Депутат: Не надо воспринимать нас как ортодоксов — просто мы осторожны

Еврорадио: На минувшей неделе вы встречались с миссией БДИПЧ ОБСЕ. О чем говорили?

Александр Зозуля: Диалог был насчет практики применения избирательного законодательства во время выборов 2012 года. И насчет определенных перспектив — как вы знаете, сейчас идет разговор об определенных изменениях в Избирательном кодексе, хотя пока нет на этот счет даже законопроекта. Об этом и говорили.

Еврорадио: Но ведь известно, что практически ничего из рекомендаций ОБСЕ нами принято не будет... И какой смысл тогда в этих переговорах и встречах?

Александр Зозуля: Даже вы торопитесь с выводами — законопроекта сегодня нет. Члены миссии заявили, что с их стороны больше не будет критического подхода. Они готовы нам предоставить экспертную помощь, и на уровне экспертов мы готовы с ними сотрудничать. Это не может нас не радовать. Надо понимать и другое: избирательное законодательство можно поменять полностью, но будет ли от этого польза? Сегодня у нас есть Избирательный кодекс, в который было не так давно внесено довольно много изменений. Среди них — возможность создания избирательного фонда и возможность политических партий выдвигать своих кандидатов независимо от наличия у них представительства в регионах. Пользуйся! Собирай средства и покупай эфир, страницы в СМИ. Кто этим воспользовался? Я воспользовался. Три моих оппонента на последних выборах парламентских — нет. Сегодня оппоненты не пользуются даже минимальными имеющимися преференциями. Воспользуйтесь этими и предлагайте другие. Так нет! Этими не пользуются, а предложений масса! О том, что надо смотреть не только на то, что написано в законодательстве, но и как это реализуется всеми сторонами, мы разговаривали с представителями БДИПЧ ОБСЕ. И если я предъявил какую-то претензию, то надо посмотреть — как я воспользовался тем, что было раньше одобрено ОБСЕ.

Еврорадио: Официальный Минск постоянно обвиняет БДИПЧ ОБСЕ в двойных стандартах. Я так понимаю из ваших слов, что сейчас представители БДИПЧ пообещали: больше с их стороны политизированного подхода к выборам не будет?

Александр Зозуля: А мы со своей стороны тоже приняли решение не пользоваться критическими подходами к миссии БДИПЧ ОБСЕ. Эту страницу истории надо перевернуть. Хотя напомню, что к ним критически относились не только мы — сегодня Парламентская ассамблея ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ имеют определенные противоречия. Но мы не будем подливать масла в эти противоречия. Есть резолюция, принятая в Монако, которая требует разработать единые подходы к анализу избирательных кампаний в странах-членах ОБСЕ. Но давайте думать так: начатый диалог — это начало конструктивной работы, который может идти от сегодняшнего дня и дальше. Я считаю, что для конструктивной работы у нас есть хорошие основания.

Еврорадио: Оппозиция уже направила свои предложения по изменению избирательного законодательства в парламент — вы их видели?

Александр Зозуля: Да. И даже ответ дали — что приняли к сведению и что будем работать над этими предложениями. Они интересуются, как будет проходить общественное обсуждение — откройте интернет! Он переполнен обсуждениями всех высказанных и не высказанных предложений — чем это вам не общественное обсуждение?! Вот и БДИПЧ ОБСЕ — если они в самом деле готовы сотрудничать с нами как эксперты, то определенные их предложения, безусловно, будут нами восприняты. Но если будет исключительно непризнание и критика... Не надо воспринимать нас как каких-то ортодоксов — просто мы осторожны. Пусть мы не двигаемся вперед семимильными шагами, мы — не радикалы, но я не вижу в этом большой проблемы.

Еврорадио: Но ведь одно "радикальное" предложение мы услышали от председателя Центризбиркома — упразднить сельские советы. Как вы к этому относитесь?

Александр Зозуля: Настороженно, скажем так. Мы это предложение будем активно обсуждать у себя в комиссии. Причем это не Лидия Михайловна нам позвонила и рассказала об этой идее — в интернете вычитали1 После этого собрали комиссию и я попросил своих коллег, чтобы они во время работы в округах выяснили, что на этот счет думают председатели сельсоветов, депутаты сельсоветов, председатели райисполкомов, люди. Анализируем ситуацию. Лично я считаю, что сегодня депутаты сельских советов имеют право на жизнь.

Еврорадио: Как вы относитесь к тому, что чиновники рай- и облисполкомов формируют состав избирательных комиссий? Лишить их этой привилегии, к слову, рекомендовал БДИПЧ...

Александр Зозуля: Ошибаются те, кто считает, что на уровне избирательных комиссий можно решить избирательный процесс. Это вам говорит человек, который проиграл свои первые выборы в парламент. Если ты идешь на 101% — никто не повлияет на твой результат. Если же у тебя 50 на 50 — работай дальше. Мой выигрыш во время вторых выборов стал результатом первых, проигранных выборов. Во время избирательной кампании я провел 227 встреч, по 5-6 встреч с избирателями ежедневно. Сформировал свой фонд и купил два эфира на телевидении, две газеты, провел пикет — красиво, с песнями. А мои оппоненты посетили только те встречи с избирателями, которые им организовала избирательная комиссия.

Еврорадио: Если вы так уверены в своих силах, то почему бы не поддержать идею оппозиции и БДИПЧ насчет отмены досрочного голосования?

Александр Зозуля: Пусть зарегистрируют фонд и соберут в нем пару миллионов — а потом начинают рассуждать о досрочном и прочем голосовании! Ну, сделайте сегодня хоть что-нибудь, чтобы показать, что вы мужики! Сделайте хоть что-нибудь хотя бы для меня, чтобы я всерьез начал воспринимать своих оппонентов от оппозиции! А то: подают декларацию, а доход — ноль, за месяц до выборов регистрируются индивидуальным предпринимателем, чтобы не было написано, что он — безработный.

Еврорадио: Второй раз вы становитсеь депутатом и второй раз ваш мандат международное сообщество не признает легитимным. Это вам не мешает работать?

Александр Зозуля: После первого избрания я этого не понял, после второго — не обратил внимания. Я работаю не для БДИПЧ ОБСЕ, а для своего Кобринского района.

Еврорадио: Но с трибуны Парламентской ассамблеи выступить не отказались бы?

Александр Зозуля: Какие проблемы — пусть зовут меня, моих коллег, нам есть что сказать. Для этого нет никаких преград. Да, есть определенная оценка со стороны определенных структур, но я не считаю, что это мешает вести диалог с парламентом. Ведь парламент в Беларуси однозначно есть, и голоса люди за Александра Зозулю и других моих коллег однозначно отдавали. Выборы прошли. И сегодня все, что было вокруг выборов, людям, которые любят Республику Беларусь, надо забыть.