Дорофеева: За профнепригодность буду исключать из университета!

120710 Luka6uk darafeeva.mp3

Еврорадио: Ведущая певица белорусской поп-сцены, заведующая кафедрой — не слишком ли много для одного человека?

Ирина Дорофеева: Я молода, полна сил, в самом расцвете — буду стараться. А время покажет, насколько я могу справиться со всеми обязанностями. По крайней мере, я делаю это с радостью, от чистого сердца. Я ощущаю, что уже могу отдавать свои знания молодежи, и мне хочется видеть, как они растут.

Еврорадио: Возглавить кафедру было вашим желанием или вам предложили?

Ирина Дорофеева: Это было достаточно неожиданное предложение от ректора университета. Вообще, это предложение мне озвучили три человека: сам ректор — Светлов Борис Владимирович, проректор и декан факультета музыкального искусства — Бортновский Вячеслав Викторович, с которым мы давно знакомы.

Еврорадио: Озвучивали каждый по отдельности или вместе, чтобы вы точно не могли отказаться?

Ирина Дорофеева: Вместе. Так и получилось — не смогла отказать! У меня родители также преподаватели: отец возглавлял училище культуры в Могилеве, мать была преподавателям и вела декоративно-прикладное искусство. Думаю, должен и у меня этот талант в будущем выявиться.

Безусловно, я попросила немного времени на то, чтобы подумать. И, наверняка, главным аргументом за то, чтобы согласиться, было: “А кто, если не я?!” По крайней мере, я могу попробовать!

Еврорадио: А у вас есть опыт преподавательской деятельности и насколько вам нравится преподавать?

Ирина Дорофеева: Я уже 7 лет преподаю на кафедре эстрадного искусства. Скажу честно: многое зависит от самих студентов. Если они талантливые, целенаправленные и трудоспособные, ты видишь, как они достигают результатов в своей сфере, то радуешься. А если студент сам не стремится чему-либо научиться, то это расстраивает. У меня уже есть студенты, которыми я могу гордиться. Многие уже являются лауреатами международных конкурсов.

Еврорадио: Чтобы подготовиться к лекции, вы сами собираете все необходимые материалы или за помощью к коллегам обращаетесь?

Ирина Дорофеева: Лекций в обычном понимании у нас нет и быть не может. Здесь надо учить не словом, а делом. Скорей, индивидуальный подход. Думаю, своим примером, непосредственно концертной деятельностью я могу их чьему-то научить.

Еврорадио: Вы студентам поете на лекциях или ставите им видеозаписи своих концертов?

Ирина Дорофеева: Это мое ноу-хау, и я не хочу его раскрывать широкой аудитории. У каждого педагога есть свои наработки. Я об этом разговариваю только со своими студентами.

Еврорадио: Преподавательская деятельность — это одно, а должность заведующей кафедрой — там же и администраторская работа...

Ирина Дорофеева: У меня будут помощники на кафедре. Та же Ирина Александровна Смирнова, которая возглавляла кафедру все эти годы, — она согласилась мне во всем помогать.

Еврорадио: Как вы оцениваете уровень преподавания на кафедре?

Ирина Дорофеева: Достаточно высокий. На мой взгляд, отсутствует какая-то системность. В своем названии наш университет имеет слово “Белорусский”. К сожалению, выпускники нашей кафедры, за редким исключением, не делают вклад в развитие именно национального эстрадного исполнительского искусства. Мне кажется, что это проблема учебных планов, которые требуют корректировки. Будем над этим работать.

Еврорадио: Что вы имеете в виду?

Ирина Дорофеева: Не поют по-белорусски, не имеют богатого белорусского репертуара, стараются уехать за границу. Большой сейчас у нас акцент делается именно на иностранное исполнительское искусство, а хочется, чтобы каждый исполнитель был самобытным. Главным предметом в творческом ВУЗе должна быть “специальность”. Студенты обязаны отдавать большую часть своему предмету. Соответственно, вырастут требования на экзаменах и зачетах на всех курсах. Как говорят: когда человек занимается на гитаре, то он должен понимать, что он 5-6 часов ежедневно должен отдавать своему инструменту.

Еврорадио: Состав преподавателей кафедры менять планируете?

Ирина Дорофеева: Нет, конечно, я никого менять не собираюсь! Если только — добавить несколько ведущих специалистов в отрасли эстрадного жанра. В качестве кандидатур для преподавания в университете. Но пока не буду озвучивать имена — пока с ними не поговорю.

