Русский нацбол Ермаков: Ваши полицейские на нашей стороне по вопросу Донбасса

Рускі нацбол Ермакоў: Вашы паліцэйскія на нашым баку па пытанні Данбасу

16 февраля в столичном "Президент-отеле" четыре российских национал-большевика пытались сорвать брифинг представителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартина Зайдика. Они разбрасывали листовки о непризнании минского формата переговоров и кричали: "Донбасс в состав России!". Один из участников акции, Тимофей Ермаков, был задержан, провел 5 дней за решеткой и был депортирован в Россию.

О том, чего они хотели добиться своей акцией, Ермаков рассказывает в интервью корреспонденту Еврорадио.

Еврорадио: В Минск вы приехали по собственной инициативе или по заданию партии?

Тимофей Ермаков: Структуры в партии построены таким образом, что инициатива приветствуется. Ко всему прочему, информация о встрече в Минске появилось довольно поздно, мы за день или за два о ней узнали и решили приехать. Ведь мероприятие важно и мы хотели еще раз озвучить нашу позицию по Донбассу.

Полностью беседу с Тимофеем Ермаковым можно послушать здесь:

Еврорадио: Встречи эти проходят уже третий год — почему только сейчас обратили на них внимание?

Тимофей Ермаков: Внимание давно обращаем, всегда публично высказывали к Минским встречам категорически отрицательное отношение. Потому что это не работает: украинская сторона принципиально не выполняет "Минские соглашения". К тому же уже поздно заниматься политическим урегулированием конфликта — это уже полномасштабная война и люди давно забыли, чего хотели в начале войны. Сначала люди хотели федерализации, а теперь ее никто уже не хочет — там просто никто не хочет жить в Украине. Точнее, на Украине, если по-русски говорить.

Еврорадио: Просто интересно: а почему правильно "на Украине"? Вы же не говорите "на России" или "на Беларуси".

Тимофей Ермаков: Если вы этимологически посмотрите на название "Украина", то это окраина. И получается, что "на окраине", а не "в окраине". Я понимаю, что украинцы говорят "приехать в страну", а не "на страну". Но дело в том, что Украина до такой степени молодое государство как государство независимое, что воспринимать ее как отдельное государство на самом деле не стоит. Я думаю, что Украина рано или поздно войдет в состав России. Как, собственно, и Беларусь. Мы за такое, не экономическое, а территориальное объединение. Как Крым вошел, как, мы надеемся, войдет Донбасс. В принципе, Украина — это и есть часть России. Просто они заблудились в своих убеждениях и почему-то решили, что они с нами воюют. Но с ними никто не воюет, они воюют с собственным народом.

Еврорадио: Ну, это с какой стороны смотреть на окраину: возможно, это Россия — окраина Украины и Беларуси, если смотреть со стороны Великого княжества Литовского.

Тимофей Ермаков: Отношение людей к России начинается с истории. Сначала нам расскажут, что украинцы, русские и белорусы — это совершенно разные народы, ВКЛ там и все такое. Как это было, когда разваливали СССР: делили по национальному признаку и говорили, что лучше быть маленьким и независимым. Но если ты маленький и независимый — ты слабый, а если ты большой и все друг от друга зависят — ты сильный.

Еврорадио: И все же: ваша позиция по Донбассу — какая она?

Тимофей Ермаков: Мы хотим, чтобы Донбасс вошел в состав России. Но если брать шире, то у нас есть лозунг "Гнать хунту до Львова". Чтобы и Харьков, и Днепропетровск, и Одесса, и Запорожье вошли в состав России. Это мечта, а пока хотим чтобы ДНР/ЛНР вошли в состав России как полноправные регионы.

Еврорадио: А что, если Беларусь предложит России дать больше суверенитета какому-нибудь российскому автономному округу?

Тимофей Ермаков: Беларусь не может себе этого позволить, а Россия может. Так построены отношения между людьми и странами: если ты большой и сильный, то можешь диктовать свои условия маленьким и слабым. Украина — государство, которым полностью управляют извне. Это невыгодно России, и очевидно, что она будет ставить свои условия. Она их ставит, но, как мы считаем, не очень настойчиво требует их выполнения. Помощь должна была быть оказана гораздо раньше и быть она должна более очевидной.

Еврорадио: Вернемся в Минск: как получилось, что задержали только вас одного?

Тимофей Ермаков: И хорошо, что так получилось! Потому что если "принимают" несколько человек, то начинаются разные психологические игры... Получилось так, что я вышел первый из конференц-зала и был задержан охраной.

Еврорадио: Вы действительно назывались журналистами "Нашей Нивы"? Почему именно этого СМИ?

Тимофей Ермаков: Да, но мы так назвались только когда заходили в конференц-зал на брифинг. На входе стояла девушка, которая интересовалась, кто какое СМИ представляет. Она у нас и удостоверения потребовала. Но ненастойчиво. В противном случае все наши планы сломали бы. Назвали СМИ то, которое первым в голову пришло. Не было цели "Нашу Ниву" как-то дискредитировать.

Еврорадио: Вам какой-либо штраф выписали? Вы его оплатили?

Тимофей Ермаков: Штрафа не было. У вас другое: в камере на дверях висит объявление: "Вниманию осужденных! Вам будет необходимо оплатить день проживания в Центре изоляции правонарушителей — 11 рублей 50 копеек за один день". На наши деньги это где-то 350 рублей в день. Я там был 5 дней. Мне дали квитанцию, но я ничего оплачивать не стал — не считаю нужным платить деньги за то, что меня держали в изоляторе. Кормили, правда, неплохо, но очень мало, это не стоит таких денег.

Еврорадио: Вас же там еще и охраняли — тоже денег стоит!

Тимофей Ермаков: Если честно, сотрудники милиции и охрана вели себя очень хорошо. Я там даже порекомендовал приехать и дать нашим ментам мастер-класс по этике, этикету и вежливому отношению к задержанным. И главное, что не было для меня странным, но просто подтвердилось еще раз, большинство сотрудников вашей полиции, которые со мной так или иначе имели дело, были солидарны с нашей акцией. Что на Донбассе время уже заканчивать военные действия, войну надо прекращать. Причем сотрудники полиции были не на стороне Украины, а на стороне ополчения. Говорили: "Мы эту точку зрения разделяем, мы бы тебя выпустили, но у нас закон". Еще ваши сотрудники меня до аэропорта довезли. Вежливые, приятные люди — не то что у нас!

Еврорадио: Штамп невъездного в Беларусь поставили, выполнять запрет будете?

Тимофей Ермаков: Штамп ставится в загранпаспорт, а у меня с собой был только обычный, поэтому ничего не поставили. Но в базу меня внесли и на 5 лет закрыли въезд в вашу страну. И если я приеду, это будет уголовным преступлением, которое карается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет. Поэтому в ближайшие 5 лет я в солнечную Беларусь не поеду — мне такие приключения не нужны.

Фото со страницы в Фейсбуке Тимофея Ермакова