Сиваков: Пропали люди, когда я был министром — значит я виноват

Еврорадио: В своем интервью вы заявили, что не снимаете с себя вины за пропавших политиков. Что конкретно, какую вину вы имели в виду?

Юрий Сиваков: Скажите, раз я был в то время министром внутренних дел, то что я теперь должен сказать — что я ничего не слышал, ничего не знал? Что я к этому никакого отношения не имею? Все произошедшее в стране, во внутренних ее делах во время моей работы министром — я за все это отвечаю. Я не могу, не имею морального права снимать с себя вину. Так же, как за то, что произошло во время моего руководства на Немиге. В какой степени, как я был виноват — но это было в мое время, я виноват. Пропали люди, когда я был министром — значит я виноват. Что-то недосмотрел, что-то не увидел. А что, я должен иначе говорить?!

Еврорадио: Ваши слова породили вопросы насчет уровня виновности: виноват, что не расследовал дело пропавших, или в том, что имеете отношение к этим исчезновениям?

Юрий Сиваков: Виноват в том, что при мне это произошло.

Еврорадио: Можете ли вы сказать, что сделали все возможное для того, чтобы дела пропавших были до конца расследованы?

Юрий Сиваков: Почему я в свое время, возможно, и написал рапорт об отставке? Когда у меня не хватило ни ума, ни фантазии, ни профессиональной подготовки для того, чтобы это дело расследовать — поэтому я и написал рапорт об отставке. Понимаете, было еще в советские времена такое выражение: "Мы отвечаем за все, что было до нас, при нас и после нас". Это — декларативное и чисто философское выражение. А с точки зрения реальной политики, есть такой принцип: если что-то происходит экстремальное, что имеет отношение к твоему статусу, то ты должен за это отвечать. Других комментариев... Я думаю, вы меня понимаете. А уже кто как мои слова тиражирует и как их толкует — всем свою голову не приставишь.

Еврорадио: Как вы прокомментируете заявления бывшего начальника минского следственного изолятора Олега Алкаева, что дела пропавших политиков на самом деле были расследованы и имена преступников известны?

Юрий Сиваков: Да ерунда все это! И Алкаев — большой спец в этом деле, все он знает, все они видел. Пусть он за свои поступки ответит! Все это не так просто, как мы думаем. А желающих заработать на этом дивиденды, показать себя великим спецом хватает, кроме Алкаева. Кстати, те, кто его знает по службе, те просто молчат — пренебрежительно.

Еврорадио: И все же, случай с исчезновением политиков: как вы сами для себя объясняете — почему такое могло случиться в нашей тихой стране?

Юрий Сиваков: На этот вопрос однозначно не ответишь. История все поставит на свои места. Как правильно говорят: все тайное рано или поздно становится явным. Наверное, еще просто не пришло время. Больше я об этом, вы прекрасно понимаете, ничего сказать не могу.

Напомним, что в 1999 году без вести пропали политики Юрий Захаренко, Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский, в 2002-м году — журналист Дмитрий Завадский. Тогда появлялась информация, что к этому причастно высшее руководство страны.

Называлось, среди прочих, и имя Юрия Сивакова, которому впоследствии ЕС запретил въезд в страны Европы именно за причастность к исчезновению Захаренко и Гончара.