Николай Снопков: “Нельзя говорить, что государство — сволочь!”

К министру экономики Николаю Снопкову я пришел, “как партизан” (его слова): записавшись на личный прием. Но когда правда открылась — Николай Геннадьевич в интервью не отказал. Как потом выяснилось в нашем разговоре, Еврорадио повезло, ведь министр “воспитывает себя, чтобы не оттолкнуть”.

Секретарь поставила на стол Николая Снопкова чашечку кофе. Он сделал глоток и достал дорогую сигарету с мундштуком. Пепельницу министр держит в верхнем ящике стола.

Еврорадио: Вас многие кто считают сторонником либерализации. Это действительно так?

Николай Снопков: Я не сторонник либерализации. Хотя, если всмотреться в корень этого слова, то я, естественно, сторонник свободы. Свободы предпринимательства, свободы возможностей, свободы ответственности за себя, за свою семью перед обществом, а общество – перед тобой. Нельзя играть в одни ворота. Нельзя говорить, что государство — сволочь, потому что не проложило кому-то тротуарную дорожку от большой дороги к моему дому.

Может, это слегка многословно. Но это на самом деле мое понимание свободы как отношений человека и общества с точки зрения потенциала возможностей. А вот с точки зрения экономических процессов, либерализация стала общим словом. Мне больше нравится здравый ум.

Еврорадио: Что вы имеете в виду под “здравым умом”?

Николай Снопков: Есть здравый ум экономических процессов, необходимых для устойчивого долгосрочного развития. Здравый смысл. Я думаю, что здравый смысл является одним из составляющих свободы.

Еврорадио: Он у вас не противостоит либерализации?

Николай Снопков: Естественно, нет. Но я сознательно избегаю этого слова, так как вокруг него слишком много спекуляций. Есть экономические законы. А есть экономические законы с поправкой на наш менталитет и на сегодняшнюю ситуацию. И вот нам надо воспитывать себя. И меня надо воспитывать, как чиновника, который отвечает за ту или иную часть экономической политики страны. Я должен воспитывать себя каждый день, чтобы… Чтобы, например, не оттолкнуть сегодня вас. Не оттолкнуть предложения, которые пришли.

Например, у меня огромная загрузка, очень много бумаг, и тут человек приходит и хочет что-то сказать. Я мог бы оттолкнуть его, но есть ежедневное воспитание самого себя: мнение гражданина, мнение общества мне должно быть важно! Даже если я, например, считаю себя большим профессионалом и у меня суперэксперты, которые закончили лондонские школы и лучше знают экономические законы и направление экономической политики страны, чем человек, который хочет поучаствовать.

Еврорадио: Считаете ли вы, что либерализация поучаствовала в инфляционных процессах, и не оттолкнет ли этот кризис наше правительство от либерализации?

Николай Снопков: Вопрос либерализации вылился в некоторую часть инфляционных процессов. В часть, так как, в основном, на инфляцию влияли монетарные факторы. И мы не видим, что сейчас наше общество готово к либерализации и понимает, что это хорошо. Основная часть общества, наоборот, говорит: “Это плохо! Я не хочу, чтобы повышались цены!”. А предприниматель говорит: “А я не могу больше работать, зажатый в рамках формирования себестоимости, структуры расходов, торговых надбавок, розничных наценок… Я не могу, когда вы так сдавливаете развитие!”. Где тут середина? Разумная, здравая середина — это и есть регулятивная функция государства.

Еврорадио: Много людей приносит в Министерства экономики свои антикризисные программы?

Николай Снопков: Предложения есть. Поступают, в том числе и на мой сайт, за что большое спасибо! Есть позитивные, есть негативные. Есть вообще неконкретные, а просто какие-то всплески эмоций. Это не очень хорошо, но что делать. Особенно много предложений от бизнес-союзов. В том числе, по Директиве № 4 мы с ними очень плотно поработали, за что и им большое спасибо. И также хочу сказать спасибо госпоже Гринюк — она очень быстро и креативно откликнулась на наше приглашение присоединиться к работе. Мы с ней точно продолжим распространять по всей стране принципы SWOT-анализа. Это сопоставление преимуществ, недостатков, рисков… Очень эффективный подход, и, я думаю, мы с ней будем обучать наши предприятия, чтобы они прогнозировали свою деятельность именно с помощью SWOT-анализа.

Еврорадио: Почему в Беларуси до сих пор не создано что-то вроде антикризисного штаба, который бы генерировал и оценивал предложенные варианты преодоления экономических проблем?

Николай Снопков: Если Министерство экономики видит проблему — мы очень быстро собираем небольшую рабочую группу. Отрабатываем — и реализуем. Возможно, это не всегда получается быстро и не всегда хорошо, но мне больше нравится такой вариант работы. Не хочу, чтобы у нас было, как в том анекдоте: "Что делают, когда в Японии и в России заканчивается рыба? В Японии идут ловить рыбу. В России собирают комиссию насчет того, что надо делать, когда закончилась рыба”. Вместе с тем, работает общественно-консультационный совет, который работает постоянно. Я бы отметил работу г-на Швеца и г-на Корягина. Они агрессивно так работают. Я бы даже сказал, аппетитно.

Еврорадио: Но общественно-консультационный совет не занимается текущими делами. Такими, как, например, регулирование цен.

Николай Снопков: Что касается антикризисных мер и цен. Отдел ценообразования у нас есть. И он занимается мониторингом и контролем над ситуацией. Но мы с большой осторожностью относимся к вопросам ценообразования и антимонопольной политики. Мы минимизируем… Не то, что регулятивные функции даже. Но с ценообразованием надо сейчас вести себя очень аккуратно, чтобы не испортить то, что мы сделали до сих пор. Это сложный процесс, каждый неточный шаг может или на предпринимательском, или на государственном уровне вызывать волну негатива. Поэтому надо тут вести себя очень тонко и спокойно. Тем более, что мы уверены: цены сбалансируются настолько, насколько это возможно в нашей ситуации, и с учетом диспаритета в ценах с нашей восточной соседкой. А это есть, и надо понимать, что постепенно мы все же будем приближаться друг к другу. Как долго? Жизнь покажет.

Еврорадио: Получается, что “антикризисных штабов” несколько?

Николай Снопков: А что касается антикризисного штаба — и такой штаб у нас есть. Он называется Президиум Совета министров. Не всегда новые формирования могут быть более эффективными, чем старые. В Президиум вхожу и я, и министр финансов. Собственно говоря, я, насыщаясь ситуацией тут, могу там осуществлять те вещи, которые считаю целесообразными. Плюс, приходят представители Национального банка.

Мы думали насчет того, чтобы собрать так называемую группу принятия решений. От 3 до 10 человек, которые принимают решение — и оно исполняется. Но, по сути дела, это и есть Президиум. Плюс те люди, которых в Президиуме посчитают необходимым привлечь к работе как экспертов. Что и осуществляется. Так как лично я всегда сомневаюсь в том, что принятое решение — точное. Я всегда сомневаюсь. У каждого вопроса есть две стороны. У медали две стороны. У палки два концы. Кто в этом мире может взять ответственность за то, что то, что он сказал, и то решение, которое он принял, — это единственное верное?

Еврорадио: Я знаю экспертов, которые не несут свои антикризисные программы в Министерство экономики только потому, что бояться за свои авторские права на них…

Николай Снопков: Официально заявляю, что если приму чьи-нибудь конкретные предложения — я обязательно буду сохранять интеллектуальную собственность и заявлять автора. Более того — я готов предложить работу, если у автора будет такое желание.