Еврорадио: Может планируете пригласить кого-то из наших эстрадных звезд?

Ирина Дорофеева: Это будут специалисты в отрасли аранжировки, компьютерной музыки, ведущие музыканты, возможно — кто-то из исполнителей. Но все — действующие деятели культуры и искусства.

Еврорадио: Вы больше человек либеральный или жесткий? Сможете ли жестко требовать во время экзаменов?

Ирина Дорофеева: Я уважаю талант, целеустремленность и трудолюбие. Если студенты и преподаватели обладают этими качествами, то каких-то неожиданностей от меня им ждать не приходится. Иначе надо найти какую-то другую отрасль деятельности. Без этих качеств в нашей деятельности очень сложно добиться каких-то итогов.

Еврорадио: Может, способны действовать как настоящий тиран, чтобы достигнуть поставленной цели?

Ирина Дорофеева: Я могу быть резкой, когда речь идет о непрофессионализме. Человека можно... удалять, но только за профнепригодность, если он не справляется со своими ежедневными обязанностями. Если он музыкант по специальности, но не владеет своим инструментом, если он певец, но у него почему-то не звучат ноты или нет слуха. Все в последнее время мечтают стать артистами, им кажется, что это очень простая профессия. Потому — только так!

У меня были случаи со моими студентами, которых я просто переводила на другие факультеты. Во время обучения становилось понятным, что человек не справляется и ему необходимо выбрать для себя другую сферу деятельности. И много кто из них мне за этот благодарен, скажу честно. Они по жизни стали моими поклонниками. Если у тебя не получается петь, то иди лучше, к примеру, на библиотечный факультет.

Еврорадио: За что вы способный выгнать студента из аудитории?

Ирина Дорофеева: Если студент, к примеру, пришел неподготовленным, я сама просто ухожу из аудитории и заставляю человека долго-долго репетировать. А через час или два я возвращаюсь и хочу увидеть результат. Когда просто выгоняешь, то он может в следующий раз прийти такой же. Хотя я такого не прощаю.

Еврорадио: А выгнать из университета можете?

Ирина Дорофеева: Такого в моей практике не было, но — только за профнепригодность! Человек должен каждый день совершенствоваться и показывать результат своей работы.

Еврорадио: А на такое решение может повлиять гражданская или политическая деятельность студента?

Ирина Дорофеева: Нет, я в это не вникаю. Лучше не вдаваться в подробности.

Еврорадио: Не считаете ли вы, что начинать подготовку к "Евровидению" необходимо из обучения на вашей кафедре?

Ирина Дорофеева: Участники этого конкурса не являются примером высокого искусства. Часто любители или, как в случае с “Бурановскими бабушками”, самодеятельные артисты попадают на первые позиции. Ведь это просто телешоу, а не конкурс вокалистов, которых кафедра эстрады обязана готовить. Это шоу продюсеров, шоу бюджетов — телешоу, какое люди могут посмотреть и получить позитивные эмоции. Поэтому у нас разные фрики, клоуны и сексуальные меньшинства пользуются спросом.

Еврорадио: Работа на кафедре не повредит вашей творческой карьере, концертам, ежегодным турам по полям страны?

Ирина Дорофеева: Думаю, что не повредит и концертов не станет меньше. Просто станет меньше моего собственного времени. Я действующая певица и это было одним из главных показателей, почему меня пригласили работать на кафедру в качестве заведующей.

Еврорадио: Все ли ваши студенты мечтают ли попасть в вашу театр-студию?

Ирина Дорофеева: У меня в студии занимаются избранные. Насколько это было их мечтой — надо спрашивать у них. Но я с каждым годом ощущаю, как студенты больше мне благодарны.

Еврорадио: Не боитесь зависти коллег после назначения? Обереги от сглазов носить не планируете?

Ирина Дорофеева: Зависти не боюсь. Думаю, все будет хорошо — меня все любят!

Еврорадио: Когда ждать нового альбома? Не думаете что-то поменять в стиле — больше драйва дать, к примеру?

Ирина Дорофеева: Совсем недавно мы выпустили альбом “Полет над Ойкуменой”. Поэтому новая работа — в стадии разработки, мы не спешим. Я продолжаю работать с известными композиторами, аранжировщиками, ищу новых специалистов. Каждый день с кем-то встречаюсь и надеюсь, что появится новая интересная музыка. Думаю и о стиле, и о драйве. А сколько в будущем альбоме будет белорусскоязычных песен, то тут — как получится.

Фото с сайта Ирины Дорофеевой