Они подходили к этому с чуть другими мерками. Украинцы что ни год, то в финале, или и места имеют в первой тройке, или вообще победители. У нас же повсюду государственный контроль, отсюда такие и результаты.

Журналист, ведущий Алесь Кругляков

Еврорадио: Имеют ли понимание те, кто занимается отбором в Беларуси, что такое Евровидение и какой оно имеет формат?

Алесь Кругляков: К сожалению, наше понимание подобно тому, какое россияне теперь имеют о хоккее, как будто это какая-то попытка самоутверждения в мире. А нужно к "Евровидению" относиться как к развлекательному формату. Тогда может бы в этом было меньше пафоса, меньше политики, меньше государственного вмешательства, но были бы профессиональные люди, которые бы ставили эксперименты, что в последние годы на "Евровидении" очень приветствуется.

Еврорадио: А можете нарисовать портрет идеального исполнителя от Беларуси на Евровидение, который бы имел шансы на победу в конкурсе?

Алесь Кругляков: Во-первых это не должен быть какой-то Александр Матросов, который с гранатой бросается на амбразуру, и если он не победит, то это будет катастрофа и конец всей карьере. Этот надрыв мешает, нужно немного расслабить нервы лица и подходить к этому веселее. Это же шоу! Много кто в Европе годами добивается победы, но они имеют свой рейтинг на экранах, они доказывают своим зрителям, фанатам, на что они способны. И с этой точки зрения нужно оценивать наших потенциальных победителей. Во-вторых, даже у нас были аналоги того, что хорошо выстреливало потом на “Евровидении”. Пару лет назад там выступала турецкая группа, которая очень напомнила мне “Ляписов” еще до их политических уклонов, такое хорошее качественное ска. Почему бы нам было не опередить турок и не постлать тех же “Ляписов”? Но поскольку государственная система у нас работает по другим правилам, у них просто не было шансов.

Еврорадио: Может нам правда стоит искать участников на альтернативной сцене? Или послать ту же “Троицу”?

Алесь Кругляков: Мне кажется, что фолк — вообще одно из брендовых направлений, которые отличают нашу музыку. Если мы не можем бороться в поп-музыке, в репе, то фолк у нас цветет и буйствует и на государственном, и на частном уровне. Поэтому “Троица” как вариант — почему нет? Европа теперь экспериментирует, каждый год мы видим на Евровидении попытки каких-то фриков, аутистов или других неформатных коллективов, которые в других обстоятельствах не попали бы на экран или на радио. Как вариант эксперимента “Троица” могла бы быть, насколько бы они выстрелили, нельзя теперь прогнозировать, ведь это как рулетка.

Группа "Троица"

Еврорадио: А почему мы боимся отправлять на Евровидение какую-то белорусскоязычную песню?

Алесь Кругляков: Это удивляет меня уже 12 лет. Нет ничего более естественного, чем удивить людей тем, о чем они просто не знают. Согласитесь, Европа не воспринимает нас как самостоятельную национальную единицу, считается, что мы какой-то придаток, осколок Советского союза. Соответственно от нас ожидают, что мы разговариваем по-русски и поем по-английски с русским акцентом. И наши почему-то считают, что от нас ждут именно английского языка, хотя и плохого. Хотя мне, наоборот, очень импонируют тенденции, которые господствуют на Балканах — будешь их давить, но они не изменят свою традицию петь на родном языке. Французы то и дело позволяли себе английский язык или вставки, израильтяне обычно на двух языках поют, чтобы все слышали, что есть свой, довольно благозвучный. Так что нужно кому-то взяться за мозги, и я терпеливо жду, когда наконец решат, что это можно сделать.

Еврорадио: Есть ли вообще шанс у Беларуси победить на "Евровидении" при сегодняшней политической ситуации? Например, мы победим, соответственно конкурс должен проходить в Минске, а нам многие страны скажут: нельзя сюда ехать, тут политзаключенные, репрессии и президент-диктатор?

Алесь Кругляков: Только в свете последних событий этот вопрос снимается сам собой. В Европе теперь намного больше претензий к России, чем к Беларуси. И то, казалось, когда выйдет Гагарина, ее могли освистать. Но нет, все прошло хорошо, за нее проголосовали, она прошла в финал. Перед ней размахивали радужными флажками, напоминая, что в России не все в порядке с этим, но все прошло цивилизованно и никаких политических вопросов никто не шьет. Люди слушали музыку, вокал, оценивали номер, и россиянам ничего не помешало.