Гайдукевич: Я первый за политзаключенных просил. Все остальные сидели.

Еврорадио: Партии активно регистрировали инициативные группы. А о вас что-то ничего не слышно. Передумали идти на выборы?

Сергей Гайдукевич: Я вообще не понимаю  что ребята делают!? Чего они хотят? Давай посмотрим на поведение трех политических сил, которые заявляют, что они единственные здесь борцы за демократию и свободу. Я не буду даже вспоминать 2010 год, когда власть больше всего боялась, что все следом за мной снимутся. Но все хором пошли. Получили по лицу и заявили: "Выборов в Беларуси нет!" И все до единого заявили, что не будем участвовать в выборах, пока в стране будут политзаключенные. Потом условия смягчили: пойдем, главное, чтобы диалог начался и избирательное законодательство изменилось. Снова в ответ ничего. Дальше больше: пойдем спикерами, но снимемся. Как объяснить далекому от политики человеку, что это значит? Зачем идти, чтобы потом сняться?

Еврорадио: Подождите, так а что с вашими обещанными 110 кандидатами? Они пойдут?

Сергей Гайдукевич:
Конечно! Они все выдвинуты 7 июля на съезде партии. Я тогда всем сказал: "Ребята, вам на все — месяц!" И еще приказал: "Перекрыть все округа. Чтобы в каждом детском саду и школе знали, что ЛДПБ идет на выборы. Чтобы на каждой листовке был мой портрет в углу и подпись: "Голосуем за членов ЛДПБ  за нами будущее!" Провластные депутаты выиграют с первого тура  за них учителя будут агитировать  вам плевать! Идите туда и все говорите: "Я понимаю, что не буду в парламенте. Вон, видите, идет клоун от власти  он там будет!" Но надо идти и говорить с людьми.

А вот зачем регистрировать инициативные группы!? Съезд нужно было заранее провести, а не ерундой заниматься! А у них на когда запланированы съезды? Я так подозреваю, нет даже 60-70 человек на выдвижение кандидатами. У нас 110 человек, и мы только сейчас завершаем подготовку документов. Множество документов, 110 папок. Если они съезды отложили, то, подозреваю, структур нет в области или каком-то городе. И тупо все рванут в города. В Минске на одном округе соберутся кандидаты от БНФ, ОГП, "Справедливого мира", и одни будут орать: "Идем до конца!", другие  "Все подлецы, кто идет — сниматься". Власть смеется! И ОБСЕ пригласили: хотите смотреть  смотрите!

Еврорадио: Чтобы не регистрировать инициативные группы, партиям надо было начинать со съезда?

Безусловно! Сейчас сделали послабление: не структуры партии выдвигают кандидатов, а съезд. Но структуры должны быть в регионах. Может, у них структур нет? Если из моих кто-то скажет: "Хочу зарегистрировать инициативную группу сначала, чтобы походить по округе, познакомиться", я говорю: "А зачем? Мы же результаты выборов знаем!".

Мы сначала хотели выделить 240 человек, идти такой большой толпой. Но потом решили оставить только 110 человек, у каждого не менее 25 человек инициативная группа.

Еврорадио: Может все в один день понесут документы?

Сергей Гайдукевич: Нет, так не будет. Но к 12 августа все подадут и, я думаю, все будут зарегистрированы. Нет! У нас один человек умер  в Бресте. Мы его на съезде выдвинули, но он после съезда умер, и мы не можем его заменить. Только если новый съезд проводить. А регистрировать инициативную группу, чтобы что-то тупо доказать! Большой роли не играет  пусть будет 109.

Еврорадио: Но вас в списках этих нет?

Сергей Гайдукевич: А что там делать нормальному человеку? Я же не молодой! Посмотри, у меня там одна молодежь идет. Самому взрослому, кажется, 38-40 лет. Пусть идут, работают, говорят, что хотят, печатаются! Ведь они для меня делают огромную работу. И сейчас только ленивый не знает Гайдукевича, а сейчас все будут знать, что рвется Василич! Готовьтесь к 2015 году  бомбить будем вас по полной программе! Я собираюсь не участвовать в президентской кампании  я буду выигрывать президентскую кампанию. У любого!

Еврорадио: Ну, вы перед каждыми выборами говорите, что обязательно в этот раз победите...

Другое время пришло: у меня другой возраст, у меня другой опыт, другие варианты идут.

Еврорадио: Ваши кандидаты пойдут на выборах до конца?

Безусловно. Иначе все будет напрасно. Это здесь в тусовке друг другу показывают: "А я вот сделаю вот так!" И никто не спросит у людей  как они к этому относятся. Простой избиратель должен понимать, какой смысл в том, что кандидат снимется. Ты уже пришел на выборы, власть тебе поаплодирует, а дальше снимешься ты или нет  кто об этом узнает? Большинство людей начинает изучать кандидатов в депутаты в тот момент, когда идет голосовать.

Еврорадио: Кандидаты от других партий в ходе кампании будут говорить о политзаключенных, отсутствии выборов. А ваши кандидаты о чем?

Сергей Гайдукевич: Наши люди такие же нормальные, как и те, кто об этом заявляет. Только одна вещь заявлять  а кто будет делать? В январе или феврале 2011 года Гайдукевич сделал заявление: необходимо освободить всех заключенных! Там никого еще не было  все сидели. И это сделал Гайдукевич! Неужели вы думаете, что мои люди равнодушно относятся к тем трагическим событиям?